Кража

Жить Хорошо 6 августа 2013 0 Просмотров: 3320

Основы филоложества от Павла Селезнева 

Говорят, однажды филологи обсуждали происхождение слова «стибрить», и один из профессоров  предположил, что  это слово произошло от названия реки Тибр, на которой у богатого купца украли весь товар. Следуя упомянутой логике, участники симпозиума быстро вспомнили итальянский город Пизу, откуда в прошлом тоже стащили немало.

И так, сегодня наш спецкурс приобретает новое подназвание: «филолого-криминалистический». Ибо мы рассмотрим слово «кража» со всеми вытекающими из него последствиями.

Кража – это тайное, скрытое хищение имущества без применения угроз и насилия. Что выгодно отличает ее от грабежа. Но по сути также лишает вас нажитого непосильным трудом имущества.

Если кража случается в крупных размерах, то все, конечно, возмущены! И требуют найти и отправить похитителей на Колыму, посадить на хлеб и воду. Однако прямо на глазах у изумленной общественности происходит нечто совершенно несусветное. Этих ужасных людей все время обвиняют в новых кражах и растратах. Гнусно обзывают расхитителями и ворами, присвоившими себе народные деньги, однако в тюрьму отчего-то не сажают.  В итоге общественность забывает об украденных танках и особняках и с радостью переключается на новую жертву. Но вернемся к филоложеству…

Кража – это, конечно, неприятно,  чтобы  хоть как-то смягчить ее последствия, русский народ придумал совершенно дивные слова, дабы сделать это нехорошее  происшествие менее противным.  И заодно охарактеризовать степень ущерба.

Вот, например, «умыкнуть» и «оттяпать». Тут налицо хищение у конкретного индивида: обычно родственника или соседа. Ибо оттяпывают, как правило, квартиру, а умыкают  козу или курицу. В общем,  бытовуха средних размеров.

Незначительным кражам и слова незначительные соответствуют. Ну скажите, может ли значительный человек «слямзить», «свистнуть», «стяузить», «стырить» или «сбондить». Значительный – присвоет, расхитит, разворует. А вышеприведенными занятиями только шантрапа промышляет или коты, которые вечно со стола колбасу стащить, да сыр стянуть норовят.

Особняком в этом ряду стоит слово «скоммуниздить», с одной стороны, при коммунизме как бы все общее – бери не хочу.  С другой – коммунизм так и не наступил.  Но опять же, «коммуниздили» по мелочи, и в основном в пионерлагерях.

А вот  «хапнуть»  и «цапнуть» – слова непростые. Эта кража тихая, но все про нее знают. А поскольку захапываемое в общем-то никому не нужно и пропадает почем зря, то никто и не возмущается. Это потом выясняется, что на этом участке нефть ключом бьет и брильянты из земли так и блещут. А все! Никуда не денешься – приватизировано! И вообще! Считайте, что нефть вам снилась! А сонник гласит «Если вам приснится, что у вас украли что-то незначительное, – знайте, что бог любит Вас и поможет Вам».

Прокомментировать