Диалог с Познером

Жить Хорошо 13 февраля 2013 1 Просмотров: 3225

Неформальное объединение «Клуб живых» в конце  декабря организовало в Обнинском Доме ученых творческий вечер журналиста и телеведущего Владимира Познера.

Владимир Познер не нуждается в представлении. Достаточно отметить, что он является одним из самых популярных журналистов России. Познер отмечает, что стать гостем его программы сейчас «модно». Но мало кто из известных писателей, актеров, музыкантов понимают, что оказавшись в студии Первого канала один на один с тележурналистом и отвечая на его вопросы, они подчас раскрываются совершенно с неожиданной стороны. «Ответы способны многое рассказать об образовании, воспитании, отношении человека к той или иной проблеме. Чаще всего, гости сами себя обличают, особенно если политики», – признается Познер.

Однако огромной аудитории интересно точка зрения не только гостей программы, но и мнение самого ведущего. Доказательство тому, хотя и в масштабах небольшого города, было и в Обнинском доме ученых. На несколько часов Владимир Познер оказался в полном распоряжении зала, в котором не было свободных мест. Нескончаемым потоком к герою вечера потекли вопросы: люди подходили к микрофонам или тайно передавали записки. Они интересовались отношением Познера к событиям из совершенно разных сфер жизни: политики, журналистики, культуры. Спрашивали и об авторской программе на Первом канале, просили выделить самые удачные и неудачные выпуски. Провальными Владимир Владимирович считает выпуски с Иваном Ургантом и Михаилом Жванецким. Не потому, что они плохие собеседники, а потому, что они его очень хорошие друзья. В интервью это только мешает. Одним же из самых ярких Познер назвал интервью с Ренатой Литвиновой, которую он считает искренней и настоящей.

Искренность, готовность к диалогу относится и к самому журналисту, который ответил на все вопросы и поделился не только профессиональными, но и личными секретами. Неудивительно, что вместо запланированных полутора часов, разговор продлился два с половиной. Позже, несмотря на усталость и предстоящую дорогу домой, Владимир Познер дал журналу «Жить хорошо» эксклюзивное интервью.

– Владимир Владимирович, какие у вас впечатления от вечера?

– Мне понравилась аудитория, чувствуется, что это люди умственного труда. Это видно и по вопросам,  и по реакции на мои ответы. Отдача от зрителей колоссальная.

Я представляю собой странное сочетание оптимиста и пессимиста. В отношении себя я – оптимист, в отношении человечества – пессимист.

– Любите ли вы давать интервью?

– Они даются мне нелегко. Но с другой стороны, это часть профессии, которая означает, что тобой интересуются, что ты успешен. Согласитесь, это приятно. Конечно, иногда устаешь, но нужно отдавать себе отчет, что может наступить день, когда у тебя перестанут просить интервью. Поэтому я ценю  интерес к своей персоне.

– А что вы цените в журналистах?

– Во-первых, я люблю, когда видно, что человек готовился к встрече. Как вы понимаете, у меня огромное количество интервью и хочется почувствовать, что журналист хоть что-то прочитал и не задает очевидных вопросов. Во-вторых, мне важно почувствовать, что он подумал, прежде чем задавать вопросы, выстроил это в голове. Ну и меня, конечно, совсем прельщает, когда задают неожиданные вопросы – это большая редкость, как глоток свежего воздуха.

– Вы можете дать журналистам несколько нужных советов – своеобразный мастер-класс?

– Это хороший вопрос, по существу. Интервью для печати, радио и телевидения делается совершенно по-разному, но есть некоторые принципы, которые, на мой взгляд, необходимо соблюдать каждому. Первый, а может быть самый главный – уметь слушать. Когда вы берете интервью, то главный человек тот, кому вы задаете вопросы. Интервью не про вас, а про него. Запомните это правило и тогда ваш подход, и даже ваш тон будет другим. Второй принцип работы журналиста – сделать так, чтобы ваш гость поверил в то, что вам интересна его история. Если он поймет, что вам неинтересно, то ничего не получится. Внутри журналиста должно гореть любопытство, наивное детское «почему?»

Вообще интервью – самое трудное, что есть в журналистике. Расположить гостя к себе, уметь раскрыть человека, читать его настроение буквально по жестам и в зависимости от этого вести диалог в том или ином ключе. Не нужно бояться – все это приходит с годами.

Нужно отдавать себе отчет, что может наступить день, когда у тебя перестанут просить интервью. Поэтому я ценю интерес к своей персоне.

– Вы считаете авторскую программу на Первом канале своим главным профессиональным достижением?

– Не могу сказать, что это большое достижение. Это то, что для меня очень важно, что люблю и буду делать дальше. Думаю, это далеко не последнее, что я сделаю. Знаете, без ложной скромности, скажу, что я много чего сделал. Разного. И профессионально и непрофессионально. В этом смысле чувствую себя вполне уютно в своей шкуре.

– А в своем возрасте?

– Вы знаете, я просто удивлен, что в том возрасте, в котором я нахожусь, все-таки 78 лет, я чувствую себя еще в полном порядке. И это, конечно, большое счастье. У меня хватает сил и энергии, чтобы полноценно жить и работать, и встречать Рождество в кругу семьи. Из Германии прилетает моя дочь с внуком и внучкой. Под елкой лежат подарки, и мы поручаем право дарить их самому младшему члену семьи. Все страшно волнуются, предвкушают и с замиранием открывают большие и маленькие коробочки в ярких обертках. А потом рождественский ужин. Безусловно, такие жизненные моменты – самые приятные.

– Чего вы ждете от 2013 года?

– Ничего не жду, я только надеюсь на какие-то вещи. Я надеюсь, что мои близкие будут здоровы, что все у них будет хорошо, а значит, и у меня тоже. Я ничего не строю, не планирую что-то серьезное, глобальное. Живу сегодняшним днем и стараюсь не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, потому что никто не знает, будет завтра или нет.

Я представляю собой странное сочетание оптимиста и пессимиста. В отношении себя я – оптимист, в отношении человечества – пессимист. Краткосрочно – все хорошо, долгосрочно – плохо, но я этого не увижу.

Текст и фото: Надежда Якимова