Сила импровизации

Жить Хорошо 28 июня 2022 0 Просмотров: 3806

2Профессиональный ведущий, шоумен Макс Коваленко работает в event-индустрии более 10 лет. В разгар летнего сезона мы поговорили с ним о роли ведущего на мероприятии, о великих клоунах и новых свадебных трендах, о детях и семейном счастье.

- Макс, привет. Не будем скрывать, что мы с тобой не один год знакомы. И я никогда не видела тебя в плохом настроении. Твой позитив — это природное качество или выработанное годами?
— Мне кажется, я с рождения такой. Моя тетушка рассказывала: когда я был маленький, абсолютно в этом плане неспокойный ребёнок был. Все в автобусе едут спокойно, а меня не могли утихомирить. Бегал, прыгал, смеялся.
— В детстве ты кем хотел стать? Артистом?
— Вообще, я хотел стать спортсменом — футболистом. И даже четыре года занимался футболом. До этого занимался легкой атлетикой и был даже чемпионом Тульской области в беге на 60 метров, в Калуге занимал первое место по прыжкам в длину. И сейчас периодически играю в футбол. Являюсь ярым болельщиком клуба ЦСКА МОСКВА. Езжу на игры, матчи. Даже дочку свою потихоньку приучаю. Хотя ей всего два годика, но она уже зовет меня: «ЦСКА!» и с папой смотрит футбол. И жена знает практически весь основной состав. То есть мы такая семья красно-синих болельщиков.
— А как же ФК «Калуга»?
 — Это само собой. Конечно, за нашу родную команду болеем и переживаем. У неё сейчас непростые времена. Но мы следим и верим.
— Ты калужанин?
— Коренной! Мой отец был буровым мастером, работал в геологической отрасли. Мама 29 лет проработала на Турбинном заводе. Они не связаны со сферой творчества. Единственное — мама в молодости пела в хоре.
 lSe3t36CBBs— Когда же началась твоя шоу-деятельность?
 — Со школы. Вообще, надо сказать, что я не был шелковым ребёнком. Все детство провел на улице. Домой приходил поесть и поспать. После 9-го класса мой дядя активно направлял меня в железнодорожный техникум. И я даже ходил туда на подготовительные курсы. Школа уже перекрестилась. И когда я пришел в 10-й класс, все удивились. Но буквально в начале учебного года создается школьная команда КВН. Называлась она «Баклан-шоу». Три года мы были абсолютными чемпионами школьной лиги. Потом играли в студенческой лиге.
И потом, после окончания школы в 2001 году,  я на семь лет из этой сферы выпал
и занимался абсолютно другими делами.
 — Как ты вернулся?
 — Это грустная история. В 2008 году не стало мамы. Не буду объяснять, что это было для меня. В тот тяжелый момент одна знакомая мне предложила: «В анимационное агентство требуется сотрудник. Ты такой веселый парень, заводила, иди, попробуй». Меня встретила директор агентства Наталья Ивановна Климова, сегодня это близкий человек для меня и моей семьи.

Она сказала: «На тебе реквизит, езжай на заказ». Я опешил: «Как?! Я же не умею ничего». Она сказала: «Вот телевизор и диск, посмотри и сделай так же». Я посмотрел и поехал. Это был детский день рождения. У меня был рыжий клоунский парик, костюм и красный нос. Потом три года я работал только с детьми.
 Iy-4nWZZa6c— Тебе это нравилось?
 — Очень! От детей получаешь колоссальный заряд бодрости и эмоциональной благодарности. Можно поехать на мероприятие без настроения, а выйдешь на подъеме. Могу сказать, что работа с детьми и работа на мероприятиях — абсолютно разные вещи.
— В чем сложность работы со взрослыми?
— Всегда боюсь, что меня не поймут. Прежде чем пошутить, нужно за доли секунды оценить и понять, зайдет ли шутка. Почувствовать грань между можно и нельзя.
 — Где найти грань, чтобы не заиграться?
 — Всегда расставлять приоритеты, готовиться, анализировать, держать в голове план. Помнить, что главный не ты, главные всегда те, для кого ты работаешь, — аудитория, гости, зрители.
 — Макс, какова вообще роль ведущего на мероприятии?
 — 90 процентов успеха мероприятия — это ведущий. Вы можете заказать дорогущий ресторан, еду, оформление, сделать все пафосно и красиво. Но если ведущий плохой, никто не вспомнит салаты и цветы. Мы — направляющие, паровозы-тягачи. Мы создаем атмосферу.
— Когда ты перешел на «взрослый уровень»?
 — Ко взрослым праздникам я приступил в 2011–2012 годах. Первым мероприятием была свадьба. Тогда я работал по сценарию. Потом уже понял, что нужно работать свободно, следовать за настроением аудитории, чувствовать момент.
IMG_6587— Что ты отвечаешь, когда люди спрашивают, что будет на мероприятии?
 — Всегда отвечаю честно: я не знаю, что будет на мероприятии. Мероприятие — это живой организм. Только последние лет пять люди стали понимать, что можно отойти от шаблонов и все делать в кайф.

Я вообще не люблю ограничений. Мероприятие — как лесенка. С первой ступенечки мы потихоньку поднимаемся вверх. Хотите добавить романтики — добавим. Но я считаю, нужен драйв, непредсказуемость. Да, на официальных городских мероприятиях нужно соблюдать регламент и идти по плану. А на свадьбах, корпоративах, юбилеях я чаще работаю в жанре импровизации.
— Не все любят эксперименты.
 — При этом все хотят, чтобы было классно и весело. Поэтому я всегда предлагаю заказчикам встретиться с другими ведущими, чтобы создать полную картину и выбрать своего ведущего.
 — То есть ты можешь отдать клиента конкурентам?!
 — Есть заказчики, которым, я понимаю, моя подача материала, мой стиль не зайдет. Это не мои люди. Заказчики выбирают ведущего, мы тоже выбираем заказчиков. Я уважаю их выбор и свой труд тоже уважаю.
8lFtyAtGUzM— Сложно веселить людей?
 — Люди, которые отдыхают, этого не понимают.

Все думают: ну что сложного — вышел, пошутил, покривлялся. А вы вспомните Юрия Никулина, Карандаша, Славу Полунина — это глыбы. Они творили чудеса, которые никто не повторит. Я не то что ими восхищаюсь, они мои ориентиры в жанре. Честно говоря, специально смотрю старые записи выступлений Никулина, Андрея Миронова, Папанова. Меня интересуют крупные планы, мимика, дикция, подача текста.
Может быть, ты и гимнастику делаешь перед работой?
 — А как же! Артикуляционная гимнастика обязательна. Разминаю речевой аппарат — губы, жую пробку либо язык, чтобы звук был четче. Перед большими мероприятиями произношу скороговорки. Никогда не забуду случай: однажды на юбилей мы приехали тютелька в тютельку, без запаса времени. Я не успел подготовиться, и во время спича у меня справа свело скулу — мышцу зажало. Больше я так не делаю.
 — Как ты оцениваешь свадебную индустрию в Калуге?
 — Свадебная индустрия в нашем городе несильно развивается. У нас каждый сам за себя. Было бы здорово, если бы появилось объединение профессионалов, чтобы мы могли встречаться, перед сезонами проводить мозговые штурмы, делиться опытом. Сейчас некоторые берут в руки микрофон, скачивают из интернета сценарий и называют себя ведущими. Не хочется, чтобы наша профессия превращалась в рынок. Есть много курсов по повышению квалификации, я не раз проходил обучение для профессиональных ведущих. Когда мы к этому придем, отрасль тоже выйдет на другой уровень.
 У меня есть безумные идеи. Например, провести огромную свадьбу из 5–10 пар молодоженов. Чтобы на одной площадке работали несколько ведущих, несколько развлекательных зон. Еще у меня есть мечта устроить баттл ведущих. Посоревновались бы в мастерстве, заодно развлеклись бы и людей повеселили.
 VT5g_QU5hEY— Можешь поделиться какими-то свадебными фишками?
— Как же я расскажу свои фишки?! Я люблю розыгрыши. Мне нравятся скайп-темы. Например, гость не может приехать. И мы делаем прямой эфир с дорогим гостем. Или подключаем корреспондента прямо с улицы, чтобы виновников торжества поздравили в прямом эфире обычные горожане.
Стереотип, что за участие в конкурсе человек должен получить призы, ушел в прошлое. По-моему, лучше, если юбиляр или молодые сделают ответные подарки гостям, людям, которые причастны к празднику. Что-то именное, индивидуальное на память. Мне очень понравилось, когда молодые в конце свадьбы сделали мне такой презент.
— Как ты готовишься к мероприятию? Что спрашиваешь у заказчика?
 — Может быть, я сейчас удивлю, но я у заказчика ничего не спрашиваю. Говорю всегда: пожалуйста, спрашивайте вы. Прошу: расскажите, что вам нравится, а чего вы категорически не приемлете. Я должен понимать, что мне делать, поставьте мне задачу. Я не могу закидывать свое видение мероприятия, пока я не узнаю, что сами люди хотят. Не стесняйтесь говорить о том, чего вы хотите. Даже если это что-то безумное, нереальное. Чем больше вы дадите информации, тем будет легче всем. В первую очередь вы делаете свадьбу не для гостей, не для родителей, а для себя.
 — Ставили тебя когда-то в тупик пожеланиями?
 — Да, бывало.

Однажды меня попросили привезти на свадьбу живую свинью. Невеста хотела исполнить давнюю мечту жениха — подарить ему мини-пига. Обязательно белого, с черными пятнышками. Пришлось найти и сделать этот сюрприз. Для меня это была задачка со звездочкой.
— Бывает ли у тебя выгорание, усталость от людей?
 — Как только это появится, значит, всё, надо уходить. Если ты наговорился, больше не бери микрофон, займись другим делом. Моя задача — делать людям праздник. Я говорю себе: Макс, там сидят люди, их не интересует, во сколько ты лёг, как ты чувствуешь себя, какая у тебя температура, давление, беда. Ты должен выйти и сделать. Их смех, их аплодисменты, благодарность — вот три вещи, которые мотивируют.
 Hw6EHmgstRI— А ты тщеславный!
 — А кто не тщеславный? Кому не нравится, когда говорят: «Спасибо, ты молодец». Наша профессия это подразумевает. Человек для чего рождён? Чтобы что-то после себя оставить! Вот я хочу оставить довольных людей, которые будут рассказывать своим детям и внукам: а вот этот паренёк сделал нам такую классную свадьбу. Чтобы человек увидел меня и улыбнулся.

Люди, которые на тебя смотрят, слушают, могут в чём-то ориентироваться на тебя, учиться, брать пример. Поэтому нужно постоянно быть в тонусе, соответствовать имиджу, который ты преподносишь. Хочу быть вечным смайликом Максом Коваленко.
 — Тебя часто сравнивают с Нагиевым. Как ты к этому относишься?
 — Мне это приятно. Это ведущий, на которого я равняюсь в плане импровизации, подачи, как он ведет себя с детьми, — он не ставит себя выше кого-то, прекрасный актер.
 — Не думал поступить в театральный институт?
 — Говорить чужой текст — это немного не мое. Я окончил Калужский университет, факультет технологии транспортных процессов. Пять лет оттрубил от звонка до звонка. Это смешная история: мы с другом сидели, он говорит: «Пойдем в институт, что ли, поступим». Я говорю: «Ну, пойдем». И поступили, пришлось учиться. Но, кстати, после 11-го класса я еще окончил кулинарный лицей, получил две специальности — повар-кондитер третьего разряда и технолог. Человек я скромный, но могу ответственно заявить: готовлю я шикарно. Моя жена тоже очень вкусно готовит, но я люблю процесс — что-то придумать, экспериментировать. Мне нравится готовить дома всякие вкусняшки для семьи.
IMG_6474— А ты давно женат?
— 10.07.10 официально, а фактически мы с женой 20 лет вместе.
— Не хочется заново сыграть свадьбу?
 — Нет. Это так дорого. И сейчас на свадьбе не было бы моих близких. У нас была хорошая свадьба. Ею полностью занимался я сам. В программу к ведущей не лез. И свадьба прошла, как перышко пролетело. Диск со свадебным видео мы смотрели раз 50, затерли до дыр. «Вот така любовь!»
 — Ты, что, романтик?!
 — Конечно. Моя жена не дает мне стать циником. Спасает меня от одиночества. Она мой самый строгий критик. Мне это жутко не нравится, но я за это ей очень благодарен. Меня это мотивирует.
Может быть, скажу банальные слова, но, когда хочется идти домой, к любимому человеку, быть с ним, чувствовать его и получать то же в ответ, — это самое крутое и самое главное.
— А какой ты отец?
 — Сложный вопрос. Мои родители были суровы, но справедливы. Мой отец — человек слова. Когда он мне говорил что-то, все было ясно. Я сразу понимал, что такое хорошо и что такое плохо. С дочкой я — плюша. И вообще стараюсь к людям не относиться строго.
— Макс, как ты считаешь, на что похожа твоя жизнь?
Жизнь у меня… интересная. Никто не знает, что будет дальше. Мы можем только что-то предположить или задумать, или поставить цель.
А как оно сложится — загадка. И разгадывать ее мне нравится.

u-Jxss7iHCQ