Валерий Буравцов. Оставить добрый след

Жить Хорошо 9 декабря 2013 0 Просмотров: 6628

Начальник Управления Загс г. Калуги Валерий Александрович Буравцов – один из тех чиновников, чья работа не вызывает нареканий со стороны населения. Всегда активный, бодрый, энергичный Пришедший в управление семь лет назад, ему удалось полностью реорганизовать систему управления, и даже реализовать, считавшийся утопическим проект – реконструкцию здания купца Теренина. Накануне дна рождения мы встретились с Валерием Александровичем.

- Поздравляем вас с реализацией проекта Дворец торжеств. Когда же он все-таки начнет работать в полном объеме?

- Думаю, с нового года. Сейчас этот объект проходит необходимое юридические согласования, оформление. На День города мы провели презентационное открытие, и показали, что нам удалось окончить все работы в срок и в том качестве и объеме, котором мы хотели. Дворец торжеств создан для проведения мероприятий сферы семейной политики. В день открытия мы зарегистрировали молодую пару, которой выпало это право по жребию. Там же мы провели Торжественную церемонию регистрации  новорожденных, чествовали юбиляров семейной жизни, и хотим расширять и развивать это направление. Дворец торжеств будет работать вдобавок к тем площадкам, которые уже сформированы и полюбились калужанам: это театр, Дом музыки, городская управа. В соответствии с требованиями федерального законодательства мы обязаны предоставить гражданам право выбора  -  и бесплатную регистрацию при уплате государственной пошлины 200 рублей, и платно — услуги  повышенной комфортности.

- Но дворец торжеств – это не только красивые интерьеры, он еще имеет и современное техническое оснащение.

- Самое главное — там появилась рабочая зона по подаче документов в электронной форме. Организован бесплатный wi-fi доступ, установлена электронная панель, где граждане, могут сами заполнить все бланки документов. Сотрудникам остается только принять все и проверить. Это не только требования современности. Это необходимо, чтобы сократить время обслуживания, минимизировать контакт людей с чиновниками, чтобы все было быстро и комфортно. Когда людей заставляют переписывать бланки по нескольку раз из-за помарок или плохого почерка, сложно объяснить, что записи актов гражданского состояния не допускают спорных моментов ни в одной букве. Такие ошибки потом могут дорого обойтись.

- Какие чувства у вас по окончании такого долгого и тяжелого объекта?

- Очень сильные и приятные — гордость, радость. И не только я это чувствую. Многие калужане действительно не понимали, почему все так долго и дорого. Всю проблематику этого уникального исторического объекта, все сложности, начиная от обследования, создания проекта и т.д. Вспомните, в каком запущенном состоянии он находился. А ведь это памятник архитектуры федерального значения! И когда этот бриллиант, наконец, засиял, захотелось облагородить и город вокруг. Были большие вопросы о возможности воплощения идеи «Сквера молодоженов». В центре города не осталось уже ничьей земли. На этом пустыре планировалось строительство очередного дома. Хорошо, что руководство города и области, понимая проблематику загруженности исторического центра города, нашли возможность решить этот вопрос в пользу сквера. К реализации этого проекта присоединился фонд «Возрождение», откликнулись калужские бизнесмены.  Приятно осознавать, что есть люди неравнодушные. И их немало. Всем вместе нам удалось воплотить эту задачу и сделать даже больше.

Многие идеи предложили сами меценаты. У меня и в мыслях не было, например, сделать там водоем. Одна калужская компания вышла с таким предложением. Молодой дизайнер Юлия Карпова подсказала сделать кованую ограду белоснежной – и как здорово смотрится. Мы сделали как можно более комфортным это место: расширили парковочную зону, чтобы люди могли приехать сюда, прогуляться, пофотографироваться… И вы посмотрите, сколько здесь людей каждый день.

В реализации этого проекта принимали участие десятки людей и организаций. Огромный вклад фонда «Возрождение», калужских бизнесменов. Многие идеи предложили сами меценаты.

Губернатор часто говорит, что людей надо вовлекать в преобразования. Сколько было недовольства местных жителей по поводу строительства сквера. До полиции доходили конфликты. А сейчас эти люди стали первыми сторонниками и контролерами порядка и чистоты. Одна женщина мне рассказывает: «Каждый день говорю: «Не ходите по газонам». Какая низкая культура людей!» Вы понимаете, что произошло? Внешние изменения привели к изменениям внутренним.

– Семь лет вы руководите Управлением ЗАГС  г. Калуги. Что было самым сложным для вас в начале?

– Сложно было принять решение. Потому что человек, который себя неправильно оценивает, – это страшная ошибка. Когда предлагают какую-то должность, нужно адекватно оценивать свои возможности и ту ответственность, которая будет возложена на тебя на этом участке. Справишься ты с этим? Конечно, я сомневался. Надо всю машину знать изнутри, понимать, как все работает, знать слабые места.

– Теперь ваше управление является примером для всей страны, вы делитесь опытом с другими регионами. А вы сами что считаете главным достижением?

– Управление  ЗАГС г. Калуги имеет высокую оценку, положительную репутацию у жителей города. О работе государственных структур граждане вообще не должны задумываться. Все должно работать, как часы. Нужно создать систему, чтобы люди не говорили, что там мы часами стояли, там над нами издевались. Когда я только пришел в управление, Максим Алексеевич Акимов, тогда будучи городским головой, попросил: «Постарайтесь разрешить ту безобразную ситуацию с подачей заявлений на регистрацию брака. Люди ночуют у загса…» И мы ввели предварительную запись за четыре месяца на подачу заявлений. Начали искать дополнительные площадки для проведения регистрации браков.

Расписывались на ул. Московской. Тогда торжественную регистрацию проводили депутаты горсобрания. Кстати, интересная практика, при желании горожан можно вернуть.

Создали представительства в родильных домах, чтобы родители не приезжали  с новорожденными в управление.  Или те же пошлины. Раньше, чтобы оплатить всего 50 рублей, надо было в управлении взять бланк-квитанцию, в банк пойти, отстоять очередь, оплатить, потом вернуться… Сейчас пошлину можно оплатить непосредственно в управлении.  А чего стоит установка терминала оплаты в госучреждении, создание специального программного продукта, переговоры с банком, согласования и т. п… Это граждан не должно волновать.

– «Дерево счастья», «Лавка примирения», «Парад невест»… У вас всегда множество планов, интересных задумок. Что вас заставляет выходить за рамки ваших должностных обязанностей?

– Город, который я люблю всем сердцем всю жизнь. Каждый день, я считаю, нужно оглядываться назад и оценивать, что за этот день удалось сделать. Самое страшное – сидеть на рабочем месте и ждать, когда наступит 18 часов.

– Со стороны кажется, что в калужском управлении ЗАГС все в порядке. Есть еще какие-то нерешенные задачи?

– У нас одна из серьезнейших проблем – архив, документы вечного хранения. К нам обращаются за справками, касающимися родства, фамилии, имени. Электронный архив в разы сокращает время обработки и выдачи документов. Сейчас наша серьезная задача – перевести все архивные документы за последние 100 лет в электронную базу. Это делается вручную! Титаническая работа. И людей со стороны мы привлекать не можем, вопрос связан с защитой персональных данных. Конечно, процесс этот необходимо ускорить. На данные цели в следующем году запланировано выделение средств из областного и городского бюджетов.

– Еще одно направление вашей работы – регистрация смерти. Об этом не принято говорить.

– Это серьезнейшая проблема города. Мы уже обсуждали ее на Городской Думе. То число людей, которое уходит ежегодно, требует огромных площадей для захоронения. Сейчас город уже выделяет новые места под кладбища, но это принесет лишь временный результат. Остро назрел вопрос создания «Похоронного дома» с крематорием. 18-23 процента усопших увозят из Калуги в Москву на кремацию, это официальная информация. Нужен колумбарий. Например, Пятницкое кладбище по всем санитарным параметрам должно быть закрыто. Вокруг кладбища историческая стена, которая постепенно разрушается. Можно было бы объявить тендер и передать стену на определенных условиях частному предприятию, которое взяло бы на себя обязательства снести эту стену и построить новую, которая с внутренней стороны будет специально оборудована под колумбарий. И это в центре города, и экология не нарушается, и развитие частно-государственного партнерства. Уверен, можно найти приемлемый вариант решения этого вопроса.

Нужно привести в порядок и услуги, оказываемые населению в этой сфере, искоренить злоупотребления на трагической теме, в момент, когда люди особенно уязвимы. Государство должно создавать правила и контролировать их выполнение.

– Вы не раз говорили, что комсомол – ваша школа.

– Вспоминаю комсомол как лучшую часть своей жизни. Сколько было сделано хорошего, сегодня мало кто уже вспоминает: МЖК – молодежные жилищные комплексы, строительство памятника воинам-интернационалистам и многое другое… С теми людьми, с которыми мы тогда работали, по сей день поддерживаем самые добрые отношения. И большинство из них состоялись в разных сферах деятельности. Комсомол нам многое дал в плане развития, тогда, кстати, велась очень серьезная кадровая работа, обучение, то, что сейчас называют тренингами по работе с персоналом, мотивации.

– Что вы используете в работе?

– Первое, когда я пришел сюда на работу, – внедрил принцип дифференцированной оплаты труда. Оплата труда должна быть по заслугам, по вложению. Я не понимаю, почему сотрудники должны были получать одинаково, когда один работает, не глядя на часы, с душой, а другой просто отсиживается. Очень сложно было переломать систему. Но теперь все признают, что это правильно.

– Но вы же не мечтали стать госслужащим?

– Мне всегда было интересно работать с людьми. Родители категорически не понимали моей общественной деятельности. Они настаивали, чтобы после института я работал на заводе, шел в производство. Окончил я МГТУ им. Баумана и пошел по распределению на завод КЗТА, инженером в цех. За красный диплом мне добавили 10 рублей. И тут же на заводе стал заниматься общественной деятельностью. Через год я уже оказался в горкоме комсомола.

– На одном из домов около театра размещена мемориальная доска Буравцову Александру Васильевичу. Это?..

– Это мой отец. Он строил этот ансамбль. Это был уникальный человек. Строитель, руководитель, личность с большой буквы. Был предан своему делу всю жизнь. И дома он все делал сам, своими руками. И меня научил. У нас в доме никогда не было никаких мастеров, сантехников. И до сих пор мама моя говорит: «Я мастеров не буду звать, сам придешь и сделаешь». У нас так принято. И дачу отец сам строил. В выходной день – зима ли, осень – мы утром рано вставали и шли с ним выполнять свою «трудонорму».  Он был очень требовательный к себе и к людям человек. Я часто думаю, о том, что отец сказал бы, что посоветовал бы, как поступил.

А мама до сих пор своей энергией может любому молодому «дать фору». Если бы она компьютер знала, она бы уже, наверное, зарегистрировалась в соцсетях и там общалась бы.

– А как вы познакомились с женой?

– Ой, это было еще в школе. Мы познакомились на «Посту номер один». И с тех пор вместе. Времена были трудные, но веселые. Начиная с нашей свадьбы в квартире, заканчивая тем, что коляску было не достать. А расписывались на ул. Московской. Тогда торжественную регистрацию проводили депутаты горсобрания.  Кстати, интересная практика, при желании горожан можно вернуть.

– У вас взрослый сын. Это правдивая история про то, как вы отправили сына в армию?

– Да, в тот день, когда он получил диплом, он получил повестку в армию, и я настоял, чтобы он служил. Он не планировал. Было противостояние и в семье со стороны женщин: мамы и бабушек. Им было очень мальчика жалко. Но я знал, что это пойдет ему только на пользу. Стыдно, что у нас 90 процентов выпускников с плоскостопием и искривлением позвоночника!

Сейчас внук – источник света в моей жизни. Мне нельзя вмешиваться в процесс его воспитания. Я могу только помочь и посоветовать. Поэтому мы с внуком изучаем мир и радуемся жизни.

– Вам не было его жалко?

– Как отец я понимал, что это серьезное испытание. Но это нужно пройти. К сожалению, я видел примеры, когда родители вкладывают душу, сердце и деньги в свое чадо, а дети вырастают развращенными эгоистами, ничего не ценят. Ребенок должен понимать, что такое труд, деньги и как они зарабатываются. Мне за сына не стыдно. Он со студенческих лет работает. Начинал разнорабочим, курьером, менеджером. И с рубанком, и с дрелью, и с газовым ключом обращаться умеет в лучшем виде. Если меня нет, я знаю, что в доме будет все в порядке. И к деду на кладбище он уже чаще ездит один. И это много значит для меня. Раньше все знали свои корни, своих пра-пра-пра… А сейчас многие имя деда не назовут. Семейные ценности, традиции во многом утрачены. А это основа всего. Семья – самое главное в жизни любого человека.

– Какой свой день вы считаете успешным?

– Когда есть какой-то позитив в работе или в семье. Вот вечером пойду с внуком гулять – и это будет хороший день. Ни для кого не секрет, сейчас он – источник света в моей жизни. Отец – это одно, а дед – это совершенно другое. Мне нельзя вмешиваться в процесс воспитания, это зона ответственности сына и его жены. Назидательность вызывает отвращение, даже у любящих детей. Не хочу перейти эту грань. Я могу только помочь и посоветовать. Поэтому мы с внуком изучаем мир и радуемся жизни.

– А как вы отдыхаете?

– Я долго отдыхать совсем не умею. Для меня это проблема. Мне нужно все время что-то делать. В квартире совершенно нечем заняться, а вот дом в деревне – другое дело. Дом – решение проблемы свободного времени. Там всегда есть дела, и мне доставляет огромное удовольствие: косить, копать, сажать деревья… Может быть, когда-нибудь в старости соберусь посмотреть мир. Всему свое время.

– Валерий Александрович, какие уроки вы извлекли из первой половины жизни?

– Сохранять порядочность в отношениях и нести ответственность за свои слова и дела. Во времена перемен, в которые нам всем довелось жить, люди раскрываются. Меняются приоритеты, ценности. Но нужно оставаться человеком. Чтобы завтра не было стыдно смотреть людям в глаза.

– Во что вы верите? Что придает вам сил? Что впереди?

– Верю в собственные силы. В себя. Надеюсь на поддержку друзей и близких. Впереди много целей и нерешенных задач. Пока здоровье позволяет, надо работать. Верю, что пройдут годы, и Калуга станет только лучше. Ведь у нас все было: и дворянство, и меценатство. Грамотные, образованные люди. Хочу повесить мемориальную доску на дом купца Теренина, чтобы люди знали, что это был за человек. В музее хранится его завещание, 14 пунктов которого касались только города: проценты с вклада такого-то банка вложить в училище, с другого – направить на приобретение лекарственных средств и так далее… Такие люди, как Теренин, жили на благо своей семьи, своего города и страны. И мне хочется оставить добрый след после себя.

Текст: Анна Большова