20 декабря 2012 года в Калуге произошло эпохальное событие — открытие памятника выдающемуся русскому ученому Александру Леонидовичу Чижевскому.
Почти каждый с большей или меньшей степенью достоверности скажет, кем были Леонардо да Винчи, Галилей, Ломоносов, Менделеев. А многие ли, если не считать специалистов, смогут столь же определенно охарактеризовать место в науке Александра Леонидовича Чижевского? Его имя слышали многие, как правило, в связи со знаменитой «Люстрой Чижевского». Между тем, этот человек был не только талантливым изобретателем, но еще и основоположником космобиологии и гелиобиологии, человеком, предложившим новое философское понимание всемирной истории.
В юности увлекался астрономией, был художником-акварелистом и поэтом, но настоящим источником вдохновения для него было Солнце. Чижевский впервые показал, что жизнь на Земле образом связана с деятельностью Солнца, что именно космические силы обуславливают жизненные процессы в биосфере. Безусловно, что его имя достойно быть в ряду величайших ученых и мыслителей. Недаром Международный конгресс по биофизике и космической биологии, проходивший в 1939 году в Нью-Йорке, избрал его одним из своих почетных председателей. Он же выдвинул его кандидатуру на соискание Нобелевской премии, отметив при этом, что разносторонняя одаренность учёного дает основание характеризовать его как «Леонардо да Винчи XX века».
Родословные и духовные корни Чижевского связаны с Калугой, здесь похоронены его отец и тетя, заменившая рано умершую мать ученого. Чижевский долгое время проработал в нашем городе, совершив много значимых открытий. Будучи стесненным в средствах на научную деятельность, ученый не терял оптимизма. Известно, что в Калуге он написал более ста картин, которые продавал, а средства от продажи шли на проведение научных опытов.
В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей эвакуировался в Челябинск, где по необоснованному обвинению был осужден и отправлен в лагерь на Урал. Но и в лагере Чижевский оставался ученым, найдя спасение в науке.
20 лет назад усилиями истинных патриотов города Калуги и московской интеллигенции было создано общество им. Чижевского. Тогда же и зародилась идея памятника великому ученому. И это произошло! Городской голова Николай Полежаев отдал распоряжение и помог найти средства на установку памятника. Как подчеркнул сам городской голова, бюджетных денег затрачено не было. Большую часть средств выделил Московский Индустриальный банк.
На торжественной церемонии открытия памятника присутствовали представители Администрации области, Городской управы города Калуги, горожане и почетные гости из других городов.
Кирилл Дьяконов, доктор географических наук, профессор член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. Ломоносова: «Отсутствие памятника ученому такого уровня как Чижевский – недоразумение. И я очень рад, что оно исчерпано. Это был великий учёный, который своей научной деятельностью поражает умы даже современных ученых. Он же просто предвосхитил события! Особенно поразительными для меня стали открытия, описанные в книге «Земное эхо солнечных бурь». Учёный доказал, что болезни, имеющие природную очаговость, контролируются деятельностью солнца. Что солнце настолько управляет нами, что даже исторические процессы определяются деятельностью солнца. Эта мысль Чижевского впоследствии была развита многими специалистами.»
Марина Трубина, профессор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета: «Знаменательно, что рядом находится КГУ им. Циолковского, учителя Чижевского. Это повышает интеллектуальную составляющую города, и я согласна, что здесь должна быть площадь имени Чижевского. Александр Леонидович говорил: «Я к вам вернусь, когда свершатся сроки». И вот это произошло. Хочу напомнить всем, что завтра не конец света, а день зимнего солнцестояния, а на Руси это был большой праздник рождения Солнца. А Чижевский был светилом науки и изучал солнце и его воздействие на нас. Поэтому все получилось действительно уникально и вовремя».
Марина Толстая-Чижевская, внучка Чижевского: «Что касается самого места установки памятника, о котором тут многие спорят, не знаю, что сказать. Ведь памятник — это не приставка к зданию, а память о великом человеке. Лично мне это место кажется удачным и удобным. Памятник достойный, какие-то нюансы скульптура, конечно, не может передать, но в целом мне памятник нравится! Спасибо Калуге! Если говорить о личных качествах учёного, то мой дед был очень приятным в общении человеком, добрым и внимательным. Но все же большую часть времени он посвящал научной деятельности – работал практически круглосуточно. И был действительно Ученым с большой буквы! То есть если взять все представления об ученом и рассказать – вы попадете в точку».
Текст и фото: Екатерина Зимина