НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Жить Хорошо 16 декабря 2021 0 Просмотров: 4692

015mПо итогам Всероссийской премии  «ПроДокторов-2021» клиника «D.S.Стоматология» вошла в ТОП-10 лучших частных стоматологических клиник Калужской области. Действительно 2021 год стал новым, заметным  этапом в истории клиники. Новаторы и авангардисты в сфере стоматологии теперь передают опыт молодым специалистам, реконструируют детское отделение и все дальше уходят в «цифру». Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор клиники, хирург-стоматолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии КГУ им. К. Э. Циолковского Константин Прыгунов.

— Константин, как вы оцениваете уходящий год?
 — 2021 год был непростой, но успешный. За этот период много событий произошло. Часть уже свершилась, часть в процессе. Во взрослом отделении мы произвели плановую замену оборудования. Из-за пандемии и закрытых границ стоматологические установки из Италии очень долго нам доставляли. Наконец-то это произошло, врачи работают на новеньких «машинах», а пациенты оценили новый уровень комфорта.
В этом году «D.S. Cтоматология» стала клинической базой Калужского государственного университета. Это серьезный шаг. Сегодня «D.S. Cтоматология» — уже не просто частная клиника, а часть образовательного медицинского сообщества региона. Имея большой опыт работы со студентами-ординаторами Смоленского государственного медицинского университета, я очень рад, что теперь могу передать свои знания и опыт калужским студентам-медикам. С 1 сентября я занимаю должность доцента кафедры хирургии КГУ, веду курсы современной стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии. Делаю упор на цифровой стоматологии и практике.
— Вы сами являетесь активным участником научно-практических конференций, семинаров.
— Знания нужно все время освежать. Мануальные навыки мы тренируем постоянно, но в это время теория забывается. А иногда полезно вспомнить и посмотреть на это с другой стороны. Сейчас много информации на ютубе и других интернет-ресурсах. Есть много талантливых врачей со своими подходами и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Европе, и за Уралом. Везде можно почерпнуть что-то ценное для себя. По сути, все профессиональные конгрессы, форумы и конференции — это некий способ найти свой путь и направление развития. Если ты с учебы вывез хотя бы одну идею, которую хочешь попробовать или внедрить, значит, учеба прошла не зря.

image-15-11-21-02-15— Как условия пандемии повлияли на развитие стоматологии?
 — Мы практически полностью ушли в цифру. Раньше протоколы у нас были цифроаналоговые, часть манипуляций мы проводили по классической методике. Сейчас некоторые этапы, которые требовали непосредственного контакта с пациентом, полностью канули в Лету. Это существенно сокращает время присутствия пациента в клинике, дополнительные этапы не требуют специалистов и исключают ошибки. Физические модели, на которых раньше мы получали реставрации, виниры, теперь не гипсовые, а напечатаны на 3D-принтере. Мы сканируем полость рта, цифровой оттиск передаем техникам в электронном виде. В нашей зуботехнической лаборатории работает команда опытных специалистов, которые в совершенстве владеют 3D-моделированием, а станок фрезерует без погрешностей.
 — А на работе клиники как сказались ограничительные меры?
 — Существенным плюсом стало то, что в этом году правительство области поступило разумно и не ввело полный локдаун. В прошлом году было очень тяжело, когда в течение нескольких месяцев вели прием только «по острой боли». В этом году деятельность стоматологий уже регламентирована указами Минздрава, и мы работаем спокойно.
Да и мы сами уже были готовы к неожиданным поворотам событий: склады клиники заполнены всеми необходимыми материалами. Вакцинация врачей и медперсонала прошла в штатном режиме. Мы получили паспорт коллективного иммунитета. Введен строгий протокол стерилизации, дезинфекции помещений, обработки поверхностей. На входе замеряем всем не только температуру, но и сатурацию, фиксируем и храним все показатели в журналах по сотрудникам и пациентам. Наши врачи с 2020 года работают в полностью закрытых костюмах, респираторах, операционных бахилах.
 — Как пациенты реагируют на такие нововведения?
 — Как ни странно, эти меры понравились и врачам, и пациентам. Мы живем в новых реалиях. Такой подход обеспечивает безопасность и спокойствие для всех.

IMG_0124— Если говорить о статистике, пациентов стало больше или меньше?
 — Больше. Для этого я вижу несколько объяснений. У людей, которые стали работать дистанционно, без привязки к офису, появилось больше возможностей и времени для лечения. Второй момент — закрытые границы и свободные средства, которые люди не смогли направить на путешествия и вложили в лечение. И главное — тема здоровья вообще вышла на первый план. Люди стали всерьез об этом задумываться, заботиться о себе.
 — С каким запросом чаще всего обращаются в «D.S. Cтоматологию»?
 — К нам приходят с серьезным запросом — узнать полную объективную картину и решить комплексно все проблемы. Мы не лечим изолированно только челюстно-лицевую область, а стараемся все манипуляции проводить, опираясь на состояние организма в целом. Пациент, который планирует всерьез заниматься реконструкцией зубочелюстной системы, может пройти у нас полную функциональную диагностику организма.
 — Как это происходит?
 — В нашей в клинике работает целое отделение функциональной диагностики. Расширенный диагностический протокол, помимо компьютерной томографии, включает сканирование зубных рядов и движения нижней челюсти, более 80 фотографий не только зубочелюстной системы, но и постуральные снимки, а также обследование на подоскопе. На основании этой информации врачи могут оценить состояние опорно-двигательного аппарата пациента в целом, выявить все отклонения от нормы, взаимосвязь постуральных проблем с проблемами в полости рта, и скорректировать эти состояния. В отделении есть специальные установки для коррекции мышц, осанки, растяжки и т. п. Сочетано этим не занимается ни одна известная мне стоматология в регионе.

 

 IMG_3078— Какие новости в детской клинике?
 — По детству мы сейчас работаем над получением лицензии и оборудованием клиники для лечения под наркозом. Есть категория детей, которые имеют глобальные проблемы с зубами и которым показано лечение только в наркозе. Например, дети с ментальными диагнозами. Ближайший город, где им могут оказать стоматологическую помощь, — Москва. Как вы понимаете, этот вариант далеко не всем подходит.
Весь год мы занимаемся реконструкцией детского отделения, на это брошены все силы. Под руководством опытного анестезиолога-реаниматолога оборудуем операционную. Переделываем крыльцо и пандус, чтобы создать удобный подъезд и вход для пациентов с ограниченными возможностями. Параллельно мы, конечно, ведем прием наших маленьких пациентов. Три чудесных детских доктора всегда готовы вылечить зубки без страха и боли. Каждый раз призываем к адаптации ребенка, приходить на плановые осмотры регулярно и часто. Просто чтобы покататься на кресле, посветить фонариком и подуть на зубки ветерком. Это необходимый этап, чтобы нетравматично перейти к лечению. Профилактика всегда дешевле, чем лечение. В отношении взрослых это также работает.
— Константин, мы поздравляем весь коллектив клиники «D.S.стоматология» с наступающим Новым годом.
— Взаимно! Мы поздравляем и благодарим наших пациентов, коллег, друзей за доверие. Желаем всем крепкого здоровья. В это сложное время главное, что нужно каждому, — это моральная поддержка, спокойствие и уверенность. В плане стоматологии вы всегда можете положиться на нас.

Прокомментировать