Dolce Vita Клауса Мукелка

Жить Хорошо 13 августа 2012 0 Просмотров: 1841

Казалось бы, что может быть романтичного в руководителе отдела технических сервисов логистики завода «Фольксваген»? Однако личное знакомство было удивительным, в какой-то мере шокирующим! Его легкость и чувство юмора, гостеприимство и непосредственность моментально расположили к себе. А его кулинарные способности, в особенности десерты, окончательно влюбили в себя женскую половину нашей редакции. О своей любви к поварскому искусству и русской грамматике, красоте калужанок и о том, почему, находясь в Германии, его неумолимо тянет обратно в Калугу, рассказывает немец Клаус Мукелка, гость нашей рубрики «Иностранцы в Калуге».

Вишневый, тирамису, лимонный, чиз-кейк… Более 10 видов тортов испек Клаус на День открытых дверей завода «Фольксваген» и стал инициатором необычной благотворительной акции. Вкусное лакомство по кусочку раскупили гости мероприятия, а деньги (около 30 тыс. рублей), были перечислены в подшефную подборскую школу-интернат.

– Клаус, а сколько вы уже живете в Калуге? У вас довольно-таки неплохой русский.

– С февраля 2009 года, получается в Калуге я чуть больше трех лет. Учу русский в университете им. Циолковского. Мои учителя Маргарита и Наталья помогают мне освоить русскую грамматику. Она очень сложная, но зато как хорош русский юмор!

– Имя самого любимого доброго волшебника Санты и очень интересная фамилия, но не очень похожа на немецкую. Расскажете о себе?

– Фамилия Мукелка имеет славянское происхождение. Мои предки переехали из Германии на восток во времена Екатерины Великой. Мама родилась и выросла в небольшой деревушке в 200 км от Киева, а отец родился в Польше, в городе Лодзь. Оба они немцы по национальности.

– Откуда у вас эта любовь к приготовлению пищи? Семейная традиция?

– Готовлю с детства. Свой первый торт я испек в 6 лет. Только он получился совсем не таким вкусным, как хотелось, видимо, я перепутал соль и сахар. Но это меня не остановило. И чем взрослее я становился, тем сильнее меня привлекал процесс приготовления различных блюд. Но именно выпечка стала моей настоящей страстью! Причем многие рецепты я придумываю сам. Это как чутье, я просто знаю, что именно так нужно сочетать ингредиенты, чтобы получилось вкусно.

– Кстати об ингредиентах. Где вы покупаете продукты для своих творений? И все ли есть в наших калужских магазинах?

– О, далеко не все! Недостающие привожу из Германии, это специи, добавки, съедобные декоры для моих десертов и мясо со своей фермы. Остальное покупаю на калужском рынке – свежие фрукты, овощи, зелень.

– Вы готовите исключительно для себя или все же балуете своих друзей?

– Только для себя готовить не очень-то интересно. Гораздо приятней разделить трапезу с друзьями. Многие из них знают о моем увлечении кулинарией и частенько обращаются с просьбой что-то приготовить. Я редко отказываю, мне нравится радовать близких мне людей. Чаще всего это, конечно, торты.

– Клаус! Сказать, что вы вкусно готовите – ничего не сказать! Это великолепно! Нет желания открыть свой ресторан в России?

– Это самый часто задаваемый мне вопрос! (смеется). Да, не скрою, я думал об этом. Но вряд ли решусь делать это в России. В Германии может быть, но не сейчас. Ресторанный бизнес – очень сложный и не такой доходный, как принято думать. В «Фольксвагене» я работаю уже 27 лет, считаю себя хорошим специалистом, и пока меня это вполне устраивает.

– Тогда может быть выпустить кулинарную книгу?

– Я готовлю лучше, чем пишу. Но, вполне может быть, однажды захочу поделиться своими рецептами. А пока что – просто приходите в гости, обещаю, будет вкусно!

– А ходите ли вы в калужские рестораны?

– Редко. Чаще приглашаю к себе. А если говорить о ресторанах – то, например, в «Крыльях» очень даже неплохо готовят мясо, а в «8 чашках» мне нравится пицца.

– Клаус, а какое у вас любимое национальное блюдо?

– Домашняя колбаса. Недавно я сам сделал четыре различных сорта колбасы для вечера на природе с друзьями.

– А русское?

– Скорее не русское, а украинское. Борщ! И его я тоже умею готовить. А еще вареники.

– Вы скучаете по дому?

– Конечно, скучаю. Там мои дети, друзья, ферма. Очень чистые и аккуратные улицы, в магазинах есть все, что нужно, великолепный сервис. Но, находясь в Германии, тоскую по уже ставшей родной Калуге, по людям.

– Что же такого притягательного в людях нашего города?

– Прежде всего, легкость. Нет чопорности, нарочитой правильности. Русские ходят в гости просто так, никаких особенных приглашений не нужно, это здорово! Женщины очень красивые, глаз радуется.

– Так сильно русские девушки отличаются от немок?

– В большинстве своем русские – очень ухоженные, хорошо одетые и стройные. В Германии, к сожалению, все больше полных людей. Россиянки очень следят за собой и всегда хотят нравиться. И им это удается!

– Клаус, спасибо большое за угощения и за беседу! Может быть, поделитесь напоследок фирменной диетой, чтобы вкусно есть, но при этом не поправляться?

– Считаю, что самая лучшая диета – это высокое качество продуктов, небольшие порции и повар, готовящий с любовью!

Беседовала Екатерина Зимина
Фото Анастасии Прониной

 

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов