Кацмайер Pro life

Жить Хорошо 17 сентября 2012 0 Просмотров: 2787

Истинный ариец по происхождению, по праву считающий себя не германцем, а именно европейцем, Юрген Кацмайер, директор отеля «Амбассадор», гость нашей рубрики «Иностранцы в Калуге», поразмышлял вслух о калужской действительности, провел виртуальную экскурсию по нашей области, рассказал, почему немецкая система обучения дает «более качественных» специалистов, но при этом какую бы черту он добавил немцам от русских. А также поделился мыслями о том, почему его язык не приспособлен для русских букв, и поэтому в беседе нам помог Константин Бейфордт.

– Господин Кацмайер, расскажите нам немного о себе?

– Я родился в небольшой германской деревушке в 50 километрах от города Штутгарта, прямо у подножия Альп. Начинал свою карьеру с самого простого, линейного персонала – повара, после – окончил институт по гостиничному бизнесу. В гостиничном бизнесе уже более 40 лет: работал в Германии, в Чехии, в Швейцарии, Испании, Англии. И за эти годы вся Европа стала моим домом.

– А как вы попали в Россию, непосредственно в Калугу? Было ли это назначением или вашим личным желанием?

– Меня спросили – не хочу ли я стать управляющим гостиницы в России, я ответил, что мне нужно сначала посмотреть на неё. Когда я приехал в Калугу, решил – остаюсь!

– Что больше всего порази­ло, когда вы впервые здесь оказались?

– Первое, что увидел, – огромные снежные сугробы. И это в марте! В это время в Германии была уже настоящая весна.

– С момента своего приезда в Калугу вы развенчали какие-то мифы о России для себя?

– Мое мнение о России было сформировано по информации из газет и TV. И только когда приехал, я увидел реальную картину. Калуга – очень перспективный регион, динамично развивающийся, мне нравится это. А вот что меня неприятно удивило, так это русская бюрократия. Меня она, увы, тоже коснулась.

– А есть ли принципиальная разница между русскими и немецкими сотрудниками?

– Разница вот в чем: в Германии существует так называемая «дуальная система» образования. Согласно ей, обучение проходит неотрывно от производства в течение трех лет. И за это время ты становишься настоящим специалистом в своей области. В России же всё в теории. И это отражается на качестве работы.

– А кто более ленивы – русские или немцы?

– Люди вообще-то все одинаковые, будь то россияне, немцы или арабы.

– Какие качества вы добавили бы русскому от немца, а немцу – от русского?

– Русскому – немецкую дисциплинированность, а немцу – умение наслаждаться жизнью по-русски. Меня восхищает умение русских искренне радоваться жизни. В Германии совсем не так. Там ты не можешь взять и просто поехать жарить шашлык. Кому-то эта земля принадлежит, нужно брать разрешение. А в России все проще и поэтому комфортнее. А еще благодаря моим русским друзьям я опять полюбил чай.

– Знакомы ли вы с русской культурой: литературой, музыкой?..

– 30 лет назад я прочел книгу Льва Толстого «Война и мир». Был впечатлен! Я много читаю, в моей библиотеке более шести тысяч книг. Интересуюсь историей, в том числе и историей России. Читал и про освоение земель, и про присоединение Сибири, про войну с монголо-татарами, и про Ивана Грозного, и про Екатерину Вторую. Люблю поэзию Пушкина. А из русской музыки мне ближе всего Чайковский.

– Но русским языком пока не овладели…

– Два раза в неделю я занимаюсь с репетитором. Но это очень тяжело! Во-первых, в русском языке очень много букв! При том есть буквы, которые вообще не буквы! Некоторые вещи мой немецкий язык просто не умеет выговаривать! Но я не сдаюсь.

– В Калуге есть заведения, представляющие немецкую кухню. Похожи ли они на аутентичные немецкие пабы и рестораны?

– Я побывал в этих заведениях, и после их посещения предпочитаю исключительно русскую кухню. (Смеется.) А если серьезно, то представленную в Калуге немецкую кухню я не узнал. Мое любимое блюдо – русские пельмени – подают в различных заведениях. И везде вкусно! Как в большом солидном ресторане, так и в маленьком кафе, в таком как «Территория». В Калуге очень неплохие суши. Мне нравится в «Сихай-Де» и в кафе «Плюш».

– А калужские магазины посещаете?

– За овощами, фруктами, мясом хожу на рынок, там все свежее и отличный ассортимент. Торгуюсь! Говорю «Шалла» – я могу объясниться на арабском. А если не хочу разговаривать, то беру мобильник и показываю на калькуляторе, сколько я готов заплатить. Недавно в одной торговой галерее купил себе кроссовки. Когда приехал в Германию и сверил цены – понял, что в Германии они гораздо дешевле. Судя по всему, калужане – богатые люди!

– Какой бы вы сувенир порекомендовали друзьям привезти из Калуги?

– Калужскую водку, у меня она есть, но завод уже закрыт. Сувениры из монастырей. Шапку-ушанку и настоящие русские валенки. А вот матрешек я не люблю. Это слишком банальный подарок.

– Представьте, вы на день стали экскурсоводом для своих немецких друзей, впервые приехавших в Калугу. Что бы вы обязательно им показали?

– В первый день мы бы посмотрели улицу Кирова и прилегающие к ней площади – Победы и Мира. Полюбуемся на драматический театр и погуляем по площади перед ним, пройдя немного вниз, можно увидеть прекрасный храм – Жён-Мироносиц. Зай­дем в мое любимое маленькое и уютное кафе на Театральной улице. На второй день посетим монастыри Оптину Пустынь и Шамордино. Друзья упадут, когда увидят такую красоту! На третий день – город Малоярославец. День четвертый – «Этномир». Еще обязательно сходим в музей космонавтики и парк культуры и отдыха. Что еще нужно включить в программу экскурсий – так это усадьбу жены Толстова – Ясную поляну.

– Какие требования вы сами предъявляете к отелям во время своего отдыха?

– Когда я отдыхаю – не езжу в отели. Расскажу почему. Однажды мы поехали отдыхать с женой в отель. Сидим в ресторане. И тут я вижу, что один посетитель никак не дождется своего кофе. Сделал замечание официанту. Потом попрощался с гостями, как обычно в своей гостинице… И жена сказала, что больше со мной ни за что не поедет в отель! И с этого момента мы ездим только в пансионаты. Это небольшие апартаменты, включающие только завтрак.

– Как надолго вы планируете остаться в Калуге?

– Хочу оставаться так долго, пока мне это нравится. Я доволен результатом своей работы за эти 15 месяцев, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Ведь отель – он же как ребенок! Нужно идти с ним, ставить его на ноги, а это еще не один месяц, и даже не год.

– А может ли так случиться, что вы захотите остаться в России навсегда?

– В сегодняшнее время что-то планировать очень тяжело, 23 года назад кто думал, что Советский Союз распадется? Я бы хотел провести свои пенсионные годы в Испании, но кто знает, как сложится.

– То есть у России все же есть шансы?

– Все может быть! Вдруг в России и климат изменится. Лето здесь уже похоже на испанское. Осталось только поработать над зимой.

Беседовала Екатерина Зимина
Фото редакции