В рамках и за ними

Жить Хорошо 14 июля 2021 0 Просмотров: 788

вахрушев для сайта

В игре с правилами самое главное –
кто их придумал.

Всю нашу жизнь мы проживаем, придерживаясь определенных границ, следуя правилам. Если не умеем отстаивать свою позицию – то чужим. Чаще всего мы принимаем эти правила добровольно, даже если они нам не очень нравятся. Мы готовы потерпеть не очень удобный график ради отгулов, добавки к зарплате, чтобы не портить отношения с начальством и много еще ради чего. И такое принятие опирается на сиюминутные потребности. Безусловно, сиюминутность – очень относительная величина, но если посмотреть на жизнь, то она вся состоит из таких вот сиюминутностей. Однако, чем больше количество добровольного принятия чужих правил, тем меньше остается простора для нас. И если в случае с работой это приносит определенные дивиденды, то в ситуациях, исключающих товарно-денежные отношения, все совсем не так позитивно. Впрочем, вы помните, что моя оценка отношений между мужчинами и женщинами основывается на том, что и там очень много замешано на технологиях обычного рынка. Просто маркетинг тоньше и не столь агрессивен. Хотя исключений из правил хватает и там.
Главный же вопрос – нужны ли эти рамки? Психологи рекомендуют договариваться, что называется, на берегу. Делить зоны ответственности, обеспечивая некий компромисс, равновесие и равноправие. И мы с радостью размечаем, режем, кроим наше общее пространство на «моё» и «твоё». Все бы ничего, но, стремясь к стабильности и гармонии, мы связываем возможность их достижения с некой константой. И это главнейшая наша ошибка. В мире, где всё настолько молниеносно меняется, что мы сами год спустя вспоминаем свои же решения и умозаключения со смехом, мы же и пытаемся сохранить в целости всю эту кучу договоренностей и правил, придуманных друг для друга. Мы думаем, что это якорь, позволяющий нам не бояться жизненных штормов. И это действительно якорь, но только он не позволяет нам сдвинуться с места, чтобы узнать новое, яркое и волнительное. Нет, семья, если уж так всё далеко зашло, пусть остается в том формате, который удобен тем, кто ее создает. Но ведь внутри любой структуры происходят изменения! Надо жить, двигаться, перестраивать, пробовать другие варианты взаимодействия «моё» и «твоё». Мало что может стать исключительно мужской или женской обязанностью в семье. Как минимум странно, меняясь самому, не пытаться изменить что-то рядом. Печально, что многие это реализуют слишком примитивно, сваливая свои обязанности на того, кто более мягок, уступчив, а зачастую просто слаб. В таких отношениях до гармонии и радости точно не добраться.
Не надо бояться быть инициатором таких изменений. Да, юноши готовы мыть посуду и выносить мусор, чтобы заработать репутацию, но этот порыв стремительно улетучивается в той самой среде сомнительной стабильности, в которую мы превращаем наши отношения. Будьте шпилькой, занозой, не давайте себе и тому, кто рядом, закостенеть в привычке ходить на этих «костылях». Надо бежать к горизонту, желательно не в одиночку. А если не получилось, тогда живите по своим правилам – это лучший способ избежать любых рамок!

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов