Роман Коптеев: Спортивный интерес

Жить Хорошо 24 февраля 2015 0 Просмотров: 2538

Успешный предприниматель, топ-менеджер, включенный в управленческий  резерв Калужской области,  Роман Коптеев несколько лет назад резко сменил сферу деятельности и стал директором детско-юношеской спортивной школы «Труд». Нам он рассказал, как эффективный менеджмент, здоровый образ жизни и… любовь к детям  помогают «свернуть горы».   

- Роман, вы стали директором школы недавно – четыре года назад. Что считаете главным результатом своей работы?

– Главное, что школа считается лучшей в регионе по показателям развития. Средняя зарплата сотрудников в первый год моего управления поднялась с 12 до 22 тысяч рублей. Мы полностью сделали техническое переоснащение школы, переделали  водоподготовку бассейна, сделали ремонт здания школы,  построили площадку с антивандальными тренажерами.  Но это все мои  хозяйственные дела. За это время в школе открыли четыре новых отделения: бадминтон, бокс, вейкбординг и тхеквондо.   Увеличился контингент учащихся  на 40 процентов. И большая наша победа – это присвоение статуса Школа олимпийского резерва, который мы получили в декабре 2013 года. И одно дело – школа олимпийского резерва по одному виду спорта, а  другое дело – по всем девяти видам.

В спортшколе «Труд» занимается 1300 детей. К счастью, демографический провал закончился. Более того, на некоторые дисциплины мы вынуждены проводить конкурсный отбор. Например, на отделение плавания – три человека на место. Те, кто проходит конкурс, занимаются на бюджетных местах. Кто нет – могут заниматься платно. Тренеры проводят отбор детей не потому, что нужны деньги. А потому, что теперь каждый год должны подтверждать свой статус спортивными результатами. И высшие спортивные достижения – это то, чем мы должны заниматься. С бадминтоном у нас все прекрасно. Наши ребята-теннисисты на соревнованиях обыгрывают даже китайцев! С борьбой сложнее, но результаты стабильно положительные. После достижений нашей Ани Черновой много детей пришло к нам заниматься конькобежным спортом. Но это сезонный вид спорта. Летом спортсменам негде тренироваться. Поэтому мы очень ждем строительства спорткомплекса «Центральный» и мечтаем, чтобы там был трек для конькобежцев. Ведь наша школа  единственная сейчас, кто поддерживает конькобежный спорт в области.

В СДЮСШОР «Труд» культивируется такое сложное направление в спорте, как адаптивная физкультура – это спорт для детей с ограниченными возможностями. Несмотря на все сложности, связанные с тренировочным процессом и детьми, которые занимаются в этом отделении, «Труд» на первом месте по результатам не только в Калужской области, но и в Центральной России. Хочется сказать спасибо тренерам, работающим в этом отделении, да и вообще всему тренерскому составу школы за работу и результаты, которые они показывают.

– Вы открыли новые отделения. Почему вы выбрали именно эти направления?  

– Это сложилось, можно сказать, само собой. Бадминтонисты  были у нас арендаторами. У них были уже подготовленные группы, тренеры. Но на своем уровне им очень сложно было развиваться. И в 2011 году мы коллегиально приняли решение, что они войдут в состав школы. В 2013 году бадминтон   стал базовым видом спорта Калужской области. С тхеквондо аналогичная история: у меня есть знакомые, которые начали развивать этот вид спорта в Калуге. В 2013 году они обратились за помощью, и я понял, что надо им помогать. И «Труд» взял их под свое крыло. Тем более я являюсь учредителем федерации тхеквондо с 2011 года.

Спортсмены каждый год должны подтверждать свой статус результатами. И высшие спортивные достижения – это то, чем мы должны заниматься  

Что касается бокса, все тоже получилось достаточно просто. У нас есть стадион, где одна половина подтрибунного пространства пустовала с момента постройки, с  80-х годов. Министерство  выделило нам финансирование, чтобы мы хоть как-то поддерживали его в нормальном состоянии. И когда я задался вопросом как-то развивать эту  площадь, состоялась встреча с представителями детско-юношеского спортивного клуба федерального значения «Витязь». «Витязь» занимается не только боксом, но и  хоккеем, и баскетболом.  После переговоров мы пришли к решению совместно с  клубом  и федерацией бокса Калужской области открыть новое отделение – бокса. «Труд» предоставил  им помещение, они помогли с ремонтом, все снаряжение, которое там есть, ринги, перчатки, груши, – все их. Наши только дети. 

– А вейкбординг? Это же новый, можно сказать, неизвестный вид спорта.

– С вейкбордингом  отдельная история. Я узнал, что это такое, в 2008 году, когда был управляющим спортивного комплекса «Квань».  С горными лыжами, сноубордом и зимними видами досуга там было все понятно. А нам нужна была летняя загрузка. И я начал изучать все возможные варианты. И в ходе этого возникла: идея на СК «Квань», в пойме реки Оки, построить водный стадион на искусственном водоеме. И мы его начали строить. Был сделан проект,  куплено снаряжение,  оплачено «железо» для оборудования стадиона, на 30% был даже вырыт этот искусственный водоем…  Но после моего ухода этот проект оказался закрыт для «Квани». Но не для Калуги. Эта тема мне близка  и знакома. Мой старший сын занимается вейкбордингом много лет. И я сам катаюсь. В 2010 и 2011 годах я лично принимал участие в организации чемпионатов по катерному вейкбордингу в Калуге. В 2008-м работал в оргкомитете чемпионата мира по кабельному вейкбордингу в Анапе. В ближайшее время откроется федерация водных лыж и вейкбординга Калужской области, где я буду вице-президентом.

Благодаря федерации воднолыжного спорта и вейкбординга России, ее президенту Виктору Волохову и спонсорам появился водный стадион на Яченском водохранилище. И, между прочим, это лучший водный стадион в России! Поэтому в 2014 году в Калуге проводили  чемпионат России, а в августе 2015-го будет проведен чемпионат Европы. Наше отделение вейкбординга – единственное в России, созданное на базе государственного  учреждения, где дети обучаются бесплатно. И в прошлом году уже шесть воспитанников СДЮСШОР «Труд» получили разряды. Спасибо водному стадиону Натальи Румянцевой.

– Значит, «Труд» – это не первый спортивный объект, которым вы руководите. Как вы стали управляющим СК «Квань»?

– Решение я принял за пять минут. Я вообще решения принимаю быстро. Интуиция меня не подводит. Первое решение – самое правильное и верное. 11 ноября 2007 года, в мой день рождения, вице-президент компании «Ташир» Васпурак Погосян сделал мне предложение стать управляющим спортивного комплекса «Квань», я это воспринял как подарок судьбы и согласился. И я благодарен ему за это. Такие предложения бывают раз в жизни. Хотя на тот момент комплекс был в виде фундамента. Работа была проведена колоссальная.  Естественно, без главного инвестора  Самвела Карапетяна  ничего не появилось бы. У нас в СК «Квань» от клиентов не было отбоя, люди о нас знали и ехали со всей России, мы принимали участие во всех соревнованиях и конкурсах. Было очень здорово! Кто к нам только ни приезжал: и знаменитые спортсмены, и медийные личности, и члены правительства. Но были и экстремальные ситуации. Когда в Калугу приезжал Владимир Путин, в нашем отеле размещались все сотрудники спецслужб, секретариат. И их нужно было  расселить  специальным образом, так как они необычные гости. Все было очень сложно, но в итоге с этими непростыми гостями мы расстались друзьями. Ситуация повторилась, когда в Калугу приезжал Дмитрий Медведев. Но после Путина я уже был готов к организации подобных мероприятий.

Когда я нахожусь в экстремальной ситуации, чувствую себя настоящим мужчиной. Но экстрим должен быть разумным  

– Можете вспомнить, кто был самым требовательным вашим гостем?

– Анатолий Артамонов. Зимой он почти каждые выходные, утром, пока свежий снег на склоне, приезжал кататься на лыжах. У губернатора  уникальная способность увидеть то, чего никто не замечает. Мы всегда его ждали. Он часто делал важные замечания, которые мы принимали к сведению, и это шло только на пользу.

За время моей работы в СК «Квань» комплекс стал победителем в 2009 году на выставке «Горнолыжная индустрия», получил приз «За лучший прокат горнолыжного снаряжения в России», в 2010 и в 2011 годах СК «Квань»  признавался лучшим отелем на горнолыжном курорте. Уже будучи директором спортивной школы «Труд», я ездил в Санкт-Петербург получать награду СК «Квань». И уходил я оттуда со спокойной душой, когда там уже было все стабильно и налажено. Надо было просто все контролировать.

– Большинство людей именно к этому и стремится – к стабильности. Что за любовь к острым ощущениям?

– Когда я нахожусь в экстремальной ситуации,  чувствую себя настоящим мужчиной.  Я человек стартапа, люблю развивать новое. А когда все стабилизируется на хорошем уровне, стремлюсь подниматься выше. Но экстрим должен быть разумным. И преимущественно в спорте.

– А как отнесся коллектив школы к вашему назначению?

– Не знаю, я чувствую нормальное отношение к себе и вижу здоровую рабочую атмосферу. Я считаю так: директор – это менеджер, который  должен создать для своих сотрудников, тренеров нормальные условия работы, чтобы мы могли вырастить чемпионов. Я стараюсь не вмешиваться, например, в методическую работу или работу тренеров. У нас работают опытные, образованные в этой сфере люди. У каждого есть четко прописанные обязанности и свой круг ответственности. И наше руководство в лице министра спорта Алексея Логинова высоко оценивает нашу работу. И я очень благодарен ему за то внимание, которое он уделяет нашей школе.

На работу я иду с удовольствием и хорошим настроением. Весь день здесь бегают и шумят дети, это дает такой заряд позитива и энергии. 

Я много общаюсь с гостями СДЮСШОР «Труд». Они мне рассказывают, что им нравится, что не нравится, что еще нужно сделать. Мы выделили время для льготных занятий  пенсионеров. Вижу, что люди довольны.

– Могли вы представить, что судьба приведет вас в образовательное учреждение? Вы же не были специалистом в этой сфере. 

– Никогда. Надо сказать спасибо министерству спорта за то, что я смог получить второе высшее – профильное образование. Это дало мне возможность понять и разобраться в системе спортивного воспитания. Хотя я с детства много тренировался.  Более того, в «Труде» десять лет занимался плаванием  мой сын.  Но только теперь я увидел процессы с другой стороны. И перестройку школы я начал с идеологии. Я  с самого начала хотел, чтобы все сотрудники считали, что они работают в лучшей школе. Со временем так и стало. И теперь, когда дети говорят, что занимаются в СДЮСШОР «Труд», все понимают, что это серьезно и круто. На юбилей школы мы  снимали фильм, и каждый второй сотрудник на вопрос «Что для вас школа «Труд»?» отвечал: «Для меня это второй дом». Вот и для меня «Труд»  уже второй дом. И я могу сделать так, чтобы дети гордились своей школой.

– А сами вы каким спортом занимаетесь?

– Хожу в тренажерный зал, на батуте занимаюсь, летом – вейкбординг, зимой – горные лыжи, сноуборд. Почти десять лет играю в баскетбол по правилам регби – регбол. Правила простые: твоя задача добежать до кольца и забросить мяч. Но попробуй это сделать, когда на тебя летит игрок весом 120 килограммов с целью забрать у тебя мяч любой ценой. Мне два раза ломали нос. За последний год два раза ломали пальцы. Это из той истории – «шрамы украшают мужчину». Все-таки  травмы не глупые, а полученные в борьбе. Кроме того, во время игры выходят все негативные эмоции, напряжение. Ты полностью очистился, разгрузился, обнулился и вышел из спортзала как новый.  Во всех моих спортивных занятиях меня поддерживает вся моя семья. Жена Ольга катается со мной на сноуборде и вейкборде и так же старшие дети, ждем когда подрастет младший.

Для меня «Труд» уже второй дом. И я могу сделать так, чтобы дети гордились своей школой  

– Откуда у вас такая любовь к спорту?

– Из детства. Я родился на севере в городе Ухте Коми АССР. Городок нефтяников и газовиков.  Город легендарный в плане спортсменов. Ухтинцы братья Капустины – знаменитые на весь мир хоккеисты. На севере всегда был очень развит спорт. Буквально в каждом дворе были залиты хоккейные коробки. Уже в советские времена там был  искусственный лед.

И в семье вели здоровый и активный образ жизни. Мы сплавлялись на лодках по рекам Печоре и Ухте. Ходили в походы. Зимой я играл в хоккейной команде. А когда на базе индустриального института открылась горнолыжная секция, я туда тут же записался и с 6-7 лет стал кататься. Конечно, в Ухте горки были не такие, как в Сочи, но тоже хорошие.

– Расскажите, пожалуйста, о своих замечательных родителях.

– Мой папа – инженер строитель. Мама – учительница истории, родилась в Воркуте. После школы окончила университет в Ростове-на-Дону, исторический факультет. И вот уже 40 лет преподает историю в школе. Причем, когда я учился,  она у меня была и завучем, и преподавателем, и классным руководителем. 

– А как же вы из Ухты попали в Калугу?

– До 1985 года мы жили в Ухте, потом переехали в Обнинск.  Отец работал в организации, которая была связана с Калужским регионом. И в Обнинске сложилась целая диаспора северян. А я жаждал самостоятельности и какого-то продвижения в жизни, поэтому уехал учиться в Калугу. Окончил техникум в 1992 году, и в конце того же года первый раз стал директором магазина «Скорпион» на перекрестке улиц Ленина и Кирова. Это стало началом моей коммерческой деятельности.

– А дальше?

– Дальше было много разных проектов. Успешных и не очень. Благодаря своему бизнес-опыту в любом деле я мыслю как хозяин. Я научился оптимально расходовать средства с максимальным результатом.

Во всех моих спортивных занятиях меня поддерживает вся моя семья. Жена Ольга катается со мной на сноуборде и вейкборде и так же старшие дети, ждем когда подрастет младший  

– Вы довольны тем, что судьба забросила вас именно в этот город?

– Бога гневить не буду. Все, что сейчас здесь в моей жизни происходит, меня устраивает. Хорошо там, где нас нет. Не знаю, как сложилась бы моя судьба в других городах… По большому счету мне нравится только один город – Санкт-Петербург. Но если жизнь меня туда не привела, значит, так и должно было случиться. Зато судьба привела в Санкт-Петербург моего старшего сына, сейчас он учится там в СПбГУ на медицинском факультете.

– У вас в жизни есть авторитеты?  

– Должен сказать, мне очень повезло. Мне встречаются грамотные, умные люди.

Но авторитетом и примером для меня был мой дядя, родной брат моей мамы. Он в своей жизни добился очень многого. Он был жесткий человек, честный, прямолинейный, всегда говорил начистоту. Он  не помогал мне финансово или протекцией, только советом. Он мне сказал так: «Ром, если у тебя будет решаться  вопрос жизни или смерти, тогда я тебе помогу. Но это будет один раз. Поэтому подумай, прежде чем с просьбой обращаться». И он всегда был в курсе моих дел, интересовался и знал, как  я живу. Я мог позвонить ему в любое время дня и ночи, и он всегда готов был со мной поговорить, посоветовать. И так было с детства. Я его очень любил. Два года назад он умер.  Мне его очень не хватает. Во многом я хотел бы быть похожим на него.

– А как же отец?

– У нас в семье все было хорошо, был достаток, благополучие, все, кроме общения. Папа был в постоянных командировках. Виделись  мы редко. Когда у меня родился младший брат, я стал «мини-папа». Друзья мои гоняли в хоккей, а я стоял у коробки с коляской. Ходил на молочную кухню, забирал брата из садика.

Когда я сам стал отцом,  приоритеты для себя расставил однозначно – я хочу сам воспитывать своих детей. Мой старший сын родился в трудное время – в 1993 году, многие уезжали на заработки. Но я не хотел, чтобы ребенок рос без меня. Сейчас у меня  трое детей: старший сын,  дочь, студентка медицинского колледжа, и совсем недавно родился младший сын. Я все делаю для них, даю им по максимуму, что могу. Это касается не только материальных аспектов. Мне важна благодарность моих детей.  И иногда я слышу от сына: «Пап, спасибо тебе…»

– Говорят, что за успехом мужчины всегда стоит женщина.

– Конечно. Многие положительные изменения в моей жизни связаны с моей женой Ольгой. Я ее очень люблю, к ее мнению прислушиваюсь. Я ею горжусь, она имеет два высших образования, в этом году отметила 20-летие  в госслужбе, из них 13 – в налоговых органах, имеет звание главного государственного налогового инспектора. Но для меня она в первую очередь самая любимая, самая красивая женщина и прекрасная мать моих детей.

– Вас слушаешь, и душа радуется. Кажется, все так легко и просто в жизни складывается, без проблем и трудностей. 

– Разные моменты, конечно, были. Но у мозга человеческого есть хорошая способность – забывать все плохое. Я не держу зла на людей, не помню плохого и помнить не хочу. Зачем отравлять себе жизнь негативными  воспоминаниями, обидами. Это ничего не дает, а только разрушает изнутри. Я направлен на созидание и конструктив. Во всех смыслах этих слов. У меня есть мечта: хочу взять ретроавтомобиль  и отреставрировать его своими руками.  Уверен, что у меня получится.

– На последнем чемпионате по вейкбордингу вы выступали в категории «Ветераны». Вас не смутило такое название?

– Нет, наоборот, я горжусь и счастлив тем, что есть такая возможность выступить. А вообще, моему сыну уже 21 год, я могу в любой момент стать дедом. И если жизнь так распорядится, я это приму с радостью. Ну, дедушка – значит дедушка! Это жизнь. Значит, я буду молодым клёвым дедом. К тому же в его возрасте я уже был папой.

– То есть и кризис среднего возраста вы не переживали?

– Не знаю и не понимаю, что это?! Что при этом происходит? Единственное, что у меня было, на рубеже 38 лет я обернулся назад и понял, как мало сделал. Поэтому сейчас я стараюсь быть активнее, принимать участие в политической, спортивной и общественной жизни, чтобы максимально реализовать свои возможности, знания и жизненный опыт. Чтобы через много лет, обернувшись, сказать: да, я сделал все, что мог. Для себя, для близких, для людей.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов