Наследник викингов

Жить Хорошо 19 февраля 2013 0 Просмотров: 3065

Что мы знаем о Швеции? Родина ABBA, Альфреда Нобеля и Карлсона… Какими страна делает своих жителей и что думают они о нас, русских, рассказывает Ларс Фэрнског, директор завода «Volvo Vostok Kaluga».

– Ларс, расскажите немного о себе.

– Моя история началась в Швеции в 1965 году, здесь я родился, закончил школу, поступил в университет, служил в армии, создал семью. Будучи ребенком некоторое время жил с родителями в Перу и в Австралии.

– А как вы попали в компанию Volvo?

– Я ведь родом из Гётеборга. А этот город считается родиной Volvo. Вернувшись из армии, я решил пойти поработать на завод. Устроился простым рабочим, оператором-сборщиком. И первые год-два я считал это несерьезной работой, просто хотел подзаработать денег. Надеялся найти более серьезную работу. Но так и остался на заводе. В итоге «вырос» до руководящей должности. А в этом году исполняется 25 лет, как я работаю на Volvo!

– Как получилось, что вы стали директором завода в Калуге?

– Это была случайность. У предыдущего директора завода, Мариты Финдеруп, закончился контракт. На эту должность объявили конкурс, претендентов было много, но выбрали именно меня. И вот с февраля прошлого года я живу и работаю в Калуге.

– Как вы сказали дома о том, что переезжаете в Россию?

– Сказал сразу как есть. Мои дети, а их у меня трое, выросли, уже живут самостоятельно. И я решил использовать эту возможность, чтобы посмотреть Россию. О ней столько всего говорят! У меня, как и у многих иностранцев, было много предубеждений на счет этой страны. Поэтому мне хотелось составить собственное мнение о России. Предубеждений практически не осталось.

– А какие были?

– После просмотра очередной серии про Джеймса Бонда был уверен, что в России очень опасно. Также думал, что здесь огромные очереди в магазинах за едой. И что медведи ходят по улицам. Как оказалось, медведей на улицах в России нет. Зато очень много красивых женщин!

– Жена не ревнует?

– Нет, конечно. Она уверена в себе.

– Она приезжает к вам в Калугу?

– Да, довольно часто. Когда она в Калуге, мы много гуляем, ходим по магазинам, особенно ей приглянулся городской рынок. Ей нравится город. Но жить бы ей здесь было тяжело. Надо же чем-то здесь заниматься. А в Швеции она работает в социальной организации, помогающей реабилитировать алко– и наркозависимых людей.

– Есть ли у вас любимые места в нашем городе?

– Из того, что я успел посмотреть, мне больше всего запомнился Воротынский монастырь и его окрестности с прекрасными озерами. Я очень люблю рыбалку и много раз пытался рыбачить в Калуге, но пока, увы, не поймал ни одной рыбы.

– Так давайте мы вам покажем рыбные места!

– Вы будете уже третьими желающими. (Смеётся.) Но пока еще никто не показал. Может, она здесь не водится? В Швеции с этим гораздо проще. В океане много рыбы, и её легко поймать!

– Пойманную рыбу приготовить сумеете?

– Конечно! Очень простой, но вкусный способ приготовления – гриль. К такой рыбе подаю острый соус с японской горчицей васаби и кунжутным маслом.

– А в калужские рестораны заглядываете?

– В Калуге неплохо готовят. У меня даже есть любимые рестораны. Такие как «Хмельной король», «Суши тайм», «Васаби», «Мерцен». А самый вкусный борщ можно отведать в «Голицыно».

– С русской культурой знакомы?

– Русская культура для меня – это Лев Толстой. Еще в школе прочёл «Войну и мир» и очень впечатлился. Он гениален! В моих ближайших планах приступить к изучению русского языка. Это будет непросто, русская грамматика невероятно сложна. Мне придется действительно сильно постараться, чтобы все это запомнить. Пока же мои познания ограничиваются несколькими простыми словами: «Да», «Нет», «Пожалуйста». А еще я заметил, что у всех шведов любимое русское слово – «отлично».

– Сувениры из России друзьям покупали?

– Шапку-ушанку! Именно такой подарок я купил многим своим шведским друзьям в подарок на Рождество. А еще приобрел себе матрешку. Такая забавная игрушка, она даже у взрослых вызывает улыбку.

Русским нужен авторитарный руководитель, сильная рука. Им это очень важно – чувствовать направление

– Говорят, «русская душа – потемки». А что вы можете сказать про русских? Вы их знаете?

– Я не могу сказать, понял русских до конца. И вообще это слишком обобщенно сказать, если ты русский – значит такой-то. В любой национальности есть хорошие и плохие, закрытые и открытые люди. Но если говорить о главной русской черте, то могу с уверенностью сказать, что русские мужчины суровы, а женщины – прекрасно одеты.

– Сможете узнать русскую женщину за рубежом?

– Только если в Африке. (Смеётся.) А в Европе – нет. Русские женщины такие же европейки, просто очень красивые.

– Если взять русских и шведских сотрудников – разница есть?

– Русские и шведы совершенно разные. Шведы все решают изначально, обсуждают в деталях, чтобы прийти к какому-то общему знаменателю. Сотрудники и руководители – все на равных. Русским же нужен авторитарный руководитель, сильная рука. Им это очень важно – чувствовать направление.

– Скучаете по родине?

– Находясь не дома, начинаешь скучать по каким-то, казалось бы, очень странным вещам. Например, прихожу с работы и не могу включить мой любимый шведский TV-канал. Да, конечно, есть Интернет и Ютуб. Увы, это все заменители. Но все же я стараюсь жить сегодняшним днем и наслаждаться жизнью.

– Может так случиться, что вы переедете жить в Россию навсегда?

– Нет, точно в России навсегда я не останусь. Это не страна моей мечты. Мне для комфортной жизни просто необходимо тепло и море. Я много где побывал, но мне больше всего по нраву Австралия.

– Охарактеризуете Россию одной фразой?

– Одним словом: Россия – Великая!

– В завершение интервью расскажите шведскую шутку.

– Шутку не расскажу, а мудрость – вот: «Не пытайся перейти реку, чтобы достать воды». То есть не стоит усложнять простых вещей и свою жизнь.

Текст: Екатерина Зимина