Влада Бутенкова. Алмазный фонд

Жить Хорошо 5 августа 2019 0 Просмотров: 1231

iGeneration, Homelanders, «поколение Z» — так называют поколение людей, родившихся примерно между 1997 и 2010 годами. Как живут те, от кого зависит будущее, что любят, о чем думают и мечтают, мы узнали у выпускницы школы № 13 г. Калуги, золотой медалистки, победительницы конкурса «Стильная выпускница – 2019» Влады Бутенковой.

— Влада, поздравляем тебя с успешным окончанием школы. Как ты считаешь, благодаря чему у тебя получилось окончить школу с отличием?

— Во многом благодаря моим родителям, бабушке и дедушке. Они меня направляли, поддерживали, наставляли: «Влада, учись, трудись, не ленись». Они создали мне все условия для успешной учебы. Папа возил меня на все занятия, кружки. Не знаю, когда он успевал работать. У меня заботливые, добрые родители. Мне очень повезло.

— Для чего тебе нужна была медаль?

— Это у нас семейная традиция (улыбается). И бабушка, и мама — отличники. Мне хотелось доказать в первую очередь себе, что я могу! И не такая уж я слабачка. С первого класса я хотела быть отличницей, все время стремилась. Но никак не получалось. Только с 5-го класса я стала учиться на одни «пятерки». Не скрою, это было сложно для меня. Я не такой человек, который один раз услышал и все запомнил. Чтобы получить пятерку, мне приходится сидеть и учить днями и ночами. Сейчас я вошла в ритм учебы, в эту инерцию. И стало легче.

— Плакала когда-нибудь из-за оценок?

— Да постоянно (смеется). Класса до девятого я рыдала над каждой четверкой. А если тройка — это вообще конец света. Сейчас я стала более лояльно и спокойно относиться к оценкам и к себе. Хотя меня никогда не ругали за оценки. Однажды я получила двойку и спросила маму: «А вы теперь будете меня любить?» Мама засмеялась и сказала: «Конечно, мы будем тебя любить всегда».

С первого класса я хотела быть отличницей. Не скрою, это было сложно для меня. Я не такой человек, который один раз услышал и все запомнил. Чтобы получить пятерку, мне приходится учить днями и ночами

После этих слов я стала учитья с утроенной силой.

3— Какие ЕГЭ ты сдавала? Были для тебя сюрпризы в заданиях?

— Обязательные предметы — математика и русский, предметы по выбору — биология, химия. Все задания были понятны. Мы прорешивали подобные. Сложнее всего далась химия: ее нельзя зазубрить, ее нужно понимать. Мне долго не давался этот предмет. Я очень долго и скрупулёзно разбирала задачи, правила и формулы. И на экзамены шла спокойная абсолютно.

А вот атмосфера проведения экзамена не очень понравилась. Как только заходишь в пункт проведения экзамена, чувствуется нервозность — напряженность всех работников, начиная от встречающего на входе и до человека, который провожает тебя в туалет.

Может, кому-то и нетрудно сдать ЕГЭ и сильный стресс он не испытывает, надеясь на метод научного «тыка». Но большинство находятся в перевозбуждении.
Мне повезло с билетами: достались средней степени сложности. Егэ — это в какой-то степени лотерея.

— Как ты готовилась к экзаменам? Занималась ли дополнительно, или школьных знаний было достаточно?

— Начиная с десятого класса я начала усиленную подготовку к сдаче ЕГЭ. Конечно же, посещала дополнительные занятия. Как и большинство знакомых выпускников. Все силы и время были направлены на подготовку.

Еще по выбранным предметам я принимала участие в различных олимпиадах и конференциях. Стала лауреатом в научной конференции «Юность. Наука. Культура», в чтениях Чижевского А.  Л., призером во Всероссийской олимпиаде по химии, лауреатом во Всероссийской Сеченовской конференции проектных и исследовательских работ школьников.

— По какой теме?

— Фитохимическое изучение и анализ перспектив использования сырья мушмулы, интродуцированный в Российскую Федерацию.

— Мушмула?! Это растение?

— Да, теплолюбивое растение, фрукт. Для исследования я выращивала ее из косточки. Мы попросили друзей семьи привезти из Алжира плоды этого фрукта. Отделили мякоть и проращивали косточки разными методами, применяя разнообразные техники в разных условиях. У меня дома на подоконниках росло 40 саженцев. После конференции часть я подарила Сеченовскому университету, часть своей школе.

А мякоть исследовала на химический состав и свойства.

— И к какому выводу ты пришла?

— Что мушмулу возможно выращивать в России, в частности в Крыму. Она обладает целебными свойствами. Ее можно применять для укрепления иммунитета и лечения ряда заболеваний, например при простуде. Я это проверила на своих родителях и друзьях для экспериментальной части своей работы.

4— Ты планируешь стать врачом. Это семейная профессия?

— Мой прадед был врачом. Больше врачей в роду не было.

Как нам сказали на вручении медалей, «мы — алмазы, которым нужно не потерять свою огранку и свой блеск». Мы должны удержать то, что было, использовать, что есть, и создать новое. Мы постараемся

— Почему же ты выбрала эту профессию?

— Может, из-за того, что я люблю общаться с людьми?.. А профессия врача, мне кажется, в первую очередь связана с общением, сочувствием, желанием помогать.

— Не боишься крови и других сопуствующих профессии?

— Нет. Наоборот. В интернете смотрю видео операций: как делается разрез, как сшивают ткани. У меня не вызывает это неприятных ощущений, мне даже нравится.

— Какую же специализацию думаешь выбрать?

— Очень нравится хирургия, нейрохирургия. Все, что делается под микроскопом. Несколько лет назад мне купили микроскоп, и я с удовольствием изучаю клетки, ткани. Это очень увлекательно! Понимаю, что это очень ответственная и тяжелая специальность для женщины. Но я хочу попробовать.

3— А если ты поймешь в процессе учебы, что ты неправильно сделала свой выбор, у тебя есть план «Б»?

— Папа тоже часто задает этот вопрос. Мне было трудно определиться, когда в 9-м классе надо было решать: идти в универсальный класс, либо в профильный. Я долго металась, но выбрала профиль биолого-химический. Надеюсь, что не ошиблась и это действительно мое.

— Как ты решилась на участие в конкурсе «Стильная выпускница» в столь напряженный период?

— Да, это потребовало много времени и сил. Бывало, и по ночам сидела, презентацию доделывала, учила что-то. Но мы все были в одинаковых условиях — все выпускницы, у всех экзамены, все волнуются. Всем приходилось совмещать учебу и конкурс на протяжении нескольких месяцев. Главное было — соблюсти баланс между учебой и конкурсом. Но конкурс дал мне столько новых, интересных знаний, что это стоило того. Девочкам на будущий год очень советую. «Стильная выпускница» раскрывает жизнь по-новому.

— Что ты имеешь в виду?

— Я стала более открытая, общительная, уверенная в себе. Раньше я вообще не понимала, что такое стиль, не знала, как подбирать одежду, аксессуары, какие мне цвета подходят. Оказывается, у меня контрастная внешность. Я — «холодная глубокая зима». Мы занимались флористикой. Даже дефиле — на каблуках, просто пройти на шпильках по прямой — оказалось, не так просто. Нас и этому научили. За эти впечатления, знания, за этот путь я очень благодарна Светлане Викторовне Тальяновой и всем наставникам этого удивительного конкурса.

— Что для тебя оказалось самым сложным?

— Говорить о себе. 12 лет я занималась бальными танцами, где выходишь на паркет вместе с другими парами, а судьи смотрят и оценивают. На научных конференциях я читаю заготовленный доклад по теме.

Иногда я чувствую себя ребенком. Например, когда мы идем с бабушкой по городу, я беру ее за руку, и она покупает мне мороженое. Я ее целую, обнимаю, и мне так хорошо

А тут надо было выйти и рассказать о себе, кто я такая. Перед каждым туром я тряслась. Бывало, текст знаю идеально, выйду и вдруг запинаюсь от страха. Только благодаря мощной поддержке моих друзей и учителей я смогла подготовить интересные выступления и достойно пройти все туры конкурса.

2— Твоего волнения совсем не было заметно из зала. Можно сказать, ты рождена для сцены.

— Вовсе нет. В детстве я была очень зажатым ребенком. Не могла сказать два слова. При виде взрослого впадала в ступор. Меня просил учитель подойти, а я боялась. Класса до 7–8-го не принимала участия в жизни школы. Однажды мой преподаватель Милованова Оксана Владимировна предложила мне начать работу над проектом по литературе, почему-то она поверила в меня. Мы успешно приняли участие в научной городской конференции, и с того момента все пошло по нарастающей.

Это так здорово, когда ты можешь держать аудиторию, внимание людей, когда ты доносишь информацию, которую сам собирал, обрабатывал, исследовал. Теперь я веду мероприятия, люблю петь, танцевать и на сцене прекрасно себя чувствую.

Но самое большое мое сценическое увлечение — это театр. В этом году мы поставили спектакль «Сестры» по произведению калужского автора, врача Андрея Юрьевича Убогого. Смотрели эту пьесу в ТЮЗе и захотели поставить и сыграть по-своему. В Областном молодежном театре готовились и репетировали целый год.

Это история трех девушек, медицинских сестер, которые после колледжа как раз определяли свой жизненный путь, и об их судьбе на протяжении следующих 15 лет.

Я играла одну из главных ролей. Мне кажется, мы с моей героиней чем-то похожи. Она тоже учила, зубрила, читала. Несмотря на то что жила далеко от Москвы, поехала в столицу учиться в университет. Потом вернулась на свою Родину, стала хорошим врачом- хирургом и спасла жизнь человеку.

2— А ты не думала поступать в театральный институт?

— Думала! Скажу честно. Но здесь меня переубедили родители и привели достаточно аргументов в пользу профессии врача. Так что пока мне «светит» театр анатомический. Но при Сеченовском университете есть свой сильный «Театр на Пироговке». Если я поступлю туда, обязательно запишусь.

— Как ты относишься к своему взрослению?

— Мне нравится. Хочется идти вперед, узнавать новое. Но иногда я чувствую себя ребенком. Например, когда мы идем с бабушкой по городу, я беру ее за руку, и она покупает мне мороженое. Я ее целую и обнимаю, и мы так идем вместе. И мне так хорошо.

— Влада, ваше поколение называют IGeneration — «рожденные с айфоном в руке». Вы действительно живете в интернете?

— Да, мы достаточно много времени проводим в интернете. Потому что сейчас и учебники, и книги, статьи — все в электронном виде. Те же социальные сети, где мы общаемся с друзьями, — «Вконтакте», Инстаграм, где мы делимся новостями жизни.

— А Дудя смотришь?

— Последний год в основном я смотрела вебинары по химии и биологии. И вообще, я больше люблю кино, спектакли. Я большой фанат киновселенной «Marvell» — «Мстители». Вот это я смотрела от начала до конца!

Пока я не чувствую, что мы другие. Когда мы получим образование, встанем на ноги и начнем что-то созидать, тогда можно будет говорить о нас как об отдельном поколении. Когда родители объясняют мне что-то, я понимаю, что они правы. И я как раз хотела бы быть похожей на них

Из музыкальных пристрастий — Луи Армстронг, могу его слушать часами. А из наших современных артистов — группа «Время и стекло».

2— А книги читать ты любишь?

— Честно говоря, я совершенно не успевала последнее время читать для удовольствия. Правда, «Войну и мир» перечитала три раза. В данный момент читаю Ремарка «Три товарища». Думаю, даже лучше, что так сложилось. Сейчас я читаю не торопясь и осознанно.

Совсем недавно стала интересоваться психологией. Зачитываюсь книгами Дейла Карнеги. Прочитала необыкновенную книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Ее мне посоветовала замечательный специалист по личной эффективности Виктория Гор, с которой я познакомилась благодаря конкурсу «Стильная выпускница – 2019». Теперь я научилась использовать специальные психологические упражнения и методики по достижению целей. Сама себя тренирую и настраиваю, перед зеркалом говорю себе собраться, не лениться, двигаться дальше. Пытаюсь осознать, как сегодняшний день может отразиться на будущем. Вот, если сейчас я приложу усилия, что получу потом.

— И каким ты видишь свое будущее через 10 лет?

— Через 10 лет окончу университет, сразу пойду в аспирантуру, напишу диссертацию.

Параллельно буду лечить людей, приносить пользу. А по вечерам играть в театре. Планы грандиозные!

— Главная цель в жизни?

— Быть счастливой, любимой. Чтобы было здоровье, добрые отношения и взаимопонимание в семье, любовь к близким.

Хочу быть честным, добрым человеком. Иметь друзей, на которых можно положиться.

Чтобы была любимая профессия и работа, которая приносит положительную энергию.

Любимое занятие, свобода познавать, путешествовать. Иногда нужно отвлекаться от рутины, хотя бы ненадолго. Даже один яркий день может поменять состояние. Уехал утомленным, приехал вдохновленным. И с новой энергией идешь вперед.

— А как же деньги?

— Деньги — это то, что необходимо, но не самое главное. Если нет основного, деньги не помогут.

— Как ты думаешь, чем ваше поколение лучше предыдущих?

— Вспомнился диалог из фильма «Курьер»: «Мы перебесимся, и будем такими же, как вы.

— Ну зачем же такими же, как мы? Можно быть и лучше. Надо идти вперед.

— Мы пойдем вперед».

Пока я не чувствую, что мы другие. Когда мы получим образование, встанем на ноги и начнем что-то созидать, тогда можно будет говорить о нас как об отдельном поколении.

Но сейчас мои взгляды на мир, оценки совпадают с родителями. Когда они объясняют мне что-то, я понимаю, что они правы. И в будущем я как раз хотела бы быть похожей на них. И в отношении к вещам, и в отношении к людям.

Моя главная задача — не подвести своих родных. Я хочу, чтобы они гордились мной, и своими результатами выразить свою благодарность за все, что они делают для меня.

Как нам сказали на вручении медалей, «мы — алмазы, которым нужно не потерять свою огранку и свой блеск». Мы должны удержать то, что было, использовать, что есть, и создать новое. Мы постараемся.

текст: Анна Большова