Снявши голову, по волосам не плачут

Жить Хорошо 7 мая 2013 1 Просмотров: 2315

Основы филоложества от Павла Селезнева

Значение поговорки «Снявши голову, по волосам не плачут» понятно всем. Если вас ограбили – нечего скорбеть по сломанному замку.

Легенда приписывает эту фразу Петру Великому. Он произнес ее, когда убедился, что коварный гетман Мазепа изменил ему как государственный деятель. Царю говорили: «Не любит он тебя, Петя». Но монарх не поверил и снял с одного из предупреждавших голову, разумеется, вместе с волосами. Когда же факт адьюльтера Мазепы с Карлом подтвердился, Петр раскаялся, загоревал и приказал проклясть Мазепу. Упомянутые меры были произведены митрополитом киевским. Но ни голова, ни волосы обратно, разумеется, не приросли.

Рассмотрим же волосы пристальней. Как известно, это многочисленные роговые образования, произрастающие на коже животных и человека и называемые, в зависимости от количества и вида, вохлами, кудлами, копной, волосней, гривой, шевелюрой или подлеском. Если у вас жесткие и колючие волосы, напоминающие иглы, возможно, вы еж, дикообраз или, чего доброго, ехидна. Если волосы достаточно мягкие и растут везде, то это ценный мех, он же шерсть, и тогда вы медведь или альпака.

Волосы имеют неприятное свойство расти не там, где хочется. Таким образом, слабая половина бесконечно пропалывает и прореживает пух и пушок, а в отдельных случаях – шерсть, щетину и ворсу, приговаривая при этом: «Расти, коса, до пояса, не выпади ни волоса». Как бы уговаривая волосы расти только там, где подобает, чтобы потом можно было завивать отросшие лохмы в букли, пукли, кудерьки и завитушки, в надежде получить из них бандо и пасмы с перманентом или элегантную прическу «я упала с самосвала, тормозила головой». Как правило, после этих манипуляций наступает старость, и можно обращаться с просьбой к снегу: мол, «не мети мне на косы», ибо косы в снегу – это космы, а за них можно разве что оттаскать. Что же касается мужской половины, то она в принципе может не бриться и не прореживать ничего вообще, и тогда отрастают бакенбарды, бакены, баки, по всем частям тела кроме головы. Почему-то у мужчин волосы покидают ее навсегда чаще, чем хотелось, вследствие чего особо мнительные парни решают пересадить волосы из одного места – в другое. Однако после этой процедуры волосы могут вести себя непредсказуемо, как лук на грядке: у кого-то отрастает челка, у кого-то – хохол, вихор или полноценный хайр. Говорят, у некоторых после пересадки волосы начинали чудесным образом завиваться, превращаясь в дивные локоны и странным образом изменяя свою длину, толщину, цвет.

Самое главное в волосах – количество. Если волос мало, бестактные и грубые люди непременно скажут, что «нечего было головой чужие подушки протирать», и подарят вам расческу. Веселые и задорные дамочки назовут вас лысиком или лысенком, а поэтичные и деликатные особы интеллигентно заметят, что у вас на голове – «озеро в лесу». Когда волос много, человек счастлив прямо с утра и без всякого допинга, а нервничая, может запросто рвать их на себе без особых последствий. Да и правда! «Волосы – не уши, отрастут». Зато если волос нет, то они не покраснеют до корней, не поседеют, как у луня, вас за них никуда не притянут, и никто не поймает вас за чуб. И вообще! Сплошная экономия. Ибо поверхность без растительности нужно просто протирать время от времени влажной салфеткой. Вывод: волосы – атавизм. Но иногда оооочень красивый!

1 комментарий

  1. Иванов Петр Михайлович 03.06.2013 в 18:00 - Ответить на это

    Неплохо, но «основы мужеложства» я бы убрал из журнала

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов