Качество жизни Жозепа Родо

Жить Хорошо 29 февраля 2012 0 Просмотров: 3108

40-летний генеральный директор ООО «Гестамп-Северсталь-Калуга» Жозеп Родо живет в России уже 11 лет. Тогда, в 99-м, это была даже не Калуга, а далекий сибирский город Иркутск, ставший для Жозепа судьбоносным. Потом он еще в течение нескольких лет жил в Москве. Теперь он наш, калужский. Сравнивая качество жизни в Барселоне, Иркутске, Москве и  Калуге, господин Родо пришел к любопытным, на наш взгляд, выводам.

– Господин Родо, как мы поняли, вы каталонец!? 

– Да, мой родной город – Барселона. 

– Быть может, вы знакомы с королем Хуаном Карлосом?

– Да! Когда мне было 24, я выиграл кубок короны по хоккею на траве, и Хуан Карлос с каждым из нас знакомился, поздравлял. Потом мне посчастливилось поступить в аспирантуру в Вене, и я продолжил играть в Австрии. 

– Почему хоккей на траве? В Испании этот вид спорта в фаворе? 

– Да. Там у него много поклонников. 

– А футболом на траве вы случайно не увлекаетесь? 

– Я большой фанат футбольного клуба «Барселона». Самым страшным событием за всю историю спорта считаю образование королевского клуба «Реал Мадрид». 

– Надо же! И какого же игрока в составе нынешней «Барсы» вы готовы выделить? 

– Иньеста. 

– Что вас поразило в России? 

– Когда я впервые прилетел в Москву, это был аэропорт «Шереметьево», такой очень не современный, и толпы людей, которые дружно чего-то от меня хотели. Я тогда совсем не говорил по-русски и не мог понять, что они всего лишь предлагают такси. В Иркутске меня поразило, что аэропорт находится в центре города. Мне казалось это немыслимым. Проехав по улицам, я увидел множество новеньких «жигули». Я знал, что автомобиль этот впервые появился сорок с лишним лет назад. Он был сделан на базе «фиата». В Испании он тоже был и назывался «сеат124». Его перестали выпускать у нас в 1980 году. А у вас, как оказалось, в конце 90-х можно было купить новенький автомобиль этой самой модели. Причем все, по-видимому, так и делали. 

– Как вам Калуга после Иркутска и после Москвы? 

– Команда губернатора работает здесь очень профессионально. Не везде в России так происходит. Что касается Москвы, то я искренне считаю, что качество жизни в Калуге несоизмеримо выше. Например, чтобы прийти на работу в Москве к 9 часам, я вставал в 6, выходил из дома в 7 и на работе был в 9. В Калуге я встаю в 7.30, выхожу в 8.30 и на работе в 9. Есть разница!? 

– Есть! Но ведь качество жизни измеряется далеко не этим, ну хорошо, не только же этим!? 

– Проблема Москвы – в огромных расстояниях и пробках. В Калуге все рядом, пробки бывают, но а) не так часто, б) не такие серьезные. Я вот что скажу. Да, в Москве много хороших ресторанов, но чтобы в обеденный перерыв туда попасть – это целая история. Невозможно. Просто нет времени. Приходится выбирать ресторан в соседнем здании. Это и есть «качество» жизни, поскольку нет никакой разницы, едешь ты на «мерседесе» или в «жигулях» – и в том, и в другом случае ты встрянешь. Никто не приедет первым, понимаете? 

– Да уж! Ну а как вам люди в Москве и в Калуге? 

– Калужане больше похожи на деревенских. В хорошем смысле, конечно. У нас в Испании так же. Кто за городом живет, те дружелюбнее, всегда готовы помочь. В городах люди менее открытые и не такие гостеприимные. 

– Однако же калужане могут измениться к худшему вследствие бурного инвестиционного роста, вы не находите? 

– Я вижу по-другому. Дети, которые сейчас у вас рождаются, будут знать: вот это немец, это француз, это испанец. Через 20 лет Калуга будет абсолютно космополитичным городом. Например, в Иркутске население 700 тысяч человек. Когда я там жил, на весь город европейцев было только двое. Один из них – я, другой – представитель «Бритиш Петролиум». Можно сказать, люди там иностранца в глаза не видывали. Это сильно ограничивает. 

– Какие у вас приоритеты, как у европейца, в Калуге? 

– Не забывать, что мы здесь в гостях. Если один испанец относится к местным плохо, то, в конце концов, местные станут думать, что все испанцы плохие. Я всегда призываю своих коллег к терпению. Не нужно нервничать, не нужно говорить: «Эх, да ведь это же Россия! Чего мы хотели!» Да, дела здесь делаются по-другому. Но если здесь так принято, значит, в этом есть какойто смысл. Найди его! 

– Где вы учились русскому? Буквально пословицами сыплете! 

– Учился на улице! 

– Скажите, у вас есть любимый ресторан в Калуге?

– И не один! Зависит от повода. Если мы с коллегами хотим футбол посмотреть на большом экране – идем в ПАБ102. Если мяса поесть – в Black Bull. Полюбоваться красотами и подышать – выбираемновую открытую террасу в Квани. Частенько в «Манчо» заглядываем. Посмотрим, когда уже там начнут вино продавать, потому что мне надоело кушать хорошие итальянские блюда с пивом. 

– Чего еще вам не хватает в Калуге, кроме вина? 

– Мне лично не хватает австралийской говядины, анчоусов. Одежду всегда в Испании покупаю. Главная причина – здесь нет той одежды, тех марок, каких мне хочется. Например, мне хочется шубу Dolce&Gabbana, а здесь нет таких магазинов. Они есть в Москве, но в Москве цена в три раза выше. 

– Вы как-то на одежду быстро перекинулись, разве не скучаете по испанской кухне? 

– О! Покупать одежду – мое хобби. Объективно – в Калуге не может быть испанского ресторана. Это очень специальные блюда из специальных продуктов, которых у вас нет. Морской черт, например! Вот итальянская кухня в этом смысле проще. Любой повар, не итальянец, может хорошо приготовить итальянское блюдо. Испанские и французские блюда может приготовить только испанец или француз соответственно. Сложно очень! Быть может, именно поэтому в Москве на пять сотен итальянских ресторанов приходится всего три понастоящему хороших испанских и всего четыре французских ресторана. 

– Почему же вы думаете, что в Калуге морского черта нет? Я вот одного в Metro видел! 

– Один, может быть, и есть, но для ресторана одного не хватит. 

Беседовал Дмитрий Юшин

Прокомментировать