Вправе решать

Жить Хорошо 12 мая 2022 0 Просмотров: 3959

1 2001 сайтНе случайно символ правосудия — богиня Фемида. Женщины сегодня более чем успешны во многих сферах деятельности, традиционно считавшимися «мужскими».  Яркий пример тому — Лала Сукиасян, руководитель практики разрешения споров ГК «Ташир», член Общественной палаты Калужской области. В работе она демонстрирует жесткий характер и принципиальную позицию. При этом многие знают ее как чуткого и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.

— Лала, вы много лет работаете юристом. Как вы считаете, в чем главный плюс этой профессии?
— Ни одного дня в своей жизни я не работала никем другим. В юриспруденции невозможно заскучать: каждое дело уникальное, у каждого дела своя история, каждый судья, оппонент — особенные.
— А в чем ее сложность?
— После отдельных дел, обстоятельств ты особенно ощущаешь неравенство сил, несоразмерность нагрузки, диссонанс в вопросе справедливости. Но каждый раз возрождаешься и снова веришь в результат. Без этого в нашей профессии невозможно.
«В юриспруденции есть очень хорошее понятие — примирительные процедуры. Я сторонница урегулирования споров мирным путём. На любом этапе спора можно найти точки соприкосновения и прийти к мировому соглашению так, чтобы все стороны были удовлетворены».

— В таком случае поделитесь, пожалуйста, какими качествами должен обладать хороший юрист?
— В деловой среде часто встречается такое выражение: юристов много, хороших мало. На мой взгляд, юристы не должны увлекаться условными ценностями, абстрактными моделями, непонятными предложениями по инструментам, интеллект-картами и т. п. Вместе с тем знание законодательства — это всего лишь необходимый минимальный уровень подготовки юриста. Юристы — в первую очередь знатоки законодательства, но цитировать законы сегодня недостаточно, с этой функцией прекрасно справляются информационно-справочные системы.
Из академической среды юрист приходит в бизнес-среду, где ему предстоит выполнять практические задания с учетом его теоретической подготовки. Хороший юрист умеет свою работу встроить во взаимодействие с потребностями конкретного бизнеса, в который он пришёл. Откроем устав любой коммерческой организации и увидим, что цель создания юридического лица — извлечение прибыли. Соответственно, задача хорошего юриста — правильно взаимодействовать с финансовыми, производственными отделами, подразделениями, которые занимаются основной бизнес-линией — зарабатыванием денег. Поэтому к современному юристу требования высокие. Он должен знать финансы, бизнес-процессы, другие отрасли, необходимые для качественного выполнения своих функций.
— Наверное, вам приходится постоянно учиться?  
— Постоянное повышение квалификации — важное составляющее нашей профессии. Да, это нелегко и недешево, но необходимо. Считаю, что знания не получают — знания берут. Информации вокруг очень много, и только от человека зависит, где, сколько и какую информацию он возьмёт.
— Что ждёт юристов в нынешних условиях?
— Юридическая отрасль, как и другие отрасли, сейчас находится на стадии адаптации к изменившимся условиям. Поиск новых решений, пересмотр условий работы, формирование антикризисных мер — это лишь небольшой круг проблем, с которыми мы столкнёмся. Но, как известно, любой кризис — это не только проверка на прочность, но и открывающиеся новые возможности и перспективы.
— Знаю, что в юридической среде ведётся некий неофициальный анализ статистики побед. Вы ведете такой подсчет?
— Большую часть дел мне удается завершить в пользу моего доверителя. Но нельзя выиграть все дела. Победу можно одержать по-разному. В юриспруденции есть очень хорошее понятие — примирительные процедуры. Я сторонница урегулирования споров мирным путём. На любом этапе спора можно найти точки соприкосновения и прийти к мировому соглашению так, чтобы все стороны были удовлетворены. Такой миротворческий подход я унаследовала у своих руководителей. Стремлюсь учиться их жизненной позиции и принципам.

— А кто из известных людей вас вдохновляет?

«Меня восхищает Мухаммед Али как символ успешности, стремления к победам. Этот человек участвовал в 61 бое и выиграл 56 из них. Но он вошёл в историю не только как выдающийся спортсмен. Он был борцом за социальную справедливость, за гражданские права, выступал против расизма».

— При такой высокой нагрузке, почему вы стали членом Общественной палаты Калужской области?                                                                                                                                                                                                         — Специально я не искала этой работы. Обстоятельства сначала привели меня в диаспору, затем в Общественную палату.
— Как вы считаете, вас избрали благодаря вашим профессиональным или личным качествам?
— Не я должна говорить о себе и своих качествах. Это можно оценить со стороны. Возможно, приняли во внимание мою работу в Совете по координации деятельности национальных объединений при губернаторе Калужской области. В Общественной палате я вошла в комиссию по общественному контролю, общественной экспертизы и ЖКХ.
— Лала, в чем вы видите свою миссию?
— Любому человеку важно приносить пользу. Ко мне часто обращаются коллеги, знакомые, незнакомые люди за юридической помощью в тех отраслях, где я являюсь экспертом. Безвозмездная юридическая помощь, которую я оказываю за рамками основной работы, скорее вызвана внутренней потребностью делиться и помогать. Самое ценное в моей работе — доверие ко мне. Отношение с людьми — одна из главных составляющих в жизни каждого человека. А лучшая должность — быть и оставаться человеком.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов