Качество жизни Жозепа Родо

Жить Хорошо 29 февраля 2012 0 Просмотров: 3054

40-летний генеральный директор ООО «Гестамп-Северсталь-Калуга» Жозеп Родо живет в России уже 11 лет. Тогда, в 99-м, это была даже не Калуга, а далекий сибирский город Иркутск, ставший для Жозепа судьбоносным. Потом он еще в течение нескольких лет жил в Москве. Теперь он наш, калужский. Сравнивая качество жизни в Барселоне, Иркутске, Москве и  Калуге, господин Родо пришел к любопытным, на наш взгляд, выводам.

– Господин Родо, как мы поняли, вы каталонец!? 

– Да, мой родной город – Барселона. 

– Быть может, вы знакомы с королем Хуаном Карлосом?

– Да! Когда мне было 24, я выиграл кубок короны по хоккею на траве, и Хуан Карлос с каждым из нас знакомился, поздравлял. Потом мне посчастливилось поступить в аспирантуру в Вене, и я продолжил играть в Австрии. 

– Почему хоккей на траве? В Испании этот вид спорта в фаворе? 

– Да. Там у него много поклонников. 

– А футболом на траве вы случайно не увлекаетесь? 

– Я большой фанат футбольного клуба «Барселона». Самым страшным событием за всю историю спорта считаю образование королевского клуба «Реал Мадрид». 

– Надо же! И какого же игрока в составе нынешней «Барсы» вы готовы выделить? 

– Иньеста. 

– Что вас поразило в России? 

– Когда я впервые прилетел в Москву, это был аэропорт «Шереметьево», такой очень не современный, и толпы людей, которые дружно чего-то от меня хотели. Я тогда совсем не говорил по-русски и не мог понять, что они всего лишь предлагают такси. В Иркутске меня поразило, что аэропорт находится в центре города. Мне казалось это немыслимым. Проехав по улицам, я увидел множество новеньких «жигули». Я знал, что автомобиль этот впервые появился сорок с лишним лет назад. Он был сделан на базе «фиата». В Испании он тоже был и назывался «сеат124». Его перестали выпускать у нас в 1980 году. А у вас, как оказалось, в конце 90-х можно было купить новенький автомобиль этой самой модели. Причем все, по-видимому, так и делали. 

– Как вам Калуга после Иркутска и после Москвы? 

– Команда губернатора работает здесь очень профессионально. Не везде в России так происходит. Что касается Москвы, то я искренне считаю, что качество жизни в Калуге несоизмеримо выше. Например, чтобы прийти на работу в Москве к 9 часам, я вставал в 6, выходил из дома в 7 и на работе был в 9. В Калуге я встаю в 7.30, выхожу в 8.30 и на работе в 9. Есть разница!? 

– Есть! Но ведь качество жизни измеряется далеко не этим, ну хорошо, не только же этим!? 

– Проблема Москвы – в огромных расстояниях и пробках. В Калуге все рядом, пробки бывают, но а) не так часто, б) не такие серьезные. Я вот что скажу. Да, в Москве много хороших ресторанов, но чтобы в обеденный перерыв туда попасть – это целая история. Невозможно. Просто нет времени. Приходится выбирать ресторан в соседнем здании. Это и есть «качество» жизни, поскольку нет никакой разницы, едешь ты на «мерседесе» или в «жигулях» – и в том, и в другом случае ты встрянешь. Никто не приедет первым, понимаете? 

– Да уж! Ну а как вам люди в Москве и в Калуге? 

– Калужане больше похожи на деревенских. В хорошем смысле, конечно. У нас в Испании так же. Кто за городом живет, те дружелюбнее, всегда готовы помочь. В городах люди менее открытые и не такие гостеприимные. 

– Однако же калужане могут измениться к худшему вследствие бурного инвестиционного роста, вы не находите? 

– Я вижу по-другому. Дети, которые сейчас у вас рождаются, будут знать: вот это немец, это француз, это испанец. Через 20 лет Калуга будет абсолютно космополитичным городом. Например, в Иркутске население 700 тысяч человек. Когда я там жил, на весь город европейцев было только двое. Один из них – я, другой – представитель «Бритиш Петролиум». Можно сказать, люди там иностранца в глаза не видывали. Это сильно ограничивает. 

– Какие у вас приоритеты, как у европейца, в Калуге? 

– Не забывать, что мы здесь в гостях. Если один испанец относится к местным плохо, то, в конце концов, местные станут думать, что все испанцы плохие. Я всегда призываю своих коллег к терпению. Не нужно нервничать, не нужно говорить: «Эх, да ведь это же Россия! Чего мы хотели!» Да, дела здесь делаются по-другому. Но если здесь так принято, значит, в этом есть какойто смысл. Найди его! 

– Где вы учились русскому? Буквально пословицами сыплете! 

– Учился на улице! 

– Скажите, у вас есть любимый ресторан в Калуге?

– И не один! Зависит от повода. Если мы с коллегами хотим футбол посмотреть на большом экране – идем в ПАБ102. Если мяса поесть – в Black Bull. Полюбоваться красотами и подышать – выбираемновую открытую террасу в Квани. Частенько в «Манчо» заглядываем. Посмотрим, когда уже там начнут вино продавать, потому что мне надоело кушать хорошие итальянские блюда с пивом. 

– Чего еще вам не хватает в Калуге, кроме вина? 

– Мне лично не хватает австралийской говядины, анчоусов. Одежду всегда в Испании покупаю. Главная причина – здесь нет той одежды, тех марок, каких мне хочется. Например, мне хочется шубу Dolce&Gabbana, а здесь нет таких магазинов. Они есть в Москве, но в Москве цена в три раза выше. 

– Вы как-то на одежду быстро перекинулись, разве не скучаете по испанской кухне? 

– О! Покупать одежду – мое хобби. Объективно – в Калуге не может быть испанского ресторана. Это очень специальные блюда из специальных продуктов, которых у вас нет. Морской черт, например! Вот итальянская кухня в этом смысле проще. Любой повар, не итальянец, может хорошо приготовить итальянское блюдо. Испанские и французские блюда может приготовить только испанец или француз соответственно. Сложно очень! Быть может, именно поэтому в Москве на пять сотен итальянских ресторанов приходится всего три понастоящему хороших испанских и всего четыре французских ресторана. 

– Почему же вы думаете, что в Калуге морского черта нет? Я вот одного в Metro видел! 

– Один, может быть, и есть, но для ресторана одного не хватит. 

Беседовал Дмитрий Юшин

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов