Дмитрий Запорожец. Рыбка моя

Жить Хорошо 9 июля 2011 0 Просмотров: 2981

Аквариум в доме – своеобразный островок счастья, моря и отдыха. Как приятно наблюдать за рыбками, забыть про дела и хлопоты, ощутить душевную гармонию. Дмитрий Запорожец, директор магазина «Подводная братва», рассказал, что для него рыбки – это не просто увлечение, а часть жизни.

– Дмитрий, с чего началась любовь к рыбкам?

– Когда мне было семь лет, друзья семьи подарили мне первый аквариум на 10-12 литров с несколькими гуппи – самыми простыми рыбками. Я сам все обустраивал и ухаживал за рыбками. Сейчас у нас два аквариума – морской и пресноводный. В морском я пытаюсь создать риф как в Красном море. В нем все живое – кораллы, водоросли, даже камни с острова Бали. Часто вместе с ними «нелегалами» приезжают морские звезды, крабы, улитки. В нашем домашнем аквариуме обитают рыбки-клоуны и несколько мелких рыбок, но все же на первом месте здесь стоит микромир.

– А в пресноводном аквариуме царствуют рыбки?

– Можно сказать, одна рыбка. Это аравана, ее еще называют рыба-дракон. По древним китайским преданиям она является одним из символов счастья и материального благополучия. Если аравана меняет свой цвет на более яркий, то хозяина ждет большая прибыль и удача в бизнесе. Она самая настоящая хищница, с ней уживаются только два полиптеруса, которых спасает от смерти жесткая чешуя. В природе араваны даже выпрыгивают из воды, чтобы поймать насекомых или маленькую птичку. Было так, что и у нас дома она ловила мух, случайно залетевших под стекло.

– Чем же вы кормите такую хищницу?

– Чаще всего сухим кормом и морожеными креветками. Очень редко покупаем живых рыбок, но это, скорее всего, лакомство. За вечер она может съесть 70 мальков, а охота продолжается до полуночи. Араваны занесены в международную Красную книгу, продаются только разводные экземпляры. У селекционных есть персональный чип и номер, в Интернете по нему можно определить, настоящая аравана или нет.

– Семья поддерживает ваше увлечение?

– В этом вопросе мне очень повезло, потому что жена полностью разделяет любовь к рыбам. Татьяна во всем меня поддерживает и помогает не только дома, но и на работе. По советам восточного учения «фэншуй» она купила аравану и ухаживает за пресноводным аквариумом. Благодаря уважению и взаимопониманию нам удается обойтись без ссор и скандалов.

– Есть какие-нибудь общие советы по содержанию и уходу за аквариумами?

– Сейчас в этом нет никаких сложностей – все описано в энциклопедиях, Интернете. Главные рекомендации – вовремя чистить и менять воду, остальная нагрузка ложится на оборудование очистки и фильтрации. При его покупке ориентируйтесь на качество и проверенные бренды. Существует огромный выбор сухих кормов – польских, китайских, но большим спросом пользуются немецкие производители. Чтобы разнообразить пищу, используйте замороженные лакомства, такие как мотыль, трубочник, планктон.

– Откуда в магазин привозят экзотических рыб?

– Большинство родом из стран Юго-Восточной Азии, где созданы крупные рыбные фермы. В Калужской области выращивают только гуппи и меченосцев. Перед завозом в магазин рыбки поступают в карантинные базы, где их проверяют и при необходимости лечат. Это занимает 20-30 дней. Среди калужан большим спросом пользуются гуппи, меченосцы, барбусы, гурами, данио, неоны. Они не приносят дополнительных хлопот.

– Какая самая большая ошибка при заведении рыбок?

– У начинающих рыбоводов часто встречается одна ошибка – они покупают большую рыбу, чтобы произвести впечатление, при этом забывают создать ей комфортные условия. На то, чтобы помыть аквариум и поменять воду, нужно выделить 1,5-2 часа за две недели. Тем, у кого нет в распоряжении даже этого времени, лучше не торопиться с покупкой.

– Как к ним относятся дети?

– На своем опыте могу сказать, что с большим интересом. Они стараются помочь в уходе, почистить растение, помыть стекло. В морском аквариуме у нас живет губан, из-за сильной загруженности на работе мы часто забываем его покормить, но дома есть маленький любитель рыбок, который никогда не забудет про своего питомца. Для ребенка это не просто развлечение, а большой подарок, когда можно ухаживать и нести ответственность за живое существо.

– У рыбок есть характер?

– Есть, конечно. Они отличаются по поведению, любят общение, запоминают хозяина. Когда после работы я захожу в коридор, рыбки подплывают к внешней стенке аквариума, а когда прохожу мимо них, они медленно проплывают из одного угла в другой, как бы провожая меня на кухню. Я могу прийти в любое время, но они словно чувствуют, что пришел хозяин.

– Какое значение имеет домашний аквариум?

– Каждый день приходится решать массу вопросов и проблем, работать с бумагами. После такого дня приходишь домой уставший, ни на что не хватает сил. Тогда я сажусь перед аквариумом и наблюдаю за рыбками – это успокаивает и заряжает энергией. О чем еще можно мечтать…

– И все-таки у вас есть мечта всей жизни?

– Да, конечно – полторы тонны моря! С настоящим морским рифом, кораллами, планктоном, в нем рыбки отходят на второй план, а на первом – уникальный микромир, где все взаимосвязано.

Надежда Якимова
Фото Анны Большовой и Максима Бурыкина

Прокомментировать