Типун тебе на язык

Жить Хорошо 25 октября 2012 0 Просмотров: 1729

Основы филоложества от Павла Селезнева

Человека от животных отличает способность говорить. Хотя иногда это сильно раздражает. Тем не менее, сегодня мы рассмотрим органы и слова, имеющие непосредственное отношение к звукоизвлечению.

Все неоднократно слышали выражение «типун тебе на язык». Но почему зловредный прыщик, мешающий говорить, называется типуном, не знает почти никто. Вообще-то типун – это роговой бугорок на кончике языка у птиц, которые разговаривают мало (вороны, попугаи) или не разговаривают вообще (куры, утки, цесарки и т.п.), попадая прямиком в борщ. Типун крайне необходим пернатым для склевывания корма. Помните знаменитое: «…Кровавую пищу клевал под окном»? Так вот типун тоже участвовал в этом пиршестве. В принципе типун можно классифицировать как мозоль, а мозоли доставляют неудобства. Особенно страдают болтливые и лживые товарищи: хоть они ничего не клюют, и к птицам их отнести нельзя – язык у них работает в три смены, из-за чего и вырастает типун. Простому человеку типун не мешает в выполнении своих рабочих обязанностей. Однако существуют профессии, при которых типун позволяет взять оплачиваемый больничный и с полным правом не прийти на работу. Это телерадиоведущие и политики, которые говорят так много и порой такую чушь, что доброе дружеское пожелание «типун тебе на язык» становится спасением для всех, у кого от их речей вянут уши.

А теперь рассмотрим орган, на котором имеет обыкновение произрастать вышеописанный типун.

Язык
В словаре Даля язык определяется прежде всего как «мясистый снаряд во рту, служащий для подкладки зубам пищи, для распознанья вкуса ее, а также для словесной речи, или, у животных, для отдельных звуков». Хотя некоторые языки никаких звуков вообще не издают. Например, морской язык, потому что он – рыба. Впрочем, со всеми остальными языками его роднит не только форма, но и питательная ценность. Вообще, язык – штука удивительная и универсальная: он может быть балалайкой бесструнной, длинным языком, и в этом случае его часто укорачивают другие длинные и очень злые языки, а еще он может быть проводником до Киева. Правда, вторую часть знаменитой поговорки мало кто знает, а зря: «Язык до Киева доведет, всего доспросишься; и до кия, до побоев». Язык, в зависимости от его хозяина, может быть змеиным жалом, пёсей лопатой и кошачьей теркой. Иногда он становится трещоткой, трындычихой, болтушкой, тараторкой, мелевом, шабалой и даже пустоболтобрехом. Он может отбивать чечетку и быть суконным. Излишне трепливый язык, натурально, – находка для шпиона! Заставить его обладателя замолчать практически невозможно. Иногда язык заменяет мозг своего обладателя. Поскольку «прежде ума глаголет», это случай клинический и поддается только профилактической терапии с использованием лекарственных фраз: «Прикуси ломала», «чтоб тебе языком подавиться» и «засунь свой язык в …», но об этом мы поговорим на следующем уроке изящной словесности.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов