Оторваться по-питерски

Жить Хорошо 4 мая 2013 0 Просмотров: 3113

В пабе «Овертайм» прошел концерт питерского джаз-бэнда Billy’s Band, Корреспонденты «Жить хорошо» прибыли заблаговременно – успели и на саундчек, и с солистом группы – Билли Новиком поговорить по душам.

 - Билли, вы выступаете как на больших сценах, так и в таких небольших камерных залах, где вам комфортнее?

- Четкой зависимости нет: комфортней в музыкальном смысле там, где можно добиться хорошего звука на сцене, а что там творится в  зале — мы не знаем.  

- То есть, вы не смотрите на людей в зале?

- Я, когда начинаю смотреть им в глаза, забываю о чем песня. Для меня концентрироваться на людях — опасно. Я весь погружен в текст и музыку. 

- Слышала, что вы практикуете выступления на улице.

- Сейчас мы это уже не практикуем. Последнее наше street-выступление было в 2010 году. А  мы вообще изначально Billy’s Band  - уличный коллектив. Это очень хорошая школа в плане закалки    пальцев, голоса, и в плане постижения законов удержания зрительского внимания. В зале проще, люди пришли, они уже спланировали свой вечер, а на улице человека может как ветром сдуть. Людей отталкивает, когда ходит активный аскер со шляпой и вымогает деньги. Billy’s Band никогда такого не  делал. А что их собирает — я не знаю что… что-то, видимо, им кажется интересным.

- Сами себя хвалить не умеете?

- Для этого есть музыкальные критики. Они, если надо  — поругают, если надо — похвалят.

- А критику о себе читаете критику?

- Конечно! Я всегда собираю все мнения. Если негативная критика совпадает с моими  подозрениями, то это идет мне на пользу. Я все мнения соизмеряю со своим взглядом.

- Билли,  знаю, что вы играли в спектакле «Король Лир» — расскажите подробнее.

- Я играл в этом спектакле одну из ключевых ролей – шута Короля Лира. Для меня это оказалось очень хорошей сценической школа. А театр, в котором ставился спектакль — ТЮЗ имени Брянцева  — это театр с историей. Ведь Брянцев — это  мой сводный прадедушка.

- Возвращая к вашему творчеству, кем вы себя больше ощущаете — музыкантом или  все же поэтом?

- Скажем так, я  ближе к музыканту. Но я не считаю себя музыкантом высшего эшелона. Я — средний эшелон.

- С кем же вы себя соизмерили?

- С джазовыми авторитетами Америки: Уинтоном Марсалисом, Майлз Девис, Чарли Паркер, Сонни Роллинз, Диззи Гиллеспи. 

- Хорошо, они высший эшелон, а кто низший?

- Низший эшелон — это самодеятельная ширпотребная музыка. Чем мы и являлись раньше. Сейчас, я надеюсь, уровень подрос. И после такого боевого крещения на целой серии американских джазовых фестивалей, где  нас признали и принимали с почестями, я подумал, что все-таки 11 лет мы не зря играли.

- А кем вы были 20 лет назад?

- До 2003 года я был реальным «лузером». Ничего не получалось. «Пруха» пошла с того момента, когда я бросил все и занялся тем, к чему у меня лежала душа.  Это дорого мне стоило, но, тем не менее, это принесло хорошие плоды. 

- Попыталась у ваших музыкантов разузнать ваше настоящее имя. Говорят — Билли и есть. Тогда спрошу у вас, Билли, какое отчество носят ваши дети?

-  Моего сына зовут Дмитрий Биллиевич (отчество диктует по буквам).

- Расскажите про ваш проект «Billy’s Band. Фетишизмы». Что это?

- Это выставка — бесплатная раздача всякого концертного барахла, которое у нас копится по причине бесконечного тура. Это афиши, постеры, плакаты, флаеры, какие-то гостиничные карточки, в общем, вся продукция, на которой так или иначе есть логотип Billy’s Band, либо наши имена.

- А вы бы у какого музыканта что-то взяли?

- У каждого музыканта есть чему поучиться, даже у Стаса Михайлова. Тут конечно все зависит от задачи. Но в принципе у него можно поучиться тому, какой образ он создал для гарантии сегодняшней деятельности. Это такой подсознательный маркетинг, ориентированный на весьма специфическую, но в то же время  достаточно широкую аудиторию.

- Если в вашем репертуаре песня, про которую можно сказать — это 100% я.

- Да, понимаете, очень  сложно отделить реальность от фантазии, поэтому все песни собственно и есть я сам. В любой моей песни есть моя личная история, где-то просто иносказательным текстом. Невозможно придумать того, чего невозможно придумать. Поэтому все это и есть оно — мой художественный образ. Чем образ художественней, тем он, с одной стороны, менее конкретен, а с другой  - есть прием, который называется детализация. Ты делаешь акцент на деталь,  это придает убедительности. Мы в своем творчестве ищем золотую середину. 

- Тогда, может, вы назовете любимую песню, которую вы всегда поете с удовольствием?

- Пока мои любимые песни — не хватает уровня сыграть в живую. Любимая песня на сегодняшний момент – «На дне стакана счастья нет», в стиле  хард-боб. А с последнего альбома мне очень нравится песня «Поваляемся» — легкая, я бы даже сказал, легкомысленная, такое явное художественное замоложение.

- Вы проводили конкурс на определение жанра вашего творчества. Какое название стало победителем?

- Ничего удобоваримого предложено, к сожалению, не было. Так что мы пока остановились на «романтическом алко-джазе». Но все равно, я чувствую, что народ в своей массе понимает это название превратно. «Алко» — рождает четкую ассоциацию с алкоголем. Это печально и в ближайшем будущем, думаю, нам придется отказаться от этой приставки. 

- А что же такое «алко» на самом деле?

- Это от старого русского слова «алкать» — то есть страстно желать чего-либо. В контексте «романтический алко-джаз» — это романтически-страстно желать джаза. Также «алко» входит в корень слова «алколоид» — это кофеин и так далее.  А с третьей стороны, даже если воспринимать «алко-джаз» в непосредственной связи с алкоголем,  то все-таки это как раз такая музыка, которая является безалкогольной альтернативой алкоголю. То есть  мы предлагаем джаз вместо алкоголя, понимаете?! Ведь от джаза и так хорошо!  

- Билли, а как вы расслабляетесь?

- А я не напрягаюсь!

- Вы в Калуге не в первый раз, как вам  калужская публика?

- Прекрасная! Чувствительная к творчеству, в частности к джазу. Мне с калужанами комфортно.
Я, кстати, вообще прогнозирую общий  расцвет джаза в России. Это связано с тем, что «волчьи» времена постепенно уходят, подрастает новое поколение, которое воспитывалось свободным и имело доступ,  к  примеру, к мультфильму «Том и Джерри», который буквально нашпигован качественным джазом. Верю в то, что зерно, которое было посеяно в их матрицу тогда. И сейчас, когда эти люди подросли и постепенно становятся платежеспособными, они станут основными потребителями джаза в ближайшие 10 лет. Мода на инди-музыку, которая делается дома с помощью  «макентош» и мышки - она постепенно обесценится, потому что любой хипстер может ее делать сам, и постепенно люди придут к осознанию того, что есть какая-то другая музыка, которая им не по зубам, в смысле производства, но по мозгам в смысле восприятия — это и есть джаз. В России до сих пор не было джаза по-настоящему. Когда-то это был Леонид Утесов, потом это был эстрадный  джаз, который, по сути, джазом и не являлся, в 90-е нам вообще ни о каком джазе разговаривать не приходилось, расцвет криминала породил шансон, на фоне шансона появилась целая плеяда примитивной музыки: танцевальная музыка стала основным стандартом в местах общепита. Но эти времена уходят и сейчас эта тенденция прослеживается во всех областях. Взять хотя бы архитектуру — посмотрите, «хрущевки» сносят, а новые здания строят или в стиле «хай-тек» или в стиле который приближает нас к каким-то бесценным ценностям, то есть к классике — барокко, модерн. С музыкой тоже самое — мы постепенно отойдем от этого такого неприятного постмодернизма — агрессивного и примитивного, постепенно придем к какой-то  более тонкой и более человеческой музыке. 

- Билли, спасибо большое за интервью. Хочу попросить автограф для нашего издания, журнал называется «Жить хорошо».

- О, судя по названию, вы тоже делаете джаз? (Смеется)

- Ну, в какой-то мере да. А как интервью согласовывать будем? Оставите свой электронный адрес?

- Да не нужно его согласовывать, журналу с таким названием я доверяю.  

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов