Кацмайер Pro life

Жить Хорошо 17 сентября 2012 0 Просмотров: 2650

Истинный ариец по происхождению, по праву считающий себя не германцем, а именно европейцем, Юрген Кацмайер, директор отеля «Амбассадор», гость нашей рубрики «Иностранцы в Калуге», поразмышлял вслух о калужской действительности, провел виртуальную экскурсию по нашей области, рассказал, почему немецкая система обучения дает «более качественных» специалистов, но при этом какую бы черту он добавил немцам от русских. А также поделился мыслями о том, почему его язык не приспособлен для русских букв, и поэтому в беседе нам помог Константин Бейфордт.

– Господин Кацмайер, расскажите нам немного о себе?

– Я родился в небольшой германской деревушке в 50 километрах от города Штутгарта, прямо у подножия Альп. Начинал свою карьеру с самого простого, линейного персонала – повара, после – окончил институт по гостиничному бизнесу. В гостиничном бизнесе уже более 40 лет: работал в Германии, в Чехии, в Швейцарии, Испании, Англии. И за эти годы вся Европа стала моим домом.

– А как вы попали в Россию, непосредственно в Калугу? Было ли это назначением или вашим личным желанием?

– Меня спросили – не хочу ли я стать управляющим гостиницы в России, я ответил, что мне нужно сначала посмотреть на неё. Когда я приехал в Калугу, решил – остаюсь!

– Что больше всего порази­ло, когда вы впервые здесь оказались?

– Первое, что увидел, – огромные снежные сугробы. И это в марте! В это время в Германии была уже настоящая весна.

– С момента своего приезда в Калугу вы развенчали какие-то мифы о России для себя?

– Мое мнение о России было сформировано по информации из газет и TV. И только когда приехал, я увидел реальную картину. Калуга – очень перспективный регион, динамично развивающийся, мне нравится это. А вот что меня неприятно удивило, так это русская бюрократия. Меня она, увы, тоже коснулась.

– А есть ли принципиальная разница между русскими и немецкими сотрудниками?

– Разница вот в чем: в Германии существует так называемая «дуальная система» образования. Согласно ей, обучение проходит неотрывно от производства в течение трех лет. И за это время ты становишься настоящим специалистом в своей области. В России же всё в теории. И это отражается на качестве работы.

– А кто более ленивы – русские или немцы?

– Люди вообще-то все одинаковые, будь то россияне, немцы или арабы.

– Какие качества вы добавили бы русскому от немца, а немцу – от русского?

– Русскому – немецкую дисциплинированность, а немцу – умение наслаждаться жизнью по-русски. Меня восхищает умение русских искренне радоваться жизни. В Германии совсем не так. Там ты не можешь взять и просто поехать жарить шашлык. Кому-то эта земля принадлежит, нужно брать разрешение. А в России все проще и поэтому комфортнее. А еще благодаря моим русским друзьям я опять полюбил чай.

– Знакомы ли вы с русской культурой: литературой, музыкой?..

– 30 лет назад я прочел книгу Льва Толстого «Война и мир». Был впечатлен! Я много читаю, в моей библиотеке более шести тысяч книг. Интересуюсь историей, в том числе и историей России. Читал и про освоение земель, и про присоединение Сибири, про войну с монголо-татарами, и про Ивана Грозного, и про Екатерину Вторую. Люблю поэзию Пушкина. А из русской музыки мне ближе всего Чайковский.

– Но русским языком пока не овладели…

– Два раза в неделю я занимаюсь с репетитором. Но это очень тяжело! Во-первых, в русском языке очень много букв! При том есть буквы, которые вообще не буквы! Некоторые вещи мой немецкий язык просто не умеет выговаривать! Но я не сдаюсь.

– В Калуге есть заведения, представляющие немецкую кухню. Похожи ли они на аутентичные немецкие пабы и рестораны?

– Я побывал в этих заведениях, и после их посещения предпочитаю исключительно русскую кухню. (Смеется.) А если серьезно, то представленную в Калуге немецкую кухню я не узнал. Мое любимое блюдо – русские пельмени – подают в различных заведениях. И везде вкусно! Как в большом солидном ресторане, так и в маленьком кафе, в таком как «Территория». В Калуге очень неплохие суши. Мне нравится в «Сихай-Де» и в кафе «Плюш».

– А калужские магазины посещаете?

– За овощами, фруктами, мясом хожу на рынок, там все свежее и отличный ассортимент. Торгуюсь! Говорю «Шалла» – я могу объясниться на арабском. А если не хочу разговаривать, то беру мобильник и показываю на калькуляторе, сколько я готов заплатить. Недавно в одной торговой галерее купил себе кроссовки. Когда приехал в Германию и сверил цены – понял, что в Германии они гораздо дешевле. Судя по всему, калужане – богатые люди!

– Какой бы вы сувенир порекомендовали друзьям привезти из Калуги?

– Калужскую водку, у меня она есть, но завод уже закрыт. Сувениры из монастырей. Шапку-ушанку и настоящие русские валенки. А вот матрешек я не люблю. Это слишком банальный подарок.

– Представьте, вы на день стали экскурсоводом для своих немецких друзей, впервые приехавших в Калугу. Что бы вы обязательно им показали?

– В первый день мы бы посмотрели улицу Кирова и прилегающие к ней площади – Победы и Мира. Полюбуемся на драматический театр и погуляем по площади перед ним, пройдя немного вниз, можно увидеть прекрасный храм – Жён-Мироносиц. Зай­дем в мое любимое маленькое и уютное кафе на Театральной улице. На второй день посетим монастыри Оптину Пустынь и Шамордино. Друзья упадут, когда увидят такую красоту! На третий день – город Малоярославец. День четвертый – «Этномир». Еще обязательно сходим в музей космонавтики и парк культуры и отдыха. Что еще нужно включить в программу экскурсий – так это усадьбу жены Толстова – Ясную поляну.

– Какие требования вы сами предъявляете к отелям во время своего отдыха?

– Когда я отдыхаю – не езжу в отели. Расскажу почему. Однажды мы поехали отдыхать с женой в отель. Сидим в ресторане. И тут я вижу, что один посетитель никак не дождется своего кофе. Сделал замечание официанту. Потом попрощался с гостями, как обычно в своей гостинице… И жена сказала, что больше со мной ни за что не поедет в отель! И с этого момента мы ездим только в пансионаты. Это небольшие апартаменты, включающие только завтрак.

– Как надолго вы планируете остаться в Калуге?

– Хочу оставаться так долго, пока мне это нравится. Я доволен результатом своей работы за эти 15 месяцев, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Ведь отель – он же как ребенок! Нужно идти с ним, ставить его на ноги, а это еще не один месяц, и даже не год.

– А может ли так случиться, что вы захотите остаться в России навсегда?

– В сегодняшнее время что-то планировать очень тяжело, 23 года назад кто думал, что Советский Союз распадется? Я бы хотел провести свои пенсионные годы в Испании, но кто знает, как сложится.

– То есть у России все же есть шансы?

– Все может быть! Вдруг в России и климат изменится. Лето здесь уже похоже на испанское. Осталось только поработать над зимой.

Беседовала Екатерина Зимина
Фото редакции

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов