Как победить осеннюю хандру?

Жить Хорошо 23 октября 2013 0 Просмотров: 2497

Что такое осень? Радость теплых деньков, шорох листьев под ногами, пешие прогулки и настроение самых разных цветов и оттенков. Каких именно и как бороться с грустью, рассказывают наши сегодняшние герои.

Никита Сокоев, 8 лет

– У взрослых часто плохое настроение, если их кто-то обидел или на работе что-то случилось. Если вести себя хорошо, то их можно порадовать. Я могу расстроиться из-за плохих оценок. Тройки – это всегда обидно. Осень нравится, потому что можно ходить в школу и на занятия хоккеем. И друзей у меня много – целая хоккейная команда. Некогда думать о плохом.

Настя Никитина, 4 года

– Я хожу на работу – в детский садик. Мне нравится там учить стишки про осень. Иногда бывает грустно. Дождик грустный, поэтому много работаю на работе. А когда дома работаю, звоню папе или смотрю смешариков, Винни-Пуха или мультик про Чебурашку и Гену.

Роман Панин, 3 года

– У меня никогда не бывает плохого настроения. И мама, и папа всегда веселые, даже когда ругают меня, улыбаются. Иногда бывает грустно, когда мама оставляет меня в садике. Но там мои друзья – мы много играем и смеемся. Чтобы не грустить, нужно играть и веселиться, валяться в листьях, ходить по лужам в резиновых сапогах, надевать дождевик и брать с собой зонт.

Серафима Иноземцева, 5 лет

– Моя мама может грустить из-за моего поведения. Но я так люблю побаловаться, стоять на голове, залезть в шкаф за сладостями или кружиться до упаду! Перекапываю мусорку, когда мама выбрасывает мои рисунки, – это мое любимое занятие. Если мне плохо, то я закрываюсь в ванной, но не плачу. Взрослые дети не плачут. Мне нравится осень, зима и лето, а вот весной не так уж и хорошо. Осенью можно убирать двор, собирать листья и сделать из них букет или венок. Этому меня научил мой друг Ваня. Он подросток, но уже женился.

Ваня Зайцев, 10 лет

– Мне кажется, что слово «депрессия» означает злость, агрессию. Я в депрессии, когда ко мне несправедливо относятся. Стараюсь думать о хорошем, представляю себя взрослым. Я буду программистом, буду работать в большом кабинете с такими же, как я. Передо мной большой компьютер, а за окном – город с небоскребами. Это не Москва. Город находится где-то в Европе. Когда думаешь об этом, настроение сразу улучшается. 

Катя Зайцева, 4 года

– Не люблю осень, потому что становится грустно: песок мокрый, горка мокрая, падают листья и закрывают песок. Приходится по улице ходить с зонтиком. Чтобы не грустить, нужно смотреть мультики, слушать песенки. А еще нужно, чтобы мама была рядом.

Арсений Афанасьев, 6 лет

– И когда солнце, и когда дождь – у меня хорошее настроение! Дождь на самом деле хороший, гулять нельзя, но иногда и дома посидеть полезно. Плохое настроение у меня бывает редко: когда меня обидел кто-то, или когда кто-то лезет не в свое дело, или утром, когда надо вставать в сад.  Если человеку грустно, надо его развеселить, рассмешить. Надо сходить в театр, подарить цветы, устроить праздник, сюрприз или пожалеть человека. Вечером мне бабушка купит что-нибудь в магазине – у меня сразу настроение становится лучше! Оно и само может подняться! Настроение из внутренности идет.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Архив редакции «Жить хорошо»

Прокомментировать