В клубе Лизы

Жить Хорошо 13 сентября 2022 0 Просмотров: 1361

123456_285Даже если вы не знаете художницу Лизу Кушлянскую, вы наверняка видели ее работы. Стены более 25 калужских кафе и ресторанов расписаны ею. Тысячи людей с удовольствием носят ее фирменные значки, одежду с ее росписями. Эти «веселые картинки» — на самом деле настоящий серьезный бизнес и тяжелый ручной труд. Легко ли быть художником-предпринимателем, рассказывает Лиза Кушлянская.

— Лиза, когда вы стали рисовать?
 — С детства. Сначала, правда, меня водили на музыку. Но про нее благополучно забыли, когда я начала рисовать. Кроме того, моя мама всегда много делала своими руками: шила игрушки, лепила из полимерной глины, могла перетянуть стулья или сделать абажур. И я все детство росла в творческой среде, где есть краски, ящички, тряпочки, брошечки, бусинки.
 

 

IMG-3958— Как вы начали рисовать на заказ?
  Начинала с портретов. В школе рисовала за шоколадку или за 100 рублей. Потом чуть подороже. Люди стали замечать мое творчество и заказывать не только портреты, но и иллюстрации.

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG-4774 — Кажется, что вы работали со всеми заведениями Калуги. Почему заказчики выбирают вас?
 — Во-первых, им нравится мой стиль — легкий, современный, жизнерадостный. Все хотят максимально ярко, при этом максимально аккуратно подчеркнуть интерьер своих заведений. Во-вторых, они ценят мою работу, мой подход и результат. У них есть уверенность в том, что это будет выглядеть хорошо. Ко мне не раз обращались с просьбами перерисовать чужую работу, потому что ожидания и реальность не совпали. Когда я рисую, для меня главное, чтобы это было идеально. Могу над одной линией сидеть часа два, но добьюсь этого.
Кроме того, я готова к любой работе по росписи. Даже если в заказ заложен небольшой бюджет, всегда можно найти под него необычные идеи.
Иногда меня просят просто написать на стене фразу. И я приезжаю, делаю за полчаса и ухожу. Вряд ли кто-то кроме меня потащится куда-то с инструментами, материалами. Удобно, что я использую краски, которые не пахнут, и могу работать в помещении с людьми. Большинству очень нравится наблюдать за процессом рисования.
 — У вас так много работы. Как вы справляетесь одна?
 — Без преувеличения скажу, я та самая белка из колеса. Но у меня теперь есть помощники. Одна девушка помогает мне расписывать стены, вторая — занимается значками.
Я научилась расставлять приоритеты. Год назад я не поверила бы, что могу отказать заказчику. Сейчас я не буду делать то, что мне неинтересно.
 — Например?
 — Однажды мы расписывали фасад зимой, в мороз. Заказчику было очень нужно. Стоял стаканчик для кисточек, в котором замерзала вода. Мы разбивали лед, мыли кисточки и рисовали дальше. Тогда я поняла, что на улице в плохую погоду я больше работать не хочу и ночью тоже совсем не хочу.

 

IMG-5726 — Как родители относятся к тому, что вы свободный предприниматель?
 — Когда я выпускалась из первого университета, у мамы была паника, что у меня нет официальной работы, что у меня не будет пенсии и больничного. Мои поездки вожатым в лагерь папа воспринимал большей работой, чем когда я рисовала что-то на заказ дома. Сейчас я получила второе образование — окончила Школу дизайна Высшей Школы Экономики. Родители видят, что моя работа приносит доход, я полностью себя обеспечиваю, меня снимает федеральное телевидение, и стали более спокойны за меня. Но до сих пор удивляются, когда у нас дома вдруг появляются огромные кубы из пенопласта или бумажные шары.

 

 

 

 

 

 

IMG-4622 — Вы самозанятая?
 — И индивидуальный предприниматель. Из-за того, что я работаю с фондами и детскими домами, пришлось оформить ИП. Также это дает возможность получить поддержку от государства. Со стороны может показаться, что моя жизнь — сплошное веселье, на самом деле я еще составляю договоры, акты, подписываю документы, оплачиваю налоги.
 — Лиза, остается ли у вас время на творчество, чтобы порисовать для души?
 — Мне нравится моя работа. И все мечты и планы связаны с ней.
Планирую перейти к росписи одежды премиум-качества. Хочу сделать красивее, эксклюзивнее, интереснее — использовать более дорогие краски, расшивать рисунки стразами.
Мечтаю нарисовать в городе мурал, не патриотический, не политический. Просто яркую красивую стену с флористическим узором, куда приходили бы калужане, туристы, фотографировались и радовались. Правда, пока город не смог найти для меня подходящую стену.
Давно хочу открыть творческую мастерскую с коворкингом для себя и других художников и мастеров, где можно было бы проводить тематические мастер-классы, встречи, пообщаться.
А сейчас все мои силы брошены на большой проект — создание коллекции одежды с традиционными русскими узорами. Когда мы провели анализ маркетплейсов, выяснилось, что подобного в продаже нет. Все знают гжель, но мало кто знает про калужскую перевить или онежскую роспись. Русских узоров более 200.
 

 

 

1LSU3cKgBKo— Это будет ручная роспись?
 — Нет. Это будет другая технология — машинная печать на футболках, толстовках, куртках, сумках, аксессуарах для телефонов. Мы собрали команду и очень серьезно подошли к работе. По калужским узорам нас консультирует специалист калужского краеведческого музея. Изображения для принтов я нарисовала в своем стиле. На реализацию этой идеи я хочу получить президентский грант, чтобы купить оборудование для печати, саму одежду. Хочу через свои принты возрождать интерес и любовь к нашим традиционным узорам, показать, что это может быть современно и модно.

 

 

 

 

 

 

код

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов