Кузьма Клямкин. В бизнесе секретами не делятся

Жить Хорошо 14 сентября 2015 0 Просмотров: 4855

Этот человек – настоящая легенда. Он был одним из первых, кто начинал калужский бизнес. Переживший на своём жизненном пути не один резкий поворот, Кузьма Ефимович Клямкин в этом году отметит свое 80-летие.

– Кузьма Ефимович, расскажите, с чего начиналась ваша трудовая деятельность?

– Все началось с кино.  Я же окончил кинотехникум. Это были послевоенные годы, разруха. Год я отучился в Ростове, потом перевелся в Ленинград. И начал работу в Кирове Калужской области начальником отдела кинофикации.

Мы показывали кино людям, которые впервые в жизни видели звуковые фильмы. Помню, в одной деревне в клубе мы включили фильм «Чапаев», и… все кинулись от страха врассыпную. Еле-еле успокоили, чтобы нас и аппаратуру не сбили. У людей был дикий ужас!

В 57-м году я решил построить кинотеатр хозяйственным способом. В то время в Кирове кино показывали в клубах, которые принадлежали заводам, а кинотеатра не было. А людям так хотелось смотреть кино.  Я молод был тогда, горяч. Взял проект летнего кинотетатра на 400 посадочных мест, сам переработал этот проект под зимний, нанял бригаду и построил за год кинотеатр. Его все называли «Клям-кино». До сих пор он стоит, сейчас там музей. С этого началась моя биография.

– Когда вы ушли из кино?

– В 60-м году. Произошел несчастный случай, и, как депутата районного совета, обвинили в этом меня. И я, можно сказать, обиделся. А мой друг тогда работал директором торга, он мне всегда говорил: «Что ты всё кино делаешь? Иди ко мне заместителем». И я забрал документы из института кинематографии, окончил торговый техникум. Потом досрочно, за четыре года, с отличием окончил торговый институт. Значительную часть жизни – около пятнадцати лет, с 1963-го до 1977 года – я работал в отделе рабочего снабжения Калужского отделения Московской железной дороги. Мы построили магазин «Победа» на улице Баррикад, ресторан «Весна» на стадионе, ателье на улице Ленина и другие объекты. И в 1975 году под моим руководством  ОРС-14 завоевал Красное знамя Министерства МПС.

– Сегодня многие говорят, что, если есть природный ум и способности, учиться не стоит.

– Получать образование очень нужно. В процессе учебы человек становится совершенно другим. Появляются другие взгляды, другое развитие, другие цели. Учиться нужно каждому. Один мой внук увлекается точными науками, учится в Москве в Высшей школе экономики. Другой окончил университет в Америке, живет в Лос-Анджелесе, дочь живет там же. Сын – офицер в отставке, занимается недвижимостью в Калуге. Его дочь – моя внучка – возглавляет свою туристскую фирму. Ей в работе помогает моя правнучка двух с половиной лет.

Был такой американский миллионер Арманд Хаммер. Слышали, может быть, «хаммеровский центр» в Москве? Вот он приглашал меня работать к себе. И я тогда посчитал это оскорблением. Как, меня капиталист приглашает работать?!

– Значит, у вас есть реальная возможность уехать из страны?

– Да, дети меня постоянно приглашают. А в советское время со мной был даже такой случай. Есть такой американский миллионер Арманд Хаммер. Знаете такого? Слышали, может быть, «хаммеровский центр» в Москве? Вот он приглашал меня работать к себе. И я тогда посчитал это оскорблением. Как, меня капиталист приглашает работать?! Я же был коммунист, патриот.

– А сейчас?

– Всегда. Я очень люблю Россию, и ни за что в жизни не согласился бы уехать отсюда. Мне нравится жить здесь. Конечно, много беспорядков, но моя дочь, когда приезжает, говорит: «Пап, лучше России ничего нет». Они скучают. Их тянет сюда. Они привыкли к русской дружбе, к гостеприимству, теплым отношениям между людьми. В Америке этого нет. Там каждый сам по себе.

– Вам в жизни встретилось много людей?

– Очень. Просто сейчас у нас такая жизнь, когда главное, как будто, деньги.  Я вот работал после войны -патриотизм такой был в стране! Хотя жили гораздо хуже, чем сейчас. Но никто не думал о том, как заработать много денег. Такого и в мыслях не было. Все хотели как можно больше принести пользы стране. «Перестройка» все перевернула.

– Вы жалеете о тем, что времена и условия изменились?

– Я ни о чем не жалею. Я и сейчас живу нормально, возглавляю свою фирму ООО «Морепродукт». На жизнь хватает. Мне просто обидно, что на ту зарплату или пенсию, которую сейчас люди получают, они не могут купить того, что раньше могли. Вот я, например, занимаюсь рыбой большую часть своей жизни. Раньше цена на рыбу регулировалась государством, рыба была доступна. Икра лососевая «красная»  – деликатес – стоила 30 рублей килограмм. А осетровая «черная» –  40 рублей килограмм. В принципе, каждый человек мог купить икру и покупал, если хотел. Просто икры не хватало. А сейчас черная икра стоит 120 тысяч рублей килограмм, а красная – от 1200 до 1500 рублей.

–  Это реальная цена?

– Сейчас объясню. Допустили такое бесконтрольное истребление рыбы осетровых пород, что её практически не стало. Икру метать некому. Сейчас правительство, правда, приняло постановление о запрещении лова. Но браконьеры распоясались, ни с чем не считаются. Вот я раньше получал рыбу, например белугу, весом до тонны. Вот так выращивали! И если осетр весил меньше 80 килограммов, его запрещали вылавливать. Теперь продают осетра по 5-6 килограммов. А это малек!

– При вас Калужская область по потреблению рыбы в России, кроме приморских областей, была на первом месте.

–  Да. Примерно 17 килограммов рыбы на душу населения в год. Это очень высокий показатель. И я горжусь этим. В 1977 году постановлением правительства и ЦК КПСС были организованы рыбные объединения от Министерства рыбного хозяйства, чтобы как можно лучше перерабатывать рыбу на местах. И вот мне пришлось с нуля создавать в Калуге это объединение. До этого я никогда не работал с рыбой, у меня не было ни одного человека, помещения, условий для переработки. Первое время я арендовал помещение и емкости у «Хладокомбината». Но я понимал, что это не серьезно, и решил строить свое хранилище, покупать оборудование и заниматься переработкой серьезно.

В то время было много мелкой рыбы – мойвы. Женщины её перебирали вручную. И я первый в СССР сделал вместе с севастопольским институтом проект новой автоматической установки по переработке мелкой рыбы и поставил её в Калуге. Мы в Калуге делали «черную» белковую икру, которая имела такие  высокие вкусовые и внешние данные, что спекулянты выдавали её за натуральную. Мы тогда заложили строительство дома для работников объединения, и я построил бы его, если бы мне не пришлось уйти.

– Как вы думаете, кому вы помешали?

– До сих пор я до конца не понимаю, почему со мной это случилось. Отсутствовал я в течение шести лет, работал в Сибири. Меня сразу поставили заместителем главного инженера на строительстве металлургического комбината. Работал успешно, мне предлагали там остаться заместителем директора. Мне построили отдельный коттедж, и жена моя туда приезжала, и я предложил ей переехать. Она сказала: «Хочешь – оставайся, а я возвращаюсь домой». И я вернулся тоже. Здесь моя Родина, здесь все мои друзья, родственники, дети.

– Какой главный урок вы усвоили?

– Это трудный вопрос. Я сделал один вывод для себя – надо быть подальше от власти.

– Как вас встретил город, когда вы вернулись?

– Я ни на кого не в обиде. Когда я вернулся, мне было сделано столько предложений по работе, что даже трудно было выбирать. Первым, кстати,  мне позвонил Виктор Волченский. Но я стеснялся, боялся, что из-за меня у людей будут неприятности. В результате все-таки пошел работать в большое автомобильное хозяйство, которое обслуживало всех строителей Калужской области. И работал там до тех пор, пока не начали образовываться первые кооперативы. Художники, строители и архитекторы пригласили меня в свой кооператив «Дизайнер». После я организовал свой кооператив «Калугастроевец», который успешно работал, хорошо  себя зарекомендовал. Но потом я закрыл свое дело и возглавил фирму на строительстве поселка Шойковка. И все равно в конце концов я  решил вернуться к рыбе. Один мой хороший знакомый сказал: «Кто работал с рыбой, тот ей не изменит».

– Вы, наверное, видели всю рыбу, которая водится в мире. Какая рыба самая лучшая?

– Самая простая – нежирная, вкусная и полезная. Какая? Обычный минтай.

– Кузьма Ефимович, сегодня у вас какие желания и цели?

– У меня мечта, чтобы моя фирма соответствовала всем мировым стандартам.  Чтобы мои люди были довольны своей работой, своей зарплатой. Стараюсь по мере возможности решать их вопросы, делаю все, что в моих силах. Сейчас мы проводим полную реконструкцию предприятия. Есть над чем работать.

Для успеха в бизнесе что нужно? Горячее сердце, холодный ум и труд. Тяжелый труд. Конечно, нужно уважать коллектив и обязательно соблюдать законы.

– А вы могли бы сегодня начать новое дело?

– Вы знаете, характер у меня такой, что – с удовольствием. Для успеха в бизнесе что нужно? Горячее сердце, холодный ум и труд. Тяжелый труд. Конечно, нужно уважать коллектив и обязательно соблюдать законы. Бизнес-условия сегодня улучшились. Сегодня ты можешь сам строить свое дело и пенять только на себя. Все реально. Можно кредитоваться. Мы раньше кредиты брали под 100% годовых, а сейчас 16-18%. Но мне уже возраст, конечно, мешает.

– Вы азартный человек…

– Очень. Слишком даже. Правда, с годами появляется трезвый ум. Ко всему уже относишься иначе, чем в молодости, когда за 30 секунд ты можешь наделать глупостей. Мудрость приходит с годами. Конечно, это зависит от человека. Вот мне в этом году 80, а я возраст не чувствую. Всегда занимался физкультурой. Даже стокилограммовые мешки разгружал для поддержания тонуса. Имею третий разряд по борьбе, первый разряд по гимнастике, мастер спорта Советского Союза по мотогонкам. И сейчас очень люблю хорошие машины.

– Кузьма Ефимович, как нужно жить, чтобы жить хорошо?

– Вот вы умная, а есть люди с другими способностями. Разве можете вы жить одинаково? Другое дело, что социальное государство должно поддерживать всех граждан одинаково.  Вот как в арабских странах, где нефтяные запасы распределяют людям. Рождается ребенок – ему сразу на счет перечисляются деньги. Женится – выделяют квартиру, и так далее. Таких ресурсов, как у России, нет ни в одной стране мира. Сибирь напичкана такими редкоземельными металлами, что ни одному государству в мире не снилось. А у нас? Демократия и свобода, к которым весь мир стремится, мне пока непонятны. В чем она заключается?

– Как вы оцениваете калужский рынок?

– Сейчас трудно определиться, чем заниматься. Ниши все заняты. Второй момент – Калуга расположена близко к столице, и тут вмешиваются деньги московские. Скупают всё. Поэтому и цены у нас такие высокие. Это уже не бизнес. Надо все-таки на уровне власти это регулировать, создавать льготные условия для регионального бизнеса. У нас много перспективных молодых предпринимателей, умных ребят. Я не хочу называть фамилии, вдруг забуду кого-то. С удовольствием с ними встречаюсь, беседую, есть общие темы.

В бизнесе никто секретами не делится. Потому что у каждого свое направление, у каждого свое отношение и свои возможности к бизнесу. У всех разные цели и пути.

– Делитесь секретами бизнеса?

– В бизнесе никто секретами не делится. Потому что у каждого свое направление, у каждого свое отношение и свои возможности к бизнесу. У одних есть возможность реконструироваться и развиваться на свои средства или заемные, другие не имеют средств и действуют по-другому, у всех разные цели и пути.

– А общие законы есть?

– Конечно. Улучшать и увеличивать. Улучшать условия производства, качество продукции и увеличивать прибыль. Бизнес для этого и создают. К сожалению, пока бизнес мало связывают с улучшением труда для людей. Сейчас все хотят только зарабатывать. А я считаю, что каждый руководитель должен внедрять новые прогрессивные технологии и стремиться к тому, чтобы люди хотели работать. Мне приходилось работать во многих местах, и первая забота была всегда о людях. Поэтому мне не стыдно смотреть людям в глаза.

– Как вы относитесь к женщинам в бизнесе?

– Очень хорошо. Считаю, что им нужно помогать, поддерживать. Женщинам нелегко в мужском мире бизнеса. Мужчины легко решают деловые вопросы за рюмкой коньяка в ресторане или в бане. Не секрет, что интересная женщина так или иначе в такой компании воспринимается как сексуальный объект. Говорю, как есть. И умная женщина найдет сто причин, улыбнется и сумеет отказать так, чтобы сохранить при этом хорошие отношения. И уважать её будут ещё сильнее.

– Женщины большую роль играли в вашей жизни?

– Большую роль в моей жизни сыграла моя жена. И то что она ушла из жизни – моя самая большая трагедия. Она была интеллигентная женщина, мудрая. Я ведь не без греха. И она умела сгладить все углы. Можно сказать, сохранила семью. По-моему, это главное предназначение женщины.

– Вы верите в судьбу или в Бога?

– Я совершил много ошибок. Но всегда верил в людей. Главное для меня – семья, друзья, любимая работа и уважение людей. Больше мне ничего не нужно.

Беседовала Анна Большова.
Фото Михаила Андросова  и из архива К.Е. Клямкина.