ДЕЛИСЬ СВЕТОМ

Жить Хорошо 6 апреля 2022 0 Просмотров: 4833

_MG_1108-EditЕлена Коптева — известный калужский фотограф, владелица студии флористики, популярный блогер, мама двоих детей — день за днем идет вперед и создает свою историю. Кажется, она успевает все — развивать три бизнеса, заниматься спортом, быть все время в режиме онлайн, воспитывать детей и быть счастливой. Как ей это удается? Елена утверждает, что быть счастливой — это осознанный выбор.

— Елена, у вас так много ипостасей. А как вы сами определяете себя? Кто вы?
 — На самом деле все это — я. Каждый человек многогранен. Мы не можем быть чем-то или кем-то одним. Любая женщина совмещает и материнство, и работу, и творчество, и отношения с друзьями, родителями. Много ролей, в которых человек проявляет себя.
 — Хорошо. Тогда какое свое дело вы считаете основным?
 — Всей душой я, конечно, в фотографии. С нее все и началось.

Как бы ни сложилась моя судьба дальше, стану ли я членом правительства или буду домохозяйкой, фотография всегда останется со мной.

Получаю огромное удовольствие от того, что помогаю людям раскрыться. У меня большой опыт фотопозирования, я знаю ракурсы, композицию, свет, чувствую людей и умею достать из человека то, что он в себе не видит.
Психологи часто советуют: найди картинку, на кого ты хочешь быть похож, и стремись к ней. Я даю людям идеальную картинку их самих и говорю: «Это ты и есть. Ты такой». Здорово наблюдать, как изнутри человека проявляется его ценность. А что такое ценность? Это уверенность, это смелость поступков, это честность с собой, выбирать для себя лучшее, не идти на компромисс. Все важное строится из ценности самого себя. Считаю, что это и есть высший пилотаж в искусстве. Когда мы с учениками разбираем лучшие фотоработы мира, чаще всего не сразу понятно, почему они так высоко ценятся. Потому что в них все глубже то, что видно на первый взгляд. И то, что я делаю, это глубже, чем просто портрет человека.
 6xbtfYl_PGc— А что тогда блогерство для вас?
 — Блогерство — это открытость миру, один из инструментов проработки доверия. Это история личного бренда. Любому профессионалу не помешает развитый личный бренд. Когда мы подкрепляем свой успех, свои труды еще и с этой стороны, получаем профит в виде новой аудитории, новых партнеров и новых денег. Это приятный бонус к профессиональным достижениям, как минимум.
— Наверное, это не всем подходит. Не каждый человек может быть настолько открытым.
 — Все мы приходим в этот мир с определенным набором качеств для того, чтобы то, что несильно
проявлено, раскрыть, вырастить, развить и улучшить. Например, у меня одним из самых больших страхов было публичное выступление. Когда меня как эксперта начали приглашать с выступлениями, первое время я хотела провалиться под сцену. И если бы я не пошла в этот страх, то не стала бы успешным спикером. Хотя мне не дано это от природы. До сих пор я оттачиваю этот навык, провожу прямые эфиры, записываю видеокурсы — увеличиваю, так сказать, налет часов.
— Как удается удерживать внимание многотысячной аудитории?
 — Люди идут за теми, чьи ход мысли, жизненные принципы, взгляды им откликаются. Нужно быть честной со своей аудиторией. Невозможно изобразить радость, каким бы классным актером ты ни был. Никто не поверит. Нужно быть собой. Я показываю экологичное проживание своей жизни через свои ценности — через добро, любовь, духовность. Мне приятно, когда по моему примеру люди начинают перестраивать свою жизнь, делать зарядку, получать знания, стремиться к высоким целям.
 — А в одной детской песенке поется: «Хорошими делами прославиться нельзя».
 — Да, большинство людей любят «мясо». Какая у нас самая популярная группа в соцсетях в Калуге? А все объясняется просто, вспомним Пирамиду Маслоу. 80% людей живут, просто закрывая свои потребности — «поесть-поспать», о каком развитии идет речь? Чем более человек образован, тем выше во всех смыслах его потребности и устремления. Когда ты несешь это в мир — и мир  меняется.
 mNrk1NX-RGs— Расскажите, пожалуйста, о вашем реальном бизнесе — салоне цветов.
 — Очень непростой бизнес. Флористика — это скоропортящийся товар не первой необходимости. Первые два года я жила в студии. Приезжала раньше всех и уезжала позже всех, чтобы выстроить этот бизнес. Теперь уже мое отсутствие никак не влияет на работу, все работает без меня. Я занимаюсь стратегией, принимаю важные решения, и мое слово всегда последнее.
 — Что для вас является самым сложным в роли руководителя?
 — Самое сложное — это постоянный контроль, регулярные планерки, как на заводах. Может быть, я не типичный руководитель, но мне больше нравится работать на доверии. Если бизнес успешный, если люди работают, если проекты получаются, значит, всё правильно. Я не хотела бы, чтобы люди меня боялись. Когда прихожу в студию, все радуются, надеюсь, искренне.
 — Что посоветуете начинающим предпринимателям?
 — Слушать себя. И делать то, к чему влечет. Мне всегда нравилось рисовать и фотографировать. Но у меня не было фотокамеры, а у моих родителей не было возможности ее купить. Когда я училась в последних классах школы, моему молодому человеку папа-летчик привез из-за границы фотоаппарат. И тот фотоаппарат парень дал мне. Я этим фотоаппаратом снимала с упоением и фанатизмом.
После школы я окончила Бауманский университет. После института сначала поработала в пенсионном фонде получила грамоту как лучший сотрудник, потом устроилась в банк, откуда ушла в декретный отпуск. И поняла, что это лучшее время и возможность попробовать себя в фотографии. Из декрета я уже не вернулась.
 — Близкие люди вас поддержали?
 — Многим мое решение было непонятно. «Какая фотография? Зачем? Есть хорошая работа, есть банк, зарплата. Мы не знаем ни одного фотографа, который добился бы каких-то выдающихся успехов». На самом деле много лет меня никто не поддерживал. Когда меня спрашивают про секрет успеха, я отвечаю: просто очень много работала.
 — В чем вы видите свою задачу?
 — Я всегда про эстетику, про красоту. Уже более 10 лет провожу бесплатные мастер-классы для молодоженов. Для чего? Чтобы повысить уровень свадебной культуры в нашем городе. Чтобы не снимать выкуп в подъездах, гостей лицом в салате. Сегодня большинство уже не делают выкуп, это стало моветоном. Но на это потребовалось больше 10 лет и миллион сопротивлений. Зачем я провожу свои полезные вечеринки? Я показываю: мероприятия могут быть такими — красивыми, эстетичными, даже если они деловые.

z-0260Следующий полезный завтрак состоится 17 апреля в отеле Four Points By Sheraton Kaluga
Dress Code: Малиновый. Подробности по телефону +7(910) 918 66 13

— Вы производите впечатление супермена. Устаете когда-нибудь?
 — Нет. Во всех проявлениях своей жизни я вижу сигналы вселенной. Вот в прошлом году у меня случился перелом ноги, и я посмотрела на это как на знак. Поняла, что мне нужно замедлиться, отдохнуть, больше делегировать, прочувствовать себя максимально, научиться принимать помощь мужчин, побыть в женской энергии — дома, с детьми. Потому что обычно я очень много работаю, часто делаю то, что мне самой неудобно или даже когда плохо себя чувствую. Последнее время стараюсь чаще слушать себя: чего я сама хочу, что откликается во мне.
 — Что является для вас главным стимулом двигаться вперед, активно развиваться?
 Меня не нужно мотивировать быть лучше, сильнее. Улучшая себя, я повышаю свои компетенции и возможности. Это мой выбор, и я знаю, что он влияет на мое завтра. Такой выбор есть у каждого человека.

Многие говорят: «У тебя такие чудесные дети, дочь такая умница — идет на золотую медаль, планирует поступать в МГУ! Как воспитать таких детей?» Я отвечаю: не надо никого воспитывать, начните с себя. Все истины стары, как мир.
EDf2y5Y3OyU — Елена, дайте, пожалуйста, совет, как жить в наши тревожные времена?
 — Самые лучшие инвестиции во все времена — в свое здоровье, физическое и ментальное, в образование, в отношения с близкими людьми. Это то главное, что поможет пережить любые трудности.