Ровшан Аскеров. Мерси, Баку!

Жить Хорошо 28 декабря 2013 0 Просмотров: 4441

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят «вкусные» впечатления из поездок по миру. Сегодня в гастрономическое путешествие отправляемся с Ровшаном Аскеровым, ведущим знатоком клуба «Что? Где? Когда?»

Ровшан Аскеров является знатоком не только в широком, но и узко-гастрономическом смысле. 2008 году у Ровшана вышла книга «Страно(в)едение» — заметки гастронома-любителя. Журналист, PR-директор журнала «Баку» Ровшан Аскеров в декабре посетил наш город.

– Ровшан, можете ли в нескольких словах рассказать, о чем журнал «Баку»?

- Журнал посвящен современной жизни Азербайджана: его культуре, истории, природе… Я считаю, что делаю нужное, важное дело – рассказываю о том, какая замечательная страна Азербайджан. Но, думаю, что мою родину лучше меня рекламируют такие люди, как Мстислав Ростропович, Лев Ландау, Муслим Магомаев, Рустам Ибрагимбеков, которые родились и жили в Баку и известны всему миру. Страна, которая подарила миру таких выдающихся людей, вряд ли нуждается в рекламе. Правда, об этом говорят не так часто, как хотелось бы.

– К сожалению, в Египет ежегодно едет больше туристов из России, чем в Азербайджан.

– Хотя в Азербайджан приезжать удобнее. Во-первых, лететь меньше – всего 2,5 часа. Во-вторых, вы попадаете в страну, где все говорят по-русски, где вас любой человек поймет. И отношение к русским в Азербайджане намного лучше, чем у арабов в Египте.  У нас девять климатических зон. Азербайджан – это планета! И еще: в Баку стоит приезжать не только ради красивых видов, моря, пляжей, людей, но ради великолепной кухни! Мы приглашали Андрея Аршавина в гости, он проводил отпуск в Баку. Он сказал: «Конечно, я нарушаю режим, но вот эти ребра ягненка – это что-то невозможное!»

Однажды вы написали, что в Азербайджане, возможно, лучшая кухня в мире.

– Я считаю – да. Для любого азербайджанца лучшие блюда – те, которые готовит мама.  Моя мама лучше всего готовит всё! Мне нравится и долма, и плов, и кюфта бозбаш… Это такие большие тефтели из мяса с картошкой. «Боз баш» – серая голова. Раньше вместо картошки клали каштаны, видимо,  потому что картофель появился в Азербайджане после присоединения к России.

– Вы гурман? 

– Азербайджанец – гурман прежде всего! Лучше всего азербайджанец умеет делать две вещи – отдыхать и получать удовольствие от еды. Азербайджанец и вегетарианец – по-моему, это два несовместимых понятия. Если бы был чемпионат мира по еде, азербайджанцы точно всех обыграли.

– Чемпионат по поеданию или приготовлению?

– По тому и другому. У нас мужчины любят и умеют это делать. Мой папа очень хорошо готовит. Мои друзья всегда говорят: «Такую картошку, как делает твой папа, мы нигде не ели». А в юности некоторых девушек я приглашал на папину еду. Азербайджанская кухня – это такой «джокер».

Кюфта бозбаш – это большие тефтели из мяса с картошкой. «Боз баш» переводится как «серая голова».

– А жена умеет готовить эти блюда.

– У меня супруга – типичная московская бизнес–леди. Она очень много работает. Она сказала, что даже пытаться не будет, потому что есть идеал, который невозможно достигнуть.

– Насколько мне известно, жена у вас русская.

– Я выбирал жену не по национальному признаку, а по любви. Это все штампы, что азербайджанцы не женятся на русских. У нас в семье никаких вопросов по этому поводу не возникало. Позиция родителей такая – жить с этим человеком тебе, поэтому решай сам. На какой-то момент я понял, что этот человек мне наиболее подходит и с ним я готов пройти оставшуюся часть жизни.

Азербайджан – светское государство, так же как и Россия, хотелось бы верить. Мы не cправляем религиозные культы. Я не молюсь пять раз в день, она тоже утро не с церкви начинает. Надо вести естественный образ жизни. В светских европейских традициях.

– Вы поддерживаете азербайджанские традиции в семье?

– Мы поддерживаем общечеловеческие традиции: растить детей в любви, не делать людям плохого… Не укради, не убий.

– И свинину вы едите?

– Когда я ем, я исхожу из того, нравится мне блюдо по вкусу или нет. Моей жене нравится шашлык из свинины, мне свинина по вкусу не нравится – я не ем. Но не потому, что это религиозные правила. Ветчину, например, из свинины могу съесть.

– Вы любите путешествовать. Какие страны в планах?

–  Земной шар большой, всегда хочется туда, где еще не бывал. Страны-мечты я уже посетил. И больше всего мне понравилось в… Баку! Я всегда говорю: есть три города в моей жизни, в которых я хотел бы жить. Это Баку, Москва и Лондон. Мне очень нравится Англия. Английская литература, английский футбол – это отдельная статья в моей жизни.

– А какая в Лондоне кухня?

– Если честно, никакая. Там очень плохо с этим. Фиш чипс, например, которые они возвели в национальный культ, на самом деле просто жареный хек, минтай и картошка фри.

– Как вы встречаете Новый год? Что у вас на столе? Оливье?

– Я родился в 1972 году, в Советском Союзе. Я советский человек. Все знают советские традиции встречи Нового года – оливье, селедка под шубой, шампанское, мандарины… В нашей семье есть одна традиция: 1 января нового года первое блюдо, которое мы едим, – это плов, который  готовит папа.

Фиш чипс, например, которые они возвели в национальный культ, это просто жареный минтай и картошка фри.

–  У вас уже двое сыновей. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь? 

– Все очень просто: надо отвечать на вопросы детей. А дети всегда задают вопросы: «Почему едет машина», «Почему ручка шариковая?», «Почему снег падает? А почему тает?» И так далее. Вот на все эти вопросы надо отвечать.

– У вас хватает на это времени, сил, терпения?

– Это основная работа мужчины – отвечать на вопросы своих детей, быть мужем, отцом. Меня больше всего волнует только одна тема в жизни – как и какими людьми вырастут мои дети. Все остальное меня трогает постольку-поскольку.

Текст: Надежда Якимова
Фото: архив Н. Ефремовой

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов