Светлана Маркелова

Жить Хорошо 22 октября 2013 0 Просмотров: 6168

Книжная полка Светланы Маркеловой, заведующей литературно-драматургической частью Калужского драматического театра.

В настоящее время моя работа требует постоянного чтения, в основном драматургии. И это чтение по обязанности часто съедает время для чтения по любви. Так что можно сказать, что сегодня я скучаю по любимым книгам. 

Джон Фаулз «Волхв». Преклоняюсь перед мастерством сочинителя, сумевшего рассказать историю о психологических экспериментах над человеком, бегущим от реальности, от необходимости осознать собственные мотивы и испытать чувство ответственности за жизнь свою и близких. 

Герман Гессе «Игра в бисер». В романе прекрасно описаны интеллектуальные искания, манящие душу в горные выси и уводящие в никуда. Первое лицо Кастальского ордена оставляет мир избранных, чтобы стать обычным домашним учителем. Воспитание одного ребенка становится для него более важным, чем достижения науки и искусства. 

Федор Достоевский «Братья Карамазовы».  Автор – непревзойденный исследователь всех тайников человеческой души. Читать его романы морально тяжело, но по прочтении становится светло на сердце. Есть вера: никто не потерян навсегда в этом мире.

Александр Куприн «Суламифь».  Потрясающее поэтическое изложение ветхозаветной легенды о единственной настоящей любви великого царя Соломона, имевшего множество жен и наложниц. История проста и безыскусна, но…  «Мы с тобою встретимся, Суламифь, и мы не узнаем друг друга, но с тоской и восторгом будут стремиться наши сердца навстречу…» 

Владимир Даль «Толковый словарь живого великорусского языка». Сколько различных, не только литературных, но и диалектных, бытующих на разных отдаленных друг от друга территориях, слов собрано, систематизировано и объяснено! Смотришь и не понимаешь, как на такое хватило человеческой жизни. 

Ричард Бах «Иллюзии». Роман бывшего американского авиатора, скромный по своим литературным достоинствам. Тем не менее, он произвел на меня сильное впечатление. Читая его, начинаешь осознавать, что события своей жизни формируешь ты сам. А жизнь в большой степени – красивая и сложная иллюзия. Это примиряет с действительностью.

Всемирная история, обработанная «Сатириконом» (Н. Тэффи, А. Аверченко и др.). Авторы очень здорово иронизируют над стереотипными пассажами, которыми обычно описывали события истории учебники и научно-популярные исторические издания их эпохи. Несмотря на то что написано это 100 лет назад, все равно смешно. Да и штампы у нас, видимо, все те же.

Туве Янсон «Все о мумитроллях». Открываю эту книгу для себя сейчас, читая вслух своим дочкам. В Мумидалене у взрослых полно хлопот, как и у нас здесь, а дети не всегда милы – все бывает. Но мудрая муми-мама никогда не ругается и всегда находит способ разрядить обстановку так, чтобы каждый почувствовал себя счастливым. Учусь у муми-мамы.

Владислав Крапивин.  Очень сильное впечатление детства – повести «Голубятня на желтой поляне», «Оранжевый портрет с крапинками». Настоящая детская литература – интересная, захватывающая, и при этом – глубокая, ненавязчиво преподносящая философское восприятие человеческой жизни.

Поэзия русская и зарубежная. Трудно выделить что-то единственное. Было время – занималась принципами перевода поэзии, пробовала переводить. Ведь самые лучшие стихи зарубежных поэтов мы, читатели, помним и любим благодаря поэтическому гению переводчика, пересочиняющего поэзию на нашем родном языке. Недаром хорошими переводчиками часто оказывались большие поэты, стихи которых по определенным причинам не разрешались к публикации. Переводы помогали в стихах, подписанных другим именем, выразить себя.

За организацию фотосъемки благодарим Калужскую областную научную библиотеку имени В.Г. Белинского  

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов