Философия «Доктора»

Жить Хорошо 27 апреля 2012 3 Просмотров: 5230

Поводом, по которому собрались 26 апреля в библиотеке им. Гоголя литераторы, филологи, издатели и просто интересующиеся, стала презентация нового романа калужского хирурга Андрея Убогого «Доктор».

Это не первая проба пера талантливого прозаика, эссеиста и литературоведа. Ранее свет увидели его произведения «Горькая радость», «Река, по которой плывем», «Общага», «Ковчег». Но именно «Доктор» вызвал широкий интерес и резонанс среди читателей.

Автор был скромен и немногословен. «Я рад, что работа завершена. Автор умер, если можно так пошутить. Книга вышла. Это первая в моей жизни презентация, я даже не знаю, зачем они нужны. Все, что хотел сказать, я выразил в книге» — сказал многочисленным гостям Андрей Убогий.

Сам автор интересен публике не только тем, что он является литератором, а также тем, как умело он совмещает два любимых дела в своей жизни – литературу и работу практикующего хирурга. Сюжет книги имеет тонкий философский смысл. Главный герой романа – доктор, заразившийся неизлечимой болезнью, который доживает свои дни в подворотнях, но, тем не менее, помогает людям. И когда он умирает, читатель может сделать вывод, что физическая смерть – это не точка существования человека. Умерев, герой продолжает жить в оставленных им записках и памяти людей.

Вот, как отозвался о произведении актер экспериментального театра Анатолия Сотника – Николай Шелков: «Автор – большой сострадалец беде несчастного. Он ведь врач по профессии. Уверен, что это у него профессиональное».

Андрей Убогий отметил, что сюжет произведения – выдумка. Лишь некоторые сцены, по его словам, взяты из жизни. 

Общее мнение, к которому пришли гости презентации, что роман, безусловно, тяжелый для прочтения, особенно для эмоциональных людей. Но, несмотря на тяжесть повествования, есть в нем нечто светлое и радостное, и его ждет большое будущее.

Текст и фото: Ирина Личутина

Комментариев: 3

  1. Роман А. Убогого «Доктор» вышел в издательстве «Золотая русь» Калужского фонда русской словесности (сайт kaforus.com).
    Впервые роман был опубликован на страницах калужского литературного журнала «Золотая Ока» (№ 1 и 2), который издаёт КФРС. А теперь «Доктор» вышел отдельной книгой.
    По вопросам приобретения обращайтесь:
    http://www.kaforus.com/index.php?option=com_content&view=article&id=45:—qq—&catid=1:2010-08-22-13-24-34&Itemid=14

  2. Алексей Верховьев 30.04.2012 в 13:51 - Ответить на это

    У него это семейное. Отец тоже писатель и врач

  3. Игорь 29.04.2012 в 23:17 - Ответить на это

    Молодец мужик! Один из лучших врачей города. оказывается еще и книги пишет. Надо приобрести будет.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов