Быть лучше, чем вчера

Жить Хорошо 8 августа 2014 0 Просмотров: 6224

Рамзан Саид-Ахмедович Дидаев, президент строительной компании «ЦентрСпецСтрой», редко дает интервью. Сдержанный и скромный, как и положено настоящему чеченцу, он не хвалится своими заслугами, хотя ему есть о чем рассказать и чем гордиться.

- Рамзан, мы с вами встречаемся в канун вашего профессионального праздника – Дня строителя. Сколько лет вы в отрасли?

– Всю жизнь. С раннего возраста. После смерти отца наша мать осталась одна с шестью детьми. Младшему было шесть месяцев всего, мне – два года. Мать поднимала нас всех. Поочередно старшие подрастали, уходили работать, чтобы помогать матери. После восьмого класса я тоже решил: «Дай-ка я поеду на лето подзаработаю». Поехал к старшем брату в Сибирь: он жил там и работал. Поехал и  остался в стройке на всю жизнь.

– И что вам доверили делать в столь юном возрасте?

– Я помогал во всем: и бетон месил, и кладку учился класть… Освоил, наверное, все строительные специальности. Даже сварку. И сейчас иногда  на объекте сам могу приварить что-то, чтобы руки не забыли. Единственное, что мне не удалось, – освоить электрическую часть. Полез в щит, долбануло так, что мне хватило, с тех пор туда не лезу. С теплотой вспоминаю этот период жизни. Я полюбил ту землю, людей. Сибиряки – очень качественные люди. Сплоченные, надежные, добрые.

Я так работал, что к вечеру уже себя не помнил. Были моменты, когда наутро руки не мог разогнуть. Но ничего! Суровые условия закаляют.

– Сколько вы в Сибири прожили?

– Так получилось, что 12 лет. Работал и заочно учился. Сначала пытался поступить в Грозненский нефтяной институт. Солидное было учебное заведение. Экзамены сдал, но по баллам не прошел. Уехал обратно и поступил там в политехнический институт заочно на факультет промышленного и гражданского строительства.

– А в Калугу как попали?

– В начале второй чеченской кампании нас – нашу организацию – привлекли на обустройство войск. Мы строили казармы, создавали необходимые условия для военных.  Тогда мы и подружились с военными строителями, наверное, на всю оставшуюся жизнь. Все не просто так происходит…

По приглашению одного «фронтового»  товарища я однажды приехал в гости в Калугу. Город мне очень понравился. Для меня сразу, подсознательно, духовность города была близка. Для чеченцев Калужская земля считается святой. В царские времена после кавказской войны, помимо имама Шамиля, еще несколько чеченских богословов были сосланы в Калугу. Некоторые здесь закончили свою жизнь.

В 2003-м я приехал в Калугу работать. А семь лет назад из Москвы перевез семью насовсем.

– Свой среди чужих, чужой среди своих… Вы никогда не чувствовали к себе недоверия из-за своей национальности?

– Кстати, я очень люблю этот фильм. Михалков снимал его в моем родном ущелье в Чечне… Да, были непростые времена, но они, слава богу, прошли. Я горжусь своей национальностью. В моей семье  мы чтим традиции моего народа. Благодаря этому сохраняется уникальность нашего народа. Но мы живем в современном мире, и мои дети разговаривают на русском языке. Я не ношу бороду и кинжал на поясе. (Смеется.)

– А там, в Чечне, какая сейчас обстановка?

– На данном этапе я радуюсь тем изменениям, которые произошли в республике. Что бы ни говорили, шаги, которые делаются Рамзаном Кадыровым в Чечне, принесли свои плоды. Он, конечно, личность неординарная. Со своими взглядами и пониманием, как должно быть. Он своего рода Петр Первый для Чечни.

Сейчас даже я местами не узнаю Грозный. Когда мы приезжаем туда с гостями, люди смотрят и удивляются: не ожидали увидеть современный город. Следов войны нет. Высотки какие построены. Порядок во всем. Абсолютная безопасность. Природа роскошная. Рекомендую всем съездить и посмотреть.

– В общественном сознании уже сложился определенный стереотипный образ чеченца. Довольны ли вы информацией о Чечне, которую сейчас транслируют СМИ?

– Мне нравится, что сейчас в СМИ стали публиковать материалы о чечне и о чеченцах. Мы переступили черную полосу нашей истории. И мне хочется, чтобы все узнали, какой у нас замечательный народ. Щедрый, гостеприимный.

– Расскажите, каким вы были ребенком? Как вас воспитывала мама?

– Наказывала больше всех. И я ей за это очень благодарен. Признаюсь, до 8-го класса я был хулиганом. Не хотел учиться. Дрался. Честно могу сказать, состоял на учете в милиции по делам несовершеннолетних. Пока не пошел работать на стройку. Только тогда я изменился.

– Как вы воспитываете своих детей?

– Пряником и кнутом. (Улыбается.)

– А производите впечатление человека мягкого. Какой вы руководитель?

– Я человек требовательный к себе. И к людям. Человек должен отдавать всего себя работе. Должен весь день работать в поте лица и уходить вечером с работы с чувством исполненного долга, усталостью. Терпеть не могу дармоедов. Я езжу по объектам, стараюсь общаться со всеми своими работниками и вижу, кто работает, а кто нет. И очень уважаю и ценю трудяг.

– Сколько человек сегодня работает в вашей компании?

– В разгар сезона – около 1200 человек. На  всех объектах  по всей стране.

– По всей стране? Расскажите, пожалуйста, где и что вы строите?

– Кроме Калуги и Калужской области, мы строим в Чечне, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Там меня «прикрывает» старший брат. Он тоже строитель, как и я. Или, скорее, я как он.  Он мой наставник. Я за многое ему по жизни благодарен.

– Калуга по объемам сколько процентов составляет?

– Процентов 40-45. Сейчас в Калуге мы строим только жилые дома. Правда, мы построили прекрасный детский сад на Правом берегу. Сквер в центре города Малоярославца  Калужской области, открывшийся к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Каждый человек стремится улучшить свои жилищные условия! Какое бы у него жилье ни было. Меняется жизненная ситуация, финансовая. Поэтому Востребованность жилья всегда была, есть и будет.

– Сколько же за все годы работы вами построено объектов?

– Не считал, если честно. Десятки. Не всеми из них я доволен. Сейчас я сделал бы по-другому. Но раньше не было таких материалов. Современная жизнь диктует новые условия строительства. Почему Корея, Китай так развиваются? Потому что они применяют и развивают новейшие технологии в строительстве. Конечно, кирпич есть кирпич. Но мы ездим по всему миру, смотрим, как где строят. Берем на вооружение. Если что-то понравилось,  приезжаем и обсуждаем здесь с нашими проектировщиками возможности такого строительства. Надо стараться завтра делать лучше, чем вчера, шагать в ногу с прогрессом.

– У вас есть профессиональные награды? Как вы к этому относитесь?

– Каждому человеку нужно одобрение, признание его заслуг, трудовой деятельности. У меня есть звание «Почетный строитель», есть правительственная награда за объект в Сочи. По линии МВД мы строили там здание для полиции. Свой объект сдали досрочно. И 5 февраля прошлого года получили правительственную благодарность.

– Понравилось вам работать на олимпийских объектах?

– Тяжело. Контроль постоянный, ежедневный по всем направлениям: по качеству, срокам, технике безопасности и так далее. Но если мне предложат еще раз подобный объект, я обязательно соглашусь поучаствовать. Это уникальный опыт. Очень дисциплинирует. Мы же люди – иногда  пытаемся расслабиться и во время работы, поэтому нас надо взбадривать. А там «взбадривают» каждый день.

– В 2010 году вы стали лауреатом всероссийской премии «Предприниматель года». А вы сами себя кем считаете – бизнесменом, предпринимателем?

– Я обычный человек. Я –строитель.  Бизнесмен или предприниматель – это прежде всего огромная ответственность. За мной стоят люди – мои сотрудники, дольщики, которые ждут свои квартиры. Я не могу их подвести.

И днем, и ночью в голове крутятся мысли, от которых  пропадает сон. Но я не поменял бы свою жизнь на другую.

– Как вы считаете, что нужно сделать в России для реализации программы доступное комфортное жилье?

– Много факторов влияет, конечно, ну, во-первых, материалы. Как лето, так металлурги задирают цены, цемент дорожает, щебень, инертные материалы – все растет в цене. Все это, естественно, отражается на конечной цене квадратного метра. Я надеюсь, что эта ситуация изменится, поскольку в нашем регионе построили цементный и металлургический заводы. Есть, конечно, проблемы с инженерными сетями… Но сейчас активно ведутся работы по утверждению программ развития и реконструкции этих сетей.  Много шагов навстречу людям делает и государство посредством разных федеральных и муниципальных программ. Помогают военным, молодым семьям и т.д.  Знаю не понаслышке, что Калужская область – один из самых передовых регионов в стране. И в этом огромная заслуга и вклад главы региона.

– Как сложились ваши отношения с калужскими коллегами-конкурентами?

– Считаю, что мы нормально вписались. Отношения сложились деловые, дружеские. Соперничества явного не чувствуем. Конечно, конкуренция в любом рынке присутствует. Но нужно стремиться к тому, чтобы конкурировать объективно: строить лучше и качественнее, делать жилье доступным для покупателей.

Пользуясь случаем, поздравляю всех строителей с праздником. Благодарю всех коллег за сотрудничество. Желаю всем успехов в нашем нелегком, но таком благородном труде. Бог создал человека, а строитель создает все на этой земле.

– А нужен ли тот самый пресловутый миллион квадратных метров области?

– Конечно, нужен. Каждый человек стремится улучшить свои жилищные условия! Какое бы у него жилье ни было. Меняется жизненная ситуация, финансовая. С одним ребенком – одни квадратные метры, с двумя – уже другие. И это не говоря о тех, кого нужно расселить из ветхого аварийного жилья. Тех, кто стоит на очереди…  Востребованность жилья всегда была, есть и будет.

Конечно, как раньше, все жилье на стадии фундамента продаваться уже не будет, но если оно будет продано в течение года-двух – это уже хорошо.

– Многие предприниматели жалуются на высокие налоги.

– Налоги обязательно надо платить. Армию же мы должны содержать. В свете последних событий мы должны быть сегодня готовы ко всему. Доброжелателей вокруг очень много. Подбираются к нам, конечно. Россия очень богатая земля. Сибирь одна чего стоит. Страшно, что из-за политики гибнут мирные люди.

Я помню годы войны в Чечне. С началом боевых действий вывез всех родных, кого смог убедить, уговорить. Мать отправили к брату в Пятигорск. Она так рвалась обратно, в свой дом. С трудом ее удержали. Два ее брата погибли в те годы.

Налоги обязательно надо платить. Армию же мы должны содержать. В свете последних событий мы должны быть сегодня готовы ко всему.

– Говорят, что истинный чеченец не боится смерти.

– Все боятся смерти. Если это на поле боя – это одно. А в обычной жизни все хотят жить. Даже допускать таких мыслей не хочется. Наоборот, надо думать о будущем.

– А в бизнесе вам никогда не было страшно?

– Честно говоря, самый мой большой страх – остаться без работы. Меня этот страх никогда не покидает. Я хочу, чтобы люди, которые вокруг меня, тот коллектив, который я сплотил, были обеспечены работой на годы вперед. И каждый день я работаю именно над тем, чтобы наша компания с одного объекта переходила на следующий.

– Что сегодня в работе у «ЦентрСпецСтрой»?

– До конца года мы планируем порадовать наших жильцов в Калуге и сдать 27 тысяч квадратных метров.

Мы имеем собственную производственную базу. У нас есть завод по приготовлению бетонной смеси и раствора  производительностью 650 кубических метров в сутки, дробильно-сортировочный комплекс, цех по изготовлению металлопластиковых окон и дверей, большой парк автомобильной и строительной техники.

Активно используем свой завод по производству сборно-монолитного каркасного домостроения, производительностью 90 тыс кв. метров жилья. На многих объектах уже применяли эту технологию: на Правом берегу, в Обнинске, в Малоярославце, в Балабаново. Эта технология быстровозводимого монолитного жилья позволяет в месяц поднимать четыре этажа. За лето можно дом построить.

– У вас есть профессиональная мечта?

– Конечно. Построить уникальный объект. Может быть, жилой дом. Есть уже в голове мысли, и творческие архитекторы на примете. Постараюсь этот объект построить в Калужской области. Думаю, что все получится. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Уверен, что наша страна будет развиваться высокими темпами.

– Можете дать совет начинающим предпринимателям?

– Кроме того, чтобы быть честным всегда везде и во всем – больше нечего пожелать. Конечно, априори цель любого бизнеса – достижение прибыли. Это даже обсуждать не будем. Если прибыли нет, нечего лезть в бизнес. Но чтобы работать долго, надо быть честным перед собой и перед людьми, чтобы не приходилось прятать глаза. Все зависит от нас. Конечно, будут ошибки. Без ошибок жизни не бывает. Это нормально. Ничего в этом страшного нет. Опасно ничего не делать.

– Как вы думаете, почему господь дает вам возможность жить и работать успешно.

–  Это все матери заслуга. Она нас так воспитала. И молится за нас до сих пор. Мы в неоплатном долгу перед ней.  И готовы делать для нее все, что можем.

– Вы уже думаете, кому будете передавать дела, готовите себе смену?

– Тому, кто изъявит желание быть строителем и будет готов взвалить на себя эту ношу. В любом случае хозяйство передам трудяге. Будь то родственник или нет. Мой старший сын уже работает у меня. И уже даже младший сын, ему шесть лет, говорит: «Хочу быть президентом, как ты». Я ему объясняю, что для этого нужно учиться, работать. Он говорит: «Я буду!» Думаю, из него будет толк. А вообще, мои дети – это моя гордость, мой лучший проект в жизни!

– Вы чувствуете себя счастливым человеком?

– Жаловаться не на что. Домов я построил много. Сыновья есть. Деревьев посадил сотни. Надо еще раз такой же круг сделать. Трудности, сложности есть всегда. Но в целом я удовлетворен. Когда я вижу, что люди живут в наших домах. Когда я понимаю, что на объектах идут работы по плану и конечная цель видна. Когда я знаю, что впереди нас ждут большие объекты, я счастлив.

Текст: Анна Большова

/pПользуясь случаем, поздравляю всех строителей с праздником. Благодарю всех коллег за сотрудничество. Желаю всем успехов в нашем нелегком, но таком благородном труде. Бог создал человека, а строитель создает все на этой земле. strong/strong