Быть лучше, чем вчера

Жить Хорошо 8 августа 2014 0 Просмотров: 4861

Рамзан Саид-Ахмедович Дидаев, президент строительной компании «ЦентрСпецСтрой», редко дает интервью. Сдержанный и скромный, как и положено настоящему чеченцу, он не хвалится своими заслугами, хотя ему есть о чем рассказать и чем гордиться.  

- Рамзан, мы с вами встречаемся в канун вашего профессионального праздника – Дня строителя. Сколько лет вы в отрасли?

– Всю жизнь. С раннего возраста. После смерти отца наша мать осталась одна с шестью детьми. Младшему было шесть месяцев всего, мне – два года. Мать поднимала нас всех. Поочередно старшие подрастали, уходили работать, чтобы помогать матери. После восьмого класса я тоже решил: «Дай-ка я поеду на лето подзаработаю». Поехал к старшем брату в Сибирь: он жил там и работал. Поехал и  остался в стройке на всю жизнь.

– И что вам доверили делать в столь юном возрасте?

– Я помогал во всем: и бетон месил, и кладку учился класть… Освоил, наверное, все строительные специальности. Даже сварку. И сейчас иногда  на объекте сам могу приварить что-то, чтобы руки не забыли. Единственное, что мне не удалось, – освоить электрическую часть. Полез в щит, долбануло так, что мне хватило, с тех пор туда не лезу. С теплотой вспоминаю этот период жизни. Я полюбил ту землю, людей. Сибиряки – очень качественные люди. Сплоченные, надежные, добрые.

Я так работал, что к вечеру уже себя не помнил. Были моменты, когда наутро руки не мог разогнуть. Но ничего! Суровые условия закаляют.

– Сколько вы в Сибири прожили?

– Так получилось, что 12 лет. Работал и заочно учился. Сначала пытался поступить в Грозненский нефтяной институт. Солидное было учебное заведение. Экзамены сдал, но по баллам не прошел. Уехал обратно и поступил там в политехнический институт заочно на факультет промышленного и гражданского строительства.

– А в Калугу как попали?

– В начале второй чеченской кампании нас – нашу организацию – привлекли на обустройство войск. Мы строили казармы, создавали необходимые условия для военных.  Тогда мы и подружились с военными строителями, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Все не просто так происходит…

По приглашению одного «фронтового»  товарища я однажды приехал в гости в Калугу. Город мне очень понравился. Для меня сразу, подсознательно, духовность города была близка. Для чеченцев Калужская земля считается святой. В царские времена после кавказской войны, помимо имама Шамиля, еще несколько чеченских богословов были сосланы в Калугу. Некоторые здесь закончили свою жизнь.   

В 2003-м я приехал в Калугу работать. А семь лет назад из Москвы перевез семью насовсем.

– Свой среди чужих, чужой среди своих… Вы никогда не чувствовали к себе недоверия из-за своей национальности?

– Кстати, я очень люблю этот фильм. Михалков снимал его в моем родном ущелье в Чечне… Да, были непростые времена, но они, слава богу, прошли. Я горжусь своей национальностью. В моей семье  мы чтим традиции моего народа. Благодаря этому сохраняется уникальность нашего народа. Но мы живем в современном мире, и мои дети разговаривают на русском языке. Я не ношу бороду и кинжал на поясе. (Смеется.)

– А там, в Чечне, какая сейчас обстановка? 

– На данном этапе я радуюсь тем изменениям, которые произошли в республике. Что бы ни говорили, шаги, которые делаются Рамзаном Кадыровым в Чечне, принесли свои плоды. Он, конечно, личность неординарная. Со своими взглядами и пониманием, как должно быть. Он своего рода Петр Первый для Чечни.

Сейчас даже я местами не узнаю Грозный. Когда мы приезжаем туда с гостями, люди смотрят и удивляются: не ожидали увидеть современный город. Следов войны нет. Высотки какие построены. Порядок во всем. Абсолютная безопасность. Природа роскошная. Рекомендую всем съездить и посмотреть.

– В общественном сознании уже сложился определенный стереотипный образ чеченца. Довольны ли вы информацией о Чечне, которую сейчас транслируют СМИ?

– Мне нравится, что сейчас в СМИ стали публиковать материалы о чечне и о чеченцах. Мы переступили черную полосу нашей истории. И мне хочется, чтобы все узнали, какой у нас замечательный народ. Щедрый, гостеприимный.

– Расскажите, каким вы были ребенком? Как вас воспитывала мама?

– Наказывала больше всех. И я ей за это очень благодарен. Признаюсь, до 8-го класса я был хулиганом. Не хотел учиться. Дрался. Честно могу сказать, состоял на учете в милиции по делам несовершеннолетних. Пока не пошел работать на стройку. Только тогда я изменился.

– Как вы воспитываете своих детей?

– Пряником и кнутом. (Улыбается.)

– А производите впечатление человека мягкого. Какой вы руководитель?

– Я человек требовательный к себе. И к людям. Человек должен отдавать всего себя работе. Должен весь день работать в поте лица и уходить вечером с работы с чувством исполненного долга, усталостью. Терпеть не могу дармоедов. Я езжу по объектам, стараюсь общаться со всеми своими работниками и вижу, кто работает, а кто нет. И очень уважаю и ценю трудяг.

– Сколько человек сегодня работает в вашей компании?

– В разгар сезона – около 1200 человек. На  всех объектах  по всей стране.

– По всей стране? Расскажите, пожалуйста, где и что вы строите?

– Кроме Калуги и Калужской области, мы строим в Чечне, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Там меня «прикрывает» старший брат. Он тоже строитель, как и я. Или, скорее, я как он.  Он мой наставник. Я за многое ему по жизни благодарен.

– Калуга по объемам сколько процентов составляет?

– Процентов 40-45. Сейчас в Калуге мы строим только жилые дома. Правда, мы построили прекрасный детский сад на Правом берегу. Сквер в центре города Малоярославца  Калужской области, открывшийся к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

 Каждый человек стремится улучшить свои жилищные условия! Какое бы у него жилье ни было. Меняется жизненная ситуация, финансовая. Поэтому Востребованность жилья всегда была, есть и будет. 

– Сколько же за все годы работы вами построено объектов?

– Не считал, если честно. Десятки. Не всеми из них я доволен. Сейчас я сделал бы по-другому. Но раньше не было таких материалов. Современная жизнь диктует новые условия строительства. Почему Корея, Китай так развиваются? Потому что они применяют и развивают новейшие технологии в строительстве. Конечно, кирпич есть кирпич. Но мы ездим по всему миру, смотрим, как где строят. Берем на вооружение. Если что-то понравилось,  приезжаем и обсуждаем здесь с нашими проектировщиками возможности такого строительства. Надо стараться завтра делать лучше, чем вчера, шагать в ногу с прогрессом.

– У вас есть профессиональные награды? Как вы к этому относитесь? 

– Каждому человеку нужно одобрение, признание его заслуг, трудовой деятельности. У меня есть звание «Почетный строитель», есть правительственная награда за объект в Сочи. По линии МВД мы строили там здание для полиции. Свой объект сдали досрочно. И 5 февраля прошлого года получили правительственную благодарность.

– Понравилось вам работать на олимпийских объектах?

– Тяжело. Контроль постоянный, ежедневный по всем направлениям: по качеству, срокам, технике безопасности и так далее. Но если мне предложат еще раз подобный объект, я обязательно соглашусь поучаствовать. Это уникальный опыт. Очень дисциплинирует. Мы же люди – иногда  пытаемся расслабиться и во время работы, поэтому нас надо взбадривать. А там «взбадривают» каждый день.

– В 2010 году вы стали лауреатом всероссийской премии «Предприниматель года». А вы сами себя кем считаете – бизнесменом, предпринимателем?

– Я обычный человек. Я –строитель.  Бизнесмен или предприниматель – это прежде всего огромная ответственность. За мной стоят люди – мои сотрудники, дольщики, которые ждут свои квартиры. Я не могу их подвести.

И днем, и ночью в голове крутятся мысли, от которых  пропадает сон. Но я не поменял бы свою жизнь на другую.

– Как вы считаете, что нужно сделать в России для реализации программы доступное комфортное жилье?

– Много факторов влияет, конечно, ну, во-первых, материалы. Как лето, так металлурги задирают цены, цемент дорожает, щебень, инертные материалы – все растет в цене. Все это, естественно, отражается на конечной цене квадратного метра. Я надеюсь, что эта ситуация изменится, поскольку в нашем регионе построили цементный и металлургический заводы. Есть, конечно, проблемы с инженерными сетями… Но сейчас активно ведутся работы по утверждению программ развития и реконструкции этих сетей.  Много шагов навстречу людям делает и государство посредством разных федеральных и муниципальных программ. Помогают военным, молодым семьям и т.д.  Знаю не понаслышке, что Калужская область – один из самых передовых регионов в стране. И в этом огромная заслуга и вклад главы региона. 

– Как сложились ваши отношения с калужскими коллегами-конкурентами?

– Считаю, что мы нормально вписались. Отношения сложились деловые, дружеские. Соперничества явного не чувствуем. Конечно, конкуренция в любом рынке присутствует. Но нужно стремиться к тому, чтобы конкурировать объективно: строить лучше и качественнее, делать жилье доступным для покупателей. 

Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей с праздником. Благодарю всех коллег за сотрудничество. Желаю всем успехов в нашем нелегком, но таком благородном труде. Бог создал человека, а строитель создает все на этой земле. 

– А нужен ли тот самый пресловутый миллион квадратных метров области?

– Конечно, нужен. Каждый человек стремится улучшить свои жилищные условия! Какое бы у него жилье ни было. Меняется жизненная ситуация, финансовая. С одним ребенком – одни квадратные метры, с двумя – уже другие. И это не говоря о тех, кого нужно расселить из ветхого аварийного жилья. Тех, кто стоит на очереди…  Востребованность жилья всегда была, есть и будет.

Конечно, как раньше, все жилье на стадии фундамента продаваться уже не будет, но если оно будет продано в течение года-двух – это уже хорошо.

– Многие предприниматели жалуются на высокие налоги.

– Налоги обязательно надо платить. Армию же мы должны содержать. В свете последних событий мы должны быть сегодня готовы ко всему. Доброжелателей вокруг очень много. Подбираются к нам, конечно. Россия очень богатая земля. Сибирь одна чего стоит. Страшно, что из-за политики гибнут мирные люди. 

Я помню годы войны в Чечне. С началом боевых действий вывез всех родных, кого смог убедить, уговорить. Мать отправили к брату в Пятигорск. Она так рвалась обратно, в свой дом. С трудом ее удержали. Два ее брата погибли в те годы. 

 Налоги обязательно надо платить. Армию же мы должны содержать. В свете последних событий мы должны быть сегодня готовы ко всему. 

– Говорят, что истинный чеченец не боится смерти.

– Все боятся смерти. Если это на поле боя – это одно. А в обычной жизни все хотят жить. Даже допускать таких мыслей не хочется. Наоборот, надо думать о будущем. 

– А в бизнесе вам никогда не было страшно?

– Честно говоря, самый мой большой страх – остаться без работы. Меня этот страх никогда не покидает. Я хочу, чтобы люди, которые вокруг меня, тот коллектив, который я сплотил, были обеспечены работой на годы вперед. И каждый день я работаю именно над тем, чтобы наша компания с одного объекта переходила на следующий.

– Что сегодня в работе у «ЦентрСпецСтрой»?

– До конца года мы планируем порадовать наших жильцов в Калуге и сдать 27 тысяч квадратных метров.

Мы имеем собственную производственную базу. У нас есть завод по приготовлению бетонной смеси и раствора  производительностью 650 кубических метров в сутки, дробильно-сортировочный комплекс, цех по изготовлению металлопластиковых окон и дверей, большой парк автомобильной и строительной техники.

Активно используем свой завод по производству сборно-монолитного каркасного домостроения, производительностью 90 тыс кв. метров жилья. На многих объектах уже применяли эту технологию: на Правом берегу, в Обнинске, в Малоярославце, в Балабаново. Эта технология быстровозводимого монолитного жилья позволяет в месяц поднимать четыре этажа. За лето можно дом построить.

– У вас есть профессиональная мечта?

– Конечно. Построить уникальный объект. Может быть, жилой дом. Есть уже в голове мысли, и творческие архитекторы на примете. Постараюсь этот объект построить в Калужской области. Думаю, что все получится. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Уверен, что наша страна будет развиваться высокими темпами.

– Можете дать совет начинающим предпринимателям?

– Кроме того, чтобы быть честным всегда везде и во всем – больше нечего пожелать. Конечно, априори цель любого бизнеса – достижение прибыли. Это даже обсуждать не будем. Если прибыли нет, нечего лезть в бизнес. Но чтобы работать долго, надо быть честным перед собой и перед людьми, чтобы не приходилось прятать глаза. Все зависит от нас. Конечно, будут ошибки. Без ошибок жизни не бывает. Это нормально. Ничего в этом страшного нет. Опасно ничего не делать.

– Как вы думаете, почему господь дает вам возможность жить и работать успешно.

–  Это все матери заслуга. Она нас так воспитала. И молится за нас до сих пор. Мы в неоплатном долгу перед ней.  И готовы делать для нее все, что можем.

– Вы уже думаете, кому будете передавать дела, готовите себе смену?

– Тому, кто изъявит желание быть строителем и будет готов взвалить на себя эту ношу. В любом случае хозяйство передам трудяге. Будь то родственник или нет. Мой старший сын уже работает у меня. И уже даже младший сын, ему шесть лет, говорит: «Хочу быть президентом, как ты». Я ему объясняю, что для этого нужно учиться, работать. Он говорит: «Я буду!» Думаю, из него будет толк. А вообще, мои дети – это моя гордость, мой лучший проект в жизни!

– Вы чувствуете себя счастливым человеком?

– Жаловаться не на что. Домов я построил много. Сыновья есть. Деревьев посадил сотни. Надо еще раз такой же круг сделать. Трудности, сложности есть всегда. Но в целом я удовлетворен. Когда я вижу, что люди живут в наших домах. Когда я понимаю, что на объектах идут работы по плану и конечная цель видна. Когда я знаю, что впереди нас ждут большие объекты, я счастлив.

Текст: Анна Большова
Фото:  Дмитрий Демидов (Мамяс). 

/pПользуясь случаем, поздравляю всех строителей с праздником. Благодарю всех коллег за сотрудничество. Желаю всем успехов в нашем нелегком, но таком благородном труде. Бог создал человека, а строитель создает все на этой земле. strong/strong

img class=»alignleft size-medium wp-image-15554″ title=»" src=»http://jhorosho.ru/wp-content/uploads/2014/08/4-300×210.jpg» alt=»" width=»300″ height=»210″ /

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов