Для тех, кто в «теме»

Жить Хорошо 30 мая 2012 0 Просмотров: 2549

«Радио 40» начало своё вещание 1 марта 2010 года на частоте 105.1 FM. За два года существования эта региональная радиостанция совершила настоящий прорыв среди многочисленных московских станций, вещающих в Калуге. «Первое рок-н-ролльное» – этот слоган отражает музыкальную и идейную составляющие успеха «Радио 40» среди слушателей и рекламодателей. О радио и о рок-н-ролле мы поговорили с главным редактором «Радио 40» Илоной Алексеевой.

– Илона, как так получилось, что ты стала работать на «Радио 40»?

– Произошло это отчасти случайно и отчасти закономерно. Поскольку в этом году стукнуло 15 лет, как я работаю в сфере радиовещания. Я приехала в Калугу из Москвы, где какое-то время трудилась на одной из федеральных радиостанций. Переехала я по личным причинам. У меня двое детей, и растить их гораздо приятнее и комфортнее в этом городе. После переезда сюда у меня, естественно, возник вопрос, куда пойти работать. Я стала думать, пойти ли мне в калужский филиал той радиостанции, где я трудилась в Москве, или найти другое место. Конечно, я всегда хотела работать на радио с рокнаправленностью, и тут так удачно сложилось, что в Калуге открылось «Радио 40». Я просто позвонила туда и сказала: «Я хочу у вас работать». Мне ответили: «Приходи». Сначала я работала ведущей, а через некоторое время стала главным редактором «Радио 40».

– А в Москве, где ты работала до этого, было какое-то другое музыкальное направление?

– Даже не знаю, наверное, не стоит говорить – где, а то наши «рок-н-ролльщики» расстроятся, узнав об этом…(смеётся).

– Думаю, это не так страшно…

– Я работала на «Радио Шансон». Была ведущей эфира и редактором программ. Например, «Живая струна», «Шансон года». Там я успешно проработала 5 лет.

– Была ли ты удивлена, узнав о том, что не в мегаполисе, а в обычном областном центре есть своя радиостанция рок-направленности?

– Вообще, я была очень удивлена. Открытие подобной радиостанции в Калуге – уникальное явление. Есть, конечно, «Рок-ФМ», «Наше Радио», которые работают в этом направлении. Вот в Америке все по-другому. Не нравится тебе жить в Нью-Йорке – ты можешь уехать, например, в Лос-Анджелес. И там живешь и развиваешься. У нас же все сосредоточено в Москве, ну, в крайнем случае – в Питере. И то, что «Первое рок-нролльное» и в Калуге – это феномен. Интересно, что как только мы появились в городе, тут же, как грибы после дождя, в Калуге стали открываться кафе, пабы, рестораны рок-нролльной направленности. Мы очень рады, что возбудили интерес к рок-н-роллу в нашем городе.

– Почему, на твой взгляд, именно в Калуге появилось и прижилось вот такое радио?

– Всё дело в том, что в Калуге колоссальное количество людей, которым была необходима та музыка, что сейчас звучит на 105.1 FM. Эти люди в своё время ходили и слушали Доцу (Игорь Доценко – бывший ударник «ДДТ», сейчас в «Чиж и Ко») здесь в Калуге на летней эстраде. С нашим городом связаны известнейшие музыканты. Например, у Александра Ф. Скляра здесь родственники живут.

И мы ответили на призыв калужан, которые хотели, чтобы появилась радиостанция, на волнах которой была бы музыка их юности. Этим слушателям сейчас в основном около 40 лет. Они взрослели, встречались и расставались, дружили, любили, жили вместе с этой музыкой. И аудитория «Радио 40» в основном мужчины, которым эта музыка интересна – рокн-ролл. Конечно, нас слушают и женщины, и молодые люди. Они попадают на нашу частоту, слушают «Радио 40», впитывают в себя этот слой культуры. Но вот этот костяк сорокалетних и кому за тридцать всегда остаётся.

И, конечно, рок-н-ролл – это настоящая «мужская музыка». А в фонотеке «Радио 40» всё разнообразие рок-н-ролла: классические вещи 50-х, 60-х, вторая волна рок-н-ролла: Бит-лы, Ролинги, и т.д. В общем, все ипостаси жанра и, конеч-но, «русский рок», начиная с «Зоопарка» и «Гражданской обороны» и заканчивая «ДДТ», «Чижом», «Наутилусом» и «Алисой». Конечно, есть и новинки, и здесь мы стараемся отобрать самое лучшее.

– Оправдались ли ожидания учредителей «Радио 40» после открытия радиостанции?

– Да, ведь, как я уже упоминала, интерес к рок-н-роллу велик, и мы, когда работаем в эфире, так и говорим слушателям: «Мы такие же, как вы, мы тоже любим рок-н-ролл!» И даже в чем-то опережаем события. Вот, например, нашей программе «Попади в формат» уже более года, и только сейчас, когда я мониторю московские радиостанции, слышу, что у них тоже появляются подобные передачи. То есть, в этом мы были первые.

– Какие еще интересные программы есть на «Радио 40»?

– У нас есть программа «Генеральная репетиция», принять участие в которой мы предлагаем абсолютно любому человеку. Стать соведущим программы. Я и мой коллега Константин Солдатов, калужский режиссер, собираемся теплой компанией, обсуждаем музыкальные новинки, которые зачастую присылают нам сами музыканты. У нас много интересных песен, причем мы берем не только те песни, которые ротируют на московских радиостанциях. Пикантность этой программы заключается в том, что любой человек может прийти и сказать: «Мне не нравится эта песня потому-то..» и так далее. Все по-честному.

– То есть любой музыкант, исполнитель, группа могут прислать вам в программу свои творения, и любой слушатель может прийти к вам в студию и попробовать себя в качестве музыкального эксперта?

– Абсолютно верно. И калужские музыканты тоже. Причем песня может остаться в ротации, так как слушатели голосуют за лучшие треки программы. Кроме этого, у нас стартовала программа «Радио-квартирник», в которую может прийти коллектив с интересным музыкальным материалом и устроить настоящий «квартирник» в прямом эфире «Ра-дио 40». И еще новая программа «LIVE». Примечательно, что анонс этой программы мне приснился, когда я отдыхала на море. Я еще подумала, что это я перегрелась на солнце. Мне реально приснился анонс программы вместе с текстом! Я проснулась ночью и записала этот текст в блокнот. И вот в сентябре эта программа вышла в эфир. Мы решили ставить на «Радио 40» легендарные живые концерты. Занимается программой Валентин Черняк, у которого богатейшая фонотека. Эти концерты выходят по воскресеньям. У слушателей есть возможность поностальгировать, «побывать» на любом концерте, в любом временном отрезке. Кстати, спустя полгода на «Маяке» тоже появилась подобная программа.

– Что интересного можешь рассказать о других сотрудниках «Радио 40»?

– У нас есть очень интересный ведущий программы «Городские сороки» – Михал Михалыч. Аудитории очень нравится общаться с ним в прямом эфире. У него большой опыт, он работает на радио около 17 лет. К нам также приходят молодые сотрудники. Но чтобы работать на «Радио 40», надо быть, что называется, «в теме», иначе ничего не выйдет. Например, Олимпиада Потемкина родилась в Пскове, долгое время жила в Санкт-Петербурге, потом волею судьбы попала в Калугу. С её появлением вообще был курьёзный случай. Я прихожу на работу, а мне говорят: «Тебя весь день ищет Олимпиада». Я даже шутила, что меня ищет Олимпиада-2014! Потом она пришла на собеседование, и мы узнали, что это её настоящее имя. Или Евгений Черкасов. Ребята пришли «сырые», ничего не умели. Но у них горят глаза, и они работают над собой. И мы уже видим результаты. Впрочем, нам всем есть над чем еще работать.

– А руководство?

– Один из учредителей – бывший музыкант – раньше играл в рок-группе. Надеюсь, он это не прочитает (смеётся). Вообще, мне очень нравится наш коллектив.

– Неужели никогда не возникает желания вернуться в Москву?

– Нет. Правда, когда я приехала сюда, многие крутили пальцем у виска. Единственное, что мне не нравится в Калуге, по сравнению с Москвой, – то, что в столице можно решить за один день, в Калуге приходится делать неделю, а то и больше. Но мне очень нравится в этом городе. Здесь комфортно.

– Как ты считаешь, в Калуге можно развиваться?

– Я считаю – да. Если человек чем-то увлечен, то он может реализоваться в Калуге или в любом другом городе. Не обязательно для этого ехать в Москву. Например, я сейчас – на своём месте. И существование «Радио 40» тому доказательство.

– Чем «Радио 40» планирует удивить и порадовать своих слушателей в ближайшее время?

– Во-первых, у нас поменялся телефон прямого эфира – теперь он такой же, как и наша частота: 40-105-1. Во-вторых, у нас наконец-то заработает сайт, где можно будет посмотреть видео с интервью музыкантов, которые приходят к нам в студию. Послушать эти интервью, посмотреть фотографии. Ну и, следует отметить, что когда я пришла на «Радио 40», то здесь существовала лишь одна программа – «Городские сороки». Теперь же у нас масса новых программ, кроме этого, постоянные гости студии «Радио 40» – известные исполнители, которые приходят не только для интервью, но и чтобы поиграть «живьём». Для регионального радио – это большая редкость. И это здорово.

Также мы скоро презентуем «Клуб Радио 40». Я видела на концерте «Аквариума» мужчин, которые приводили своих сыновей. А ещё у меня есть знакомый, который на Шевчука и «Океан Эльзи» постоянно ездит со своим отцом и сыном. Один мужчина на программу «Генеральная репетиция» из Боровска приехал с двумя детьми, и мама их ещё звонила. Такая вот преемственность поколений. Это на самом деле здорово. И поэтому родилась идея «Клуба радио 40», где смогут собираться такие люди, которые любят рок-н-ролл, радиостанцию и хорошую компанию, чтобы интересно отдыхать в кругу своих. И «Радио 40» будет таким проводником между рок-н-роллом, музыкантами и слушателями. Не только в эфире, но и в реальной жизни.

Беседовал Михаил Николаев

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов