Кража

Жить Хорошо 6 августа 2013 0 Просмотров: 3146

Основы филоложества от Павла Селезнева 

Говорят, однажды филологи обсуждали происхождение слова «стибрить», и один из профессоров  предположил, что  это слово произошло от названия реки Тибр, на которой у богатого купца украли весь товар. Следуя упомянутой логике, участники симпозиума быстро вспомнили итальянский город Пизу, откуда в прошлом тоже стащили немало.

И так, сегодня наш спецкурс приобретает новое подназвание: «филолого-криминалистический». Ибо мы рассмотрим слово «кража» со всеми вытекающими из него последствиями.

Кража – это тайное, скрытое хищение имущества без применения угроз и насилия. Что выгодно отличает ее от грабежа. Но по сути также лишает вас нажитого непосильным трудом имущества.

Если кража случается в крупных размерах, то все, конечно, возмущены! И требуют найти и отправить похитителей на Колыму, посадить на хлеб и воду. Однако прямо на глазах у изумленной общественности происходит нечто совершенно несусветное. Этих ужасных людей все время обвиняют в новых кражах и растратах. Гнусно обзывают расхитителями и ворами, присвоившими себе народные деньги, однако в тюрьму отчего-то не сажают.  В итоге общественность забывает об украденных танках и особняках и с радостью переключается на новую жертву. Но вернемся к филоложеству…

Кража – это, конечно, неприятно,  чтобы  хоть как-то смягчить ее последствия, русский народ придумал совершенно дивные слова, дабы сделать это нехорошее  происшествие менее противным.  И заодно охарактеризовать степень ущерба.

Вот, например, «умыкнуть» и «оттяпать». Тут налицо хищение у конкретного индивида: обычно родственника или соседа. Ибо оттяпывают, как правило, квартиру, а умыкают  козу или курицу. В общем,  бытовуха средних размеров.

Незначительным кражам и слова незначительные соответствуют. Ну скажите, может ли значительный человек «слямзить», «свистнуть», «стяузить», «стырить» или «сбондить». Значительный – присвоет, расхитит, разворует. А вышеприведенными занятиями только шантрапа промышляет или коты, которые вечно со стола колбасу стащить, да сыр стянуть норовят.

Особняком в этом ряду стоит слово «скоммуниздить», с одной стороны, при коммунизме как бы все общее – бери не хочу.  С другой – коммунизм так и не наступил.  Но опять же, «коммуниздили» по мелочи, и в основном в пионерлагерях.

А вот  «хапнуть»  и «цапнуть» – слова непростые. Эта кража тихая, но все про нее знают. А поскольку захапываемое в общем-то никому не нужно и пропадает почем зря, то никто и не возмущается. Это потом выясняется, что на этом участке нефть ключом бьет и брильянты из земли так и блещут. А все! Никуда не денешься – приватизировано! И вообще! Считайте, что нефть вам снилась! А сонник гласит «Если вам приснится, что у вас украли что-то незначительное, – знайте, что бог любит Вас и поможет Вам».

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов