На одном дыхании

Жить Хорошо 2 марта 2015 0 Просмотров: 3285

25 января в калужской областной филармонии состоялся концерт Губернского духового оркестра г. Калуги с программой для детей дошкольного и школьного возраста. О том, как  духовая музыка становится ближе и понятнее многим, мы поговорили с дирижером Сергеем Юрьевичем Орловым.

- Сегодня на концерте было много детей, а вы в детстве мечтали стать музыкантом?

– В детстве я играл на гитаре, но никогда не думал, что судьба приведет меня в профессиональную музыку. Почти все мое свободное от школы время было посвящено спорту. Я профессионально занимался баскетболом. Тренировки проходили несколько раз в день, причем утренняя начиналась в шесть утра. Но именно баскетбол и привел меня в музыку. Спорт вырабатывает в человеке целеустремленность и самоотречение, необходимое любому музыканту. В 16 лет поступил в Калужское музыкальное училище имени Танеева по специальности кларнет. У этого инструмента безграничный спектр возможностей – от классической музыки до эстрадной, народной и джазовой. Позднее поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. После этого в родном училище мне предложили работать педагогом, чем я и занимаюсь до сих пор, помимо выступлений с оркестром.

– Как вы думаете, кто ваш зритель?

– Круг наших слушателей расширился – от начальных классов до людей пенсионного возраста. Недавно мама одного мальчика подошла ко мне и сказала: «Мой ребенок – ваш фанат». Я был очень удивлен, так как дети обычно не сразу открываются для серьезной музыки. Мы воспитываем нашего зрителя с детства, приучаем их посещать филармонию и духовно развиваться.

– Духовые инструменты – это больше мужские инструменты. Ваш оркестр можно назвать мужским?

– У нас разнополый коллектив, хотя преобладают, конечно, мужчины. Традиционно духовые оркестры – это военные и пожарные оркестры, а военные и пожарные – это мужчины. Сейчас на Западе очень много хрупких женщин играет в духовых оркестрах, причем не на легких флейтах и кларнетах, а на трубах и валторнах. Духовые инструменты полезны при астме. Быстрый вдох и медленный выдох благоприятно влияет на легкие. Я знаю один случай, когда мальчик, который болел астмой, после постоянных занятий на гобое освободился от этой болезни.

– Вы достаточно молоды, как вас воспринимают музыканты?

– Я не так уж и молод, мне 47 лет, но есть успешные молодые дирижеры, возраст здесь не имеет значения. Важен профессионализм. В любом коллективе важна дисциплина. Музыканты –  люди творческие, а творчество обречено на конфликт с рамками. Это нормально. Рабочий процесс. Мы многие проблемы уже пережили, наш коллектив сплоченный и устоявшийся.

– Где сегодня работают духовые оркестры? Вам нравится выступать в ресторанах, увеселительных заведениях?

– Любое выступление – это смысл существования оркестра. У нас достаточно разнообразный репертуар. Под нашу музыку можно и танцевать, и размышлять о вечном. Недавно мы работали на открытии аэропорта. Рейс задержали на полтора часа, но любимые мелодии в исполнении оркестра создали позитивную атмосферу, и люди не так тяготились ожиданием. Совершенно потрясающая идея была у одного человека, который захотел поздравить супругу с днем рождения. Представьте такую картину: жена просыпается утром, смотрит в окно и слышит любимые мелодии в исполнении целого оркестра. Такие подарки долго «звучат» в душе.

Музыка – это образ жизни. Мы не можем перестать жить и дышать, как и не можем перестать играть. Музыка – наш кислород

– Какие планы на 2015 год? Расскажите о новом репертуаре?

– Совместно с «Театром танца» Елены Соболевой мы готовим патриотическую программу к празднованию семидесятилетия Победы. Также работаем над новой джазовой и близкой к эстрадному стилю программой. При возможности стараемся гастролировать и участвовать в международных конкурсах среди духовых оркестров. Мы всегда занимаем места в первых строчках. В 2011 году на международном конкурсе в польском городе Лобос нам присудили первое место. В прошлом году на «Московии-2014» заняли второе место, переиграв Губернаторский духовой оркестр Московской области.  Нас ждут в Бразилии, но из-за финансовых проблем пока нет возможности осуществить свои планы. Гастроли и различные выезды на конкурсы всегда положительно влияют на музыкантов. Коллектив сплачивается и мобилизуется. Ничто не поднимает его уровень так, как гастроли.

–  В конце 90-х годов XX века духовая музыка практически не звучала на улицах города. Как вы пережили эти времена?

– Кто-то сдается и уходит. Но есть много музыкантов, которые не могут просто взять и бросить играть, наверное, я один из таких. Помимо материальных ценностей, есть еще и духовные. В 90-е мы играли практически бесплатно с единственной целью поддержать культуру и интерес к музыке. Спортсмен, который играет в теннис, не бросит любимое дело из-за того, что ему не платят деньги.

Музыка  не какая-то отдельная субстанция,  это образ жизни. Мы не можем перестать жить и дышать, как и не можем перестать играть. Музыка – наш кислород.