Вправе решать

Жить Хорошо 12 мая 2022 0 Просмотров: 4045

1 2001 сайтНе случайно символ правосудия — богиня Фемида. Женщины сегодня более чем успешны во многих сферах деятельности, традиционно считавшимися «мужскими».  Яркий пример тому — Лала Сукиасян, руководитель практики разрешения споров ГК «Ташир», член Общественной палаты Калужской области. В работе она демонстрирует жесткий характер и принципиальную позицию. При этом многие знают ее как чуткого и отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь.

— Лала, вы много лет работаете юристом. Как вы считаете, в чем главный плюс этой профессии?
— Ни одного дня в своей жизни я не работала никем другим. В юриспруденции невозможно заскучать: каждое дело уникальное, у каждого дела своя история, каждый судья, оппонент — особенные.
— А в чем ее сложность?
— После отдельных дел, обстоятельств ты особенно ощущаешь неравенство сил, несоразмерность нагрузки, диссонанс в вопросе справедливости. Но каждый раз возрождаешься и снова веришь в результат. Без этого в нашей профессии невозможно.
«В юриспруденции есть очень хорошее понятие — примирительные процедуры. Я сторонница урегулирования споров мирным путём. На любом этапе спора можно найти точки соприкосновения и прийти к мировому соглашению так, чтобы все стороны были удовлетворены».

— В таком случае поделитесь, пожалуйста, какими качествами должен обладать хороший юрист?
— В деловой среде часто встречается такое выражение: юристов много, хороших мало. На мой взгляд, юристы не должны увлекаться условными ценностями, абстрактными моделями, непонятными предложениями по инструментам, интеллект-картами и т. п. Вместе с тем знание законодательства — это всего лишь необходимый минимальный уровень подготовки юриста. Юристы — в первую очередь знатоки законодательства, но цитировать законы сегодня недостаточно, с этой функцией прекрасно справляются информационно-справочные системы.
Из академической среды юрист приходит в бизнес-среду, где ему предстоит выполнять практические задания с учетом его теоретической подготовки. Хороший юрист умеет свою работу встроить во взаимодействие с потребностями конкретного бизнеса, в который он пришёл. Откроем устав любой коммерческой организации и увидим, что цель создания юридического лица — извлечение прибыли. Соответственно, задача хорошего юриста — правильно взаимодействовать с финансовыми, производственными отделами, подразделениями, которые занимаются основной бизнес-линией — зарабатыванием денег. Поэтому к современному юристу требования высокие. Он должен знать финансы, бизнес-процессы, другие отрасли, необходимые для качественного выполнения своих функций.
— Наверное, вам приходится постоянно учиться?  
— Постоянное повышение квалификации — важное составляющее нашей профессии. Да, это нелегко и недешево, но необходимо. Считаю, что знания не получают — знания берут. Информации вокруг очень много, и только от человека зависит, где, сколько и какую информацию он возьмёт.
— Что ждёт юристов в нынешних условиях?
— Юридическая отрасль, как и другие отрасли, сейчас находится на стадии адаптации к изменившимся условиям. Поиск новых решений, пересмотр условий работы, формирование антикризисных мер — это лишь небольшой круг проблем, с которыми мы столкнёмся. Но, как известно, любой кризис — это не только проверка на прочность, но и открывающиеся новые возможности и перспективы.
— Знаю, что в юридической среде ведётся некий неофициальный анализ статистики побед. Вы ведете такой подсчет?
— Большую часть дел мне удается завершить в пользу моего доверителя. Но нельзя выиграть все дела. Победу можно одержать по-разному. В юриспруденции есть очень хорошее понятие — примирительные процедуры. Я сторонница урегулирования споров мирным путём. На любом этапе спора можно найти точки соприкосновения и прийти к мировому соглашению так, чтобы все стороны были удовлетворены. Такой миротворческий подход я унаследовала у своих руководителей. Стремлюсь учиться их жизненной позиции и принципам.

— А кто из известных людей вас вдохновляет?

«Меня восхищает Мухаммед Али как символ успешности, стремления к победам. Этот человек участвовал в 61 бое и выиграл 56 из них. Но он вошёл в историю не только как выдающийся спортсмен. Он был борцом за социальную справедливость, за гражданские права, выступал против расизма».

— При такой высокой нагрузке, почему вы стали членом Общественной палаты Калужской области?                                                                                                                                                                                                         — Специально я не искала этой работы. Обстоятельства сначала привели меня в диаспору, затем в Общественную палату.
— Как вы считаете, вас избрали благодаря вашим профессиональным или личным качествам?
— Не я должна говорить о себе и своих качествах. Это можно оценить со стороны. Возможно, приняли во внимание мою работу в Совете по координации деятельности национальных объединений при губернаторе Калужской области. В Общественной палате я вошла в комиссию по общественному контролю, общественной экспертизы и ЖКХ.
— Лала, в чем вы видите свою миссию?
— Любому человеку важно приносить пользу. Ко мне часто обращаются коллеги, знакомые, незнакомые люди за юридической помощью в тех отраслях, где я являюсь экспертом. Безвозмездная юридическая помощь, которую я оказываю за рамками основной работы, скорее вызвана внутренней потребностью делиться и помогать. Самое ценное в моей работе — доверие ко мне. Отношение с людьми — одна из главных составляющих в жизни каждого человека. А лучшая должность — быть и оставаться человеком.

Прокомментировать