Одна команда

Жить Хорошо 13 февраля 2013 0 Просмотров: 3428

Младший инспектор-кинолог ЦКС УМВД России по Калужской области Павел Гриценко раскрыл профессиональные секреты и объяснил, почему немецкую овчарку считают универсальной собакой и какой способ дрессировки самый эффективный.

 Мы знаем, что кинологи никак не связаны с кинематографом. Расскажите подробнее о специфике вашей работы?

– Центр кинологии УМВД России по Калужской области работает в самых разных направлениях, начиная от подготовки собак спецназначения и заканчивая общеразыскным профилем. Мы с Сандрой входим в состав группы, которая специализируется на поиске взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Случаи подобных взрывоопасных находок – далеко не редкость, работы хватает. Часто работаем в составе инженерно-саперных групп. Перед проведением масштабных общественных мероприятий кинологи проверяют все близлежащие здания прилегающую территорию, выезжаем по сообщениям от населения, обеспечиваем безопасность граждан при проезде в общественном транспорте. 

– Помните свою первую собаку, когда только начали работать кинологом?

– Такое трудно забыть! Мне тогда дали трехгодовалого кобеля, который отличался не только внушительными размерами, но и своеобразным характером. Для того чтобы он увидел во мне хозяина, пришлось приложить немало усилий.

Родители полицейской собаки должны быть связаны со службой. Благодаря «правильным» генам обучение проходит гораздо быстрее.

– В чем же секрет?

– Секрет в правильном приложении усилий. Важны также характер и строгость, но, в первую очередь, по отношению к себе.

– Сейчас вы работаете в одной команде уже с другой собакой. Трудно было найти с ней общий язык?

– Признаюсь, было нелегко. Дело в том, что Сандру я воспитывал не с щенячьего возраста. К тому моменту, как она попала ко мне, ей был почти год, так что право командовать мне пришлось заслужить. Практически сразу нас отправили в Ростовскую школу кинологов, где нам предстояло пройти два этапа подготовки: общий и специальный курс. Я проводил с ней все дни напролет, уделял ей все свободное время, чуть ли не спал в вольере. Через полтора месяца мы с отличием сдали общий курс, именно тогда стало ясно, что Сандра признала во мне хозяина. Она не только стала более послушной, изменился взгляд, в котором читается преданность. Уже два года мы работаем бок о бок.

– А что включает в себя спецкурс?

– Обучение собаки находить взрывчатые вещества в автомобилях, багаже, на местности и в помещении. Если собака не выполняет какое-то из этих нормативов, то она считается неподготовленной и не допускается к работе. Проверка проводится каждый месяц, а ее результаты заносятся в служебное дело собаки.

Расписание занятий составляет плотный график, в котором собака и кинолог постоянно работают. В этот период учится не только питомец, но и сам хозяин, познавая тонкости общения с животными, ветеринарии. В программу также включена физическая подготовка и стрельба. Практически все давалось мне легко, скорее всего, сказывался небольшой опыт работы кинологом. После возвращения в Калугу, понял, что главное учиться применять полученные знания на практике. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Начальник ЦКС Андрей Львович Мартынов не дает нам расслабиться: «Когда кинолог сказал, что все знает, он перестал существовать как специалист».

– Почему в кинологической службе преимущественно немецкие овчарки?

– Они могут практически все, начиная от участия в розыскных, охранных мероприятиях, заканчивая поиском наркотиков и службы в качестве собаки-поводыря. У немецкой овчарки отличное здоровье, устойчивый иммунитет, способность адаптироваться к любому климату. Но, даже учитывая это, каждая собака проверяется отдельно, в зоне повышенного внимания – психологическое здоровье и даже генная предрасположенность. Мы не берем домашних собак, которые не знают ничего, кроме цепи или квартиры. Родители полицейской собаки должны быть связаны со службой или, по крайней мере, иметь представление о дрессировке. Как показывает практика, благодаря «правильным» генам обучение проходит гораздо быстрее. Немецкие овчарки на протяжении многих десятилетий несут службу в правоохранительных органах, и этот опыт передается каждому следующему поколению. Вся информация заложена в крови.

– Как складывается судьба собаки после окончания службы?

– Кинолог проводит со своим подопечным огромное количество времени. К тому моменту, когда питомец становится менее подвижным и его постепенно покидают силы, кинолог продолжает за ним ухаживать. Чаще всего, собаки, отслужившие свой срок, обретают свой дом у своих кинологов. Лишь немногие остаются на попечении УМВД или попадают в руки к абсолютно новым хозяевам.

Когда кинолог сказал, что все знает, он перестал существовать как специалист.

– Но ведь речь идет не о простой собаке, не опасно ли брать в дом такое животное?

– Доля опасности, безусловно, есть. Главное продолжать серьезно заниматься собакой, не забывать о дрессировках. 

– А есть в вашем отделе женщины-кинологи?

– Работа не только кинологом, а в полиции в целом – не женская работа. И дело даже не в том, что она может изменить характер, сделать его жестче. Все гораздо серьезнее. Кинолог не сможет состояться, если будет работать с собакой по расписанию. Да и преступления не совершаются по графику. Вот и получается, что на семью времени остается совсем не так много, как хотелось бы. Сохранить домашний очаг и служить в далеко не женских условиях –  задача не из легких.

Текст и фото: Надежда Якимова

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов