Андрей Убогий. Каменная хирургия

Жить Хорошо 28 февраля 2013 1 Просмотров: 8971

Андрей Убогий, заведующий отделением эндоурологии БСМП, признаётся, что в его сознательной жизни всего важного было по одному. Один город и дом, одна жена, один сын и одна дочь, одна больница и одна работа, которой отдано почти 30 лет жизни.

Мой детский ответ на вопрос: «Кем, мальчик, хочешь стать, когда вырастешь?» –  был неожиданным: энтомологом. В то время любимой книгой были труды Ж.-А. Фабра, знаменитого французского энтомолога. Правда, в моей жизни не было пустырей Прованса – но зато был бушмановский овраг рядом с домом, где я с увлечением наблюдал насекомых. Думаю, что и на позднейший выбор профессии, когда я решил стать врачом, – оказал влияние тот детский интерес к изучению мира вокруг.

Только медицина сочетает науку и ремесло, возможность работать как руками, так и головой, философию и конкретную помощь людям. Для меня и сейчас медицина – самое достойное и интересное из того, чем можно заниматься в жизни.

Выбирать пришлось между психиатрией – мои родители психиатры – и хирургией. К этому выбору отнёсся серьёзно. Сначала, ещё учась в институте, поработал медбратом в психиатрической лечебнице, а потом в отделении экстренной хирургии. Надо было сравнить эти два мира – хирургию и психиатрию – и решить, какой из них мне ближе.

Выбор в пользу хирургии был связан, скорее всего, с возможностью сделать что-то конкретное, несомненно, полезное – и увидеть результат своей работы. А в психиатрии, как правило, врач не столько избавляет пациента от болезни, сколько лишь ставит диагноз, а потом помогает больному терпеть свой недуг.

Трудна ли работа врача? Вопрос риторический. Знаете, есть такая профессиональная болезнь: «синдром эмоционального выгорания»? Так вот европейские психологи подсчитали, что врач «выгорает» в среднем за пять-семь лет работы. Что же говорить о тех, кто проработал лет тридцать-сорок?

Уникальна ли наша профессия? Это как посмотреть. С одной стороны, профессия массовая, врачей – пруд пруди; а с другой… Вот скажите: представители каких мирских профессий были прославлены как христианские святые? Таких профессий немного: царь, воин да врач.

Идеальным врачом можно считать того, кто относится к пациенту как к самому себе. Это соответствует, кстати, высшим этическим принципам человечества: и индуистскому принципу «тат твам аси» – «то – есть ты сам» –  и евангельскому «возлюби ближнего как самого себя», и категорическому императиву Канта.

Рыночная медицина, когда пациент «покупает», сам либо с помощью страховой компании, некую медицинскую услугу, а врач эту услугу ему «продает», – всегда будет оставаться, в моральном отношении, медициной низшего уровня. Разве может продавец относиться к покупателю как к самому себе – забывая о собственной выгоде? Рыночные отношения, как ни крути, всегда есть лишь узаконенная форма обмана – и ничего больше.

Я-то застал ещё старую, дорыночную, медицину – когда работали уж точно не за деньги, а из чистого интереса к своему делу. Нашим лидером и учителем был Юрий Степанович Фирстов, виртуоз хирургии и музыки, человек поразительно светлый, талантливый, лёгкий. И работа воспринималась как праздник – с улыбками, шутками, смехом, с еженедельными общими выходами в парную и концертами самодеятельности.

Если говорить о технической стороне медицины – то здесь, конечно, заметен прогресс. Трудно поверить, но, когда я начинал, диагноз ставился лишь при помощи рентгена, нескольких простейших анализов, да собственных глаз, ушей, рук. Ну и ещё, может быть, головы. А теперь: закатил пациента в тоннель компьютерного томографа – и диагноз готов.

В Европе мой профиль работы называется «stone surgery», или  «хирургия камней». В нас – в наших почках, и в прочих местах организма – к сожалению, часто заводятся камни, с которыми жить невозможно, и приходится их удалять. Способы самые разные: от классической операции с разрезом до минимально травматичных вмешательств, от которых на теле больного не остаётся даже следа. Вообще, эндоурология – это «hi-tech» медицины, та её отрасль, где прогресс технологий проявляется ярче всего.

Чтобы не стать моим пациентом, нужно есть меньше, чем хочется, пить воды больше, чем хочется, а спать столько, сколько хочется. И желательно с тем, с кем хочется…

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина

1 комментарий

  1. Уважаемый Андрей! Вы упоминаете Юрия Фирстова из Калуги….а я его разыскиваю.:) Может это и случайность? но я нашла фото, где он мне играет на флейте, а я пою……лет45 тому назад.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов