Семья авиаторов – Оксана Гвилава и Владимир Цилосани – по завершении работы в авиации обосновалась в Калуге и занялась ресторанным бизнесом, на радость всем любителям грузинской кухни. «Мимино», «Тифлис», «Мзиури» – настоящие островки Грузии в Калуге, где сполна можно насладиться ее богатыми вкусами, традициями и атмосферой.
Реклама. ИП Гвилава О.С. Erid: 2SDnjcPaFxs
– Оксана, когда вы решили открыть ресторан, вы сразу понимали, что это будет грузинская кухня?
– Конечно. Мы родились и росли в Тбилиси, с детства знали, что такое гостеприимство и уважение к гостю. К тому же я обожаю готовить, все эти рецепты собраны мной, помню их наизусть и готовлю так, как мне рассказывали их, когда я была ребенком. У нас все рецепты в меню от кого-то – от друзей, родственников, соседей. У меня коллекция старинных грузинских книг по кулинарии. Моя бабушка – мегрелка, и все мегрельские блюда в основном от нее.
С самого открытия и по сей день для наших кафе я сама готовлю аджику, ткемали. Мне кажется, что я делаю их лучше и правильнее, со своей энергией и любовью. Кстати, завтра буду варить 30 литров томатного соуса сацибели! Заглядывайте!
– Какие ваши фирменные коронные блюда?
– Чкмерули, аджапсандал, суп харчо и очень вкусная мамалыга – гоми по-грузински. Эта кукурузная каша очень популярна в Грузии. На праздничном застолье её подают каждому гостю порционно. Кстати, крупу для мамалыги я привожу из Грузии, как и настоящие специи, и многое другое: декор, текстиль, люстры, посуду. Чтобы в наших заведениях было все точь-в-точь как в Грузии.
– Первый ваш ресторанчик, «Мимино», на Герцена открылся почти 10 лет назад. Теперь их сколько?
– Четыре. Три здесь и один в Подмосковье, «Тифлис», «Мимино», «Мзиури» и «Сулико» в Королеве – это такая классика в стиле «старая Грузия». «Тифлис» – больше семейное кафе, здесь у нас много места, проходят банкеты, отмечают семейные праздники, юбилеи. Здесь мы готовим старинные тбилисские блюда. «Мзиури» – более современный и молодежный формат городского кафе. Его, кстати, очень полюбили девушки.
– Когда вы открывали ваши заведения, какую мысль, философию вам хотелось донести?
– Наверное, про традиции грузинского гостеприимства и национальной кухни. В Тбилиси у нас всегда дверь открыта, каждый день заходят соседи, все друг друга зовут в гости. В грузинском доме принято обязательно накормить. В последние годы пошла тенденция угощать только сладким столом. Но для нас это дикость. Мы привыкли на стол ставить все, что есть: и овощи, и мясо, салаты, нарезки, сыр, хачапури. Я и своим ребятам говорю: вы не официанты, вы хозяева гостеприимного грузинского дома и должны заботиться о каждом как о самом дорогом госте.
– Кто ваши гости?
– Все абсолютно, начиная от детей, которые обожают к нам ходить, наверное, потому что у нас всегда есть свежий куриный супчик чихиртма на домашней курице, картошка фри и куриные люля – любимый детский набор. Много раз слышала, как дети говорят: «Мам, это самое крутое кафе, мы теперь сюда будем ходить». Молодежи очень много. Радует, что приходят семьи из нескольких поколений – с бабушками, дедушками, прабабушками. Все такие красивые, ухоженные, модные. Я очень люблю наших гостей!
– Адаптируете ли вы грузинскую кухню под российскую?
– Нет, абсолютно, мы храним старинные рецепты, сохраняем аутентичность. Только стараемся делать блюда менее острыми и солеными. В Грузии любят, чтобы прям «горело». А в остальном всю грузинскую кухню в России знают и любят в классическом варианте.
– В чем секрет вашего успеха, как вы считаете?
– Качество еды – сто процентов. У нас все свежее, настоящее и вкусное. Мы покупаем свежие фермерские продукты: мясо, сыр. овощи. На кухне готовят везде грузины. У нас уже большая команда – примерно 15 человек только поваров. И, конечно, у нас замечательная уютная, добрая и душевная атмосфера.
– Какие блюда из вашего меню являются вашей визитной карточкой?
– Конечно, хинкали и хачапури всех видов – мегрельское, и имеретинское, и аджарское. Это топ статистики заказов.
– А ваше любимое блюдо?
– От времени года зависит. Осенью и зимой хочется чего-то согревающего, типа харчо. Вообще люблю мамалыгу, хачапури, сациви.
– В чем ваше главное достижение?
– Любовь гостей, любовь жителей Калуги. Наше самое большое достижение – что наш труд ценят гости. Когда нам пишут отзывы: «У вас очень вкусно, мы так даже в Грузии не ели». Когда гости возвращаются и приводят своих близких и друзей. Нам даже дарят подарки! Недавно гость из Марокко подарил национальное платье. А самый трогательный презент – когда гость нарисовал маленькую картину и подписал, как открытку. Мы повесили её в рамочке на стену.
– Вы довольны собой, тем, что вы сделали?
– Я очень самокритичная и считаю, что можно сделать еще лучше. Всегда много идей, что добавить, заменить, переделать. Недавно мы были в Грузии, попробовали там вкусный новый салат, теперь хочу его ввести в наше меню.
– Если бы вам пришлось говорить тост, что вы произнесли бы?
– В Грузии говорят: «Гость – посланник Бога». Для нас это не просто слова: любой, кто к нам вошел, – дорогой человек. Спасибо каждому гостю за доверие и за то, что выбираете наш дом и наши рестораны. За вас!
г. Калуга, ул. Суворова, 77, корп. 3
г. Калуга, ул. Заречная, 18А