Евгений Дементьев. На уровне сердца

Жить Хорошо 5 августа 2013 0 Просмотров: 4917

Евгений Викторович Дементьев, зав. отделением кардиологии ГБУЗ ко «городская больница № 2 «Сосновая роща» уверен, что в медицине, как и в жизни, всегда найдется место чуду, главное – верить.

Моя работа – это призвание. Это единственное занятие, которому хочется посвящать все время, а не только когда у тебя хорошее настроение или когда ты только вышел из отпуска. Медицина нравится всегда. 

Выбор в пользу медицины – результат наставления родителей. Когда я учился в восьмом классе, состоялся серьезный разговор на тему выбора профессии. В школе мне нравилась биология, химия, поэтому решение стать врачом далось мне легко. 

Отсутствие прописки не давало возможности остаться в Ленинграде после окончания Первого медицинского института. По распределению попал в Калининградскую областную больницу, где прошел интернатуру, а затем три года работал в одном из районных центров.  

К решению жилищного вопроса мы с супругой подошли нестандартно. Закончив ординатуру, стали участниками программы, в рамках которой врачам предоставляли работу и жилье в новых строящихся городах с АЭС. Так мы оказались в Литве. Нам тогда предлагали Ленинград и должность участкового врача. Но это не мое.   

Годы распада СССР были самыми тяжелыми. Нужно было выбирать: или оставаться в Литве и принимать гражданство, или ехать в Россию, где не было никаких условий для нормальной жизни. Родители на тот момент уже давно жили в Калуге, поэтому мы решили перебраться к ним поближе.  

Первый год работы – время, когда ты отправляешься в самостоятельное плавание, а значит, полностью несешь ответственность за пациентов, свои  действия и решения. Я привык к этому достаточно быстро, что не удивительно, – молодость творит чудеса. 

Молодого врача на ноги ставят коллеги. Как общаться с больным, на что обращать внимание, как искать подход. В медицине знания передаются из поколения в поколение. 

Сейчас базовая подготовка в вузах, на мой взгляд, страдает. Я до сих пор помню, как сдавал зачет по анатомии пять раз! Стоило только на чем-то запнуться, как тебя отправляли за дверь. Не готов – все. К сессии не допускали. Приходилось готовиться, сидеть в библиотеках. Требования были более жесткие.

Практика не способна восполнить пробелы в знаниях. Если студент чего-то не доучил, то в дальнейшей работе ему будет очень тяжело. В институте не дают «лишние» знания.

Преимущество молодых врачей – знание иностранных языков. Появляется возможность читать литературу, общаться на одном языке с врачами из любой точки мира. Наше поколение в этом плане – слабаки.  

Удачный день – когда больной поправился, когда никто не умер.

Часто ли я сталкиваюсь со смертью? Достаточно часто. Мне кажется, к смерти ни один человек не может относиться равнодушно. К смерти невозможно привыкнуть.

Врачи ничем не отличаются от простых людей.  Кем бы ни работал человек, он всегда должен оставаться человеком. Порядочным, уважающим себя и окружающих.

Я верующий человек, потому что верю. Мне сложно дать более точную характеристику, потому что я воспитывался на атеизме.

В медицине есть место чуду. Конкретных примеров лично в моей практике не было, но уверенность есть. Есть врачи от Бога. Вот он поговорил с пациентом, настроил и уже наполовину исцелил. Воздействие происходит на психологическом уровне и необъяснимо с точки зрения медицины.

Вера способна исцелить. Нет веры – нет движения вперед.

Пациенты доверяют врачам. А какой выбор? Вспомните начало 90-х. Сплошь и рядом экстрасенсы в 10-м поколении, предлагающие помощь в лечении пациентов. Откуда ты взялся, парень? Ты еще вчера был плотником, а сегодня в тебе открылся дар исцеления?

Мои дети не пошли в медицину, может быть, потому, что на нас насмотрелись, видели, как было тяжело. Бессонные ночи, отсутствие дома, дежурства, срочные вызовы. С возрастом справляться становится все тяжелее.

Чтобы не стать моим пациентом, нужно вести здоровый образ жизни. Лучшего рецепта еще не придумали.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина 

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов