Дмитрий Запорожец. Рыбка моя

Жить Хорошо 9 июля 2011 0 Просмотров: 2872

Аквариум в доме – своеобразный островок счастья, моря и отдыха. Как приятно наблюдать за рыбками, забыть про дела и хлопоты, ощутить душевную гармонию. Дмитрий Запорожец, директор магазина «Подводная братва», рассказал, что для него рыбки – это не просто увлечение, а часть жизни.

– Дмитрий, с чего началась любовь к рыбкам?

– Когда мне было семь лет, друзья семьи подарили мне первый аквариум на 10-12 литров с несколькими гуппи – самыми простыми рыбками. Я сам все обустраивал и ухаживал за рыбками. Сейчас у нас два аквариума – морской и пресноводный. В морском я пытаюсь создать риф как в Красном море. В нем все живое – кораллы, водоросли, даже камни с острова Бали. Часто вместе с ними «нелегалами» приезжают морские звезды, крабы, улитки. В нашем домашнем аквариуме обитают рыбки-клоуны и несколько мелких рыбок, но все же на первом месте здесь стоит микромир.

– А в пресноводном аквариуме царствуют рыбки?

– Можно сказать, одна рыбка. Это аравана, ее еще называют рыба-дракон. По древним китайским преданиям она является одним из символов счастья и материального благополучия. Если аравана меняет свой цвет на более яркий, то хозяина ждет большая прибыль и удача в бизнесе. Она самая настоящая хищница, с ней уживаются только два полиптеруса, которых спасает от смерти жесткая чешуя. В природе араваны даже выпрыгивают из воды, чтобы поймать насекомых или маленькую птичку. Было так, что и у нас дома она ловила мух, случайно залетевших под стекло.

– Чем же вы кормите такую хищницу?

– Чаще всего сухим кормом и морожеными креветками. Очень редко покупаем живых рыбок, но это, скорее всего, лакомство. За вечер она может съесть 70 мальков, а охота продолжается до полуночи. Араваны занесены в международную Красную книгу, продаются только разводные экземпляры. У селекционных есть персональный чип и номер, в Интернете по нему можно определить, настоящая аравана или нет.

– Семья поддерживает ваше увлечение?

– В этом вопросе мне очень повезло, потому что жена полностью разделяет любовь к рыбам. Татьяна во всем меня поддерживает и помогает не только дома, но и на работе. По советам восточного учения «фэншуй» она купила аравану и ухаживает за пресноводным аквариумом. Благодаря уважению и взаимопониманию нам удается обойтись без ссор и скандалов.

– Есть какие-нибудь общие советы по содержанию и уходу за аквариумами?

– Сейчас в этом нет никаких сложностей – все описано в энциклопедиях, Интернете. Главные рекомендации – вовремя чистить и менять воду, остальная нагрузка ложится на оборудование очистки и фильтрации. При его покупке ориентируйтесь на качество и проверенные бренды. Существует огромный выбор сухих кормов – польских, китайских, но большим спросом пользуются немецкие производители. Чтобы разнообразить пищу, используйте замороженные лакомства, такие как мотыль, трубочник, планктон.

– Откуда в магазин привозят экзотических рыб?

– Большинство родом из стран Юго-Восточной Азии, где созданы крупные рыбные фермы. В Калужской области выращивают только гуппи и меченосцев. Перед завозом в магазин рыбки поступают в карантинные базы, где их проверяют и при необходимости лечат. Это занимает 20-30 дней. Среди калужан большим спросом пользуются гуппи, меченосцы, барбусы, гурами, данио, неоны. Они не приносят дополнительных хлопот.

– Какая самая большая ошибка при заведении рыбок?

– У начинающих рыбоводов часто встречается одна ошибка – они покупают большую рыбу, чтобы произвести впечатление, при этом забывают создать ей комфортные условия. На то, чтобы помыть аквариум и поменять воду, нужно выделить 1,5-2 часа за две недели. Тем, у кого нет в распоряжении даже этого времени, лучше не торопиться с покупкой.

– Как к ним относятся дети?

– На своем опыте могу сказать, что с большим интересом. Они стараются помочь в уходе, почистить растение, помыть стекло. В морском аквариуме у нас живет губан, из-за сильной загруженности на работе мы часто забываем его покормить, но дома есть маленький любитель рыбок, который никогда не забудет про своего питомца. Для ребенка это не просто развлечение, а большой подарок, когда можно ухаживать и нести ответственность за живое существо.

– У рыбок есть характер?

– Есть, конечно. Они отличаются по поведению, любят общение, запоминают хозяина. Когда после работы я захожу в коридор, рыбки подплывают к внешней стенке аквариума, а когда прохожу мимо них, они медленно проплывают из одного угла в другой, как бы провожая меня на кухню. Я могу прийти в любое время, но они словно чувствуют, что пришел хозяин.

– Какое значение имеет домашний аквариум?

– Каждый день приходится решать массу вопросов и проблем, работать с бумагами. После такого дня приходишь домой уставший, ни на что не хватает сил. Тогда я сажусь перед аквариумом и наблюдаю за рыбками – это успокаивает и заряжает энергией. О чем еще можно мечтать…

– И все-таки у вас есть мечта всей жизни?

– Да, конечно – полторы тонны моря! С настоящим морским рифом, кораллами, планктоном, в нем рыбки отходят на второй план, а на первом – уникальный микромир, где все взаимосвязано.

Надежда Якимова
Фото Анны Большовой и Максима Бурыкина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов