Роман Коптеев: Спортивный интерес

Жить Хорошо 24 февраля 2015 0 Просмотров: 4373

Успешный предприниматель, топ-менеджер, включенный в управленческий  резерв Калужской области,  Роман Коптеев несколько лет назад резко сменил сферу деятельности и стал директором детско-юношеской спортивной школы «Труд». Нам он рассказал, как эффективный менеджмент, здоровый образ жизни и… любовь к детям  помогают «свернуть горы».

- Роман, вы стали директором школы недавно – четыре года назад. Что считаете главным результатом своей работы?

– Главное, что школа считается лучшей в регионе по показателям развития. Средняя зарплата сотрудников в первый год моего управления поднялась с 12 до 22 тысяч рублей. Мы полностью сделали техническое переоснащение школы, переделали  водоподготовку бассейна, сделали ремонт здания школы,  построили площадку с антивандальными тренажерами.  Но это все мои  хозяйственные дела. За это время в школе открыли четыре новых отделения: бадминтон, бокс, вейкбординг и тхеквондо.   Увеличился контингент учащихся  на 40 процентов. И большая наша победа – это присвоение статуса Школа олимпийского резерва, который мы получили в декабре 2013 года. И одно дело – школа олимпийского резерва по одному виду спорта, а  другое дело – по всем девяти видам.

В спортшколе «Труд» занимается 1300 детей. К счастью, демографический провал закончился. Более того, на некоторые дисциплины мы вынуждены проводить конкурсный отбор. Например, на отделение плавания – три человека на место. Те, кто проходит конкурс, занимаются на бюджетных местах. Кто нет – могут заниматься платно. Тренеры проводят отбор детей не потому, что нужны деньги. А потому, что теперь каждый год должны подтверждать свой статус спортивными результатами. И высшие спортивные достижения – это то, чем мы должны заниматься. С бадминтоном у нас все прекрасно. Наши ребята-теннисисты на соревнованиях обыгрывают даже китайцев! С борьбой сложнее, но результаты стабильно положительные. После достижений нашей Ани Черновой много детей пришло к нам заниматься конькобежным спортом. Но это сезонный вид спорта. Летом спортсменам негде тренироваться. Поэтому мы очень ждем строительства спорткомплекса «Центральный» и мечтаем, чтобы там был трек для конькобежцев. Ведь наша школа  единственная сейчас, кто поддерживает конькобежный спорт в области.

В СДЮСШОР «Труд» культивируется такое сложное направление в спорте, как адаптивная физкультура – это спорт для детей с ограниченными возможностями. Несмотря на все сложности, связанные с тренировочным процессом и детьми, которые занимаются в этом отделении, «Труд» на первом месте по результатам не только в Калужской области, но и в Центральной России. Хочется сказать спасибо тренерам, работающим в этом отделении, да и вообще всему тренерскому составу школы за работу и результаты, которые они показывают.

– Вы открыли новые отделения. Почему вы выбрали именно эти направления?

– Это сложилось, можно сказать, само собой. Бадминтонисты  были у нас арендаторами. У них были уже подготовленные группы, тренеры. Но на своем уровне им очень сложно было развиваться. И в 2011 году мы коллегиально приняли решение, что они войдут в состав школы. В 2013 году бадминтон   стал базовым видом спорта Калужской области. С тхеквондо аналогичная история: у меня есть знакомые, которые начали развивать этот вид спорта в Калуге. В 2013 году они обратились за помощью, и я понял, что надо им помогать. И «Труд» взял их под свое крыло. Тем более я являюсь учредителем федерации тхеквондо с 2011 года.

Спортсмены каждый год должны подтверждать свой статус результатами. И высшие спортивные достижения – это то, чем мы должны заниматься

Что касается бокса, все тоже получилось достаточно просто. У нас есть стадион, где одна половина подтрибунного пространства пустовала с момента постройки, с  80-х годов. Министерство  выделило нам финансирование, чтобы мы хоть как-то поддерживали его в нормальном состоянии. И когда я задался вопросом как-то развивать эту  площадь, состоялась встреча с представителями детско-юношеского спортивного клуба федерального значения «Витязь». «Витязь» занимается не только боксом, но и  хоккеем, и баскетболом.  После переговоров мы пришли к решению совместно с  клубом  и федерацией бокса Калужской области открыть новое отделение – бокса. «Труд» предоставил  им помещение, они помогли с ремонтом, все снаряжение, которое там есть, ринги, перчатки, груши, – все их. Наши только дети.

– А вейкбординг? Это же новый, можно сказать, неизвестный вид спорта.

– С вейкбордингом  отдельная история. Я узнал, что это такое, в 2008 году, когда был управляющим спортивного комплекса «Квань».  С горными лыжами, сноубордом и зимними видами досуга там было все понятно. А нам нужна была летняя загрузка. И я начал изучать все возможные варианты. И в ходе этого возникла: идея на СК «Квань», в пойме реки Оки, построить водный стадион на искусственном водоеме. И мы его начали строить. Был сделан проект,  куплено снаряжение,  оплачено «железо» для оборудования стадиона, на 30% был даже вырыт этот искусственный водоем…  Но после моего ухода этот проект оказался закрыт для «Квани». Но не для Калуги. Эта тема мне близка  и знакома. Мой старший сын занимается вейкбордингом много лет. И я сам катаюсь. В 2010 и 2011 годах я лично принимал участие в организации чемпионатов по катерному вейкбордингу в Калуге. В 2008-м работал в оргкомитете чемпионата мира по кабельному вейкбордингу в Анапе. В ближайшее время откроется федерация водных лыж и вейкбординга Калужской области, где я буду вице-президентом.

Благодаря федерации воднолыжного спорта и вейкбординга России, ее президенту Виктору Волохову и спонсорам появился водный стадион на Яченском водохранилище. И, между прочим, это лучший водный стадион в России! Поэтому в 2014 году в Калуге проводили  чемпионат России, а в августе 2015-го будет проведен чемпионат Европы. Наше отделение вейкбординга – единственное в России, созданное на базе государственного  учреждения, где дети обучаются бесплатно. И в прошлом году уже шесть воспитанников СДЮСШОР «Труд» получили разряды. Спасибо водному стадиону Натальи Румянцевой.

– Значит, «Труд» – это не первый спортивный объект, которым вы руководите. Как вы стали управляющим СК «Квань»?

– Решение я принял за пять минут. Я вообще решения принимаю быстро. Интуиция меня не подводит. Первое решение – самое правильное и верное. 11 ноября 2007 года, в мой день рождения, вице-президент компании «Ташир» Васпурак Погосян сделал мне предложение стать управляющим спортивного комплекса «Квань», я это воспринял как подарок судьбы и согласился. И я благодарен ему за это. Такие предложения бывают раз в жизни. Хотя на тот момент комплекс был в виде фундамента. Работа была проведена колоссальная.  Естественно, без главного инвестора  Самвела Карапетяна  ничего не появилось бы. У нас в СК «Квань» от клиентов не было отбоя, люди о нас знали и ехали со всей России, мы принимали участие во всех соревнованиях и конкурсах. Было очень здорово! Кто к нам только ни приезжал: и знаменитые спортсмены, и медийные личности, и члены правительства. Но были и экстремальные ситуации. Когда в Калугу приезжал Владимир Путин, в нашем отеле размещались все сотрудники спецслужб, секретариат. И их нужно было  расселить  специальным образом, так как они необычные гости. Все было очень сложно, но в итоге с этими непростыми гостями мы расстались друзьями. Ситуация повторилась, когда в Калугу приезжал Дмитрий Медведев. Но после Путина я уже был готов к организации подобных мероприятий.

Когда я нахожусь в экстремальной ситуации, чувствую себя настоящим мужчиной. Но экстрим должен быть разумным

– Можете вспомнить, кто был самым требовательным вашим гостем?

– Анатолий Артамонов. Зимой он почти каждые выходные, утром, пока свежий снег на склоне, приезжал кататься на лыжах. У губернатора  уникальная способность увидеть то, чего никто не замечает. Мы всегда его ждали. Он часто делал важные замечания, которые мы принимали к сведению, и это шло только на пользу.

За время моей работы в СК «Квань» комплекс стал победителем в 2009 году на выставке «Горнолыжная индустрия», получил приз «За лучший прокат горнолыжного снаряжения в России», в 2010 и в 2011 годах СК «Квань»  признавался лучшим отелем на горнолыжном курорте. Уже будучи директором спортивной школы «Труд», я ездил в Санкт-Петербург получать награду СК «Квань». И уходил я оттуда со спокойной душой, когда там уже было все стабильно и налажено. Надо было просто все контролировать.

– Большинство людей именно к этому и стремится – к стабильности. Что за любовь к острым ощущениям?

– Когда я нахожусь в экстремальной ситуации,  чувствую себя настоящим мужчиной.  Я человек стартапа, люблю развивать новое. А когда все стабилизируется на хорошем уровне, стремлюсь подниматься выше. Но экстрим должен быть разумным. И преимущественно в спорте.

– А как отнесся коллектив школы к вашему назначению?

– Не знаю, я чувствую нормальное отношение к себе и вижу здоровую рабочую атмосферу. Я считаю так: директор – это менеджер, который  должен создать для своих сотрудников, тренеров нормальные условия работы, чтобы мы могли вырастить чемпионов. Я стараюсь не вмешиваться, например, в методическую работу или работу тренеров. У нас работают опытные, образованные в этой сфере люди. У каждого есть четко прописанные обязанности и свой круг ответственности. И наше руководство в лице министра спорта Алексея Логинова высоко оценивает нашу работу. И я очень благодарен ему за то внимание, которое он уделяет нашей школе.

На работу я иду с удовольствием и хорошим настроением. Весь день здесь бегают и шумят дети, это дает такой заряд позитива и энергии.

Я много общаюсь с гостями СДЮСШОР «Труд». Они мне рассказывают, что им нравится, что не нравится, что еще нужно сделать. Мы выделили время для льготных занятий  пенсионеров. Вижу, что люди довольны.

– Могли вы представить, что судьба приведет вас в образовательное учреждение? Вы же не были специалистом в этой сфере.

– Никогда. Надо сказать спасибо министерству спорта за то, что я смог получить второе высшее – профильное образование. Это дало мне возможность понять и разобраться в системе спортивного воспитания. Хотя я с детства много тренировался.  Более того, в «Труде» десять лет занимался плаванием  мой сын.  Но только теперь я увидел процессы с другой стороны. И перестройку школы я начал с идеологии. Я  с самого начала хотел, чтобы все сотрудники считали, что они работают в лучшей школе. Со временем так и стало. И теперь, когда дети говорят, что занимаются в СДЮСШОР «Труд», все понимают, что это серьезно и круто. На юбилей школы мы  снимали фильм, и каждый второй сотрудник на вопрос «Что для вас школа «Труд»?» отвечал: «Для меня это второй дом». Вот и для меня «Труд»  уже второй дом. И я могу сделать так, чтобы дети гордились своей школой.

– А сами вы каким спортом занимаетесь?

– Хожу в тренажерный зал, на батуте занимаюсь, летом – вейкбординг, зимой – горные лыжи, сноуборд. Почти десять лет играю в баскетбол по правилам регби – регбол. Правила простые: твоя задача добежать до кольца и забросить мяч. Но попробуй это сделать, когда на тебя летит игрок весом 120 килограммов с целью забрать у тебя мяч любой ценой. Мне два раза ломали нос. За последний год два раза ломали пальцы. Это из той истории – «шрамы украшают мужчину». Все-таки  травмы не глупые, а полученные в борьбе. Кроме того, во время игры выходят все негативные эмоции, напряжение. Ты полностью очистился, разгрузился, обнулился и вышел из спортзала как новый.  Во всех моих спортивных занятиях меня поддерживает вся моя семья. Жена Ольга катается со мной на сноуборде и вейкборде и так же старшие дети, ждем когда подрастет младший.

Для меня «Труд» уже второй дом. И я могу сделать так, чтобы дети гордились своей школой

– Откуда у вас такая любовь к спорту?

– Из детства. Я родился на севере в городе Ухте Коми АССР. Городок нефтяников и газовиков.  Город легендарный в плане спортсменов. Ухтинцы братья Капустины – знаменитые на весь мир хоккеисты. На севере всегда был очень развит спорт. Буквально в каждом дворе были залиты хоккейные коробки. Уже в советские времена там был  искусственный лед.

И в семье вели здоровый и активный образ жизни. Мы сплавлялись на лодках по рекам Печоре и Ухте. Ходили в походы. Зимой я играл в хоккейной команде. А когда на базе индустриального института открылась горнолыжная секция, я туда тут же записался и с 6-7 лет стал кататься. Конечно, в Ухте горки были не такие, как в Сочи, но тоже хорошие.

– Расскажите, пожалуйста, о своих замечательных родителях.

– Мой папа – инженер строитель. Мама – учительница истории, родилась в Воркуте. После школы окончила университет в Ростове-на-Дону, исторический факультет. И вот уже 40 лет преподает историю в школе. Причем, когда я учился,  она у меня была и завучем, и преподавателем, и классным руководителем.

– А как же вы из Ухты попали в Калугу?

– До 1985 года мы жили в Ухте, потом переехали в Обнинск.  Отец работал в организации, которая была связана с Калужским регионом. И в Обнинске сложилась целая диаспора северян. А я жаждал самостоятельности и какого-то продвижения в жизни, поэтому уехал учиться в Калугу. Окончил техникум в 1992 году, и в конце того же года первый раз стал директором магазина «Скорпион» на перекрестке улиц Ленина и Кирова. Это стало началом моей коммерческой деятельности.

– А дальше?

– Дальше было много разных проектов. Успешных и не очень. Благодаря своему бизнес-опыту в любом деле я мыслю как хозяин. Я научился оптимально расходовать средства с максимальным результатом.

Во всех моих спортивных занятиях меня поддерживает вся моя семья. Жена Ольга катается со мной на сноуборде и вейкборде и так же старшие дети, ждем когда подрастет младший

– Вы довольны тем, что судьба забросила вас именно в этот город?

– Бога гневить не буду. Все, что сейчас здесь в моей жизни происходит, меня устраивает. Хорошо там, где нас нет. Не знаю, как сложилась бы моя судьба в других городах… По большому счету мне нравится только один город – Санкт-Петербург. Но если жизнь меня туда не привела, значит, так и должно было случиться. Зато судьба привела в Санкт-Петербург моего старшего сына, сейчас он учится там в СПбГУ на медицинском факультете.

– У вас в жизни есть авторитеты?

– Должен сказать, мне очень повезло. Мне встречаются грамотные, умные люди.

Но авторитетом и примером для меня был мой дядя, родной брат моей мамы. Он в своей жизни добился очень многого. Он был жесткий человек, честный, прямолинейный, всегда говорил начистоту. Он  не помогал мне финансово или протекцией, только советом. Он мне сказал так: «Ром, если у тебя будет решаться  вопрос жизни или смерти, тогда я тебе помогу. Но это будет один раз. Поэтому подумай, прежде чем с просьбой обращаться». И он всегда был в курсе моих дел, интересовался и знал, как  я живу. Я мог позвонить ему в любое время дня и ночи, и он всегда готов был со мной поговорить, посоветовать. И так было с детства. Я его очень любил. Два года назад он умер.  Мне его очень не хватает. Во многом я хотел бы быть похожим на него.

– А как же отец?

– У нас в семье все было хорошо, был достаток, благополучие, все, кроме общения. Папа был в постоянных командировках. Виделись  мы редко. Когда у меня родился младший брат, я стал «мини-папа». Друзья мои гоняли в хоккей, а я стоял у коробки с коляской. Ходил на молочную кухню, забирал брата из садика.

Когда я сам стал отцом,  приоритеты для себя расставил однозначно – я хочу сам воспитывать своих детей. Мой старший сын родился в трудное время – в 1993 году, многие уезжали на заработки. Но я не хотел, чтобы ребенок рос без меня. Сейчас у меня  трое детей: старший сын,  дочь, студентка медицинского колледжа, и совсем недавно родился младший сын. Я все делаю для них, даю им по максимуму, что могу. Это касается не только материальных аспектов. Мне важна благодарность моих детей.  И иногда я слышу от сына: «Пап, спасибо тебе…»

– Говорят, что за успехом мужчины всегда стоит женщина.

– Конечно. Многие положительные изменения в моей жизни связаны с моей женой Ольгой. Я ее очень люблю, к ее мнению прислушиваюсь. Я ею горжусь, она имеет два высших образования, в этом году отметила 20-летие  в госслужбе, из них 13 – в налоговых органах, имеет звание главного государственного налогового инспектора. Но для меня она в первую очередь самая любимая, самая красивая женщина и прекрасная мать моих детей.

– Вас слушаешь, и душа радуется. Кажется, все так легко и просто в жизни складывается, без проблем и трудностей.

– Разные моменты, конечно, были. Но у мозга человеческого есть хорошая способность – забывать все плохое. Я не держу зла на людей, не помню плохого и помнить не хочу. Зачем отравлять себе жизнь негативными  воспоминаниями, обидами. Это ничего не дает, а только разрушает изнутри. Я направлен на созидание и конструктив. Во всех смыслах этих слов. У меня есть мечта: хочу взять ретроавтомобиль  и отреставрировать его своими руками.  Уверен, что у меня получится.

– На последнем чемпионате по вейкбордингу вы выступали в категории «Ветераны». Вас не смутило такое название?

– Нет, наоборот, я горжусь и счастлив тем, что есть такая возможность выступить. А вообще, моему сыну уже 21 год, я могу в любой момент стать дедом. И если жизнь так распорядится, я это приму с радостью. Ну, дедушка – значит дедушка! Это жизнь. Значит, я буду молодым клёвым дедом. К тому же в его возрасте я уже был папой.

– То есть и кризис среднего возраста вы не переживали?

– Не знаю и не понимаю, что это?! Что при этом происходит? Единственное, что у меня было, на рубеже 38 лет я обернулся назад и понял, как мало сделал. Поэтому сейчас я стараюсь быть активнее, принимать участие в политической, спортивной и общественной жизни, чтобы максимально реализовать свои возможности, знания и жизненный опыт. Чтобы через много лет, обернувшись, сказать: да, я сделал все, что мог. Для себя, для близких, для людей.