БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Жить Хорошо 3 июня 2024 0 Просмотров: 996

Личность2Глядя на нашу героиню — жизнерадостную, яркую, хрупкую девушку, никогда не подумаешь, что она многодетная мама и занимается совсем не женским бизнесом. Татьяна Коровенкова вместе с мужем воспитывает трех дочерей, руководит ритуальным агентством «Вознесение», гордится своим делом и считает эту миссию архиважной и благородной.

— Татьяна, о такой работе, как ваша, вряд ли мечтают с детства. Как получилось, что вы пришли в ритуальный бизнес?

— Конечно, себя я в этом деле вообще не видела. Скажу больше, с детства эта тема вызывала у меня отторжение и страх. Когда я познакомилась со своим будущим супругом, они с отцом как раз открыли «Вознесение», так я даже не заходила в офис, вообще не хотела касаться этой темы. Но все равно невольно слышала рабочие разговоры, обсуждения. И однажды возникла ситуация, когда менеджер уходил в отпуск и меня попросили на две недели его подменить.
Я взяла на своей работе отпуск за свой счет и вышла в офис «Вознесения». Без опыта, без каких-либо знаний и представлений.

IMG_0837— Как вы чувствовали себя?

— Поначалу было очень трудно. Во-первых, почему-то было стыдно и неловко. Во-вторых, работа эта действительно сложная, на все дается ограниченное время — три дня. Очень много правил и нюансов. При этом у нас нет права на ошибку и другой возможности её исправить. Наша работа строится на репутации.

В-третьих, каждое обращение я пропускала через себя — читала каждую справку, каждое имя, даты. Иногда мне просто становилось плохо. А это негативно сказывается на работе. Ведь люди ждут от нас совершенно другого. Мы, наоборот, должны быть опорой, гарантом спокойствия, трезвомыслия, сильным плечом.

За годы работы, конечно, я многое переоценила и осознала. Смерть — определенный этап жизни каждого человека. И завершить его нужно достойно.

Я горжусь нашим предприятием и тем, что мы выполняем благородную, великую миссию — организацию последнего пути человека. В скорбный момент мы помогаем его родным и близким попрощаться и этим облегчить путь души. Только ближайшие родственники, я считаю, могут помочь душе ушедшего обрести покой.

— Что в такие моменты нужно делать?

— Вспоминать все светлое и хорошее, благодарить, что этот человек был в вашей судьбе, сходить в храм, помолиться, провести обряд отпевания очно или заочно, простить и отпустить все обиды. Чтобы помочь душе легко перейти в мир иной и предстать пред Богом.

— Вы верите в это?

— Верю. Я человек крещеный и верующий. Верю в то, что земной путь — не последний
и у всех нас есть другая, вечная жизнь.

VH5A0094VH5A0224— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем предприятии.

— «Вознесение» — ритуальная служба, которая работает 14 лет. У нас два офиса в Калуге — на Грабцевском шоссе, 41 и на ул. Жукова, 18. И два филиала в районах Калужской области — в Ферзиково и Кирове. Оказываем полный спектр ритуальных услуг по принципу одного окна. Обратившись к нам, клиент может не ходить никуда. Боль утраты мы никак не можем снять, но тяжесть хлопот и дел берем на себя.

«Вознесение» — своего рода скорая ритуальная помощь. В любое время доступны по номеру 8 (4842) 59-55-07. Работаем круглосуточно, без выходных и праздничных дней.

В наличии большой выбор ритуальных принадлежностей, самая большая витрина. Владеем большим автопарком специализированного катафального транспорта, в том числе моделями повышенной комфортности, как Mercedes-Benz S-Класс. Причем эта услуга вполне доступна по цене.

У нас три зала прощания разной вместимости. Специализированные бригады сопровождения — работники, которые физически и психически подготовлены, одеты по форме.

Отдельное самостоятельное подразделение — собственная гранитная мастерская «Вознесение» по производству памятников любой сложности в кратчайшие сроки. Крепкий коллектив специалистов — резчики по камню, установщики, художники-граверы, ретушеры.

Вся атрибутика для выездной церемонии — шатер, покрытие на землю, сингуматор — ритуальный лифт. Подставки, подсвечники, музыкальное сопровождение. Подобрана специальная фонотека, разные плейлисты для каждого этапа похорон — для зала, кладбища, дороги.

IMG_3183— Плейлист для последнего пути?!

— Да, это отдельная тема. Траурный марш уже практически не используют: это тяжелая, гнетущая музыка. Мы стараемся даже музыкой помочь родным, а не угнетать их ещё сильнее. Бывает, что просят включить в плейлист любимые песни покойного, и мы это делаем.

Вы знаете, хотя ритуальная сфера очень консервативная, за последние десятилетия она сильно изменилась. Какие-то традиции совсем ушли в прошлое, появились новые ритуалы.

Кто-то хочет провести большую торжественную церемонию. А другие стремятся проводить своих близких тихо и спокойно. Мы организуем достойное прощание на любые бюджеты. Наша задача — рассказать, какие варианты возможны, и принять в работу волю людей, их выбор и решения.

— А насколько востребован прижизненный договор?

— Встречается все чаще. В основном заключают его люди одинокие, которым не на кого рассчитывать. Но иногда бывает, что пожилым людям просто приспичивает, и они просят своих внуков или детей срочно отвезти в ритуальное агентство, чтобы выбрать себе «похоронное». Мы стараемся максимально смягчить ситуацию, объяснить, что сейчас нет дефицита ни в чем и не нужно заранее ничего покупать. Говорим: «Посмотрите, какая вы счастливая, какие у вас хорошие дети, внуки и как тяжело им сейчас. Если хотите, вы можете все-все свои пожелания нам сообщить, мы их сейчас запишем и все обязательно учтем». Мы все вместе выбираем, оформляем предварительный заказ, который хранится у нас в базе, и провожаем с пожеланиями долгих лет жизни.

— Можете ли вы помочь с уборкой на кладбище?

— Конечно. У нас есть клиенты из других городов и стран, которые не могут по уважительным причинам приехать, чтобы навести порядок на могилах своих родных. Мы осуществляем уход за захоронениями, производим установку, замену оград, лавочек, делаем благоустройство — подсыпку грунта, гранитной крошки, щебня, укладку плитки, устанавливаем цветочницы. Эти услуги у нас зачастую дешевле и выгоднее, чем делать самим. Дистанционно принимаем заказ, согласовываем перечень работ, потом высылаем фотоотчет.

— Как складываются у вас отношения с конкурентами?

— Мы уважительно и честно относимся к своим коллегам и такого же отношения ожидаем в ответ. Для нас главное — наша работа.

Мы никому ничего не доказываем, занимаемся своим предприятием и его развитием, думаем о повышении качества и спектра своих услуг, ставим цели и планируем будущее. Маленькими шажочками мы достигли сегодняшнего уровня. И продолжаем делать все, чтобы развивать ритуальную культуру в нашем регионе.

Безусловно, нам есть куда расти, у нас много задач и планов. Хотим построить поминальное кафе, планируем строительство гранитной мастерской с новым оборудованием по производству эксклюзивных памятников, создание электронной базы наших гранитных изделий, и еще множество других идей.

IMG_2742— Татьяна, а кто вы по профессии, какое у вас образование?

— У меня экономическое образование. Я окончила железнодорожный университет. В детстве мечтала стать проводницей. И в каком-то смысле ею стала. Класса с шестого меня родители сажали в поезд одну, и я ехала на все каникулы в Беларусь к бабушке.

Естественно, поступив в университет, я поняла, что никакой проводницей не буду. По окончании вуза работала по профессии — экономистом. Эти знания и опыт, безусловно, очень помогают нам в бизнесе. Но у нашей отрасли узкая направленность, поэтому приходится учиться постоянно.

— Расскажите, пожалуйста, где и чему?

Центром ритуальных услуг в России является Новосибирск, где легендарная личность Сергей Борисович Якушин, кстати, бывший журналист, умнейший человек, построил крематорий и начал внедрять и развивать высокие стандарты ритуальных услуг. Там впервые стали разрабатывать и вводить прощальные церемонии, он ввел термин и специальность «танатопрактика», открыл лицензированный специализированный обучающий центр, где учатся специалисты со всей страны.

И я тоже проходила там обучение. Получила свидетельства, которые находятся в общероссийской базе, по специальностям: руководитель ритуальной службы, агент, церемониймейстер.
К сожалению, сам Сергей Борисович Якушин ушел из жизни несколько лет назад. Но его дело продолжает сын.

На базе крематория создан уникальный музей погребальной культуры, они проводят самую большую выставку «Некрополь», конкурсы профессионального мастерства. В прошлом году я участвовала в конкурсе «Лицо отрасли». Для меня это был серьезный шаг, чтобы заявить о себе.

IMG_3178— Насколько это важно для вашей работы?

— Это необходимо. В первую очередь для повышения уровня и перечня услуг, которые мы можем предложить калужанам. В рамках обучения я была удостоена чести провести реальную церемонию прощания в Новосибирском крематории. У них есть утвержденная речь, которой нужно строго придерживаться. Церемониймейстер не имеет права ничего менять, вплоть до увольнения.

Дисциплина — это правильно. Но я считаю, что одна из главных задач церемониймейстера — чувствовать ситуацию, контролировать церемонию в целом, уметь моментально считывать состояние людей, оказывать необходимую помощь. Не получится работать по шаблонному сценарию, бывает, что приходится отходить от заготовленного плана.

На той церемонии я увидела, что людям нужно помочь открыться, и отступила от утвержденного текста. И знаете, люди стали говорить. После церемонии ко мне подошла дочь усопшей, обняла и сказала: «Я не знаю, как мне жить дальше, но вы сделали мне чуть легче». Хотя до церемонии она на разговор вообще не шла, была в агрессивной стадии горя. Для меня  её реакция — высшая награда и признание того, что я поступила правильно.

А я сказала слова от сердца, как хотела бы, чтобы сказали мне в момент прощания с близким человеком. Потому что для меня и для многих момент недосказанности очень болезненный, о чем жалеешь всю жизнь.

IVA07459— Извините, можно спросить, о ком речь?

— Речь идет о моем свекре, нашем папе. Он рано и внезапно ушел из жизни. Сердце. Мы совершенно не были к этому готовы. В нем было столько жизни! Для всех нас это был удар, и до сих пор эта рана очень болит.

Конечно, организацией его последнего пути занимались мы. Постарались учесть и сделать все так, как ему нравилось: купили одежду в магазине, который он любил. Привезли папу к дому, который он построил своими руками, и сейчас там мы все сохранили так, как было при его жизни. Все не завершенные им дела муж за 40 дней доделал, чтобы его душа была спокойна.

Но в момент прощания мы не смогли найти в себе силы, чтобы сказать последние слова. А сказать было что. Как я ему безумно благодарна за все, за поддержку, за доброту! За то, какой он прекрасный отец и дед. Он и нас с мужем воспитывал. Учил всегда оставаться людьми и работать по совести. Какие бы ситуации ни были, в «Вознесении» никогда не была построена работа ради денег.

IMG_5354— Опыт не помогает спокойно принимать уход людей?

— Это никогда не придет и не произойдет. Мы такие же люди, как все. Есть ситуации, которые не могут не трогать. Когда сталкиваешься с горем, не получается относиться к этому философски. Никакой опыт не помогает пережить свои потери.

photo_5285053010185150626_y— Это очень тяжело эмоционально. Что помогает вам восстанавливаться после стресса?

— Стресс был во время ковида, когда мы все работали несколько месяцев без выходных, с 6 утра до 11 вечера. В один день было 32 захоронения. Вообще для Калуги это почти невозможно. Мы справились благодаря жесткому таймингу, грамотной логистике и слаженной, самоотверженной работе всего коллектива.

В трудные моменты я стараюсь не застревать в негативе, иначе можно сойти с ума. Снять напряжение мне помогают спорт, танцы. Стараюсь посещать культурные мероприятия — спектакли, концерты. В любых ситуациях спасают юмор и смех. Поэтому в наших соцсетях мы часто выкладываем юмористический контент.

Конечно, вдохновляют друзья, семья, дочки. Сами понимаете, сколько хлопот с тремя: детские сады, школа, дополнительные занятия, родительский комитет…

— Как дети относятся к вашей работе?

— Спокойно. Они знают, кем работают родители, чем занимается наше предприятие. Как у всех работающих мам, дети часто здесь бывают. Мы с ними все проговариваем. Правда, иногда приходится объяснять, что не надо в школе на уроке рисовать катафальный кортеж или делать поделку в виде гробика. Бывало и такое.

IMG_9530— Татьяна, можете назвать важные жизненные принципы для вас на данный момент?

— Не откладывать дела на потом. Не бояться пробовать новое, не бояться осуждения и не судить других. Мы сами себе ставим какие-то внутренние рамки, барьеры. Пусть не получится, зато не будешь жалеть потом.

Мечтать, трудиться, любить, сохранить детскую доброту, чистоту внутри себя. Дорожить и наслаждаться каждым днем жизни.