Рустам Гаджиев. Рожден, чтобы строить

Жить Хорошо 6 июня 2019 0 Просмотров: 1978

Быть сыном известного человека – большая честь и ответственность: не ударить в грязь лицом, не уронить честь семьи и продолжить семейное дело. Генеральный директор ФСК «Монолит-Калуга» Рустам Гаджиев – пример успешного наследника известной фамилии. Начав свою карьеру «с лопаты», он не сбавляет оборотов и сегодня сменяет своего отца, заслуженного строителя России Гаджимурада Шабановича Гаджиева.

– Рустам, насколько трудно быть сыном столь уважаемого человека, как ваш отец?

– Легко. Я не испытываю никакого давления. Просто горжусь, что у меня такой отец. Он пример для меня. И мне очень повезло, что я могу работать вместе с ним и учиться каждый день. Стараюсь быть полезным, помогать ему и развиваться сам, чтобы стать достойным руководителем. Я к этому готов и не боюсь ответственности. Когда смотришь на отца, какой он след оставил, сколько он полезного сделал в городе, это стимулирует.

– Вас с детства готовили к тому, что вы станете строителем?

– Я мог выбрать любую профессию. Отец меня спрашивал, кем я хочу быть. Где-то с 7-8-го класса я начал задумываться, чем буду заниматься в жизни. Тогда Гаджимурад Шабанович предложил мне поработать на летних каникулах. Он сказал: «Давай ты попробуешь, узнаешь азы профессии». Я пришел на стройку разнорабочим, помощником каменщика. Мешал раствор, подавал кирпичи, учился делать кладку. Отец иногда заходил на стройку, смотрел, как я работаю. Я понял, что мне это интересно, душа к этому лежит, и я хочу этим заниматься. Когда становишься вовлеченным в процесс, это затягивает. К тому же у нас семейная династия: дедушка был строитель, отец – строитель. Хотелось продолжить их дело.

– Как давно вы работаете в должности генерального директора?

– Несколько лет. Но прежде я прошел все ступени трудовой лестницы. После школы окончил Московский государственный строительный университет. После института работал сначала мастером, прорабом. Занимался производством окон на нашем предприятии. Считаю, что этот опыт мне пошел только в плюс. Работая, вспоминал то, что изучал в университете. Свои навыки применял на стройке. На практике все оказалось по-другому и намного сложнее. Я много для себя вынес информации, прежде чем понял, что освоил профессию и готов работать самостоятельно.

ФСК «Монолит-Калуга» – одна из ведущих строительных компаний региона. В прошлом году нашей группе компаний исполнилось 20 лет. У нас большие объемы сданного жилья и хорошие перспективные планы

– Что значит быть руководителем?

– Это самое сложное, но и самое интересное. Ответственность – тяжелая ноша, но стимул к дальнейшему постижению истины профессии и толчок к постоянному развитию.

– Какие правила руководства вы усвоили от отца?

– Дисциплина и порядок. Быть примером для своих сотрудников. Доверяй, но проверяй.

4– Сфера строительства переживает сегодня нелегкие времена. Расскажите, с какими результатами вы прожили прошлый 2018 год?

– Считаю, что с неплохими. Мы сдали в Обнинске, в нашем квартале застройки «Заовражье», два дома общей площадью около 40 тыс. кв. метров. В настоящее время ведем там строительство третьего дома. Ввели в эксплуатацию дом на улице Дружбы – дом «обманутых дольщиков». В стопроцентную готовность привели дом «Адмирал» в Калуге, по ул. Билибина, 6.

Это интересный проект, который в начале апреля мы ввели в эксплуатацию.

– Есть какая-то особая традиция при сдаче нового объекта в эксплуатацию?

– Нет, для нас сдача объекта – это стандартная процедура. Это результат, ради которого мы работаем, что приносит удовольствие и радость всей нашей команде.

– Какое место ваша компания сейчас занимает на рынке?

– ФСК «Монолит-Калуга» – одна из ведущих строительных компаний региона. В прошлом году нашей группе компаний исполнилось 20 лет. Фирма выступает на калужском рынке как заказчик-застройщик.

За эти годы компанией построены десятки крупных объектов. Компания имеет собственную производственную базу, парк современной строительной техники, постоянный профессиональный коллектив строителей.

У нас большие объемы сданного жилья и хорошие перспективные планы и задачи, которые мы реализуем в настоящем. Пока есть куда двигаться, будем стараться держать марку.

– В каком состоянии сегодня находится строительный рынок?

– По моему мнению, в стадии стагнации. Строители неважно себя чувствуют. Когда ты строишь, ждешь продаж, а их два-три месяца нет – это не очень весело. При этом рынок перенасыщен, много предложений и в Калуге, и Обнинске. Но это не значит, что все это жилье будет продано. Большинство покупателей делает акцент на низкую цену. Когда человеку нужно жилье и деваться некуда, он покупает то, на что хватает денег. Для многих это единственный выход приобрести отдельное жилье. У тех компаний, кто строит очень дешевое жилье, большинство квартир продано.

Надо готовиться к тому, что будет очень трудно, и быть начеку. Мы стараемся адаптироваться к новым реалиям и успеть до 1 июля 2019 года довести текущие объекты до готовности 30% от всего объема. Думаю, с 2020 года нас ждут совсем другие цены на жилье

– А вы в каком сегменте комфортности строите?

– Это экономкласс, приближенный к комфорт-классу. Мы стараемся, чтобы все наше жилье было современным, удобным и качественным. Чтобы жильцы радовались и никогда не пожалели, что выбрали «Монолит».

– С этого года введен запрет на долевое строительство? Как вы оцениваете это введение и его перспективы для отрасли?

– Чтобы это понять, нужно внимательно почитать закон. Недавно был на совещании, которое проводил губернатор. На нем обсуждались поправки в Федеральный закон №214 и была обозначена важность этого вопроса для нашего региона. Есть понимание, что нелегко придется всем участникам рынка.

– Как вы думаете, что мы получим в итоге?

– Конечно, застройщики не исчезнут, квартиры будут строиться, но цены повысятся процентов на 20-30. Думаю, с 2020 года нас ждут совсем другие цены на жилье. Надо готовиться к тому, что будет очень трудно, и быть начеку.

– Как можно к этому подготовиться?

– Естественно, поправки в закон мы давно изучили. Стараемся адаптироваться к новым реалиям и успеть до 1 июля довести текущие объекты до готовности 30% от всего объема, тогда у застройщика сохранится право привлекать денежные средства дольщиков, минуя схему проектного финансирования.

Новые объекты будем строить уже по эскроу-счетам, и тут без инвестирования, без дополнительных финансовых источников не справиться. Есть два пути: либо брать кредиты, либо работать в связке с инвестором, совместно доводя объект до конца.

– Лет пять назад у вас были проблемы с дольщиками. Удалось закрыть эти вопросы?

– Конечно. Но мы вели себя честно. Гаджимурад Шабанович лично встречался с людьми, разговаривал, объяснил все сложности ситуации, и постепенно мы закрыли эти вопросы. Люди отнеслись с пониманием, спасибо им.

– Насколько сегодня помогают ипотечные программы?

– Эта мера поддерживает рынок в плане подпитки застройщиков. Большинство квартир – процентов 60-75 – сейчас продаются с привлечением банковских средств. Ипотека очень выручает нас и способствует росту продаж. Если бы не было ипотеки, было бы значительно хуже.

– Если все так плохо, ради чего вы работаете?

– Сегодня, если рентабельность проекта составляет 10-12 процентов, – это хороший проект. Понятно, что новые реалии эту рентабельность съедят, и снивелировать это будет нелегко. Но ради людей, ради нашего коллектива, который работает многие годы, это стоит делать.

Когда ты идешь по городу и видишь дома, построенные при твоем непосредственном участии, видишь свет в окнах, детей, которые играют во дворе, – становится понятно, ради чего мы живем и выполняем свое дело. Как бы громко это ни звучало, наше дело – созидание. Мы строим для людей дом – родное, теплое и уютное место жизни.

– Сколько у вас в работе объектов на данный момент?

– В городе Обнинске мы ведем строительство трехподъездного 25-этажного дома, возвели уже пять этажей. До первого июля планируем довести его до 30% готовности. Еще один дом, четвертый, который запроектирован, будем строить уже по новым законам.

Каждый наш объект мы стараемся делать интересным и достойным в архитектурном плане. Мы не строим примитивные, серые коробки. Вот, к примеру, жилой комплекс «Адмирал» – согласитесь, интересное решение

В Калуге в микрорайоне Тайфун заканчиваем строительство пятиподъездного 19-этажного дома, сдача которого запланирована на декабрь 2019 года. И если продажи там пойдут хорошо, может быть, в следующем году заложим еще один дом.

– Расскажите, какие квартиры самые востребованные?

– Естественно, однокомнатные. Они составляют примерно 45% от общего числа квартир. Но есть спрос и на двухкомнатные, и на трехкомнатные квартиры. Люди, у которых двое-трое детей, стремятся улучшать жилищные условия, менять квартиры на большие. «Двушки» составляют 30% от числа проданных квартир, «трешки» – 25%.

– Какие требования к жилью сегодня выдвигают покупатели?

– Все хотят получить комфортное жилье за минимальные деньги. Покупатели стали более требовательными. Контролируют соблюдение всех СНиПов, качество всех работ – стяжки, штукатурки, установки дверей и окон.

И нам надо сделать все идеально, чтобы люди, придя в квартиру, обрадовались, подписали акт приема-передачи и спокойно жили.

– А наличие парковки, инфраструктуры, детской площадки влияет на решение о покупке квартиры?

– Конечно. Детская площадка важна для семей, в которых есть или планируются дети. Парковка важна тоже. Сейчас у большинства семей есть машины. Вблизи дома бывает не так просто поставить машину, и когда есть свое парковочное место, это очень удобно. Расположение дома имеет значение. Вот ул. Билибина, 6 – очень хороший район – тихий центр. В таких районах привлекательность домов возрастает.

– При этом вы строите на Тайфуне.

– Не все хотят жить в центре. Тайфун выбирают те, кому нравится этот симпатичный район, кто провел там большую часть своей жизни. Там есть вся социальная инфраструктура для комфортной жизни: школы, сады, поликлиники. И район этот развивается. Сейчас мы проектируем школу на Тайфуне.

– Как вы считаете, какие квартиры сегодня выгоднее строить? Мансарды, студии, или классика всегда в цене?

– Если мы на стадии проектирования можем запланировать квартиры-студии, мы это делаем. Потому что понимаем, что это привлекательный продукт на рынке, и их обязательно купят. Студии тоже очень ценятся. Но и в типовых квартирах есть возможность внесения изменений. Наши покупатели высказывают свои пожелания в процессе строительства. Кто-то хочет расширить зал, кто-то хочет расширить кухню. Пишут заявление о перепланировке, мы их рассматриваем и, если это позволяет конструктив, выполняем.

– С каждым заказчиком индивидуально?!

– Конечно. Мы стараемся быть внимательными к просьбам своих покупателей и, что в наших силах, всегда делаем. Это не значит, что каждый покупатель хочет перепланировать. Таких заявлений немного – до 20%.

– Ваша фирма построила множество объектов. Каким строительным объектом вы особенно гордитесь?

– Не буду оригинальным, все-таки скажу, что здание отеля на углу Королева – Гагарина. Этот объект я строил с нуля в качестве прораба.

Когда ты идешь по городу и видишь дома, построенные при твоем непосредственном участии, видишь свет в окнах, детей, которые играют во дворе, – становится понятно, ради чего мы живем и выполняем свое дело

– Есть ли у вас желание построить что-нибудь настолько же значительное?

– Конечно. Мне кажется, такая мечта есть у каждого строителя. Главное, чтобы были финансовые возможности. Но если появится хороший проект, мы будем его рассматривать и искать возможности, чтобы его возвести.

Надо сказать, что каждый наш объект мы стараемся делать интересным и достойным в архитектурном плане. Мы не строим примитивные, серые коробки.

Вот, к примеру, жилой комплекс «Адмирал» – согласитесь, интересное решение. Это проект калужских архитекторов «Калугагражданпроект». Все жильцы довольны, квартиры все проданы. Значит, это удачный проект.

Или дом напротив гостиницы – ул. Гагарина, д. 47 – я считаю, что он очень вписался в существующий ансамбль и поддерживает «космическую» линию города.

– Ваша компания не раз выступала новатором. Какие новшества вы используете в строительстве сегодня?

– Мы используем те материалы, которые заложены в проекте. Есть молодые проектировщики, которые предлагают современные проекты, оптимизацию за счет новых материалов, компактности расположения квартир, создают проект по новым нормам и СНиПам, что существенно упрощает процесс сдачи и ввода в эксплуатацию.
Сегодня молодые специалисты уже лучше ориентируются в современных строительных технологиях, преподают в строительных университетах, живут новыми проектами и идеями. И мы с удовольствием работаем с ними.

При этом мы сотрудничаем со старыми проверенными поставщиками, используем проверенные веками материалы: кирпич Калужского силикатного завода, блоки покупаем здесь, в Калуге, и в Брянске, бетон – у компании «Виталан».

Мы положительно относимся к новшествам.

Гаджимурад Шабанович тоже открыт. Если он видит, что это идет на пользу проекту и экономит средства, – он только за и идет навстречу всему новому.

– А у вас с отцом бывают разногласия?

– Слово отца – закон. Но если я не согласен, обозначаю свою позицию, и он всегда прислушивается к моим доводам и аргументам.

– Есть у вас интерес к истории вашей родины, народа?

– Я с большим уважением отношусь к своей исторической родине. Люблю бывать в Дагестане. Красота и величие горного пейзажа Дагестана покоряют сердце каждого, кто видел его хоть раз.

Но моя родина здесь. Я родился в Калуге, здесь родились мои дети. Здесь мой дом, семья и работа – это главное для меня.

– Вы уже многое сделали. Что у вас в планах? Какие задачи? К чему стремитесь?

– Работать и достигать поставленных целей. Продолжать дело отца, быть ему хорошей заменой. Просто жить честно.

– Как в поговорке: построить дом, посадить дерево и вырастить сына?

– Дом построил, деревья посадили. Детей у меня трое: две дочери и младший – сын. Его зовут Гаджимурад Гаджиев – в честь деда.

– Ему тоже уготована судьба строителя?

– Посмотрим. Я бы этого очень хотел.

текст: Анна Большова