Максимум движения

Жить Хорошо 18 сентября 2024 0 Просмотров: 37

f-3Антон Федан, артист балета Инновационного культурного центра, обладатель гранта «Росмолодежь. Гранты на ТАВРИДЕ», в этом году стал амбассадором арт-кластера «ТАВРИДА» на территории Калужской области и руководителем Региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив по развитию креативных индустрий. Он говорит: «Я мечтаю, чтобы, когда на Тавриде объявляли участника из Калуги, все закатывали глаза и говорили: «Опять калужане!»

Фото Алексея Климова, Марии Хуторцевой и из архива А.Федана

- Антон, расскажите, пожалуйста, и нам, что такое «Таврида. Арт».bx5qa0eZyIU
— Это крупнейший творческий и образовательный кластер в Крыму для молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий России. Это фестивали, лекции, кастинги, концерты, мастер-классы с экспертами, звездами, академия. Это огромный поток молодой творческой энергии.
— Кто и как может стать резидентом «Тавриды»?
— Каждый творческий человек от 18 до 35 лет может подать заявку на то направление творчества, в котором хочется развиваться и расти: ювелирное искусство, хореография, вокал, театр… Для этого надо зайти на сайт tavrida.art, найти программы по желаемому направлению и оставить заявку. Если что-то непонятно, можно обратиться ко мне, я с удовольствием помогу.
Когда я провожу презентации, всегда спрашиваю, кто знает «Тавриду»? Руки поднимают единицы. Я хочу, чтобы молодежь Калуги стала еще более активной и творческой, чтобы она реализовывала себя и свои идеи здесь, в Калуге и области. Для этого и существуют «Таврида. Арт» и большие программы Росмолодежи.
— Стране нужно больше творчества?
Креативные индустрии сейчас вышли на первый план. Они включают в себя не только сферы искусств, но и объединяют энергетику, промышленный дизайн, ай-ти, инженерию, экологию, гастрономию, градостроение, науки. Без творчества нет прогресса.

Наша цель — сделать так, чтобы доля региональной креативной экономики выросла до 6%. Сейчас она составляет около 3%.
IMG_3145— А как вы сами попали на «Тавриду»?
— Год назад шесть человек из труппы балета ИКЦ подали заявки и прошли конкурс. Я влюбился в «Тавриду» с первого взгляда. Сложно передать словами те эмоции, настроение, которые охватывают, как только ты туда попадаешь.
И с первого дня для меня открылся невероятный пул возможностей. По хореографии была программа уличных танцев — вог, брейк-данс, крамп — то, что я никогда не танцевал. Я открыл новую лексику тела, расширение спектра движений в танце. Никогда не думал, что мое тело может это воспринимать.
На «Тавриде» я познакомился с топовым фотографом, с которым потом заключил модельный контракт. Для меня это тоже важная часть жизни.
Там же я выиграл грант «Тавриды» на постановку спектакля «Метель», который мы выпустили в этом году суперкомандой профессионалов из разных городов: из Калуги, Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и «Росмолодежь.Гранты».
— Ваши творческие способности передались вам от родителей?
— Родители мои — технари. Отец и все по папиной линии — математики, мама — инженер. Когда-то я мечтал стать летчиком, но из-за зрения меня не взяли. Я стал искать, что связанное с авиацией есть в Калуге и поступил на «турбиностроение» в Бауманский университет. Но моя неугомонность не дала мне окончить вуз. Я бросил институт и уехал работать в Москву.
— Как же вы стали артистом балета ИКЦ?
— Это эпичная история. В 2020 году у памятника Королеву и Циолковскому в Калуге я повстречал режиссера, хореографа ИКЦ Ксению Вадимовну Голыжбину. На тот момент я как раз только ушел из банковской сферы, и она предложила мне: «Хочешь в балет?» и я ответил: «Да, хочу!»
— А вы вообще до этого когда-нибудь танцевали?!lPW8_yiUPjM
— С детства занимался спортивными бальными танцами. Кастинг прошел для меня очень тяжело эмоционально. Потому что уровень танцовщиков ИКЦ максимально высокий. А мне было уже 30 лет, когда в 35 артист балета уже, по идее, уходит на пенсию. Но я все-таки попал в труппу. Пришлось очень быстро набирать форму. Занимался до изнеможения, чтобы выйти на нужный уровень. Во-первых, потому что я перфекционист. А во-вторых, потому что натура человека такова, что мы всегда беремся только за проекты, в которые верим.
— Как родители отнеслись к вашему решению стать танцовщиком?
— Сначала не очень позитивно. Но потом они поняли, что профессия артиста балета не менее уважаемая и может приносить доход. Мне приятно, что они приходят на наши спектакли.
— Никто вам из коллег-артистов не говорил…
— Что я занимаю чужое место? Говорили, конечно. Эта фраза для меня была сначала стрессом. А потом стала терапевтической. Да, я не профессиональный артист, как Артур Микоян, как Лариса Монжалей. Если мне скажут «пора», я не буду противиться. Я доверяю Богу и его промыслу для меня. Сейчас я на том месте, где должен быть.
— Нет. Хотела спросить: никто вам из коллег-артистов не говорил, что для творческого роста и развития надо ехать в Москву?
— У меня был такой опыт, но я вернулся в Калугу. До Москвы недалеко — 2 часа, и ты в столице. Я живу здесь и спокойно езжу работать моделью в Дом моды Вячеслава Зайцева.
Сейчас при желании развиваться можно в любом городе, в том числе и благодаря «Тавриде».
IMG_0794— Поделитесь, пожалуйста, каково это быть моделью Дома моды Славы Зайцева? Вам удалось выходить на подиум перед самим маэстро?
— Это статус и классное самоощущение. Да, я работаю с Агентством Зайцева с 2019 года, участвовал в предпоказах выпускников академии, которые Вячеслав Михайлович лично отсматривал, комментировал. Он до конца был в профессии.
— У вас очень эффектные нестандартная внешность и рост! Такой типаж моделей-мужчин сейчас в моде?SEB_6560
— В агентстве Вячеслава Михайловича много моделей нестандартных. Если вы увидите показ Дома Зайцева, 90% ребят будут два метра ростом. Он всегда любил высоких моделей. Длинные волосы — мой дополнительный плюс, который используют в показах.
Если говорить о трендах, сейчас в моде жесткие черты лица, подчеркнутые бородой или щетиной. Возраст вообще не имеет значения. В Доме моды Зайцева работают седые бородатые мужики за 50. У меня есть приятельница-модель, ей за 60, и она в таком топе! Моделинг максимально приблизился к человеку. Татуировки, нестандартный размер, модели плюс-сайз — все ок.
— Какие амбициозные цели сегодня вас вдохновляют?
— Каждый из нас — эгоист. Стать звездой, конечно, хочется. и я выхожу на сцену, чтобы меня увидели. Но я хочу, чтобы зритель не думал «О, это Антон Федан!», а чтобы он считывал смыслы, которые мы транслируем. Я верю, что нужно быть качественным исполнителем, но и вовремя перейти на другую ступень, передать то, что ты умеешь, и помогать тем, кто хочет развиваться.
— Можно сказать, что вы нащупали свое направление в жизни?
— Я в пути. И, наверное, всегда буду в пути. Мой смысл — это поиск счастья. Я стремлюсь к этому счастью и счастью всех окружающих в своем пространстве. Хочу, чтобы мои родители гордились мной. Сейчас я счастлив, что могу способствовать тому, чтобы мысли и устремления людей становились более высокими и светлыми.
Ведь творчество так или иначе — инструмент для того, чтобы делать людей и мир лучше.