Сергей Лукиян. Вклад в будущее

Жить Хорошо 10 декабря 2017 0 Просмотров: 540

Сбербанк сегодня – больше, чем кредитно-финансовое учреждение. Старейший и крупнейший банк страны поддерживает статус национального лидера и является двигателем развития всей  банковской сферы и  цифровой экономики. Управляющий Калужским отделением Сбербанка Сергей Лукиян утверждает: новые технологичные банковские продукты  меняют не только банкинг, бизнес и общество, но и жизнь человека.

- Сергей Петрович, сегодня в финансовом мире главная тема обсуждений – криптовалюта и все, что с ней связано. Что вы об этом думаете?

– Пока я отношусь к ней с осторожностью. Потому что эта валюта законодательством слабо регулируется, Центробанк ее не контролирует. Принимать ее как достоверное средство расчетов в экономику можно только при серьезно подготовленной законодательной базе, чтобы не пострадали граждане. Пока криптовалюта распространена только в мире игр – это несильно беспокоит. Но она получает все большее распространение, с каждым днем увеличивая свою ценность и курс, и уже многие государства заговорили о возможности ее признания и принятия.

Сбербанк больше интересует блокчейн и возможность его применения. Эта схема хранения и пересылки информации более защищена. И в будущем эта технология может просто стереть границы валют.

– Сбербанк – лидер по внедрению IT-технологий. Насколько население готово к таким нововведениям?

– Это не то, что навязывает Сбербанк. Сами по себе технологии ничего не значат, они должны быть востребованы людьми. По статистике, сервисом «Сбербанк Онлайн» пользуются 25,2 млн пользователей, мобильным приложением «Сбербанк Онлайн» – 26,5 млн пользователей, «Мобильный банк» – 36 млн пользователей. Люди уже не хотят терять время, куда-то ходить за тем, что могут сделать сами в Интернете.

Сегодня Сбербанк развивает концепцию «банк в кармане». Потому что большинство пользователей предпочитают уже совершать банковские операции в один клик на экране компьютера или смартфона. Причем это заблуждение, что люди пожилого возраста не готовы к новым технологиям, они очень быстро осваивают новые функции и действительно «продвинутые» пользователи.

Мы идем за клиентом и его потребностями, пытаемся предугадать, как ему будет удобнее, что ему нужно будет завтра. Я считаю, что это правильный путь. Если мы хотим в будущем иметь бизнес, иметь долю рынка, иметь конкурентные преимущества – нужно уже сегодня этим заниматься. Помните фотоаппараты «Кодак»? Эта компания первой разработала цифровую фотосъемку, но они посчитали это направление неперспективным, когда они зарабатывали прекрасно на своих мыльницах и фотопленке. Где они сейчас? Ты можешь иметь кратковременную выгоду и вымереть как динозавр. Или будешь инвестировать в развитие технологий, в будущее. Это выбор пути. Что же тогда говорить о бизнесе! Сегодня развитие сектора малого и среднего бизнеса сосредоточено в онлайн-технологиях, которые позволяют собственникам компаний управлять бизнес-процессами через смартфон. И клиенты тоже об этом думают в своих отраслях, поэтому нам по пути в этом плане.

Почти каждый корпоративный клиент Калужского отделения работает в интернет-банкинге «Сбербанк бизнес онлайн», пользуется инструментом E-invoicing, который дает возможность пересылать важные документы контрагентам, в том числе отчеты в государственные органы через Интернет. Этот сервис защищен, абсолютно безопасен, позволяет экономить время, сократить расходы, минимизировать налоговые риски. Предприниматели сразу оценили услугу самоинкассации, которая позволяет клиентам сдавать наличную выручку на расчетный счет самостоятельно – через банкомат. Когда новый сервис позволяет удобнее и быстрее осуществлять необходимые операции, он всегда будет положительно воспринят и оценен потребителями. А ненужные сервисы отмирают сами собой.

Сами по себе технологии ничего не значат, они должны быть востребованы людьми. Мы идем за клиентом и его потребностями, пытаясь предугадать, что ему нужно будет завтра

2– Как говорится, «было бы что тратить…» По-вашему, на каком этапе находится экономика?

– Экономика находится в стадии подъема. Об этом говорят ставки, продукты и динамика процессов. Мы видим растущую финансовую активность. За 2017 год Сбербанк в регионе увеличил свои объемы по кредитованию физических лиц, в том числе по ипотечным кредитам – 25% роста, по кредитованию юридических лиц. Сейчас задача – не накапливать средства, а инвестировать их в экономику. Для чего правительство снижает ключевую ставку и работает над снижением уровня инфляции? Это один из способов стимулирования экономики. Мы тоже снижаем ставки. Сегодня наша ставка – в среднем 11 процентов годовых по инвестиционным кредитам. И мы видим повышающийся спрос по инвестиционным проектам, которые заходят в регион. Мы наблюдаем высокую конкуренцию между банками, которые предлагают клиенту выгодные условия.

– Какие на сегодняшний день результаты?

– Наш портфель по юрлицам составляет 31 миллиард рублей, из них более 3 миллиардов – это малый бизнес. Этому способствовала новая технология принятия решения в кредитовании малого бизнеса за 1 день. Были упрощены и автоматизированы отдельные этапы сбора документов и анализа заявок, часть функционала была перераспределена. За счет оптимизации внутренних процессов банка удалось сократить срок принятия решения по кредитованию примерно в 7(!) раз.

3Кредитование юридических лиц, с уклоном в инвестиционные проекты с учетом задач региона, является приоритетным направлением нашей работы.

Если мы хотим создать команду, которая имеет репутацию лучшей в стране, надо начинать с себя. Каждый сотрудник, от председателя правления до инспектора, формирует мнение о Сбербанке. Бренд делают люди!

Мы выстраиваем отношения с правительством Калужской области, которое проводит огромную работу по привлечению инвесторов в регион, и мы всецело стремимся в ней участвовать и поддерживать. В этом году при финансовой поддержке Калужского отделения Сбербанка были реализованы знаковые для области инвестиционные проекты в таких сферах, как производство керамогранита, строительство торговых центров и жилищное строительство, производство пищевых ингредиентов и животноводство.

4– Можете выделить отрасль-лидера?

– С учетом всех санкций и ограничений, с помощью программ льготного кредитования сельское хозяйство показывает высокие темпы роста. Инвесторы туда вкладывают деньги, идут в эти проекты и видят результат. На сегодняшний день мы открыли финансирование комплекса по переработке пшеницы и мегафермы по производству мяса и молока, на рассмотрении – большой проект по выращиванию рыбы.

– А как же строительство?

– Это наша вторая по значимости задача – кредитование населения с упором на ипотеку. Потому что без ипотеки нет строительства, а значит, нет и экономики. Когда в 2014 году ставки взлетели в потолок, доходы населения сократились, упал спрос, ипотека встала, за этим упала целая строительная отрасль. У нас есть несколько программ, направленных на развитие ипотечного кредитования. Этому способствует снижение процентной ставки по ипотеке до 6,9% годовых. Сейчас мы с застройщиками обсуждаем возможность продажи квартир не просто «в бетоне», а с отделкой. Чтобы человек, беря ипотечный кредит, мог сразу заселиться и жить, а платить только по кредиту, без лишних затрат на ремонт и аренду жилья.

5Кстати, у нас появилась очень интересная программа рефинансирования кредитов других банков. Уникальное предложение! Когда у человека есть жилищный кредит, плюс потребительские, можно объединить их все в одну сумму и сделать один длинный кредит в Сбербанке на срок до 30 лет под минимальные проценты. Вы получаете вместо большого количества кредитов с большими платежами, один небольшой ежемесячный платеж. Конечно, с возможностью досрочного гашения.

– Какие еще направления вы можете назвать приоритетными?

– Мы активно продвигаем «зарплатные проекты». Одна из первостепенных задач – реализация программы национальной платежной системы «Мир». Согласно федеральному закону, зарплата бюджетников теперь будет перечисляться на карты «Мир», до конца года мы должны обеспечить всех индивидуальными счетами и картами. Следом за этим встает еще масса вопросов. Ведь бюджетники – это не только жители городов. Это и сельские администрации, и деревни, где безналичная среда до сих пор слабо развита. Нужно решить вопрос эквайринга, чтобы люди могли приобрести товары первой необходимости, продукты и расплачиваться картой в магазинах, предусмотреть возможность оплаты коммунальных счетов через биллинг, через банкоматы, через мобильные телефоны. На сегодня с городскими властями реализован совместный проект – эквайринг в автобусах и троллейбусах – платежные терминалы безналичной оплаты проезда, чтобы пассажиры могли с карточкой доехать до ближайшего банкомата.

6До конца года мы завершим программу по полной смене платежных терминалов с контактных на бесконтактные: когда карту не нужно вставлять в терминал, а просто прикладывать.

– А у вас кошелек, наличные деньги есть?

– Стыдно признаться, но нет. Пару купюр держу в кармане на всякий случай. В Калуге все можно оплатить картой. Лично я пользуюсь онлайн-приложениями, с помощью которых я могу выполнять все нужные мне финансовые операции.

– Какова ваша личная финансовая стратегия?

– У меня, как у любого человека, есть зарплата, на которую я живу, есть свой баланс, какие-то мечты, планы… Сейчас у нас в семье задача – построить уютный дом. Если говорить о стратегической цели, то я считаю, что самые лучшие инвестиции – в детей. Это факт. Дети, которые будут здоровы, успешны в жизни, делают любого человека счастливым.

Самые лучшие инвестиции – в детей. Это факт. Дети, которые будут здоровы, успешны в жизни, делают любого человека счастливым

– Как вы получаете от клиентов обратную связь?

– Свои конструктивные предложения наши клиенты направляют через «Сбербанк онлайн», мобильное приложение, социальные сети и, конечно, через наши офисы обслуживания. Отрабатывая все каналы, мы заинтересованы, чтобы обратная связь доходила до нас, – это залог нашего развития. Так мы имеем объективную и актуальную информацию по пользованию всеми сервисами.

Мы активно работаем с молодежью как с наиболее яркими обладателями дизайн-мышления. Совсем недавно в Калуге провели ряд мероприятий #DigitalYoung, где собрали студентов калужских вузов, рассказали про новые банковские технологии, про Bigdata, криптовалюту, искусственный интеллект… И получили от них очень ценные замечания и предложения! Приятно удивляет и радует, сколько у нас талантливых, активных, умных ребят.

Я очень ценю встречи с клиентом «глаза в глаза», чтобы напрямую услышать отзывы о своей работе. И большую часть моего рабочего времени занимают именно клиентские встречи.

– Это VIP-клиенты?

– Это разные клиенты, которым требуется именно мое участие. И клиенты, к которым я сам прошусь на встречу, чтобы обсудить возможное сотрудничество.

– То есть, вы, можно сказать, работаете «продающим менеджером»?

– По сути, да. И этого не стесняюсь. Главные функции руководителя сейчас – работа с коллективом и клиентская работа.

7– Вам, конечно, очень помогает имя и репутация Сбербанка.

– У Сбербанка, конечно, есть процент лояльных и преданных клиентов, которые всегда с нами. Но сегодня доверие нужно подтверждать каждодневной работой и конкурентными преимуществами. Сейчас все основывается на качестве сервиса и конкурентном предложении на рынке. Мы стараемся оправдывать доверие, которое нам оказывает население. В рейтинге лучших банков в Центральной и Восточной Европе, по версии финансового журнала Global Finance, Сбербанк выиграл в трех номинациях. Сбербанк находится в процессе постоянного улучшения клиентского сервиса, и эти изменения всем заметны. В большинстве своем отзывы о нашей работе положительные. И это вызывает гордость. Гордость за то, что я работаю в такой организации, которая позволяет работать с клиентом на высочайшем уровне. И гордость за команду, которая все это делает возможным.

– Сергей Петрович, расскажите, как вы пришли в Сбербанк?

– Это мое первое и единственное место работы. Родился я в Москве. Детство мое прошло в Козельске Калужской области, окончил там школу с золотой медалью. Потом поступил в Бауманский на специальность «организация производства». И во время учебы попал в Сбербанк на практику. А потом попросился сюда работать. Меня принимал Демичев Алексей Петрович – яркий был руководитель. Во многом благодаря ему у меня сложились очень хорошие впечатления от работы. Первые знания, первые успехи, первый опыт и первые деньги я получил в Сбербанке.

– А какой вы руководитель?

– Лучше, конечно, у моих коллег спросить. Я свято верю в команду и командный результат. За просчеты отвечает один человек – руководитель. А результат дает команда. Пропагандирую открытость во взаимоотношениях и свою позицию всегда открыто доношу. Стараюсь быть демократичным.

– Сегодня вам есть куда расти?

– Конечно. Все мои коллеги очень активно сами развиваются и развивают свои команды. Все постоянно учатся. За годы работы я получил юридическое образование, прошел повышение квалификации в академии при президенте России.

В Сбербанке созданы все условия для развития. Разработана и действует целая система оценки и повышения компетенций сотрудников. У нас есть свой «Корпоративный университет», где обучаются тысячи сотрудников Сбербанка по 80 учебным программам. Есть онлайн-курсы на рабочих местах, где каждый работник самостоятельно может развить те или иные компетенции, необходимые в работе. В прошлом году я проходил обучение по восьми курсам. В этом году немного меньше. Плюс есть программа «Лидер учит лидеров», когда руководители всех уровней делятся своим опытом с коллегами. И Герман Оскарович Греф также преподает в корпуниверситете, проводит лекции, лично рассказывает о новых идеях, стратегиях. Такое выравнивание информационного поля позволяет быстро делиться информацией и повышать уровень всех сотрудников. Потому что если мы хотим создать команду, которая имеет репутацию лучшей в стране, надо начинать с себя. Бренд делают люди! Каждый сотрудник, от председателя правления до инспектора, формирует мнение о Сбербанке. И впечатление должно быть на всех уровнях одинаковым.

– В одном интервью Герман Греф сказал, что человеку не нужны деньги сами по себе. Человеку нужно благо, которое он может получить с помощью денег, и Сбербанк должен стать той платформой, которая предоставит людям эти блага.

– Речь идет об объединяющей функции Сбербанка. Сбербанк становится агрегатором, объединяющим услуги в самых разных областях. Мы идем по этому пути. Сбербанк уже сегодня не просто банк, а гораздо больше. У нас есть страховые продукты, новые проекты совместно с «Яндекс. Деньги», есть онлайн-площадка по медицинскому обслуживанию. На сайте Сбербанка уже можно сделать все: от одобрения кредита до подбора квартиры в сервисе «Дом клик». Мировой тренд таков – весь рынок перемещается в Интернет. Посмотрите на площадки alibaba, amason.com. Для потребителя нет разницы, кто станет этим агрегатором. Тот, кто найдет технологию и сделает это быстрее и лучше других, займет это место. Мы хотим, чтобы первым стал Сбербанк.

текст: Анна Большова
фото: Дмитрий Демидов (Мамяс) и из архива журнала «Жить хорошо»

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов