Для тех, кто в «теме»

Жить Хорошо 30 мая 2012 0 Просмотров: 2615

«Радио 40» начало своё вещание 1 марта 2010 года на частоте 105.1 FM. За два года существования эта региональная радиостанция совершила настоящий прорыв среди многочисленных московских станций, вещающих в Калуге. «Первое рок-н-ролльное» – этот слоган отражает музыкальную и идейную составляющие успеха «Радио 40» среди слушателей и рекламодателей. О радио и о рок-н-ролле мы поговорили с главным редактором «Радио 40» Илоной Алексеевой.

– Илона, как так получилось, что ты стала работать на «Радио 40»?

– Произошло это отчасти случайно и отчасти закономерно. Поскольку в этом году стукнуло 15 лет, как я работаю в сфере радиовещания. Я приехала в Калугу из Москвы, где какое-то время трудилась на одной из федеральных радиостанций. Переехала я по личным причинам. У меня двое детей, и растить их гораздо приятнее и комфортнее в этом городе. После переезда сюда у меня, естественно, возник вопрос, куда пойти работать. Я стала думать, пойти ли мне в калужский филиал той радиостанции, где я трудилась в Москве, или найти другое место. Конечно, я всегда хотела работать на радио с рокнаправленностью, и тут так удачно сложилось, что в Калуге открылось «Радио 40». Я просто позвонила туда и сказала: «Я хочу у вас работать». Мне ответили: «Приходи». Сначала я работала ведущей, а через некоторое время стала главным редактором «Радио 40».

– А в Москве, где ты работала до этого, было какое-то другое музыкальное направление?

– Даже не знаю, наверное, не стоит говорить – где, а то наши «рок-н-ролльщики» расстроятся, узнав об этом…(смеётся).

– Думаю, это не так страшно…

– Я работала на «Радио Шансон». Была ведущей эфира и редактором программ. Например, «Живая струна», «Шансон года». Там я успешно проработала 5 лет.

– Была ли ты удивлена, узнав о том, что не в мегаполисе, а в обычном областном центре есть своя радиостанция рок-направленности?

– Вообще, я была очень удивлена. Открытие подобной радиостанции в Калуге – уникальное явление. Есть, конечно, «Рок-ФМ», «Наше Радио», которые работают в этом направлении. Вот в Америке все по-другому. Не нравится тебе жить в Нью-Йорке – ты можешь уехать, например, в Лос-Анджелес. И там живешь и развиваешься. У нас же все сосредоточено в Москве, ну, в крайнем случае – в Питере. И то, что «Первое рок-нролльное» и в Калуге – это феномен. Интересно, что как только мы появились в городе, тут же, как грибы после дождя, в Калуге стали открываться кафе, пабы, рестораны рок-нролльной направленности. Мы очень рады, что возбудили интерес к рок-н-роллу в нашем городе.

– Почему, на твой взгляд, именно в Калуге появилось и прижилось вот такое радио?

– Всё дело в том, что в Калуге колоссальное количество людей, которым была необходима та музыка, что сейчас звучит на 105.1 FM. Эти люди в своё время ходили и слушали Доцу (Игорь Доценко – бывший ударник «ДДТ», сейчас в «Чиж и Ко») здесь в Калуге на летней эстраде. С нашим городом связаны известнейшие музыканты. Например, у Александра Ф. Скляра здесь родственники живут.

И мы ответили на призыв калужан, которые хотели, чтобы появилась радиостанция, на волнах которой была бы музыка их юности. Этим слушателям сейчас в основном около 40 лет. Они взрослели, встречались и расставались, дружили, любили, жили вместе с этой музыкой. И аудитория «Радио 40» в основном мужчины, которым эта музыка интересна – рокн-ролл. Конечно, нас слушают и женщины, и молодые люди. Они попадают на нашу частоту, слушают «Радио 40», впитывают в себя этот слой культуры. Но вот этот костяк сорокалетних и кому за тридцать всегда остаётся.

И, конечно, рок-н-ролл – это настоящая «мужская музыка». А в фонотеке «Радио 40» всё разнообразие рок-н-ролла: классические вещи 50-х, 60-х, вторая волна рок-н-ролла: Бит-лы, Ролинги, и т.д. В общем, все ипостаси жанра и, конеч-но, «русский рок», начиная с «Зоопарка» и «Гражданской обороны» и заканчивая «ДДТ», «Чижом», «Наутилусом» и «Алисой». Конечно, есть и новинки, и здесь мы стараемся отобрать самое лучшее.

– Оправдались ли ожидания учредителей «Радио 40» после открытия радиостанции?

– Да, ведь, как я уже упоминала, интерес к рок-н-роллу велик, и мы, когда работаем в эфире, так и говорим слушателям: «Мы такие же, как вы, мы тоже любим рок-н-ролл!» И даже в чем-то опережаем события. Вот, например, нашей программе «Попади в формат» уже более года, и только сейчас, когда я мониторю московские радиостанции, слышу, что у них тоже появляются подобные передачи. То есть, в этом мы были первые.

– Какие еще интересные программы есть на «Радио 40»?

– У нас есть программа «Генеральная репетиция», принять участие в которой мы предлагаем абсолютно любому человеку. Стать соведущим программы. Я и мой коллега Константин Солдатов, калужский режиссер, собираемся теплой компанией, обсуждаем музыкальные новинки, которые зачастую присылают нам сами музыканты. У нас много интересных песен, причем мы берем не только те песни, которые ротируют на московских радиостанциях. Пикантность этой программы заключается в том, что любой человек может прийти и сказать: «Мне не нравится эта песня потому-то..» и так далее. Все по-честному.

– То есть любой музыкант, исполнитель, группа могут прислать вам в программу свои творения, и любой слушатель может прийти к вам в студию и попробовать себя в качестве музыкального эксперта?

– Абсолютно верно. И калужские музыканты тоже. Причем песня может остаться в ротации, так как слушатели голосуют за лучшие треки программы. Кроме этого, у нас стартовала программа «Радио-квартирник», в которую может прийти коллектив с интересным музыкальным материалом и устроить настоящий «квартирник» в прямом эфире «Ра-дио 40». И еще новая программа «LIVE». Примечательно, что анонс этой программы мне приснился, когда я отдыхала на море. Я еще подумала, что это я перегрелась на солнце. Мне реально приснился анонс программы вместе с текстом! Я проснулась ночью и записала этот текст в блокнот. И вот в сентябре эта программа вышла в эфир. Мы решили ставить на «Радио 40» легендарные живые концерты. Занимается программой Валентин Черняк, у которого богатейшая фонотека. Эти концерты выходят по воскресеньям. У слушателей есть возможность поностальгировать, «побывать» на любом концерте, в любом временном отрезке. Кстати, спустя полгода на «Маяке» тоже появилась подобная программа.

– Что интересного можешь рассказать о других сотрудниках «Радио 40»?

– У нас есть очень интересный ведущий программы «Городские сороки» – Михал Михалыч. Аудитории очень нравится общаться с ним в прямом эфире. У него большой опыт, он работает на радио около 17 лет. К нам также приходят молодые сотрудники. Но чтобы работать на «Радио 40», надо быть, что называется, «в теме», иначе ничего не выйдет. Например, Олимпиада Потемкина родилась в Пскове, долгое время жила в Санкт-Петербурге, потом волею судьбы попала в Калугу. С её появлением вообще был курьёзный случай. Я прихожу на работу, а мне говорят: «Тебя весь день ищет Олимпиада». Я даже шутила, что меня ищет Олимпиада-2014! Потом она пришла на собеседование, и мы узнали, что это её настоящее имя. Или Евгений Черкасов. Ребята пришли «сырые», ничего не умели. Но у них горят глаза, и они работают над собой. И мы уже видим результаты. Впрочем, нам всем есть над чем еще работать.

– А руководство?

– Один из учредителей – бывший музыкант – раньше играл в рок-группе. Надеюсь, он это не прочитает (смеётся). Вообще, мне очень нравится наш коллектив.

– Неужели никогда не возникает желания вернуться в Москву?

– Нет. Правда, когда я приехала сюда, многие крутили пальцем у виска. Единственное, что мне не нравится в Калуге, по сравнению с Москвой, – то, что в столице можно решить за один день, в Калуге приходится делать неделю, а то и больше. Но мне очень нравится в этом городе. Здесь комфортно.

– Как ты считаешь, в Калуге можно развиваться?

– Я считаю – да. Если человек чем-то увлечен, то он может реализоваться в Калуге или в любом другом городе. Не обязательно для этого ехать в Москву. Например, я сейчас – на своём месте. И существование «Радио 40» тому доказательство.

– Чем «Радио 40» планирует удивить и порадовать своих слушателей в ближайшее время?

– Во-первых, у нас поменялся телефон прямого эфира – теперь он такой же, как и наша частота: 40-105-1. Во-вторых, у нас наконец-то заработает сайт, где можно будет посмотреть видео с интервью музыкантов, которые приходят к нам в студию. Послушать эти интервью, посмотреть фотографии. Ну и, следует отметить, что когда я пришла на «Радио 40», то здесь существовала лишь одна программа – «Городские сороки». Теперь же у нас масса новых программ, кроме этого, постоянные гости студии «Радио 40» – известные исполнители, которые приходят не только для интервью, но и чтобы поиграть «живьём». Для регионального радио – это большая редкость. И это здорово.

Также мы скоро презентуем «Клуб Радио 40». Я видела на концерте «Аквариума» мужчин, которые приводили своих сыновей. А ещё у меня есть знакомый, который на Шевчука и «Океан Эльзи» постоянно ездит со своим отцом и сыном. Один мужчина на программу «Генеральная репетиция» из Боровска приехал с двумя детьми, и мама их ещё звонила. Такая вот преемственность поколений. Это на самом деле здорово. И поэтому родилась идея «Клуба радио 40», где смогут собираться такие люди, которые любят рок-н-ролл, радиостанцию и хорошую компанию, чтобы интересно отдыхать в кругу своих. И «Радио 40» будет таким проводником между рок-н-роллом, музыкантами и слушателями. Не только в эфире, но и в реальной жизни.

Беседовал Михаил Николаев

Прокомментировать