Философия «Доктора»

Жить Хорошо 27 апреля 2012 3 Просмотров: 6220

Поводом, по которому собрались 26 апреля в библиотеке им. Гоголя литераторы, филологи, издатели и просто интересующиеся, стала презентация нового романа калужского хирурга Андрея Убогого «Доктор».

Это не первая проба пера талантливого прозаика, эссеиста и литературоведа. Ранее свет увидели его произведения «Горькая радость», «Река, по которой плывем», «Общага», «Ковчег». Но именно «Доктор» вызвал широкий интерес и резонанс среди читателей.

Автор был скромен и немногословен. «Я рад, что работа завершена. Автор умер, если можно так пошутить. Книга вышла. Это первая в моей жизни презентация, я даже не знаю, зачем они нужны. Все, что хотел сказать, я выразил в книге» — сказал многочисленным гостям Андрей Убогий.

Сам автор интересен публике не только тем, что он является литератором, а также тем, как умело он совмещает два любимых дела в своей жизни – литературу и работу практикующего хирурга. Сюжет книги имеет тонкий философский смысл. Главный герой романа – доктор, заразившийся неизлечимой болезнью, который доживает свои дни в подворотнях, но, тем не менее, помогает людям. И когда он умирает, читатель может сделать вывод, что физическая смерть – это не точка существования человека. Умерев, герой продолжает жить в оставленных им записках и памяти людей.

Вот, как отозвался о произведении актер экспериментального театра Анатолия Сотника – Николай Шелков: «Автор – большой сострадалец беде несчастного. Он ведь врач по профессии. Уверен, что это у него профессиональное».

Андрей Убогий отметил, что сюжет произведения – выдумка. Лишь некоторые сцены, по его словам, взяты из жизни. 

Общее мнение, к которому пришли гости презентации, что роман, безусловно, тяжелый для прочтения, особенно для эмоциональных людей. Но, несмотря на тяжесть повествования, есть в нем нечто светлое и радостное, и его ждет большое будущее.

Текст и фото: Ирина Личутина

Комментариев: 3

  1. Роман А. Убогого «Доктор» вышел в издательстве «Золотая русь» Калужского фонда русской словесности (сайт kaforus.com).
    Впервые роман был опубликован на страницах калужского литературного журнала «Золотая Ока» (№ 1 и 2), который издаёт КФРС. А теперь «Доктор» вышел отдельной книгой.
    По вопросам приобретения обращайтесь:
    http://www.kaforus.com/index.php?option=com_content&view=article&id=45:—qq—&catid=1:2010-08-22-13-24-34&Itemid=14

  2. Алексей Верховьев 30.04.2012 в 13:51 - Ответить на это

    У него это семейное. Отец тоже писатель и врач

  3. Игорь 29.04.2012 в 23:17 - Ответить на это

    Молодец мужик! Один из лучших врачей города. оказывается еще и книги пишет. Надо приобрести будет.

Прокомментировать