Памятник Чижевскому – в Калуге

Жить Хорошо 19 декабря 2012 0 Просмотров: 2178

На месте скульптуры Сталину на стрелке улиц Ленина и Луначарского перед одним из корпусов калужского государственного университета во вторник, 18 декабря, был установлен памятник Александру Чижевскому, ученому, одному из основателей космического естествознания.

По поводу места установки этого памятника долгое время шли дискуссии. Выбирали из двух вариантов: скверик возле дома-музея Чижевского на улице Московской или центр города.

Директор музея Людмила Энгельгард отметила, что калужане должны знать о Чижевском, гордиться тем, что этот человек жил и работал в Калуге, поэтому скульптура должна быть расположена на видном месте. Тем более, по словам директора музея, Калуга – это тот город, где учёный был по-настоящему счастлив.

Напомним, что в Калуге в 1972 году на доме, где жил учёный, была установлена мемориальная доска, в 1997 в городе появилась улица, названная в его честь, в 2000 был открыт научно-мемориальный и культурный центр Чижевского.

Официальное открытие памятника состоится 20 декабря. На это мероприятие приедет дочь падчерицы учёного, которая является последним живым на данный момент человеком, видевшим Александра Леонидовича.

Текст: Людмила Никитина
Фото: www.kp40.ru

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов