В офисе, как дома

Жить Хорошо 17 апреля 2012 0 Просмотров: 3146

Большую часть жизни человек проводит на работе, поэтому там хочется создать обстановку уютную, близкую к домашней. Самый простой способ — завести «офисное» животное. Директор «РегионЦентрЭкология» Сергей Решитько не стал останавливаться на одном питомце и организовал в офисе настоящий живой уголок.

- Сергей Валерьевич, почему вы решили завести в офисе животных?

– А почему нет? Мы же экологи! А люди нашей профессии занимаются еще и утилизацией отходов. Многие считают, что работа с отходами – это грязно, а когда приходят к нам в офис и видят, что у нас все чисто, живая природа, рыбки плавают, сразу мнение меняется. Да и вообще душа лежит к животным.

– С чего началось?

– Началось все с попугая Чарли. Это первое животное, которое «переступило» порог нашего офиса. В 2006 году, когда мы только переехали сюда, сразу встал вопрос, что нужно сделать, чтобы наш новый офис стал красивым? Провели совещание, где каждый сотрудник предложил что-то свое. Девчата сказали, что хотят красивых комнатных цветов, картин и аквариум. В свою очередь я предложил завести попугая. К сожалению, не все комнатные растения прижились – не хватало света, а вот Чарли живет здесь седьмой год.

– Но на одном питомце вы не остановились?

– Это было только начало. Мы выкупили этот офис, он стал своим, хотелось его сделать максимально цветущим и живым. В арендованный офис аквариум ведь не поставишь: владелец будет недоволен, скажет, что где-то протекло и все из-за нас. А здесь все свое, поставил и радуешься.

Сначала установили небольшой аквариум, объемом литров на 40. Простоял он у нас всего пару месяцев, потом поняли, что маловат, и купили 160 литровый. Сейчас в офисе уже три больших аквариума: два на первом этаже, и один на втором.

– А какие породы рыб у вас?

– Из присутствующих рыбок сомик самый старший – полтора года уже живет. Остальные новенькие, цихлид и «попугаев» купили совсем недавно. А начинали мы, как и многие, с маленьких, потому что аквариумные рыбы дорогие, а ухаживать за ними нужно уметь. Все пришло только со временем.

– Почему вы поставили аквариум здесь, а не дома?

– Дома я провожу намного меньше времени, чем в офисе. Большая часть жизни проходит все-таки на работе. Сначала решил здесь разводить животных, а потом уже дома «открыл филиал». Дома у меня две собаки – шпиц и йорик, кошка и два волнистых попугая. Всю живность заводят домашние, а я им просто разрешаю. Не знаю почему, но все животные меня очень любят, вроде и не кормлю, ругаю, гоняю, а вечером придешь, сядешь на диван, они все уже около тебя: и собаки, и кошки.

– Каквы считаете, когда есть животные в офисе, это повышает лояльность партнеров, питомцы помогают или мешают при переговорах?

– Нет, это скорее способствует началу разговора, о тех же птичках и рыбках. Ляжет договор на стол или нет –от живности моей это не зависит. Зачастую Чарли мешает, чувствует мою интонацию и сам включается в разговор. Бывает, так разойдется, что хоть пиджак бери и накрывай клетку. Но я к нему уже привык.

– Расскажите о характере Чарли.

– Он у нас не ручной, попугаи все-таки представители дикой природы. По началу, конечно, хотели сделать его домашним. И говорить его пытались учить. Пару фраз записывали на диктофон и оставляли около клетки. Но как мы ни старались, так и не удалось его научить, видимо, он спал в это время. Потом уже прочитал в книге, что кореллы тяжело учатся говорить. Вообще, в мире очень мало случаев говорящих попугаев этой породы. В то же время, когда мы вечером остаемся одни, я начинаю размышлять вслух, что-нибудь спрашиваю, а он мне по-своему отвечает. Так мы с ним разговариваем, ведем беседы.

– А кто ухаживает за вашими питомцами?

– Рыбок я сам обслуживаю, регулярно чищу аквариум, а раз в две недели сливаю по 40 литров воды и доливаю воду из-под крана, которая предварительно отстоялась. Нравится ухаживать за животными, поэтому не вызываем специальных мастеров для их обслуживания. За попугаем прикреплена на добровольно-принудительной основе наша сотрудница Настя. Она выразила такое желание и теперь следит за чистотой клетки икормит Чарли. А в выходные и праздники я сам прихожу, у меня родители живут рядом с офисом. Захожу сначала к ним, потом на работу покормить животных.

– Балуете питомцев?

– Конечно. Чарли у нас очень любит одуванчики. Бывает, идешь по дороге, смотришь, растет одуванчик, принесешь ему, и он счастлив. Жует, а вся моська черная от цветов. Потом сидит довольно чирикает. Рыбок же мы креветками балуем.

– Какие дальнейшие планы по экологическому благоустройству ваших офисов?

– Думаю, на этом мы остановимся. Теперь обустраиваем промплощадку. Первый аквариум там мы уже поставили и запустили рыбок.

Алексей Локтионов

Прокомментировать