Ареал выживания

Жить Хорошо 8 февраля 2017 0 Просмотров: 1501

Сохранение нетронутых уголков природы — почетная миссия каждого человека. Но что делать, если заповедные зоны ставят под угрозу полноценное существование самих людей? Именно в такой ситуации оказались жители Ульяновского района, оставшиеся один на один с растущей популяцией зубров.

Каждый, кто живет в Ульяновском районе, гордится тем, что здесь располагается заповедник «Калужские засеки», ведь такой статус получает не каждый природный объект. Сейчас охраняемая территория имеет площадь 18,5 тысячи гектаров земли, но вскоре она может занять более значительную часть района, лишив местных жителей условий для нормальной жизни.

Изначально заповедник создавался с целью защиты уникального широколиственного леса. Сами зубры пришли в заповедник в конце 90-х годов из соседствующего национального парка «Орловское полесье» и в дальнейшем обосновались в нем. На данный момент популяция реликтовых животных очень велика, что негативно сказывается на тех деревьях, которые заповедник и должен охранять.

Растущее семейство зубров стало причиной конфликта между жителями Ульяновского района и руководством «Калужских засек». Сергей Федосеев, директор заповедника, обвиняет администрацию и жителей района в непонимании и эгоизме. Но у тех, кто оказался по другую сторону баррикад, иное мнение.

– По словам директора, в Ульяновском районе не производится никаких действий со стороны «местных менеджеров» по созданию условий для развития экологического туризма, – поясняет депутат сельской думы Ульяновского района Николай Иванович Митрохин. – Наличие заповедника – огромное подспорье в этом деле, но туристам разрешено передвигаться по заповедной территории только по экологическим тропам. Но зубрам давно известны места появления человека, поэтому они их избегают. Решением этой проблемы может быть реорганизация заповедника и присвоение ему статуса национального парка. Свободное посещение «Калужских засек» привлечет гораздо больший объем туристов, чем строгие маршруты.

Если углубиться в документы и рассмотреть ситуацию с юридической точки зрения, то в соответствии с Положением об охранной зоне заповедника и постановлением № 7 Администрации Калужской области от 09.01.1996 г., ширина охранной зоны составляет 200 метров. Ознакомление с областной и региональной схемами территориального планирования дают совершенно иную картину. Еще с 2009 года обоснование схемы территориального планирования, утвержденной постановлением Правительства Калужской области, включает в себя предложения по расширению границ самого заповедника «Калужские засеки», а не его охранной зоны, а также по объединению крупных лесных участков, занимаемых заповедниками и национальными парками Калужской области и прилегающих областей в непрерывную сеть – «экологический каркас».

– Что касается рядовых жителей, то после того, как их дома окажутся на территории охранной зоны, а в дальнейшем на заповедной земле, они лишатся нормальных условий для жизни, – отмечает Николай Иванович. – Причем это касается не пары семей, а нескольких населенных пунктов.

Как и любой заповедник, «Калужские засеки» тщательно охраняются. Но настолько тщательно, что местные жители с опаской ходят в сторону леса. Территория заповедника ничем не огорожена и не везде есть опознавательные знаки, поэтому грибник, ягодник или охотник запросто может забрести на нее. Такая ошибка карается серьезным штрафом.

– Многие жители Ульяновского района уже попались в эту «заповедную ловушку», – рассказывает Николай Иванович. – Нередки случаи, когда пожилых людей, зашедших случайно во время сбора ягод на территорию заповедника, штрафовали именно за браконьерство. Инспекторы мотивировали эти действия тем, что закон для всех одинаков.

 Территория заповедника имеет площадь 18,5 тысячи гектаров земли, но вскоре она может расшириться, лишив местных жителей условий для нормальной жизни

Директор «Калужских засек» Сергей Федосеев обеспокоен и тем, что рядом с заповедником находятся охотничьи хозяйства, а многие жители имеют дома ружья и «приготовили место в холодильниках под мясо заповедных зверей». Зубры занесены в Красную книгу, и их убийство является уголовно наказуемым. Наличие охотничьих хозяйств поблизости только помогает снизить риск браконьерства на территории «Калужских засек», а не поощряет его.

Местные жители зубров ни в чем не обвиняют. Единственное опасение – это ничем не ограниченная территория заповедника. Зубры свободно передвигаются по лесу и могут беспрепятственно, пусть даже и случайно, выйти к жилой зоне. Ведь никто не знает, о чем животное может подумать, если увидит человека – скроется ли оно в лесу или перейдет в атаку? Несмотря на то, что зубры хищниками не являются, инстинкт самосохранения есть у всех животных.

– Мы считаем, что увеличение охранной зоны заповедника не принесет желаемого результата, а только усугубит экономическое и социальное положение Ульяновского района, – обобщил Николай Иванович. – Он превратится в место для комфортной жизни зубров, но не людей. Мы любим наш район и не хотим его менять на другую землю, поэтому нам бы очень хотелось, чтобы мы жили с нашими лесными соседями в дружбе и согласии.

Прокомментировать