Вкус жизни

Жить Хорошо 2 февраля 2015 0 Просмотров: 10708

Телеведущая Инна Ясюкевич в журналистике уже более 20 лет. За ее плечами опыт работы в проектах самой разной тематики, однако сфера культуры и искусства есть и остается самой любимой. В своей авторской телепрограмме «Art-проект» Инна Ясюкевич знакомит зрителя с основными направлениями искусства Калужского края. Сегодня она расскажет свою историю.

- То, что было сделано и продолжает делаться вами на телевидении, впечатляет: начиная от создания уникальных авторских программ и заканчивая оригинальной и интересной подачей материала. Ваши фильмы неоднократно демонстрировались в эфире канала «Культура». Сегодня у авторской программы «Art–проект» есть свой преданный  зритель.  Почему вы отдаете предпочтение именно этому направлению в работе?

– И на телевидении, и в искусстве главное – вкус, такт, чувство меры и ощущение гармонии. И это именно то, чем я стараюсь всегда наполнить свою жизнь. Сейчас это воплощается не только в телевизионной программе «Art-проект», но и в проведении вернисажей художников и фотомастеров в стенах ГТРК «Калуга». Еще одним интересным направлением сегодняшнего дня стали для меня творческие фотопроекты, в которых я сама выступаю в качестве модели. Картинка – это главное на телевидении, однако в эстетике кадра в фотоикусстве свои нюансы. Мне было интересно соприкоснуться с этим, поработать в другой плоскости. Если на момент съемки случается созвучие душ модели и фотохудожника, в результате удается «вытащить» суть, неслучайность, зацепить зрителя. Очень любопытным и состоявшимся оказался проект в стиле ретро.

– Стремление к красоте в той или иной степени присутствует в каждом человеке, но не каждому удается ее распознать и тонко почувствовать…

– Чтобы красоту создать, надо быть чистым душой. И жизнь баловала меня общением с такими людьми с самого детства. Это не только встречи в рамках моей профессии, в первую очередь – это близкие люди. Моя семья всегда отличалась чувством вкуса, здесь ценится красота, в том числе простых вещей. У бабушки была большая коллекция старинного фарфора.

К сожалению,  сохранилась единственная вещь – фарфоровая конфетница-тыква Кузнецовской мануфактуры. С детства для меня это была главная вещь на праздничном столе. Когда половинки конфетницы соприкасаются, то очень нежно звенят. Эта тыква – память о детстве, о том, что в жизни есть место чуду, как в сказке «Золушка».

– Человек творческой профессии на телевидении – одиночка?

– Безусловно, нет. Без команды невозможен  конечный телевизионный продукт высокого качества, здорово, когда складывается творческий альянс.  Должно быть общее видение и ощущение стиля, тогда получится «вкусный» материал.

– Кто, на ваш взгляд, составил самый яркий альянс в мире искусства?

– Ярче Дали и его спутницы Галы, наверное, не найти. Кстати, с Дали связана одна история: в период работы над фильмом о кукольнице Марине Гусевой мы старались вписать ее работы в среду – снимали кукол на пленэре. Среди них только один персонаж был самодостаточен – кукла Дали. Ему лишь требовалось выигрышное дополнение – вторая фигура харизматичной Галы. Дали вскоре поселился у меня дома и жил несколько лет в одиночестве. Однажды Марина привезла мне вторую куклу, сказав: «Их разлучать нельзя». С тех пор Гала и Дали живут у меня, напоминая: творчество и спокойствие души несовместимы.

– Очевидно, что вы очень разносторонний человек. Каковы ваши пристрастия сегодня?

– По-прежнему остаюсь преданной искусствоведческой литературе, не могу себе отказать в поездках на интересные вернисажи. Неожиданно для самой себя, из-за удивления тому, как время и обстоятельства меняют природу и ценности людей, увлеклась психологией. Даже получаю еще одно образование.

– У человека, который ценит неординарность, наверное, такие же увлечения?

– Скорее, наоборот, вполне тривиальные. Коллекционирую «милый сердцу хлам», хотя предпочтения мои далеки от стандартных. Меня очень привлекает жанр ботанической иллюстрации – это искусство изображения побегов цветов, плодов, текстуры листа растений. Такие изображения сопровождали справочники, энциклопедии и статьи по ботанике и фитотерапии. Сейчас этот жанр переживает revival (возрождение), им увлекаются художники в Европе, Англии, США. Старинные иллюстрации XVIII века были привезены  моим сыном Ильей с одного из самых известных антикварных рынков мира – Портобелло в Лондоне. Нравятся растительные мотивы и в фарфоре. К Кузнецовской тыкве добавилось немало  винтажных чайных пар, привезенных из разных стран, подаренных близкими и друзьями. Растения, воплощенные очень тонко, радуют взгляд и напоминают о хрупкости человеческих отношений и о том, как бережно к ним надо относиться.

– Подскажите, как тонким, эмоциональным, творческим женщинам  в сегодняшнем мире чувствовать себя гармонично, как обрести вкус жизни?

– Я вывела для себя какие-то «мои» правила, которых я стараюсь придерживаться. Самое главное – это понимание себя, умение владеть своими эмоциями, важно стараться не осложнять свою жизнь грустными мыслями. Берегите внутренний мир близких людей. Окружайте себя людьми, которые приносят в вашу жизнь положительные эмоции, умейте говорить «нет» себе, людям, обстоятельствам. И помните, внутренняя красота – это и есть внешняя привлекательность. У каждого правила, безусловно, свои. Но я остаюсь неисправимым романтиком и верю, что красота, как внешняя, так и внутренняя, меняет окружающий мир. Пусть каждый ваш день станет маленьким произведением искусства!

Текст: Мария Сушкова.