Владимир Чернин. Уроки завтрашнего дня

Жить Хорошо 20 августа 2015 0 Просмотров: 7855

Владимир Ильич Чернин — удивительный человек. Как настоящий мужчина он круто изменил свою жизнь ради семьи. Как успешный бизнесмен создал уникальное предприятие — один из крупнейших в стране IT-центр «Калуга Астрал». Как врач он с пониманием относится ко всем людям. И как истинный еврей никогда ни у кого не спрашивал, должен ли носить бороду. 

- Владимир Ильич, вы долгое время были известны в нашем городе как врач. Как получилось, что вы расстались со своей профессией? 

– Перед тем как уйти из медицины, я руководил медицинским центром, который находился на ул. Литейной, 6. Это был очень хороший центр, я его и строил. Мы его развивали как медицинское учреждение достойного уровня. Несмотря на скудность средств, мы находили возможности внедрения современных методов и технологий. Развивались в плане актуальных задач, подходили творчески к их решению. 

До этого я прошел неплохую школу. Практиковал в Козельске, потом в Калуге. Работал в неотложной медицине, в экстренной гинекологии, в отделении гинекологии роддома. К нам привозили всех больных: тогда не было больницы скорой помощи, не было дежурной реанимации. Было очень напряженно, но я с теплотой вспоминаю те годы. Мне повезло с учителями, коллегами. Я работал рядом с очень хорошими, грамотными специалистами. Была Токарь, покойная, к сожалению, уже. Был Пегасов Валерий Николаевич, и многие другие.

– Почему же вы приняли такое непростое решение – уйти? 

– С удовольствием продолжил бы там работать. Но пришли плохие времена. Не я один, а вся страна переживала определенные проблемы. У нас не хватало средств для нормальной работы. Шел развал, остановить который было невозможно. Конечно, мне очень жалко было бросать все. Особенно своих пациентов. У меня их было много. Но у нас медицинская семья. Кто-то должен был зарабатывать и кормить семью. Я не мог позволить, чтобы моя жена занималась этим вопросом. Она тоже врач, всю жизнь работает в детской областной больнице. 

– Как вы выбрали для себя такую профессию? 

– Мы жили в Козельске. К медицине никто в нашей семье отношения не имел. Отец мой был ветеринарный врач. Мама технический работник. Мои родители высоких постов не занимали, но их очень уважали. Особенно маму. Ее любили, и когда она ушла из жизни, на ее похороны спустя много лет приехало очень много ее сослуживцев, коллег, друзей, знакомых. Я услышал столько теплых и добрых слов о ней. Она была удивительный человек.

Безусловно, я остаюсь врачом и в душе, и в голове. И сейчас у нас очень масштабные задачи – медицинские информационные системы 

Я решил стать врачом после того, как в больнице умер мой дед после операции, которую, как я понял позже, можно было не делать. Я видел беспомощность врачей и родных. Моему деду, сильному, волевому, на котором столько держалось, никто не мог помочь. В тот момент мне было десять лет. Я начал серьезно готовиться. Сдал все экзамены на пятерки и поступил в Смоленский медицинский институт. 

– Что вы думаете о тех ребятах, которые сегодня собираются стать врачами? 

– Это очень хорошо. Но они должны понимать, куда они идут. Мы раньше были очень плохо оснащены, но люди, как мне кажется, были добрее. Медработники работали по призванию. Хотите знать мое мнение: врач не должен соприкасаться с деньгами! Врач и деньги должны быть в разных коридорах. Но! Врач не может быть бедным. Он не должен думать о деньгах, он должен думать о больном. Очень много различных систем финансирования медицины работает в разных странах. Не надо изобретать велосипед, все уже придумано и опробовано. Нужно только выбрать систему, которая подходит нам. Может быть, это будет сочетание двух систем, как это в Америке. Может быть, это будет одна система, как в Израиле. Но обязательно это должна быть современная система, основанная на IT-программе. Это наше будущее. И еще один важный момент: богатые должны немножко платить за бедных, а здоровые должны платить за больных. Имеется в виду, что человек должен платить не тогда, когда заболел. Больному и так тяжело, а тут еще наваливается дополнительный вопрос оплаты лечения. Хорошо, если больной может с ним справиться. А если нет? Нам нужна серьезная система страхования.

– На тот момент, когда вы уходили из медицины, вы уже понимали, чем будете заниматься? 

– До конца нет. У меня были одноклассники-друзья, с которыми я и мой родной брат Игорь создали предприятие «Калуга Астрал». Кстати, недавно отметили его двадцатилетие. Мы начинали с нуля и занимались разными направлениями бизнеса. В один из периодов мы купили 98% акций Угранского сыродельного завода, до конца не понимая, в какой сложный и убыточный бизнес мы попали.

Врач и деньги должны быть в разных коридорах. Но! Врач не может быть бедным. Он не должен думать о деньгах, он должен думать о больном 

Был очень трудный период становления. На протяжении пяти лет завод получал убытки. Нужно было восстанавливать предприятие, чинить оборудование, закупать новое, покупать дорогое сырье, мазут вместо газа и т.д. и т.п. Мои партнеры были инженеры и понимали всю тяжесть, которая свалилась на нас. Они решили выйти из бизнеса. С того момента мы работаем вдвоем с братом. 

– Какие выводы вы сделали из этого партнерства? 

– Когда мы работали вместе впятером, один из нас как бы курировал нас всех. И когда кто-то кем-то был недоволен, он говорил такую фразу: «У меня для вас других партнеров нет». У нас был неофициальный устав, что мы друг другу доверяем, но все, что хочешь, до мелочей, можно было проверить. И у нас никогда не было финансовых претензий друг к другу, никогда! Мы расстались друзьями и дружим до сих пор.

– А говорят, что законы бизнеса – волчьи законы.

– Не соглашусь с этим. У волков – волчьи законы. У людей – человеческие. Бизнес – обычное дело, которое нужно вести как любое другое – грамотно и порядочно. И все. 

– Вы же не учились бизнесу. Как вы справлялись? 

– К сожалению, да. Вообще, надо отметить, чем больше у тебя профессий, чем шире у тебя кругозор, тем проще заниматься бизнесом. Особенно в начале 90-х это было большим плюсом. Сейчас идет более глубокая дифференциация бизнеса, уже нельзя быть поверхностным. Сегодня нужно очень глубоко погружаться в свою тему, чтобы ею заниматься и быть первоклассным специалистом. 

Когда я вел завод, мне пришлось вникнуть в специальности главного инженера, энергетика, управленца, экономиста, технолога. И самое главное – нужно было не потерять первоклассных специалистов – сыроделов. Мы на протяжении четырех-пяти лет умудрялись в убыточной ситуации все время повышать зарплаты сотрудникам. И никто не ушел. Это было, конечно, рискованно. Но мы надеялись, и свет в конце тоннеля все-таки появился. Завод нам удалось вывести на рентабельность. Завод, который до этого выпускал 20 видов продукции, стал выпускать больше 70. За сыры мы получили десять золотых медалей ВВЦ. Поставщиками нашими были порядка 80 сельхозпредприятий Калужской и Смоленской областей. Мы тогда конкурировали с литовскими сырами, с украинской продукцией, которая славилась качеством. У нас была очень хорошая репутация на Смоленщине, к нам несколько раз приезжал губернатор. Мы очень гордились результатами нашей работы. 

– А что с заводом сейчас?

– Мы продали его на самом подъеме. Но заводу не повезло. Его новый собственник перегрузил его кредитами и обанкротил в результате. В том заводе, как в капле воды, отразилось все: и политика государства, и политика местных властей, и экономика, и законодательство… 

– В какую тему вы сегодня погружены? 

– Основная тема, которой занимается наша компания «Калуга Астрал», – информационные технологии. Мы являемся собственниками программного комплекса по передаче налоговой отчетности в кодированном виде по телекоммуникационным каналам связи. Этот программный комплекс мы сделали довольно давно – 10 лет назад. И сегодня в российском рынке занимаем третью, а может быть, даже вторую позицию. Залог нашего успеха в уникальном коллективе. У нас работает очень много грамотных молодых специалистов, выпускников-бауманцев. Ребята, которые могли после института пойти работать на рынок, еще куда-то, чтобы заработать денег, но остались в профессии. Им очень повезло, они попали в самый центр IT-технологий. Они выросли, и сегодня их знает вся страна в этой отрасли. Непосредственно IT-направление курирует мой брат Игорь Ильич. Я веду другие темы, в частности, строительную. Мы построили IT-центр на ул. Циолковского, под крышей которого собрали компании этой сферы и создали IT-кластер. 

– Каким образом вы выбираете темы для разработки? 

– Все идет от самой жизни и ее потребностей. То, что я вам рассказал, это лишь один продукт. Мы занимаемся и кодированным документо-оборотом, и защитой информации, защитой ЕГЭ и многим другим. Это простые слова, но на самом деле очень сложные программные системы. Нужно очень многое сделать, чтобы все сложилось в цепочку и появился информационный продукт. 

– А если не сложится? 

– В жизни много чего не складывается. В этом нет ничего особенного. Я отношусь к этому спокойно. 

– Ваша сфера – это творчество в науке и технике. Насколько сложно работать с творческими задачами и людьми в рамках бизнеса?

– Их в рамки никто не загоняет. Наоборот, наши специалисты находятся в атмосфере максимальной свободы. Им созданы все условия, которые мы еще и улучшаем постоянно. На коллективе мы не экономим. Это творческая работа, должно все совпасть, чтобы что-то появилось. 

– Такое понимание со стороны собственника бизнеса редко встретишь. 

– Бизнес – это прибыль. Но не прибыль любой ценой. Я же старый доктор, брат мой – тоже. У нас такой – гуманный, врачебный – подход к бизнесу, мы все время думаем о людях.

– Насколько по душе вам деятельность, которой вы сейчас занимаетесь? 

– Сегодня я занимаюсь инвестициями, строительством. Это очень интересно, и мне нравится. Но, безусловно, я остаюсь врачом и в душе, и в голове. Врач не может перестать быть врачом. И сейчас у нас очень масштабные задачи – информационные технологии в медицине. Так называемые МИС – медицинские информационные системы. Эта тема, которая разрабатывается очень серьезно. Сегодня накоплена возможность информационной помощи врачу и пациенту. Врач может иметь информацию обо всем буквально. Представьте себе вызов скорой помощи. Врачу сообщают: «Больной – Иван Иваныч Иванов». У врача есть электронная подпись и доступ к общей информационной базе. Врач на своем планшете забивает это имя и видит всю историю пациента, включая последние анализы, снимки, госпитализации. Он приезжает на вызов, уже все зная об этом больном. Врач ставит диагноз, и ему тут же программа выдает подсказку – последние исследования в этой области, препараты, исходы. Допустим, нужна госпитализация – программа предлагает все возможные варианты больниц, куда можно пациента с таким диагнозом госпитализировать. Врач отправляет туда сообщение – в больнице уже готовится хирург, операционная, инструменты. Сохраняются ценные для жизни часы! Эта система во всех областях медицины просто необходима. Она наведет порядок и в медицине, и в головах. Пройдет еще немного времени, и МИС будут внедряться повсеместно. Сегодня наша компания занимается разработкой таких систем. Я не хочу предвосхищать события, но один пилотный проект уже готовится и проходит тестирование Калуге. Наше предприятие ЗАО «Калуга Астрал» может реально помочь продвижению этой системы. Это не значит, что мы сами все сделаем. Одних только медицинских отчетных форм в российском здравоохранении – 270, и на каждую требуется написать программу. Это очень большой программный комплекс, требующий колоссальной работы. Одна крупная корпорация уже выиграла федеральный тендер на создание подобного комплекса и не справилась с задачей. Эту систему не может сделать не врач! Для этого нужно глубокое понимание потребностей врача, потребностей больного, потребностей здорового человека.

Я же старый доктор, брат мой – тоже. У нас такой – гуманный, врачебный – подход к бизнесу, мы все время думаем о людях 

– Вы занимаетесь технологиями будущего. Далеко ли в будущее вы заглядываете? 

– За последние 30 лет человечество получило столько технологий, сколько не получало за тысячу лет: компьютер, сотовая связь, Интернет. Для чего нам это дано? Чтобы мы поняли, как мы сами устроены и как устроена Вселенная, наш мозг. Я стараюсь читать умные книги, которые объясняют, как мы живем, для чего. И куда мы уйдем отсюда. И когда начинаешь это понимать, а мне уже по возрасту это пора, в общем-то не думаешь о себе. Я понимаю, что люди – это песок. И мы все должны понимать свое место. Я знаю, для чего мы живем. Мы живем, чтобы вырастить свою душу. И больше ни для чего. Нужно душу воспитывать. Бог – это какой-то очень высокий разум, который нас создал и дал нам правила, изначально всего десять заповедей. А мы и это не можем выполнить. 

Я думаю, мы не развиваемся как государство, погрязли в коррупции, в частности, из-за этого. Мы не соблюдаем основные принципы христианские. Хотя у нас христианская страна. Значит, большая часть людей должна исповедовать христианство, основной лейтмотив которого «возлюби ближнего своего, как самого себя». А теперь вспомните своих сто знакомых и ответьте сами себе, сколько ваших знакомых являются истинными христианами, которые относятся к ближним и дальним людям с любовью? Две вещи – труд и христианские принципы – наше спасение. 

– Вы христианин? 

– У всех религий одна основа. Иудаизм и христианство – это в принципе одно и то же. Родственные религии. Я вас удивлю, и мусульманство тоже. И наш президент, по-моему, имеет абсолютное знание и понимание этого вопроса. Он понимает, что все имеет один корень, все родственны, и все должны дружить. Это самое главное. Особенно для нашей страны, где проживает 140 народов. 

История заставляет евреев бояться своей национальности. У нас много евреев, которые «русские». я уважаю своих родителей и восстанавливаю синагогу В их честь 

– Слышала, что вы на собственные средства восстанавливаете синагогу на ул. Дзержинского. 

– Не один я, а ряд бизнесменов и просто людей, не имеющих еврейские корни, которые хотят приобщиться к святому делу. Мы делаем это совместно с собственником здания этого памятника архитектуры – Федерацией еврейских общин России. Думаю, в сентябре работы будут закончены. Это красивое здание было построено более ста лет назад. И было введено известным в Калуге генерал-губернатором Горчаковым, он открыл синагогу вопреки запрету синода. Церкви не понравилась то ли архитектура, то ли еще что-то. Синагога была построена на средства еврейской общины на земле, которую подарил купец Лазоревич. Горчаков построил синагогу для 250 молящихся младших чинов гарнизона калужского и 200 человек гражданских. 

К сожалению, история заставляет евреев бояться своей национальности. У нас много евреев, которые «русские». Считаю, каждый должен уважать своих предков и никогда не отрекаться от своей национальности. Я уважаю своих родителей и поэтому восстанавливаю синагогу. В их честь. 

– Как вы оцениваете с исторической точки зрения наше время?

– Мне тревожно. Мы проходим сложный этап. И во что он выльется – неизвестно. В Украине идет война, а в войне нет правых и виноватых. Никогда. Эти бомбят с одной стороны, те – с другой. Так кто лучше?! Войну надо прекратить любыми способами! Во всем мире очень серьезное противостояние. Мировой кризис нельзя преодолеть в отдельно взятой стране. Нужно договариваться. Но, не сдавая своих позиций. Думаю, всем понятно, что с Крымом по-другому поступить было нельзя. У меня в Украине живет мой бывший компаньон, и он признал, что это было единственное решение для России. Мы не договаривались с НАТО, чтобы они двигались к нашим границам. И это основа. Раз они нарушают договоренности, что же нам молча смотреть? Может быть, их в Подмосковье еще пустить?! 

Хочу напомнить про одного исторического персонажа, был такой библейский герой – царь Соломон. После правления своего отца-завоевателя Соломон почти распустил армию, ему не с кем было воевать. Он со всеми мирно жил, все народы и царства были ему друзьями. Думаю, руководителям всех стран нужно стать Соломонами или искать Соломона, который поможет всем мирно договориться. 

– Есть точка зрения, что выходом из предыдущего мирового кризиса стала Вторая мировая война. 

– Безусловно, капитализм как система зиждется на прибыли. И выходом из экономического кризиса может быть война. Но для того и нужна мудрость, чтобы выход искать не в войне, не в крови, не в смерти. Выход есть всегда. 

– Откуда вы черпаете такую силу и желание познавать, двигаться вперед? 

– Наверное, из общения с единомышленниками, природой, семьей. У меня прекрасная жена. Когда познакомились, мы с ней совпали по основным жизненным ценностям, в фундаментальном отношении к людям, к жизни. Мы вместе читаем, обсуждаем. У нас две прекрасные красавицы дочери, они подарили мне внуков, я им безмерно благодарен. Это счастье.

– Владимир Ильич, скажите, вы мечтаете о чем-то? 

– У меня нет завышенных амбиций и запросов. Что есть, то и хорошо. Я хочу, чтобы моя семья, моя страна были в мире. Чтобы был мир на земле. Вот чего я хочу. Надо стремиться к лучшему, трудиться… И растить душу. Тогда все будет в порядке.

текст: Анна Большова
фото: Дмитрий Демидов (Мамяс)
и из архива семьи Черниных

Прокомментировать