Екатерина Котова. Специальный выпуск

Жить Хорошо 30 июня 2014 0 Просмотров: 5012

Вот и отшумел конкурс «Стильная выпускница- 2014», основанный стилистом Светланой Тальяновой.  На протяжении полугода выпускницы калужских школ боролись за победу и титул.

Но Корону выиграла ученица калужского лицея № 9 Катя Котова.  Победа в конкурсе – не самое большое достижение в ее жизни. Катерина оканчивает школу с отличием и планирует учебу в серьезном вузе. А конкурс стал для нас отличным поводом поговорить о ценностях и приоритетах нового поколения.

- Катерина, расскажите, какие чувства испытывает победительница конкурса «Стильная выпускница»?

– Безусловно, радость. Счастье и легкое удивление. В этом конкурсе сложилась такая дружеская атмосфера, что ты не ждешь победы, не думаешь:  «я и только я». Мы искренне радовались наградам и номинациям друг друга. И когда назвали мое имя, я даже немного растерялась.

– А ты не встретила другой, негативной реакции?

– Абсолютно нет. Меня тепло поздравляли, говорили: «Молодец, мы за тебя рады». Мне немного жалко тех, кто злится из-за проигрыша. В жизни еще не раз придется проигрывать. Где-то не повезет, столкнешься с неудачей, и если ты не умеешь проигрывать, извлекать из этого уроки и говорить спасибо за опыт, то придется очень трудно.

– Откуда в тебе такое мудрое, недетское отношение к трудностям?

– Я с детства занимаюсь спортивными бальными танцами. А это  настоящая спортивная жесткая борьба. И где-то ты добиваешься успеха, а в другой раз не смог достичь призового места или столкнулся с нечестной конкуренцией. Меня всегда поддерживали родители, они никогда не говорили мне: «Победи любой ценой, давай, сделай всех!» Нет. Приоритеты были расставлены по-другому. Ну, проиграла – ничего страшного. Самое главное, что мы вместе.

– Но амбициозность все равно присутствует в тебе?

– И это хорошо. Здоровые амбиции  помогают достигать целей. Нездоровая амбициозность, мне кажется, наступает, когда ты начинаешь злиться, ненавидеть. Вот это уже дорога вниз, дорога назад. А когда ты ставишь определенную цель и извлекаешь уроки именно из пути, а не из результатов, когда ты получаешь  опыт, навыки – это и есть самое ценное. А дорогу осилит идущий.

– Поэтому ты решила принять участие в конкурсе «Стильная выпускница»?

– Изначально я не планировала участвовать. На протяжении всего года у меня был очень напряженный учебный график. Времени было в обрез. До последнего момента я сомневалась и отправила заявку чуть ли не в последний день. Я подумала, что это действительно может быть полезно и интересно для меня. Конечно, я много раз выходила на сцену, выступала. Но проявлять свои личностные качества мне не приходилось. Каждый этап конкурса своего рода самопрезентация на заданную тему, которую нужно обосновать и защитить, как проект. Конкурс действительно многое мне дал с точки зрения понимания себя.

– До победы в конкурсе ты считала себя человеком стильным?

– Может быть, это нескромно прозвучит, но да. Я считаю, что у меня есть свой стиль. Я не гонюсь  за новинками моды, трендами. Мой стиль – это смесь городского и спортивного  стилей. Мне кажется, что в современной жизни постоянно ходить на шпильках и в мини-юбках неудобно. Хочется чувствовать себя уверенно и в то же время привлекательно. Я узнала, что моему цветотипу подходит этнический стиль. Что интересно, раньше чисто интуитивно  мне очень нравился этот стиль, я использовала его элементы, цветовую гамму, аксессуары… И на конкурсе я убедилась в этом и поняла, что нахожусь на верном пути.

– А что модно сегодня в молодежной среде?

– Мне кажется, что мои ровесники не зацикливаются на моде и стиле. Модно экспериментировать. Приелись уже эти каноны а-ля «сумочка подходит под туфли», это уже устарело. Все пытаются экспериментировать, найти что-то новое для себя. Кто-то успешно, кто-то не очень. Модно смешивать стили. Модно сочетать несочетаемое. И в большинстве все одеваются довольно просто. Я большую часть времени провожу в школе, а там у нас форма.

– Какая форма? Она вам нравится?

– По регламенту это обозначено как деловой стиль.  Конечно, все понимают это по-своему. Запрещены джинсы. Разрешена одежда в спокойной цветовой гамме – черный, белый, серый, синий, бордовый. Это хоть какая-то минимальная  возможность выразить себя. Раньше в детстве я относилась к форме негативно, как и все дети, наверное. Но вот на последний звонок мы, все выпускницы, пришли в той советской форме с белыми фартучками. И почувствовали, как это здорово! Возможно, потому, что мы надели ее в первый и последний раз, и нам не пришлось носить ее десять лет. Но та форма, действительно, дает почувствовать себя настоящими школьниками.

– Где же вы нашли старую школьную форму, это же настоящий раритет.

– Это был очень знаковый памятный момент для меня и моих родителей. Я была в настоящей – маминой – форме и ее белом фартуке. А бантики завязала те, которые были на мне 1 сентября в первом классе. Все это бережно хранилось для меня.

– А модно ли быть умным?  Читать книги?

– Думаю, да. Это актуально. Умных уважают, с ними считаются. Многие ребята стремятся повысить уровень собственных знаний. Читать?.. Мне кажется, у нашего поколения нет на это времени. По крайней мере, у моих ровесников.

– Чем вы заняты?

– Подготовкой к ЕГЭ и поступлению в вузы. Мое чтиво – это учебные пособия по обществознанию, праву, кодексы, законы, Конституция РФ… Приходится готовиться заранее, потому что очень высокие требования,  высокий конкурс и проходной балл. Все хотят учиться в престижных вузах. Приходится соответствовать требованиям вуза.

– А вы на какой вуз нацелены?

– МГУ, юридический факультет. Вообще, я три вуза для себя определила.  Так получилось, что я выиграла олимпиаду Российской академии правосудия и, соответственно, имею право поступить туда без экзаменов, вне конкурса. Это, скажем так,  мой запасной путь. Второй вариант – это Московская юридическая академия им. Кутафьева. И МГУ на первом месте. Я очень хочу там учиться.

– То есть вы в любом случае планируете уехать из Калуги в Москву. Не страшно?

– В принципе, Москва такая активная, разнообразная, подходит для меня, и для всех современных активных деятельных людей.

– Жить где планируете? В общежитии?

– Разные вузы очень по-разному предоставляют общежития. В МГУ с этим нет проблем, там есть общежития и свободные места. А вот в МГЮА уже проблематичнее, там, по-моему, только с ноября предоставляют места для первокурсников. В этом случае придется  искать квартиру. Бытовые трудности меня не пугают. Я неприхотлива. Умею стирать, убирать, готовить, так что с этим справлюсь. Думаю, мне будет тяжелее расстаться с родителями. Я к ним очень привязана. Планирую приезжать каждую неделю домой.

Читать?… Мне кажется, у нашего поколения нет на это времени. Мое чтиво – это учебные пособия по праву, кодексы, законы, конституция РФ…

– Почему вы выбрали юридическую специальность?

– Моя мама юрист, и на ее примере я убедилась, что это очень интересная профессия. Так сложилось, что я пришла в эту школу в 8-м классе, и здесь у меня появился новый учитель по обществознанию. Именно он настолько доходчиво и интересно объяснял  материал, что меня увлекла эта тема, я начала участвовать в олимпиадах, заниматься дополнительно и поняла, что юриспруденция – это мое.

– Как вас приняли в новом классе?

– Хорошо. В лицее № 9 училась моя лучшая подруга. Она всегда расхваливала свою школу. И действительно, мы убедились, что здесь дают очень хорошее образование. И сама по себе школа отличается тем, что все – и учителя, и ребята – дружелюбно настроены. Умные, интеллигентные люди, что меня приятно удивило.

– С какими чувствами вы будете вспоминать школьные годы?

– Мне будет очень не хватать коллектива, учителей, атмосферы – особенной, школьной. Даже не знаю, как охарактеризовать ее, какими словами. Атмосфера детства. Школа и детство – это тождественные понятия.

–  А как вы относитесь к ЕГЭ? До сих пор многие ломают копья на этой теме, или ваше поколение уже нормально воспринимает?

– Все свыклись уже с этой мыслью, за два года начинают к ним готовиться, не столько нарабатывают знания, а скорее отрабатывают систему ЕГЭ: прорешивают тесты, готовятся к конкретным задачам. Не знаю, хорошо ли это… С одной стороны, это легче: дети знают, чего ожидать от экзамена. Но с другой стороны, сужается спектр знаний. Все отсекают ненужную для экзамена информацию: это учим, это – нет. Советская система образования была, конечно, более сложной. И шанс на поступление был всего один. Не представляю, какие железные нервы надо было иметь! Мы сегодня с пятью шансами и то волнуемся и дико переживаем.  Но при этом советское образование было лучшим в мире.

– Не приходили вам в голову мысли, что пока вы заняты учебой, что-то интересное проходит мимо?

– Это все можно совмещать. У меня есть подруги, друзья, у меня есть молодой человек, любящие родители. Когда есть люди, которые тебя понимают и поддерживают, все дается намного легче. Легко и естественно. И потом, мне нравится учиться, развиваться, умственно расти. Нравится чувствовать, что я становлюсь на уровень выше. Когда ты добиваешься чего-то своим трудом, тогда есть особый повод уважать себя.

– Насколько для вас важно общение в Интернете? И вообще, много времени там проводите?

– Сейчас не очень много. В подростковом возрасте в сети жизнь кипела. Постоянно с кем-то переписывались, что-то обсуждали. А потом, пару лет назад, все как-то отошли от Интернета. Определился круг близких людей, с кем ты общаешься в реальной жизни, встречаешься, гуляешь, разговариваешь по телефону. И лишнего уже ничего не нужно. Повзрослели и переболели.

– Катя, расскажите, кто ваши родители?

– Папа мой из Тульской области, из большой семьи. Мама из семьи военнослужащего. Её детство прошло в военном гарнизоне под г.Североморском. Родители встретились в Калининграде, где оба учились. Папа – офицер, сейчас уже в запасе.  Мама имеет два высших образования – филологическое и юридическое.

– А в Калуге как вы оказались?

– По папиной службе. Я очень горжусь своим отцом. Он неоднократно был в командировках в горячих точках. Я читала одно письмо, которое папа прислал маме оттуда. Оно произвело на меня очень сильное впечатление.

Возможно, в смысле чувств, наше поколение – потерянное. Мы никогда не будем такими, как наши родители. Сейчас, мне кажется, люди перенасытились чрезмерной открытостью, можно говорить и делать все, что угодно. Нет какой-то интимности, закрытости в эмоциях. Слово «любовь» утрачивает свое значение, силу и ценность. Люди говорят его слишком часто.  Зачем об этом говорить? Когда ты любишь человека, ты говоришь об  этом своим теплом, заботой, вниманием. Ты можешь сказать об этом в какой-то особый момент. Но только наедине и только тому человеку, с которым ты собираешься провести всю жизнь. И еще родителям.

– Ваши приоритеты в жизни связаны с профессией или с семьей?

– Все должно происходить в свое время. Нужно и образование хорошее получить, и на ноги встать. Но в определенном возрасте, конечно, нужно создавать семью. В жизни человека семья, дети – это, как ни крути, самое главное. Никакое образование, работа, зарплата не заменят семейного счастья.  Зачем нужны деньги, если их не на кого потратить.

– А как ты относишься к одиночеству?

– Есть люди самодостаточные –  те, кому хорошо наедине с собой. Я нормально чувствую себя,  когда бываю одна. Но одиночество как образ жизни, в смысле отсутствия близких людей, – это страшно. Разные ситуации в жизни бывают, возможно, у кого-то это вынужденное положение. Но осознанно приходить к этому, отвергать, отталкивать близких, я ни в коем случае не приемлю.

– Каким было ваше детство?

– У меня детство БЫЛО! Вы знаете, у многих сейчас нет детства. А мной все время занимались, с раннего возраста отдавали в разные кружки, я окончила музыкальную школу… Меня все время окружали любовью и заботой. Так что я очень счастливая.

– Как ты думаешь, в каком психологическом возрасте ты находишься?

– Наверное, психолог лучше ответит на этот  вопрос. Но мне кажется, старше своего реального возраста. Я всегда была серьезным ребенком. Мама рассказывала, что в начальной школе, когда мне предложили уйти с уроков и выступить на концерте, я сказала, что «в школу пришла учиться, а не танцевать». Вообще, мне кажется, что в постоянной учебе и ответственности я повзрослела раньше.

Когда ты добиваешься чего-то своим трудом, тогда есть особый повод уважать себя

– Как вы оцениваете политическую ситуацию вокруг нашей страны?

– Сложно, и мне не хотелось бы об этом говорить. В этом вопросе, думаю, я не компетентна высказываться. Мы не обладаем достаточной информацией, чтобы делать выводы. Сейчас очень внимательно я изучаю историю России, поскольку мне предстоит сдавать ЕГЭ по этому предмету. И, сравнивая исторические этапы развития нашей страны, могу сказать, что сейчас у нас действительно достаточно сильная власть и положение в мире. Россия занимает активную самодостаточную позицию и отстаивает ее. И да, я горжусь своей страной. И люблю ее. В каждой стране есть свои минусы и плюсы. Наши минусы – они свои, родные. Легче их перетерпеть, чем понять чужой менталитет.

– Вы такая правильная. Вам никогда не хотелось похулиганить, побыть плохой девочкой?

– Что значит плохой? Ломать, кричать, прыгать, хамить?  Зачем? У меня не такой характер. Зачем быть тем, кем ты не являешься.  Я достаточно эмоциональный человек. У меня очень переменчивое настроение. Порой я могу казаться закрытой и этим отталкивать людей. Им кажется, что я холодная и надменная, а я всего лишь защищаюсь от внешних воздействий, которые мой организм считает лишними. Иногда бывает тяжело бороться с собой и улыбаться тогда, когда этого совсем не хочется, а нужно. И я не всегда могу это контролировать.

Еще я азартный человек. Без авантюр наша жизнь теряет смысл. Моё «вынь да положь» может выскочить внезапно. Будь то навязчивая идея покрасить волосы, купить какую-то вещь или же заняться йогой или чем-то экстремальным, например, прыгнуть с парашютом. В моём случае главное – вовремя «нажать на тормоз». В детстве на море родители стороной обходили все тиры и аттракционы, связанные с выигрышем, так как знали, что меня будет уже не остановить. У меня есть недостатки. Но быть плохой я никогда не хотела.

– Вы чувствуете себя особенной?

– В чем-то да. Я счастлива в своем мире, счастлива в каждом моменте со своими близкими. Мы с родителям можем сидеть вечером на диване с нашими двумя кошками, и нам больше ничего не нужно.

– Вы можете дать один универсальный совет последующим поколениям?

– Учиться, учиться и еще раз учиться. Учиться на уроках судьбы. Только так становишься мудрее, лучше.

Текст: Анна Большова