Вернёмся к нашим баранам

Жить Хорошо 4 декабря 2012 0 Просмотров: 2576

Основы филоложества от Павла Селезнева

Человека от животных отличает способность говорить.  Хотя иногда это сильно раздражает. Тем не менее, сегодня мы рассмотрим  органы и слова, имеющие непосредственное отношение к звукоизвлечению.

Продолжая разговор о крылатых выражениях, нельзя не вспомнить дивную фразу «вернёмся к нашим баранам». Собственно, значение, в котором мы ее произносим, не изменилось со времен царя Гороха, то есть с тысяча пятьсот лохматого года. Однако никто не задумывается, отчего возвращаться надо непременно к баранам, а не к павлинам или к ехиднам обыкновенным. Чем так хорош баран, что все пути возврата ведут именно к нему? Ну понятно, баран вкусный, но не до такой же степени, чтоб увековечивать его таким образом. Что хорошего он нам сделал, что мы все время к нему возвращаемся??? А объясняется все просто. В некой средневековой французской комедии, автор которой, в отличие от баранов, давно позабыт, есть сцена: богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, стянувшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упрёками адвоката, который не уплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь истца словами: «Вернёмся к нашим баранам». А мы перейдем к следующей теме нашей лекции. Сегодня поговорим о голове и способах ее применения, а также о словах и фразах, которые сие применение сопровождают.

Голова – очень важная часть тела, потому как физически без головы может существовать только известный всадник, но это мистическое исключение из правил. Забубенная голова, как говорится! Голову можно запудрить, в нее можно втемяшиться, на ней, если для других целей она не годится, можно тесать кол, ну и, конечно, – есть в нее. А еще ее можно вскружить, сломать, повесить и дать кому-нибудь, для разнообразия, на отсечение. Иногда в голову что-нибудь приходит, правда, судя по истории развития цивилизации, это не всегда хорошо. Особенно если в голове, аккурат в районе темечка – дупло и ветер гуляет со свистом. Особенно неприятно, когда на голову что-нибудь неожиданно сваливается. Например, сосулька или родственники. В этом случае не следует брать их себе в голову, а уж если все-таки взяли, и она, упаси господи, заболела, немедленно переложите их с больной головы на здоровую. Не то «свалившиеся, как снег на голову», довольно быстро снимут вам скальп. В зависимости от обстоятельств голову называют разными ласковыми словами. Котелок, черепушка, чугунок, головёшка и башкатень. Если голова дюже умная, ее называют «кладезь премудрости» и применяют следующие синонимы: понималка, талант, мозган, кумекалка, решалка и соображалка. Ну а когда котелок отказывается варить, то сразу превращается в башню, которую снесло, крышу, которая съехала, а также в колбан, кочан и курятник. Поэтому порой очень хочется размахнуться хорошенько и кааак заехать в эту репу, дыню, тыкву, кумпол, кость, самовар, жбан, ну и, конечно же, в кукундер.

Прокомментировать