НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Жить Хорошо 16 декабря 2021 0 Просмотров: 4622

015mПо итогам Всероссийской премии  «ПроДокторов-2021» клиника «D.S.Стоматология» вошла в ТОП-10 лучших частных стоматологических клиник Калужской области. Действительно 2021 год стал новым, заметным  этапом в истории клиники. Новаторы и авангардисты в сфере стоматологии теперь передают опыт молодым специалистам, реконструируют детское отделение и все дальше уходят в «цифру». Об этом и многом другом рассказывает генеральный директор клиники, хирург-стоматолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии КГУ им. К. Э. Циолковского Константин Прыгунов.

— Константин, как вы оцениваете уходящий год?
 — 2021 год был непростой, но успешный. За этот период много событий произошло. Часть уже свершилась, часть в процессе. Во взрослом отделении мы произвели плановую замену оборудования. Из-за пандемии и закрытых границ стоматологические установки из Италии очень долго нам доставляли. Наконец-то это произошло, врачи работают на новеньких «машинах», а пациенты оценили новый уровень комфорта.
В этом году «D.S. Cтоматология» стала клинической базой Калужского государственного университета. Это серьезный шаг. Сегодня «D.S. Cтоматология» — уже не просто частная клиника, а часть образовательного медицинского сообщества региона. Имея большой опыт работы со студентами-ординаторами Смоленского государственного медицинского университета, я очень рад, что теперь могу передать свои знания и опыт калужским студентам-медикам. С 1 сентября я занимаю должность доцента кафедры хирургии КГУ, веду курсы современной стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии. Делаю упор на цифровой стоматологии и практике.
— Вы сами являетесь активным участником научно-практических конференций, семинаров.
— Знания нужно все время освежать. Мануальные навыки мы тренируем постоянно, но в это время теория забывается. А иногда полезно вспомнить и посмотреть на это с другой стороны. Сейчас много информации на ютубе и других интернет-ресурсах. Есть много талантливых врачей со своими подходами и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Европе, и за Уралом. Везде можно почерпнуть что-то ценное для себя. По сути, все профессиональные конгрессы, форумы и конференции — это некий способ найти свой путь и направление развития. Если ты с учебы вывез хотя бы одну идею, которую хочешь попробовать или внедрить, значит, учеба прошла не зря.

image-15-11-21-02-15— Как условия пандемии повлияли на развитие стоматологии?
 — Мы практически полностью ушли в цифру. Раньше протоколы у нас были цифроаналоговые, часть манипуляций мы проводили по классической методике. Сейчас некоторые этапы, которые требовали непосредственного контакта с пациентом, полностью канули в Лету. Это существенно сокращает время присутствия пациента в клинике, дополнительные этапы не требуют специалистов и исключают ошибки. Физические модели, на которых раньше мы получали реставрации, виниры, теперь не гипсовые, а напечатаны на 3D-принтере. Мы сканируем полость рта, цифровой оттиск передаем техникам в электронном виде. В нашей зуботехнической лаборатории работает команда опытных специалистов, которые в совершенстве владеют 3D-моделированием, а станок фрезерует без погрешностей.
 — А на работе клиники как сказались ограничительные меры?
 — Существенным плюсом стало то, что в этом году правительство области поступило разумно и не ввело полный локдаун. В прошлом году было очень тяжело, когда в течение нескольких месяцев вели прием только «по острой боли». В этом году деятельность стоматологий уже регламентирована указами Минздрава, и мы работаем спокойно.
Да и мы сами уже были готовы к неожиданным поворотам событий: склады клиники заполнены всеми необходимыми материалами. Вакцинация врачей и медперсонала прошла в штатном режиме. Мы получили паспорт коллективного иммунитета. Введен строгий протокол стерилизации, дезинфекции помещений, обработки поверхностей. На входе замеряем всем не только температуру, но и сатурацию, фиксируем и храним все показатели в журналах по сотрудникам и пациентам. Наши врачи с 2020 года работают в полностью закрытых костюмах, респираторах, операционных бахилах.
 — Как пациенты реагируют на такие нововведения?
 — Как ни странно, эти меры понравились и врачам, и пациентам. Мы живем в новых реалиях. Такой подход обеспечивает безопасность и спокойствие для всех.

IMG_0124— Если говорить о статистике, пациентов стало больше или меньше?
 — Больше. Для этого я вижу несколько объяснений. У людей, которые стали работать дистанционно, без привязки к офису, появилось больше возможностей и времени для лечения. Второй момент — закрытые границы и свободные средства, которые люди не смогли направить на путешествия и вложили в лечение. И главное — тема здоровья вообще вышла на первый план. Люди стали всерьез об этом задумываться, заботиться о себе.
 — С каким запросом чаще всего обращаются в «D.S. Cтоматологию»?
 — К нам приходят с серьезным запросом — узнать полную объективную картину и решить комплексно все проблемы. Мы не лечим изолированно только челюстно-лицевую область, а стараемся все манипуляции проводить, опираясь на состояние организма в целом. Пациент, который планирует всерьез заниматься реконструкцией зубочелюстной системы, может пройти у нас полную функциональную диагностику организма.
 — Как это происходит?
 — В нашей в клинике работает целое отделение функциональной диагностики. Расширенный диагностический протокол, помимо компьютерной томографии, включает сканирование зубных рядов и движения нижней челюсти, более 80 фотографий не только зубочелюстной системы, но и постуральные снимки, а также обследование на подоскопе. На основании этой информации врачи могут оценить состояние опорно-двигательного аппарата пациента в целом, выявить все отклонения от нормы, взаимосвязь постуральных проблем с проблемами в полости рта, и скорректировать эти состояния. В отделении есть специальные установки для коррекции мышц, осанки, растяжки и т. п. Сочетано этим не занимается ни одна известная мне стоматология в регионе.

 

 IMG_3078— Какие новости в детской клинике?
 — По детству мы сейчас работаем над получением лицензии и оборудованием клиники для лечения под наркозом. Есть категория детей, которые имеют глобальные проблемы с зубами и которым показано лечение только в наркозе. Например, дети с ментальными диагнозами. Ближайший город, где им могут оказать стоматологическую помощь, — Москва. Как вы понимаете, этот вариант далеко не всем подходит.
Весь год мы занимаемся реконструкцией детского отделения, на это брошены все силы. Под руководством опытного анестезиолога-реаниматолога оборудуем операционную. Переделываем крыльцо и пандус, чтобы создать удобный подъезд и вход для пациентов с ограниченными возможностями. Параллельно мы, конечно, ведем прием наших маленьких пациентов. Три чудесных детских доктора всегда готовы вылечить зубки без страха и боли. Каждый раз призываем к адаптации ребенка, приходить на плановые осмотры регулярно и часто. Просто чтобы покататься на кресле, посветить фонариком и подуть на зубки ветерком. Это необходимый этап, чтобы нетравматично перейти к лечению. Профилактика всегда дешевле, чем лечение. В отношении взрослых это также работает.
— Константин, мы поздравляем весь коллектив клиники «D.S.стоматология» с наступающим Новым годом.
— Взаимно! Мы поздравляем и благодарим наших пациентов, коллег, друзей за доверие. Желаем всем крепкого здоровья. В это сложное время главное, что нужно каждому, — это моральная поддержка, спокойствие и уверенность. В плане стоматологии вы всегда можете положиться на нас.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов