Предания старой Калуги

Жить Хорошо 26 декабря 2014 0 Просмотров: 3432

 

26 ноября в Городской Управе города Калуги состоялось торжественное награждение победителей и участников конкурса исследовательских краеведческих работ «Предания старой Калуги».

Целью конкурса было развитие интереса жителей города к его истории, обмен интересными самобытными историями о нашем городе, его обитателях, удивительными семейными преданиями, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Идея и реализация данного конкурса принадлежит управлению экономики и имущественных отношений города Калуги.

Конкурс вызвал большой интерес со стороны калужан всех возрастов. Победители были представлены в двух возрастных группах: от 10 до 18 лет и от 18 лет. Главными номинациями конкурса стали:

– «Маленькая история» – интересная самобытная история дома (двора, квартиры) и его обитателей, оставившая след в памяти;

– «Семейные предания» – удивительные семейные истории об основателях рода, о предках и связанных с ними семейных тайнах и историях, которые хранились и передавались из поколения в поколение.

Почетные грамоты, цветы и денежные призы победителям вручил заместитель Городского Головы – начальник управления экономики и имущественных отношений города Калуги Андрей Никишин, который отметил, что все представленные на конкурс работы были написаны очень интересно и информативно. Они стали полноценными источниками, из которых мы сможем почерпнуть что-то новое из истории родного края, открыть новые факты об интересных личностях, которые проживали в нашем городе.

В номинации «Маленькая история» победителями стали ученица 9-го класса МБОУ «СОШ № 25» г. Калуги Александра Преображенская (возрастная группа от 10 до 18 лет) и студентка 5-го курса КГУ им. К.Э.Циолковского Анастасия Машненкова (возрастная группа от 18 лет).

В номинации «Семейные предания» победителями стали ученица 6-го класса МБОУ «Лицей № 9 им. К.Э.Циолковского» г. Калуги Галина Бархатова (возрастная группа от 10 до 18 лет) и начальник инспекции УМВД России по Калужской области Петр Бунаков (возрастная группа от 18 лет).

Все участники конкурса получили благодарственные письма и цветы за активное участие в жизни города и представление на конкурс своих творческих краеведческих работ.

 

Номинация «Маленькая история»
Победитель: Александра Преображенская, ученица 9-го класса МБОУ «СОШ № 25» г. Калуги

Из плеяды прославленных асов

Мы помним героев за их отвагу, мужество и неоспоримую веру в победу. Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всего русского народа, но не смогла сломить его дух и бесконечную любовь к Родине. Такие герои, как Борис Михайлович Литвинчук примером своей жизни воспитали не одно поколение. Перед вами маленькая история о большом Человеке.

Борис Михайлович Литвинчук родился 1 июня 1917 года. На начало войны ему было 24 года. Первую награду командир звена истребителей Б.М. Литвинчук получил от неприятеля – немецкий крест, который и по сей день хранится в семейном архиве как первый трофей.

Счастливое число – тринадцать.

Когда Литвинчука назначили командиром эскадрильи, техник Бондаренко предупредил его, что номер самолета «Тринадцатый».

– Ну и что? – спросил Литвинчук.

– Невезучий, говорю, номер. Фашисты за «тринадцатым» особо охотятся. Может, другой нарисуем?

– Вот и хорошо, что охотятся. Обновите номер, чтоб лучше был виден.

Через несколько дней, рисуя очередную звездочку на борту «ястребка», техник, улыбаясь, сказал:

– Дело-то, выходит, не в номере.

Друзья шутили: «У комэска есть талисман». «Талисман» действительно был – железная воля пилота, его летное мастерство и немного везения.

«Наш Борис». Дмитрий Зюзин так обрисовал образ своего комэска: «Каждый молодой летчик старается подражать кому-нибудь из «старичков»… Моим героем стал командир эскадрильи Борис Литвинчук. В выборе героя я не оригинален, в Литвинчука влюблен был каждый второй в нашем полку. Не случайно за глаза его называли «наш Борис». Если бы Литвинчук был постарше, за ним, несомненно, закрепилось бы прозвище «батя». Но он молод и для «бати »явно не подходил. Его любили за то, что он никогда не выходил из себя. Но он умел так сказать, что человеку до слез становилось стыдно. Его любили за то, что дрался с азартом настоящего истребителя. За то, что суров и властен был в воздухе, мягок и прост на земле. А больше всего Б. Литвинчука ценили за то, что он по-настоящему хороший человек.

Интересный факт: в 1958 году в 769-й

авиаполк 122-й истребительной авиадивизии ВВС Северного флота, которым как раз командовал

Б.М. Литвинчук, прибыл молодой летчик-истребитель Юрий Гагарин. Отсюда же он впоследствии отправился в отряд космонавтов.

«Ведь эта  память – наша совесть. Она как сила нам нужна». 16 мая 1944 года за мужество и воинскую доблесть удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Красной Звезды; 12 медалями. В 1961 году Борис Михайлович уволился в запас и переехал в Калугу. В 1997 году в день 80-летия присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги» за военно-патриотическое воспитание молодёжи нашего города. 31 октября 1998 года Б. М. Литвинчука не стало. На доме, где 30 лет прожил Борис Михайлович (ул. Монастырская, 1), в 1999 году открыта мемориальная доска. В Каче поставили бюст памяти и славы на Аллее Героев (г. Севастополь, Крым). Имя его помещено в Зале Славы на Поклонной горе; в Калуге – в сквере на Московской площади, в сквере имени Г. К. Жукова, на площади Победы.  В ДК «КТЗ»  и СОШ № 35 г. Калуги находится Музей боевой славы, где хранятся подлинные фотографии Б. М. Литвинчука.

 

Номинация «Маленькая история»
Победитель: Анастасия Машненкова, студентка 5-го курса КГУ им. К.Э.Циолковского 

История кафедры языкознания и немецкого языка КГУ им. К. Э. Циолковского 

Университетские годы – одни из самых запоминающихся в нашей жизни. А преподаватели становятся теми, кто помогает нам приобретать важные знания и огромный жизненный опыт. Интерес к истории родной кафедры и приобщение к ее культуре – своеобразная дань уважения мудрым и незаменимым наставникам.

Я с теплотой в душе вспоминаю свои первые дни в университете, когда все для меня было новым и непривычным. В это непростое для меня время на помощь пришли преподаватели с нашей кафедры.

Кафедра образовалась как самостоятельная единица в 1952 году. Тогда она называлась кафедрой немецкого языка. В начале 70-х гг. была переименована в кафедру немецкой филологии. С 1994 года – это кафедра теории языкознания и немецкого языка, что отражает ведущее направление кафедры на факультете. В том же году на кафедре организована аспирантура по специальности «Германские языки», руководит которой доктор филологических наук, профессор Александр Львович Зеленецкий.

Первым заведующим кафедры был Валентин Дмитриевич Девкин, который впоследствии стал профессором МПГУ. В разное время кафедрой заведовали А. Н. Клименко, П. Ф. Монахов, В. Ф. Егоров. С 1984 по 1988 г. кафедрой заведовала кандидат филологический наук, доцент О. В. Новожилова. А с 1988 по 2004 г. – доктор филологический наук, профессор А. Л. Зеленецкий. Хотелось бы отметить, что Александр Львович является одним из ведущих отечественных специалистов в области истории и исторической грамматики немецкого и нидерландского языков. С 2005 по 2009 г. кафедрой заведовала кандидат педагогических наук, доцент
Г. А. Максимова. С 2009 по 2011 год кафедрой заведовала кандидат филологический наук, доцент М. В. Новикова. С 1 декабря 2011 года кафедрой заведует доктор филологических наук, профессор И. С. Баженова.

Говоря о преподавательском составе кафедры, нельзя не упомянуть бывших преподавателей-ветеранов, которые внесли большой вклад в развитие кафедры. Это Е. П. Ивановская, Э. Г. Шкловер, Ю. А. Косова,
А. П. Кондраткова.

На нашей кафедре большое внимание уделяется не только учебному процессу, но и сотрудничеству с рядом аналогичных подразделений других вузов России, в частности с кафедрой немецкого языкознания филфака МГУ. Проводились всероссийские научные конференции совместно с институтом языкознания РАН. С 2001 года установлены контакты с магистратурой города Зуля (ФРГ) в рамках партнерского сотрудничества. Весной 2002 года студенты немецкого и английского отделений Калуги посетили Зуль и имели возможность совершенствовать знание немецкого языка.

Наша кафедра на протяжении всех 60 лет развивалась очень динамично, способствуя интеллектуальному развитию студентов и преподавателей. Несомненно, это оставило след  в памяти каждого человека, и я не являюсь исключением, потому что именно с помощью наших преподавателей я получила хорошие знания и положительный жизненный опыт.

 

Номинация «Семейные предания»
Победитель: Галина Бархатова, ученица 6-го класса МБОУ  «Лицей № 9 им. К. Э. Циолковского» г. Калуги 

Род Бендрышевых 

История каждой семьи является неотъемлемой частью истории всей страны. Познавая ее, мы сохраняем вековые традиции, связываем времена и поколения. Любое пополнение «копилки» знаний о минувших годах и о людях, живших в прошлом, важно для создания современной истории.

Везение бывает разным. Мне, например, повезло с родственниками. Кто из моих одноклассников может похвастаться двумя бабушками и двумя дедушками? А у меня есть не только бабушки и дедушки – у меня живы две родные и четыре двоюродных прабабушки. А ещё я застала в живых прадедушку Колю – Николая Александровича Бендрышева. Сама я принадлежу девятому поколению рода Бендрышевых.

Так и возникла тема данной работы – узнать, откуда появился наш род и как он оказался в Калуге.

Бендрышевы вышли из крепостных крестьян графа Салтыкова. Обладая деловыми качествами, стали состоятельными и уважаемыми людьми. Вышедши из глубин трудового крестьянства, были близки к народу, его нуждам и чаяниям. Помогали нуждающимся и лесом на строительство, и ссудами, и подводами, оказывали помощь погорельцам и молодожёнам, опекали церковные и школьные здания.

Однофамильцев у Бендрышевых нет, по крайней мере, до сих пор не обнаруживалось. Стало быть, если кто-то носит фамилию Бендрышев, можно смело утверждать, что это отпрыск одной из ветвей династии Герасимов.

Основоположник рода – Герасим Бендрышев – был крепостным холопом Салтыковых. Жил в селе Большое Семёновское. Слыл большим мастером по изготовлению бёдр. Первоначально фамилия Бендрышев произносилась: Бедрышев, позже добавилась буква «н».

Как интересно находить в литературе свидетельства существования своих предков! Один из них, А. Н. Бендрышев,  после революции жил в Талдоме, где был известен не только как предприниматель, но и как страстный охотник. На почве увлечения охотой он познакомился с М.М. Пришвиным. В своём рассказе «Верный» (сборник «Календарь природы», глава «Лето») Пришвин описал, как покупал у крестьянина собаку, принадлежавшую ранее Александру Николаевичу.

Представитель 6-го поколения Бендрышевых – мой прадед Николай Александрович Бендрышев, внук охотника Бендрышева, о котором писал
М.М. Пришвин, в 1953 году с семьёй переехал в Калугу, где поступил на должность начальника экспериментального цеха № 65 Калужского турбинного завода. Его сыновья Виталий и Юлий живут в Калуге.

Так как род Бендрышевых разветвленный, продолжать данное исследование можно широко. Мы узнали, что представители рода проживают на Дальнем Востоке, в Москве, С.-Петербурге, а также за рубежом: во Франции, США, Финляндии, Австралии. Было бы интересно проследить, как и когда распространялся род по миру. А ещё лично я мечтаю найти фотографии своих предков, например, охотника Александра Николаевича Бендрышева, с которым дружил Пришвин. Известно, что Пришвин страстно увлекался фотографией. Может быть, в его объектив попадал и мой прапрапрадед?

 

Номинация «Семейные предания»
Победитель: Петр Бунаков, начальник инспекции УМВД России по Калужской области

Калужская родословная из глубины веков 

Кто сказал, что героями не рождаются? Отвага и мужество, стойкость и любовь к своей Родине в славном роде Бунаковых передавались сквозь столетия, из поколения в поколения.

Москва, двадцатые годы прошлого столетия. Холодными зимними вечерами учитель из Бабынинской волости Калужской губернии Павел Бунаков долго засиживается в  архивах. Его молодой, любознательной натуре не давала покоя одна мысль, которую вложил в него его отец: «Наш род, Паша, от боевых князей при царе Иване Грозном идёт, и много в нём достойных мужей и великих дел. Гордись тем и продолжай их дело». 

Наконец Павел в своих поисках нашел родословную роспись дворян Бунаковых. Оказалось, что в 6-й  части родословной книги записан род Бунаковых по Калужской губернии, который произошел от  Семёна  Бунакова. Этот человек в 1572 г. в новгородском походе Иоанна IV Грозного был шатерничим и участвовал в литовском походе 1573 г.

Вернувшись домой, Павел рассказал о своих находках подрастающим сыновьям – Ивану и Константину. Героическая жизнь их предков произвела на них очень сильное впечатление. В юношеском запале они поклялись отцу связать свою жизнь с офицерскими погонами. Так это и получилось. Иван стал офицером советской армии, но героически погиб в 1942 году в бою с фашистскими оккупантами.

Константину было всего 15 лет,  когда началась Великая Отечественная вой-на. На фронт его не взяли, и он стал работать на машиностроительном заводе. Работа была тяжелая, на  литейном производстве, спали на рабочем месте. Победа на фронте ковалась и на заводах! Но мысль об офицерских погонах не покидала Константина. По комсомольскому набору с завода его направили на обучение в школу милиции МВД России. Затем была беспокойная  работа в калужской милиции.

Константин всегда гордился своей профессией, званием старшего офицера,  при случае всегда напоминал о  героических представителях своей родословной. Даже когда у него родился сын, то  назвал его Петром в честь воина-дворянина Петра  Бунакова.

Пётр в студенческие годы, увлеченный  родословной Бунаковых,  изучил немало репринтных изданий об истории России XVI-XVII веков. Им была поставлена цель – связать свою жизнь с офицерским званием. В настоящее время он руководитель в УМВД России по Калужской области, полковник.

В сложные моменты служебной деятельности Петру Бунакову помогала  незримая нить связи поколений, аура далекого предка, который в непростых условиях XVII века проявлял мужество, отвагу, терпение и находчивость.

Связь с той далекой эпохой  сформировала увлечение Петра в свободное от службы время. Свой досуг Пётр Бунаков посвящает изготовлению вручную предметов мебели по историческим каталогам XVI – XVII веков.  Процесс творчества происходит без участия современных электрических приспособлений, а только при помощи ручного инструмента, как это было в те времена. А на изделии ставится личное клеймо рода Бунакова.

Прокомментировать