Вкус жизни

Жить Хорошо 2 февраля 2015 0 Просмотров: 10647

Телеведущая Инна Ясюкевич в журналистике уже более 20 лет. За ее плечами опыт работы в проектах самой разной тематики, однако сфера культуры и искусства есть и остается самой любимой. В своей авторской телепрограмме «Art-проект» Инна Ясюкевич знакомит зрителя с основными направлениями искусства Калужского края. Сегодня она расскажет свою историю.

- То, что было сделано и продолжает делаться вами на телевидении, впечатляет: начиная от создания уникальных авторских программ и заканчивая оригинальной и интересной подачей материала. Ваши фильмы неоднократно демонстрировались в эфире канала «Культура». Сегодня у авторской программы «Art–проект» есть свой преданный  зритель.  Почему вы отдаете предпочтение именно этому направлению в работе?

– И на телевидении, и в искусстве главное – вкус, такт, чувство меры и ощущение гармонии. И это именно то, чем я стараюсь всегда наполнить свою жизнь. Сейчас это воплощается не только в телевизионной программе «Art-проект», но и в проведении вернисажей художников и фотомастеров в стенах ГТРК «Калуга». Еще одним интересным направлением сегодняшнего дня стали для меня творческие фотопроекты, в которых я сама выступаю в качестве модели. Картинка – это главное на телевидении, однако в эстетике кадра в фотоикусстве свои нюансы. Мне было интересно соприкоснуться с этим, поработать в другой плоскости. Если на момент съемки случается созвучие душ модели и фотохудожника, в результате удается «вытащить» суть, неслучайность, зацепить зрителя. Очень любопытным и состоявшимся оказался проект в стиле ретро.

– Стремление к красоте в той или иной степени присутствует в каждом человеке, но не каждому удается ее распознать и тонко почувствовать…

– Чтобы красоту создать, надо быть чистым душой. И жизнь баловала меня общением с такими людьми с самого детства. Это не только встречи в рамках моей профессии, в первую очередь – это близкие люди. Моя семья всегда отличалась чувством вкуса, здесь ценится красота, в том числе простых вещей. У бабушки была большая коллекция старинного фарфора.

К сожалению,  сохранилась единственная вещь – фарфоровая конфетница-тыква Кузнецовской мануфактуры. С детства для меня это была главная вещь на праздничном столе. Когда половинки конфетницы соприкасаются, то очень нежно звенят. Эта тыква – память о детстве, о том, что в жизни есть место чуду, как в сказке «Золушка».

– Человек творческой профессии на телевидении – одиночка?

– Безусловно, нет. Без команды невозможен  конечный телевизионный продукт высокого качества, здорово, когда складывается творческий альянс.  Должно быть общее видение и ощущение стиля, тогда получится «вкусный» материал. 

– Кто, на ваш взгляд, составил самый яркий альянс в мире искусства?  

– Ярче Дали и его спутницы Галы, наверное, не найти. Кстати, с Дали связана одна история: в период работы над фильмом о кукольнице Марине Гусевой мы старались вписать ее работы в среду – снимали кукол на пленэре. Среди них только один персонаж был самодостаточен – кукла Дали. Ему лишь требовалось выигрышное дополнение – вторая фигура харизматичной Галы. Дали вскоре поселился у меня дома и жил несколько лет в одиночестве. Однажды Марина привезла мне вторую куклу, сказав: «Их разлучать нельзя». С тех пор Гала и Дали живут у меня, напоминая: творчество и спокойствие души несовместимы.

– Очевидно, что вы очень разносторонний человек. Каковы ваши пристрастия сегодня?

– По-прежнему остаюсь преданной искусствоведческой литературе, не могу себе отказать в поездках на интересные вернисажи. Неожиданно для самой себя, из-за удивления тому, как время и обстоятельства меняют природу и ценности людей, увлеклась психологией. Даже получаю еще одно образование.

– У человека, который ценит неординарность, наверное, такие же увлечения?

– Скорее, наоборот, вполне тривиальные. Коллекционирую «милый сердцу хлам», хотя предпочтения мои далеки от стандартных. Меня очень привлекает жанр ботанической иллюстрации – это искусство изображения побегов цветов, плодов, текстуры листа растений. Такие изображения сопровождали справочники, энциклопедии и статьи по ботанике и фитотерапии. Сейчас этот жанр переживает revival (возрождение), им увлекаются художники в Европе, Англии, США. Старинные иллюстрации XVIII века были привезены  моим сыном Ильей с одного из самых известных антикварных рынков мира – Портобелло в Лондоне. Нравятся растительные мотивы и в фарфоре. К Кузнецовской тыкве добавилось немало  винтажных чайных пар, привезенных из разных стран, подаренных близкими и друзьями. Растения, воплощенные очень тонко, радуют взгляд и напоминают о хрупкости человеческих отношений и о том, как бережно к ним надо относиться.

– Подскажите, как тонким, эмоциональным, творческим женщинам  в сегодняшнем мире чувствовать себя гармонично, как обрести вкус жизни?

– Я вывела для себя какие-то «мои» правила, которых я стараюсь придерживаться. Самое главное – это понимание себя, умение владеть своими эмоциями, важно стараться не осложнять свою жизнь грустными мыслями. Берегите внутренний мир близких людей. Окружайте себя людьми, которые приносят в вашу жизнь положительные эмоции, умейте говорить «нет» себе, людям, обстоятельствам. И помните, внутренняя красота – это и есть внешняя привлекательность. У каждого правила, безусловно, свои. Но я остаюсь неисправимым романтиком и верю, что красота, как внешняя, так и внутренняя, меняет окружающий мир. Пусть каждый ваш день станет маленьким произведением искусства!

Текст: Мария Сушкова.
Фото: Елена Адарченко

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов