Страховка от скуки

Жить Хорошо 14 июля 2021 0 Просмотров: 780

ALFF2353Ольга Алифанова – автор бестселлеров «Однажды в детстве» и «Дыши» – прежде чем стать писателем, построила карьеру в международном рекрутменте и стала успешным страховым агентом. Как ей удается достигать высоких результатов и в бизнесе, и в творчестве? Секретами она делится в своих книгах.
- Ольга, так вы работаете страховым агентом?
— Да. Эта история началась 12 лет назад, в декретном отпуске. До этого я занимала высокую должность в международном кадровом агентстве, и к страхованию относилась как к временной подработке. Потом узнала, что можно работать на совершенно другом уровне: страховать не дачи и квартиры, а заводы, бизнес-центры, международные грузы. Уже со второго года стала лидером по объему продаж в калужском филиале компании «РЕСО-Гарантия».
— Чем вас привлекает эта работа?
— Мне нравится свободный график: ты владеешь своим временем, работаешь на себя и сам отвечаешь за результат. «Потолка» нет – можешь заработать столько, сколько захочешь. Главное – не лениться. Я понимаю, что это не всем подходит. Многим людям нужны определенный режим, стабильная зарплата, оплачиваемые отпуск и больничный.
—  Сегодня процесс страхования автоматизируется, полис можно купить через интернет. Не боитесь остаться без работы?
— В интернет уходят простые виды страхования, например ОСАГО. Но есть и сложные контракты, которые кто-то должен вести шаг за шагом. Клиенты, которые давно со мной работают, ценят партнерство.  Работая с vip-сектором, директорами и генеральными директорами предприятий, я беру на себя всю «головную боль», связанную со страхованием. Мои клиенты знают: я всегда рядом. При наступлении страхового случая я их сопровождаю, подсказываю, как действовать. Иногда нужно побыть и психологом – поддержать, выслушать. Людям важно живое общение.
UL0B7881— Изменилось ли за годы вашей работы отношение к страхованию в России?
— В некоторых случаях государство обязывает оформить страховку – например, при покупке автомобиля или заключении ипотечного договора. Люди не понимают, что им это дает, воспринимают страхование как неизбежную формальность. Но постепенно отношение к страхованию становится более осознанным. Ведь когда что-то происходит, первый вопрос: есть страховка или нет?
— Сказалась ли пандемия на вашей работе, на страховом рынке в целом?
— На страховой бизнес, в отличие от многих других сфер, мало влияют кризисы.
У нас 114 видов страхования. Если одни направления сократятся, другие будут востребованы даже в условиях локдауна, например телемедицина.
Большой плюс онлайн-работы в том, что она стирает границы: все данные находятся в мобильном приложении, расчеты ведутся через онлайн-кассу. Поэтому у меня есть клиенты не только в Калуге, но и в Обнинске, Москве, Санкт-Петербурге. Страхование дает мне финансовый ресурс, чтобы издавать свои книги. Благодаря удаленному формату работы появляется время для творчества.
— Что вас подтолкнуло к написанию первой книги?
— Кто! Мой клиент. В 2016 году он посоветовал мне написать книгу, потому что в России нет пособий по страхованию, написанных успешными практиками.  При каждой встрече он спрашивал, начала ли я писать, и пообещал стать моим первым читателем. Через полгода я задумалась: о чем могла бы быть моя книга? Включила диктофон и стала рассказывать о себе, о том, какие правила мне помогают в любой работе достигать наивысшего результата без чьей-либо помощи. И в 2017 году за 10 дней новогодних каникул я написала свою первую книгу. Обратилась в одно из калужских издательств и выпустила первый тираж.
web-10304— Как встретили вашу первую книгу читатели?
— Руководство отнеслось скептически, а коллеги поддержали. У нас проходил большой ежегодный семинар в Москве, на который собрались 1500 человек. Я представила книгу со сцены и организовала в холле презентацию-продажу. В течение двух месяцев после семинара мне пришло огромное количество писем со всей России, люди просили прислать им книгу. Эта мощная обратная связь побудила меня писать дальше.
— Откуда в вашем творчестве возникла детская тема?
— Своей дочери я много рассказывала про свое детство. Она удивлялась: “У вас все было по-другому: вы смотрели диафильмы, продукты покупали по талонам, а бананы продавались зеленые”. Об этом книга «Однажды в детстве». Через несколько месяцев мне позвонила библиотекарь из Кондрово и рассказала, что ученики начальной школы прочли книгу и стали спрашивать: “В каком веке жила Алифанова?” И очень удивились, что автор – их современник. Потом появилась вторая книга, в которой четыре героя: я, мои сестры и брат. А истории, которые рассказывала нам про свое детство наша мама, вошли в третью книгу.
— Расскажите, пожалуйста, о своих родителях, откуда вы родом?
— Я родилась в Мосальском районе, выросла в многодетной семье. Жили мы в деревне, где у каждого из детей было много дел и обязанностей. Чтобы окончить 10-11-й класс, я приехала в Калугу. Поступила в лицей для одаренных детей, жила в общежитии. С родителями мы обменивались письмами, а виделись четыре раза в год на каникулах. Я очень им благодарна за то, что они дали нам, детям, возможность самим выбрать жизненный путь. Когда мне исполнилось 18 лет, пошла работать. И окончила КГУ с красным дипломом. Про этот период – с 15 до 18 лет – я подробно рассказываю в книге “Стиль жизни”.
IMG-23b85c145539b3ef8c1b0da0e4cbab6b-V— Существует стереотип, что писатели – люди не от мира сего. При этом вы человек абсолютно рациональный.
— Сейчас я пишу новую книгу, которая называется «На ощупь». Я познакомилась с удивительными людьми — незрячим массажистом Андреем из Мосальска и Даниилом Жуковым, который проводит квесты в темноте, чтобы люди могли узнать, как воспринимают мир незрячие. Несмотря на недуг, они смогли найти себя и свое призвание. Я взяла несколько интервью, которые легли в основу новой книги. И десятки часов провела с завязанными глазами и белой тростью. Когда я горю идеями, это действительно похоже на сумасшествие.
— В плане авторства вы как-то учитесь, развиваетесь?
— Вот уже 3-4 года езжу в Карелию на фестиваль «Петроглиф», в котором участвуют серьезные литературные критики, редакторы. Они делают разборы текстов, дают советы. Кроме того, я использую все возможности для обучения и развития, которые предоставляет «Агентство развития бизнеса» Калужской области.
Да я и сама уже поддерживаю начинающих авторов. Все-таки являюсь автором 11 книг, и мне есть что рассказать. Веду клуб #Пишукнигу, подсказываю, с чего начать, как опубликовать книгу, где и как продавать, проводить авторские встречи.
— Поделитесь опытом, где и как продавать свои книги?
— Удобнее всего работать через интернет-площадку «Ридеро». Она может взять на себя всю издательскую работу и разместить книгу на ozon.ru, на amazon.com, на aliexpress. Для читателей, которые хотят получить бумажный экземпляр, на ozon.ru есть функция «печать по требованию». В Калуге мои книги продают магазин «Кругозор» и рекламное агентство «Креатив+». Есть у меня и инстаграм-страница, и свой сайт www.alifolga.ru, где книги можно купить по самой низкой цене с доставкой по всему миру. И, конечно, их можно приобрести во время авторских встреч. Кроме того, в рамках моего благотворительного проекта #ПомогаемДругДругу я дарю книги маленьким пациентам, проходящим долгое лечение в больницах. В этом мне помогают друзья, партнеры и спонсоры, с которыми мы вместе финансируем печать благотворительных тиражей. За время проекта мы передали детям уже более
3 тысяч книг.
UL0B0422— Кем вы себя видите в обозримом будущем – страховым агентом или писателем? Важна ли для вас популярность?
— На первый план постепенно выходит творчество, и мне это нравится. Я стараюсь создать для себя такие условия, чтобы наслаждаться жизнью именно в момент написания книги. Могу расположиться у окна в уютном кафе или снять номер с видом на закат.  Теперь сама мысль о том, что я буду писать, вызывает у меня радость и вдохновение. Я умерила свои амбиции и понимаю, что процесс важнее результата, а качество важнее количества.