Собачье дело

Жить Хорошо 3 марта 2016 0 Просмотров: 780

Михаил Кырчанов, директор «Проектного бюро «Архиплан»
Дора, лабрадор 

– Дора – моя собака. Первая и единственная. Я с детства хотел иметь собаку. Когда я стал взрослым, разговоры об этом велись, и мои друзья решили поставить точку в этом вопросе. Они сами выбрали мне щенка и сюрпризом подарили на день рождения.

Отношения у нас с Дорой складываются по-всякому. Она, конечно, признает меня главным. При этом считает, что после меня она – вторая. А все остальные рангом пониже. Есть правда еще кошка, которая считает себя богом. Конечно, с опытом я понимаю, что многое сделал бы не так. Дору мы совсем не воспитывали, мы с ней говорили как с человеком. И результат налицо: с появлением Доры наша квартира быстро «состарилась». Я-то люблю старые вещи, вот жена не в восторге. Постоянно происходят какие-то хитрости: мы засыпаем на подстилке, а просыпаемся на диване. А когда у Доры «сносит крышу», она становится совсем неуправляемая. 

Зато у этой собаки нет ни грамма агрессивности. Лабрадор – это добродушный здоровяк или здоровенный добряк. Мы и не рассматривали собаку как грозного сторожа и защитника. Нам и нужен был веселый друг, компаньон. Мы вместе ездим на дачу, ходим за грибами вдвоем. Слабо себе представляю другую собаку в нашей семье. 

Александр Калиниченко, директор ООО «Калужский рынок»
Эльза, венгерская выжла

– На эту породу меня подсадил друг, страстный охотник. Год назад мы встречали Новый год в их доме, и я впервые увидел это чудо. Меня покорили ее жизнерадостность, ласка, веселость. Собака без пустого бреха. Пожалуй, единственный ее недостаток – ум. Может подчинить себе хозяина.

Выжла – охотничья порода, ориентированная на боровую дичь. Я зверюшек люблю, поэтому моя еще не охотилась. Подумываю давать ее другу, чтоб почувствовала свое предназначение.

Эльза у нас меньше года. Как любая умная и красивая женщина, очень ласкова. Поэтому я ее балую. Вообще, я уверен, женщин надо баловать, иначе они портятся. 

Когда есть возможность, мы ездим в бор – там она может вдоволь побегать. А в будни долго выгуливаю ее по улицам Калуги. 

Она суперпородистая. Я по сравнению с ней – плебей-колхозник. Вязать ее, конечно, будем. Должна же она почувствовать себя женщиной. 

Кстати, венгры очень ревностно относились к этим собакам. Во время войны, когда советские войска освобождали страну, этих собак даже убивали, чтобы их не смогли вывезти за рубеж. 

Часто мы в мужской компании шутим, что, мол, и ругательств придумывать не надо, достаточно сказать: «Ах ты, выжла»! 

Игорь Цветков, заместитель директора КФ «СПАО Ингосстрах»
Тайвест Уиллиам Гектор, французский бульдог

– Гектора я купил сам. Как будто для ребенка – это прекрасная ширма.

Выбирал щенка из семерых, но тут как в фильме «Ширли-Мырли»: ручки-то ко мне и потянул. Я расплылся так, что даже торговаться не стал.

С Гектором я понял, что дрессировка и интеллект – разные вещи. Как любой член семьи, Гектор установил свои правила в доме. Какие-то битвы были мной проиграны. 

Гектор триста раз подумает, надо ему что-то или нет. Первый раз залаял в полтора года – на крашеную покрышку во дворе. 

Один раз он довел меня до инфаркта: прыгнул с большой высоты, я не успел его остановить. Теперь у него в лапе стоит имплант. 

Гектор любит гостить у моей мамы за городом и всегда неодобрительно смотрит на меня: мол, заберешь или просто проведать приехал. Отчаянно влюбился в игрушку дочери – плюшевую корову, которую при первой же возможности растерзал. Но любить не перестал. Теперь любую игрушку, будь то змея или мячик, приносит, только если сказать: «Неси корову». Еще любит забирать в свое гнездо тапок. Я расцениваю это как акт любви к хозяину и всегда знаю, где искать свою домашнюю обувь. 

Михаил Кочерыжкин, директор по развитию ООО «Территория гостеприимства»
Лотта – Лесная Нимфа из Волшебного Облака, вест хайленд вайт терьер

– У меня и у моей жены в детстве были собаки. И для своих дочек мы обязательно хотели завести собаку. Чтобы у них был еще один друг, чтобы они любили животных, это важно. Выбирали породу очень долго. Хотелось, конечно, завести немецкую овчарку. Но это серьезная собака, требующая серьезного воспитания и знаний. Кроме того, у нас небольшой дом. Поэтому мы думали о небольшой собаке и остановились на этой породе. По большому счету мне было все равно, как и с детьми: мальчик это будет или девочка. И когда мы приехали выбирать щенка, Лота сама вышла к нам. Сами видите, насколько она обаятельна!

Эти малыши ко всем испытывают нежные чувства, легко поддаются воспитанию, дрессировке. Лота – егоза, очень подвижная, веселая. 

Когда она находит на улице какую-то «ценную» палку, она ее приносит нам как добычу. Собака чрезвычайно умная. Несмотря на то что она еще маленькая, она знает, кто в семье главный, как и с кем себя вести. Когда она хулиганит, и я с ней строго разговариваю, она делает такой вид: «Честное слово, больше не буду». Для детей – это в первую очередь игрушка. А для меня – еще одно существо, о котором нужно заботиться. Ведь заботиться о ком-то всегда приятно. Это еще одна душа, которая тебя любит, понимает, радуется и ждет. Банальные слова, но это нужно и важно для каждого человека.  

Фото: Алексей Щетинщиков

Благодарим за помощь в организации съемок фотостудию «Кристалл»,
г. Калуга, ул. Ленина, 20, тел.: 40-16-38, www.foto-crystal.ru и лично Алексея Щетинщикова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов