Ровшан Аскеров. Мерси, Баку!

Жить Хорошо 28 декабря 2013 0 Просмотров: 4574

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят «вкусные» впечатления из поездок по миру. Сегодня в гастрономическое путешествие отправляемся с Ровшаном Аскеровым, ведущим знатоком клуба «Что? Где? Когда?»

Ровшан Аскеров является знатоком не только в широком, но и узко-гастрономическом смысле. 2008 году у Ровшана вышла книга «Страно(в)едение» — заметки гастронома-любителя. Журналист, PR-директор журнала «Баку» Ровшан Аскеров в декабре посетил наш город.

– Ровшан, можете ли в нескольких словах рассказать, о чем журнал «Баку»?

- Журнал посвящен современной жизни Азербайджана: его культуре, истории, природе… Я считаю, что делаю нужное, важное дело – рассказываю о том, какая замечательная страна Азербайджан. Но, думаю, что мою родину лучше меня рекламируют такие люди, как Мстислав Ростропович, Лев Ландау, Муслим Магомаев, Рустам Ибрагимбеков, которые родились и жили в Баку и известны всему миру. Страна, которая подарила миру таких выдающихся людей, вряд ли нуждается в рекламе. Правда, об этом говорят не так часто, как хотелось бы.

– К сожалению, в Египет ежегодно едет больше туристов из России, чем в Азербайджан.

– Хотя в Азербайджан приезжать удобнее. Во-первых, лететь меньше – всего 2,5 часа. Во-вторых, вы попадаете в страну, где все говорят по-русски, где вас любой человек поймет. И отношение к русским в Азербайджане намного лучше, чем у арабов в Египте.  У нас девять климатических зон. Азербайджан – это планета! И еще: в Баку стоит приезжать не только ради красивых видов, моря, пляжей, людей, но ради великолепной кухни! Мы приглашали Андрея Аршавина в гости, он проводил отпуск в Баку. Он сказал: «Конечно, я нарушаю режим, но вот эти ребра ягненка – это что-то невозможное!»

Однажды вы написали, что в Азербайджане, возможно, лучшая кухня в мире.

– Я считаю – да. Для любого азербайджанца лучшие блюда – те, которые готовит мама.  Моя мама лучше всего готовит всё! Мне нравится и долма, и плов, и кюфта бозбаш… Это такие большие тефтели из мяса с картошкой. «Боз баш» – серая голова. Раньше вместо картошки клали каштаны, видимо,  потому что картофель появился в Азербайджане после присоединения к России.

– Вы гурман?

– Азербайджанец – гурман прежде всего! Лучше всего азербайджанец умеет делать две вещи – отдыхать и получать удовольствие от еды. Азербайджанец и вегетарианец – по-моему, это два несовместимых понятия. Если бы был чемпионат мира по еде, азербайджанцы точно всех обыграли.

– Чемпионат по поеданию или приготовлению?

– По тому и другому. У нас мужчины любят и умеют это делать. Мой папа очень хорошо готовит. Мои друзья всегда говорят: «Такую картошку, как делает твой папа, мы нигде не ели». А в юности некоторых девушек я приглашал на папину еду. Азербайджанская кухня – это такой «джокер».

Кюфта бозбаш – это большие тефтели из мяса с картошкой. «Боз баш» переводится как «серая голова».

– А жена умеет готовить эти блюда.

– У меня супруга – типичная московская бизнес–леди. Она очень много работает. Она сказала, что даже пытаться не будет, потому что есть идеал, который невозможно достигнуть.

– Насколько мне известно, жена у вас русская.

– Я выбирал жену не по национальному признаку, а по любви. Это все штампы, что азербайджанцы не женятся на русских. У нас в семье никаких вопросов по этому поводу не возникало. Позиция родителей такая – жить с этим человеком тебе, поэтому решай сам. На какой-то момент я понял, что этот человек мне наиболее подходит и с ним я готов пройти оставшуюся часть жизни.

Азербайджан – светское государство, так же как и Россия, хотелось бы верить. Мы не cправляем религиозные культы. Я не молюсь пять раз в день, она тоже утро не с церкви начинает. Надо вести естественный образ жизни. В светских европейских традициях.

– Вы поддерживаете азербайджанские традиции в семье?

– Мы поддерживаем общечеловеческие традиции: растить детей в любви, не делать людям плохого… Не укради, не убий.

– И свинину вы едите?

– Когда я ем, я исхожу из того, нравится мне блюдо по вкусу или нет. Моей жене нравится шашлык из свинины, мне свинина по вкусу не нравится – я не ем. Но не потому, что это религиозные правила. Ветчину, например, из свинины могу съесть.

– Вы любите путешествовать. Какие страны в планах?

–  Земной шар большой, всегда хочется туда, где еще не бывал. Страны-мечты я уже посетил. И больше всего мне понравилось в… Баку! Я всегда говорю: есть три города в моей жизни, в которых я хотел бы жить. Это Баку, Москва и Лондон. Мне очень нравится Англия. Английская литература, английский футбол – это отдельная статья в моей жизни.

– А какая в Лондоне кухня?

– Если честно, никакая. Там очень плохо с этим. Фиш чипс, например, которые они возвели в национальный культ, на самом деле просто жареный хек, минтай и картошка фри.

– Как вы встречаете Новый год? Что у вас на столе? Оливье?

– Я родился в 1972 году, в Советском Союзе. Я советский человек. Все знают советские традиции встречи Нового года – оливье, селедка под шубой, шампанское, мандарины… В нашей семье есть одна традиция: 1 января нового года первое блюдо, которое мы едим, – это плов, который  готовит папа.

Фиш чипс, например, которые они возвели в национальный культ, это просто жареный минтай и картошка фри.

–  У вас уже двое сыновей. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

– Все очень просто: надо отвечать на вопросы детей. А дети всегда задают вопросы: «Почему едет машина», «Почему ручка шариковая?», «Почему снег падает? А почему тает?» И так далее. Вот на все эти вопросы надо отвечать.

– У вас хватает на это времени, сил, терпения?

– Это основная работа мужчины – отвечать на вопросы своих детей, быть мужем, отцом. Меня больше всего волнует только одна тема в жизни – как и какими людьми вырастут мои дети. Все остальное меня трогает постольку-поскольку.

Текст: Надежда Якимова