Псих на мотоцикле. Часть I

Жить Хорошо 4 марта 2016 0 Просмотров: 2273

Евгений Скалозуб
в мотосреде ник «Калуга»

Проехал по дорогам пяти континентов. Следует правилу бумеранга. В мототему и туризм пришел случайно. Всё проявилось и выплеснуло наружу после прочтения одного из форумов по путешествиям Федора Конюхова. В путешествиях любит одиночество, при этом сильно скучает по дому и близким. Считает главным и в туризме две вещи – Желание и Время.

Часть первая: без бумажки…

Этот проект – побывать в стране Хинди – Александр (Спайдер) и я случайно озвучили, общаясь в «skala–raider», в одном из путешествий пару лет назад. Все откладывали и переносили, и вот в этом году мы таки решились на «подвиг»: пойти навстречу солнцу и приключениям в неизведанный край – Индию… 

Конечно, для посещения и транзита через данные страны следования нужны разрешения и визы. Получения необходимых документов в посольствах и консульствах – это уже и есть своего рода приключения и вообще интересная инфа для желающих побывать в Индии на своем транспорте…

Начали мы с Пакистана. Проблем со сбором доков для подачи не возникло, есть только один трабл… Эта страна не выдает визы без приглашения принимающей стороны – от жителей Пакистана. Знаете, у меня почему-то нет товарищей и знакомых из тех краев. Пришлось обратиться за помощью к одному мотодальнобойщику, который ходил – переехал нашу планету вдоль и поперек. Он откликнулся сразу и дал данные байкера из Пакистана. После непродолжительной переписки Мухаммед, житель города Мультан, прислал нам приглашения. И вот мы сдаем доки консулу Пакистана, просим мультивизу на полгода, поскольку еще нужно в обратку пройти, и, оплатив пошлину в размере 210 долларов США с носа, ждем наклейку в паспорте. Кроме нас двоих, желающих к посещению этой страны замечено не было. Пакистан дал добро. 

Обрадовавшись такому событию, помчали в Консульский отдел государства Индии, предварительно подготовив пакет документов. Там все просто – паспорт, фотки, анкета, билет на самолет… Упс, а вот с этим у нас проблема: нет у нас билета, да и не планировалось, ибо едем-то мы на МОТОЦИКЛЕ. Нет у них перехода между двумя странами… Конечно, есть брешь в границе, а конкретнее – маленький переход между Индией и Пакистаном для автопередвижений, и работает он строго с 10.00 до 15.00. 

Подготовил я документы, приложил маршрутный лист с городами передвижения по разным странам и отправился «на авось». Пришел в консульство и говорю: «Мне надо визу вашу получить, но хочу на мотике». Они глаза округлили и цвет кожи поменяли… Говорят: «Нельзя так, невозможно!» Как это невозможно, когда кто только уже не побывал у вас на мотике, один я остался… Говорю, зовите старшего, будем общаться. Ну, приводят они меня в кабинет, а там индус сидит и на меня золотыми зубами шевелит. «Мне бы визу», – я талдычу, он кивает неодобрительно, мол, только на самолете. Я ему говорю, что не против и на самолете, только на мотике хочу уж очень сильно. Стал ему про свои «подвиги» былые рассказывать… Что на Памире был, из Байкала воду пил, за Гуанаками по Патагонии гонялся. Ладно, говорит, уговорил: примем твои доки на визу, но будем делать авиа, ибо по–другому нельзя. Я отвечаю, что не спорю, мол, назовите, как хотите, только поеду на мотике и точка. 

Спустя недельку мне звонок. На том конце девушка и на ломаном русском говорит, что нужно мне явиться к послу на собеседование. Делать нечего, оделся во все чистое, и с утра был уже у посла на приеме. Вышел ко мне бровястый мужчина преклонного возраста, солидно одетый и приятно пахнущий. Пожал мне руку и спрашивает: «Как вы получили визу Пакистана, потому что это импосибле?» Отвечаю, что очень даже легко, даже, я бы сказал, элементарно… «Ладно, – посол индийский говорит. – А вы представляете, как это далеко – Индия?» Говорю, что знаю и мечтаю побывать… Посол улыбнулся опять, затем обнял меня, руку пожал и говорит: «Окей». И вот виза Индии есть!

Вышел ко мне посол и спрашивает: «Как вы получили визу Пакистана, потому что это импосибле?» 

Не мешкаясь, отправился «сдаваться» в посольство Исламской республики Иран. Встретили меня дружелюбно, и вообще, сама обстановка и внутренне убранство помещения привлекали: очень чисто, роскошно, и в туалете пахнет цветами. Очереди никакой, только презентабельные мужчины славянского вида что–то заполняли. Я предоставил паспорт в окошечко с просьбой разрешить въезд. И вот здесь меня ждал «нежданчик»! Нельзя, мне говорят, запрещен въезд к нам в страну авто-мотопутешественникам! Оказывается, действует это табу уже как полгода, и они по этому поводу очень переживают. Но если все же хотите попасть к нам, то необходима встречающая сторона, которая примет вас на границе и будет сопровождать по всему пути следования республики Иран… Конечно, приуныл я немного. И тут меня осенило: в недавнем прошлом состоял я в одном очень веселом, но «заграничном» мотоклубе. А байкеры вне политики и вроде… Не вроде, а братья!!! Звоню я бывшему одноклубнику Сергею (в мототеме ник «ПаПа»), он охотно соглашается мне помочь… На, говорит, все имена и явки бывшего одноклубника, что в Иране живет. И по поводу проверки посольства не беспокойся, мол, будет в курсе Яков. И вот спустя неделю у меня стоит виза в загранке для пересечения транзитом Исламской республики Иран…

Мы очень богатые… Вы даже не представляете, насколько мы все богатые… Но мы со Спайдером трошки больше. И дело не в деньгах, нет… Просто мы, как все, имеем рабочие руки и ноги, слышим и видим, нас окружают любимые люди. Мы едим и порой выпиваем. Мы встречаем рассветы и провожаем закаты. 

Так почему же мы богаче, спросите вы? Потому что у нас есть фотоаппарат, месяц свободного времени и дорога в неизвестность… 

Направляемся мы на Юг. Или на Восток… Или на Юго–Восток, короче туда, куда и планировали. Выехали мы со Спайдером в субботу, в полдень, каждый со своего города и договорились встретиться где–то по дороге, главное, – не загадывать и не ждать друг друга, потому как ждать мы оба не любим…

Хотя, я как–то быстро забежал вперед. Ведь были еще сборы: подготовка мотика и покупка карнета для пересечения транзитных стран до Индии. Да и сама страна Хинди не пускает без этого залога. Получить эту бумажку можно в Москве. Нужно только паспорт, доки на мотик и сумма денег для возвратного депозита. Да, деньги потом вам возвращают, но при предоставлении печатей, которые удостоверяют, что транспортное средство покинуло эти страны и вернулось в Россию. Причем агент, который нам подготавливал сей документ, настоятельно уверял, что если мы хотим обратно получить деньги за карнет, хотя бы раму и кусок двигателя мы обязаны вывезти. И вот, когда были на руках все документы, нас уже ничего не держало и остановить уже не могло. 

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов