В клубе Лизы

Жить Хорошо 13 сентября 2022 0 Просмотров: 2708

123456_285Даже если вы не знаете художницу Лизу Кушлянскую, вы наверняка видели ее работы. Стены более 25 калужских кафе и ресторанов расписаны ею. Тысячи людей с удовольствием носят ее фирменные значки, одежду с ее росписями. Эти «веселые картинки» — на самом деле настоящий серьезный бизнес и тяжелый ручной труд. Легко ли быть художником-предпринимателем, рассказывает Лиза Кушлянская.

— Лиза, когда вы стали рисовать?
 — С детства. Сначала, правда, меня водили на музыку. Но про нее благополучно забыли, когда я начала рисовать. Кроме того, моя мама всегда много делала своими руками: шила игрушки, лепила из полимерной глины, могла перетянуть стулья или сделать абажур. И я все детство росла в творческой среде, где есть краски, ящички, тряпочки, брошечки, бусинки.

IMG-3958— Как вы начали рисовать на заказ?
  Начинала с портретов. В школе рисовала за шоколадку или за 100 рублей. Потом чуть подороже. Люди стали замечать мое творчество и заказывать не только портреты, но и иллюстрации.

IMG-4774 — Кажется, что вы работали со всеми заведениями Калуги. Почему заказчики выбирают вас?
 — Во-первых, им нравится мой стиль — легкий, современный, жизнерадостный. Все хотят максимально ярко, при этом максимально аккуратно подчеркнуть интерьер своих заведений. Во-вторых, они ценят мою работу, мой подход и результат. У них есть уверенность в том, что это будет выглядеть хорошо. Ко мне не раз обращались с просьбами перерисовать чужую работу, потому что ожидания и реальность не совпали. Когда я рисую, для меня главное, чтобы это было идеально. Могу над одной линией сидеть часа два, но добьюсь этого.
Кроме того, я готова к любой работе по росписи. Даже если в заказ заложен небольшой бюджет, всегда можно найти под него необычные идеи.
Иногда меня просят просто написать на стене фразу. И я приезжаю, делаю за полчаса и ухожу. Вряд ли кто-то кроме меня потащится куда-то с инструментами, материалами. Удобно, что я использую краски, которые не пахнут, и могу работать в помещении с людьми. Большинству очень нравится наблюдать за процессом рисования.
 — У вас так много работы. Как вы справляетесь одна?
 — Без преувеличения скажу, я та самая белка из колеса. Но у меня теперь есть помощники. Одна девушка помогает мне расписывать стены, вторая — занимается значками.
Я научилась расставлять приоритеты. Год назад я не поверила бы, что могу отказать заказчику. Сейчас я не буду делать то, что мне неинтересно.
 — Например?
 — Однажды мы расписывали фасад зимой, в мороз. Заказчику было очень нужно. Стоял стаканчик для кисточек, в котором замерзала вода. Мы разбивали лед, мыли кисточки и рисовали дальше. Тогда я поняла, что на улице в плохую погоду я больше работать не хочу и ночью тоже совсем не хочу.

IMG-5726 — Как родители относятся к тому, что вы свободный предприниматель?
 — Когда я выпускалась из первого университета, у мамы была паника, что у меня нет официальной работы, что у меня не будет пенсии и больничного. Мои поездки вожатым в лагерь папа воспринимал большей работой, чем когда я рисовала что-то на заказ дома. Сейчас я получила второе образование — окончила Школу дизайна Высшей Школы Экономики. Родители видят, что моя работа приносит доход, я полностью себя обеспечиваю, меня снимает федеральное телевидение, и стали более спокойны за меня. Но до сих пор удивляются, когда у нас дома вдруг появляются огромные кубы из пенопласта или бумажные шары.

IMG-4622 — Вы самозанятая?
 — И индивидуальный предприниматель. Из-за того, что я работаю с фондами и детскими домами, пришлось оформить ИП. Также это дает возможность получить поддержку от государства. Со стороны может показаться, что моя жизнь — сплошное веселье, на самом деле я еще составляю договоры, акты, подписываю документы, оплачиваю налоги.
 — Лиза, остается ли у вас время на творчество, чтобы порисовать для души?
 — Мне нравится моя работа. И все мечты и планы связаны с ней.
Планирую перейти к росписи одежды премиум-качества. Хочу сделать красивее, эксклюзивнее, интереснее — использовать более дорогие краски, расшивать рисунки стразами.
Мечтаю нарисовать в городе мурал, не патриотический, не политический. Просто яркую красивую стену с флористическим узором, куда приходили бы калужане, туристы, фотографировались и радовались. Правда, пока город не смог найти для меня подходящую стену.
Давно хочу открыть творческую мастерскую с коворкингом для себя и других художников и мастеров, где можно было бы проводить тематические мастер-классы, встречи, пообщаться.
А сейчас все мои силы брошены на большой проект — создание коллекции одежды с традиционными русскими узорами. Когда мы провели анализ маркетплейсов, выяснилось, что подобного в продаже нет. Все знают гжель, но мало кто знает про калужскую перевить или онежскую роспись. Русских узоров более 200.

1LSU3cKgBKo— Это будет ручная роспись?
 — Нет. Это будет другая технология — машинная печать на футболках, толстовках, куртках, сумках, аксессуарах для телефонов. Мы собрали команду и очень серьезно подошли к работе. По калужским узорам нас консультирует специалист калужского краеведческого музея. Изображения для принтов я нарисовала в своем стиле. На реализацию этой идеи я хочу получить президентский грант, чтобы купить оборудование для печати, саму одежду. Хочу через свои принты возрождать интерес и любовь к нашим традиционным узорам, показать, что это может быть современно и модно.

код