В Калуге может появиться грибоводческий кластер

Жить Хорошо 3 сентября 2014 0 Просмотров: 969

2 сентября в селе Кудрявец Хвастовичского района губернатор области Анатолий Артамонов познакомился с работой грибоводческого комплекса. В настоящее время он единственный в России способен производить в больших объемах – до 30 тысяч тонн в год – высококачественный субстрат для выращивания гриба закрытого грунта – вешенки. Его приобретают грибоводческие предприятия Московской, Ленинградской, Нижегородской, Тульской и многих других областей. Еще один вид продукции – грибы. В объеме 300 тонн в год они поступают на реализацию в магазины калужского и соседних регионов. Кроме того, есть планы по выращиванию экзотических видов грибов. На производстве занято около 20 человек, в ближайшее время их количество увеличится до ста.

По мнению Анатолия Артамонова, «для калужской аграрной отрасли грибоводство – необычное, но очень перспективное направление. Сегодня такая продукция в больших объемах поступает к нам из-за рубежа. С открытием таких хозяйств ситуация кардинально изменится».

Эта тема обсуждалась и на рабочей встрече губернатора с представителями малого и среднего бизнеса области, которая состоялась в этот же день. Руководитель нового грибоводческого предприятия Илья Воронцов выступил с инициативой создания в регионе профильного кластера, предложив всестороннюю поддержку калужским предпринимателям, желающим заняться этим делом. Губернатор инициативу поддержал: «Давайте такой кластер создадим. Мы должны разработать программу развития этой отрасли и открыть такие фермы в разных районах области».

На совещании шла речь о поддержке регионального предпринимательства в целом. По информации экономического ведомства, в этом году на эти цели Калужской области из федерального бюджета выделено 400 миллионов рублей, 147,5 миллионов рублей — из регионального. «На ближайшие пять лет мы ставим задачу активного развития малого и среднего бизнеса, прежде всего в реальном секторе экономики, но не исключаем сферу услуг, торговли и общественного питания. Надо понять, в какой форме поддержки вы нуждаетесь. Главное – не замыкаться в своих проблемах», — резюмировал Анатолий Артамонов.

Справочно: Проект создания грибоводческого комплекса стартовал в ООО «Верный путь» Хвастовичкого района в 2008 году, первая продукция была получена в 2010 году. Инвестиции в производство составили около 180 миллионов рублей. На технологическое оснащение комплекса из областного и федерального бюджета направлено более 27,5 миллионов рублей.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов