Ольга Кова. Высокий шаг

Жить Хорошо 30 октября 2015 0 Просмотров: 2749

В руках этой хрупкой и утонченной девушки есть некая волшебная сила – как еще объяснить появление столь необычной по своему дизайну обуви? Не знаем, как вы, но у нас появилось непреодолимое желание ее примерить! Об удивительных свойствах своих изделий нам рассказал сам создатель – петербургский дизайнер Ольга Кова.

- Ольга, расскажите, как вы попали в мир моды?

– Наверное, так было предопределено. С самого детства я понимала, что не хочу идти по стопам своих родителей. Они потомственные медики, поэтому все сулили мне будущее врача. Однако родители всегда поддерживали меня и всячески помогали в творческом плане. Я хорошо рисовала и любила создавать что-то своими руками. Когда пришло время выбирать специальность, единственное, в чем я была уверена, что это точно будет не медицина. Я выбрала творческое направление, что в дальнейшем и привело меня в мир моды.

– Почему все-таки обувь? А не одежда или, например, украшения?

– Выбор был сделан совершенно случайно, как мне кажется. Поступив в колледж при университете технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, я была уверена, что зачислена на факультет дизайна, а в итоге оказалось, что учусь на специальности дизайнера обуви. Было желание бросить, но потом «втянулась» и теперь ни капли не жалею. После колледжа получила высшее образование по дизайну.

– Каким стало ваше первое изделие? 

– Моя первая самостоятельная работа – дипломный проект на тему тропических птиц, который в последующем вдохновил меня на создание своей первой коллекции.

– Ваша обувь отличается необычной «архитектурой». Как вам в голову пришла идея такого дизайна?

– В моем понимании дизайн – это всегда создание чего-то необычного и нового. Обувь – достаточно сложный предмет для инноваций, так как привязывает создателя к определенной форме. Именно благодаря разработке такой необычной архитектуры у меня появилась возможность создания чего-то оригинального. 

– Что вас вдохновляет на создание столь необычных фасонов? Какие дизайнеры повлияли на ваш вкус?

– В период создания коллекций я не увлекалась творчеством именитых дизайнеров, а просто просматривала модные журналы и вдохновлялась предметами роскоши, напечатанными на глянцевых страницах. На мой взгляд, не стоит зацикливаться на творчестве великих кутюрье, дабы избежать возможности подражания им. Что касается вдохновения – это неуловимая нить, его источником может послужить как осязаемый, так и духовный мир. Процессом моего творчества движет бессознательное начало, которое заключается в выражении эмоций на листе бумаги при помощи карандаша. И лишь посредством поиска нужных линий рождается силуэт будущей обуви, который влечет за собой образ в целом.

– Сколько времени уходит на создание одной такой пары?

– В создании коллекции принимает участие много людей, работа которых требует определенного времени. Каждая пара обуви в процессе создания проходит большое количество профессиональных рук. Если мы говорим об арт-обуви, то важную роль играет платформа, продолжительность изготовления которой непредсказуема. В среднем на одну пару может уйти около двух недель. 

– Удобна ли такая обувь? Что придает ей устойчивости? 

– Соглашусь с тем, что на такой обуви долго не походишь. При проектировании моделей соблюдены все правила конструирования, за исключением коллекции Himera, в которой эти нормы заведомо нарушены. Эта обувь – из разряда «неносибельной», хотя ходить в ней реально, это доказано.

Такая  обувь – ключевой акцент всего образа 

– Куда, по вашему мнению, можно надеть такие туфли? С чем они лучше всего сочетаются?

– Бесспорно, это не повседневная обувь, на прогулку в ней не выйдешь. Она идеально подойдет для тематических вечеринок. По моей задумке, обувь – это самостоятельный элемент гардероба, который является ключевым в образе, поэтому под нее нужна нейтральная одежда, которая не будет визуально его перегружать.

– Что самое сложное в процессе создания обуви?

– Сложен весь процесс создания, то есть тот этап работы, который наступает после прорисовки модели. Именно этот процесс требует внимательной и кропотливой работы, будь то выбор фасона колодки, цвета кожи, с невероятным многообразием палитры ее оттенков, фурнитуры, и взаимодействия с мастерами обувного дела, такими как затяжчики и швеи. Я работаю только с натуральными материалами: кожа, шелк дерево, сталь. Это добавляет сложности ко всему процессу.

Не стоит зацикливаться на творчестве великих кутюрье. Так вы сможете избежать подражания  

– Насколько этот бизнес сейчас привлекателен?

– К сожалению, в Санкт-Петербурге обувная промышленность развита плохо, и единственным вариантом, на мой взгляд, является становление собственного бизнеса. В скором времени я планирую запуск производства базовых сумок и обуви. 

– Участвовали ли вы в каких-либо конкурсах?

– Да, на «Адмиралтейской игле–2012» я заняла первое место в номинации «Авангардная обувь». На конкурсе «Печерские каштаны» в Киеве мою коллекцию также высоко оценили. Через два года уже с другой коллекцией я снова приняла участие в конкурсе «Адмиралтейская игла». Участие в подобных мероприятиях – это большой опыт, который помогает развиваться в профессиональном плане и вдохновляет на новые свершения.

– Где можно приобрести вашу обувь? Кто ваш клиент?

– В основном я делаю обувь на заказ. На сайте «Вконтакте» есть группа для знакомства с моим творчеством, а также мои модели представлены в шоурумах Санкт-Петербурга. Могу сказать с уверенностью, что мой клиент – это уверенный в себе человек, без комплексов и предрассудков.

– Сейчас все больше набирает популярность спортивная обувь. Какое будущее вы видите для обуви на высоком каблуке? 

– Я считаю, что обувь на высоком каблуке никогда не утратит свою популярность! Но не отрицаю актуальности повседневной обуви и готова к ее созданию.

– А какую обувь вы предпочитаете носить сами? Создаете ли обувь для себя?

– В основном я предпочитаю удобную, зачастую спортивную обувь. Создаю, но очень редко, не зря же все говорят: «сапожник без сапог».

– Есть ли у вас сейчас мечта в профессиональном плане?

– Моя мечта – это магазин-мастерская, где люди смогут наблюдать процесс создания обуви от начала и до конца. 

Прокомментировать