На одном дыхании

Жить Хорошо 2 марта 2015 0 Просмотров: 3198

25 января в калужской областной филармонии состоялся концерт Губернского духового оркестра г. Калуги с программой для детей дошкольного и школьного возраста. О том, как  духовая музыка становится ближе и понятнее многим, мы поговорили с дирижером Сергеем Юрьевичем Орловым.

- Сегодня на концерте было много детей, а вы в детстве мечтали стать музыкантом? 

– В детстве я играл на гитаре, но никогда не думал, что судьба приведет меня в профессиональную музыку. Почти все мое свободное от школы время было посвящено спорту. Я профессионально занимался баскетболом. Тренировки проходили несколько раз в день, причем утренняя начиналась в шесть утра. Но именно баскетбол и привел меня в музыку. Спорт вырабатывает в человеке целеустремленность и самоотречение, необходимое любому музыканту. В 16 лет поступил в Калужское музыкальное училище имени Танеева по специальности кларнет. У этого инструмента безграничный спектр возможностей – от классической музыки до эстрадной, народной и джазовой. Позднее поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. После этого в родном училище мне предложили работать педагогом, чем я и занимаюсь до сих пор, помимо выступлений с оркестром. 

– Как вы думаете, кто ваш зритель?

– Круг наших слушателей расширился – от начальных классов до людей пенсионного возраста. Недавно мама одного мальчика подошла ко мне и сказала: «Мой ребенок – ваш фанат». Я был очень удивлен, так как дети обычно не сразу открываются для серьезной музыки. Мы воспитываем нашего зрителя с детства, приучаем их посещать филармонию и духовно развиваться. 

– Духовые инструменты – это больше мужские инструменты. Ваш оркестр можно назвать мужским?

– У нас разнополый коллектив, хотя преобладают, конечно, мужчины. Традиционно духовые оркестры – это военные и пожарные оркестры, а военные и пожарные – это мужчины. Сейчас на Западе очень много хрупких женщин играет в духовых оркестрах, причем не на легких флейтах и кларнетах, а на трубах и валторнах. Духовые инструменты полезны при астме. Быстрый вдох и медленный выдох благоприятно влияет на легкие. Я знаю один случай, когда мальчик, который болел астмой, после постоянных занятий на гобое освободился от этой болезни. 

– Вы достаточно молоды, как вас воспринимают музыканты?

– Я не так уж и молод, мне 47 лет, но есть успешные молодые дирижеры, возраст здесь не имеет значения. Важен профессионализм. В любом коллективе важна дисциплина. Музыканты –  люди творческие, а творчество обречено на конфликт с рамками. Это нормально. Рабочий процесс. Мы многие проблемы уже пережили, наш коллектив сплоченный и устоявшийся. 

– Где сегодня работают духовые оркестры? Вам нравится выступать в ресторанах, увеселительных заведениях?

– Любое выступление – это смысл существования оркестра. У нас достаточно разнообразный репертуар. Под нашу музыку можно и танцевать, и размышлять о вечном. Недавно мы работали на открытии аэропорта. Рейс задержали на полтора часа, но любимые мелодии в исполнении оркестра создали позитивную атмосферу, и люди не так тяготились ожиданием. Совершенно потрясающая идея была у одного человека, который захотел поздравить супругу с днем рождения. Представьте такую картину: жена просыпается утром, смотрит в окно и слышит любимые мелодии в исполнении целого оркестра. Такие подарки долго «звучат» в душе.

Музыка – это образ жизни. Мы не можем перестать жить и дышать, как и не можем перестать играть. Музыка – наш кислород 

– Какие планы на 2015 год? Расскажите о новом репертуаре?

– Совместно с «Театром танца» Елены Соболевой мы готовим патриотическую программу к празднованию семидесятилетия Победы. Также работаем над новой джазовой и близкой к эстрадному стилю программой. При возможности стараемся гастролировать и участвовать в международных конкурсах среди духовых оркестров. Мы всегда занимаем места в первых строчках. В 2011 году на международном конкурсе в польском городе Лобос нам присудили первое место. В прошлом году на «Московии-2014» заняли второе место, переиграв Губернаторский духовой оркестр Московской области.  Нас ждут в Бразилии, но из-за финансовых проблем пока нет возможности осуществить свои планы. Гастроли и различные выезды на конкурсы всегда положительно влияют на музыкантов. Коллектив сплачивается и мобилизуется. Ничто не поднимает его уровень так, как гастроли. 

–  В конце 90-х годов XX века духовая музыка практически не звучала на улицах города. Как вы пережили эти времена?

– Кто-то сдается и уходит. Но есть много музыкантов, которые не могут просто взять и бросить играть, наверное, я один из таких. Помимо материальных ценностей, есть еще и духовные. В 90-е мы играли практически бесплатно с единственной целью поддержать культуру и интерес к музыке. Спортсмен, который играет в теннис, не бросит любимое дело из-за того, что ему не платят деньги. 

Музыка  не какая-то отдельная субстанция,  это образ жизни. Мы не можем перестать жить и дышать, как и не можем перестать играть. Музыка – наш кислород.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов