Стратегия лидера

Жить Хорошо 10 декабря 2021 0 Просмотров: 4910

IMG_4780В этом году отметил 65-летний юбилей Заслуженный строитель России, президент компании «Монолит-Калуга» Гаджимурад Шабанович Гаджиев. Пережив разные этапы на своем пути, он сумел сохранить компанию и снова вывести ее в лидеры рынка. Сегодня молодая команда «Монолита» полна новыми  проектами, целями и планами.

— Гаджимурад Шабанович, десять лет назад мы делали с вами большое интервью, как прошли эти годы?

— По-разному. Много всего произошло. За это время мы сдали несколько значимых объектов, видим хорошую перспективу и строим дальше.
— Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в строительстве?
— Считаю, что сегодняшняя ситуация в строительстве самая благополучная. Был переходный момент — начало вхождения в проектное финансирование. Для всех строителей это было ново. Многие эту систему не понимали, не принимали, отрицали. Тем не менее закон есть закон, и мы вошли. Первый проект был очень сложным, мы полгода открывали проектное финансирование. Сбербанк нас рассматривал вдоль и поперек. Второй, третий — уже прошли проще и быстрее. И у нас опыт есть, и банк нас знает, и объекты по предыдущим проектам видны.
Для всех участников эта система удобнее и безопаснее. Раньше мы рассчитывали только на деньги инвестора. Это все было непредсказуемо: сегодня пришел клиент, завтра — нет. А здесь у нас стабильное финансирование, мы получаем кредит по плану, можем оперативно решать вопросы.
Проектное финансирование гарантирует, что будет завершено каждое начатое строительство, исключает риск появления обманутых дольщиков. Оно заставит уйти из бизнеса случайных игроков, на рынке останутся только надежные, серьезные застройщики, которые будут чувствовать себя уверенно. Это дает возможность здоровой, честной конкуренции.
— Разве может маленькая местная компания конкурировать с федералами? Местных застройщиков в Калуге остались единицы.
— Да, конкуренция изменилась. Теперь мы конкурируем с монстрами — федеральными корпорациями, которые диктуют «погоду» на рынке. Я узнавал, сколько сегодня застройщиков получили проектное финансирование, — пять. Пять объектов получили проектное финансирование, и еще пять заявок —
на рассмотрении. Из общего числа четыре объекта — наши. Понятно, что у каждого задача — побольше прибыли заработать. Но работы всем хватает, и есть проблемы, которые касаются всех. На совете губернатора все застройщики вместе, коллегиально решают общие вопросы.
IMG_7233— Какие?
— Цены на стройматериалы очень выросли. Застройщики вынуждены поднимать цены на квадратный метр. И это не потому, что жаждут наживы. Происходит бесконтрольное увеличение цен. Мы этот вопрос не раз поднимали на уровне министерства, правительства, передавали запрос в Минстрой России. Цена на металл выросла в разы, на пеноблок — в два с половиной раза. Да, металл на внешнем рынке пользуется спросом, и там цены поднялись. Но внутренний рынок не должен покупать по ценам экспорта. Это неправильно. Когда правительство обратило внимание на металл, рост цен остановился. Но на прежний уровень он уже не вернется. Нужно, чтобы государство, антимонопольный комитет контролировали цены. Потому что они тянут за собой рост цен на все! Обратили внимание, как подорожала жизнь? Когда появится у населения возможность покупать жилье на зарплату? Только федеральные госпрограммы могут помочь гражданам покупать новое жилье. Очень хорошо, что сегодня правительство продлевает льготное ипотечное кредитование. Хотелось бы, чтобы появлялись другие государственные программы поддержки населения в части покупки жилья.
— Ваш партнер — строительная корпорация ФСК — вам помогает?
— Безусловно. Благодаря нашему партнерству нам легче было получить проектное финансирование — нас рассматривали как группу компаний. При этом у нас с ФСК нет зависимости друг от друга. Мы помогаем друг другу, но можем реализовывать проекты и самостоятельно. Комплексные, крупные объекты нам удобнее производить вместе. И мы планируем двигаться дальше и на Правый берег, и в Обнинске. И, возможно, даже на другие регионы.
DSC_5739_новый размер— Разве сейчас не спад в строительстве?
 — Общие цифры ввода остались примерно на том же уровне. Наша область как стремилась к миллиону квадратных метров в год, так и стремится. Но эти объемы по вводу жилья всегда давало индивидуальное жилищное строительство. Из 700 тыс. квадратных метров около 500 — это частные дома. Малоэтажное строительство мы тоже рассматриваем в перспективе.
Насколько я знаю, уже подготовлены дополнительные инструменты поддержки ИЖС как одной из ключевых точек роста строительства жилья. Со следующего года должны появиться ипотечные программы для всех россиян на покупку и строительство загородных домов. Раньше это предложение было только для жителей сельхозтерриторий.
— То есть вы готовы строить коттеджные поселки или отдельные дома?
— Никакой сложности в этом направлении нет. Если будет спрос, госпрограмма и банковское финансирование, мы готовы. В 2003 году мы начинали строить наш первый коттеджный поселок. Еще осталась земля, подходящая для такой застройки.

5d14d61081964_f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800— Но сейчас у вас другая ниша и специализация — многоэтажные жилые дома.
Мы строим жилье повышенного уровня комфорта. Строим уютные, красивые дома, с благоустроенной территорией, дворами, парковкой, детскими площадками. Все наши проекты отличаются своими уникальными чертами. При этом цена за квадратный метр наших квартир не превышает среднерыночной.
Стараемся строить не точечно, а кварталами и даже микрорайонами. Чтобы давать импульс развитию территорий. Посмотрите, как преобразился Тайфун благодаря нашим объектам. Или в Обнинске: когда мы входили туда шесть лет назад, купили участок — восемь гектаров земли — и на нем начали строить. Провели туда одну дорогу, вторую, подвели все коммуникации, потратили полмиллиарда рублей, чтобы этот район раскрутить. По проспекту Ленина мы сделали проект и подарили его городу. Под этот проект были выделены федеральные деньги, и проспект продолжили до Кабицыно. И теперь активно идет застройка всего микрорайона.
— На Тайфуне, рядом с вашими объектами стоит недострой печально известного СМУ-3 «Инвест».
— Хотя это не в наших правилах, возможно, если его выставят на торги, мы попробуем его выкупить и достроить.
— Насколько цифровизация, новые технологии вошли в строительство?
— Без этого современное проектирование и строительство уже невозможны. BIM-проектирование позволяет увидеть в 3D-проекции будущий объект, что исключает ошибки в смежных отделах. Иногда бывает, что сантехники, электрики при строительстве могут противоречить проекту. Мы пока работаем с командой тульских проектировщиков. В Калуге такого уровня проектировщиков не нашли. И сейчас решили создать заново собственную проектную группу. Первым делом поставил им задачу освоить BIM-технологии. Эти технологии в будущем позволят, как говорят китайцы, строить без рук. Мне трудно представить, как без участия человека связывать арматуру или ставить опалубку. Но, учитывая, что сегодня происходит, я не исключаю такой вероятности.
5f452b6d25d9d_77646c9f7c3eb0c20057712e9a91c72c— Десять лет назад вы говорили, что достроите до 500 тысяч квадратных метров и пойдете на пенсию. Достроили?
— Давно достроили. Но на пенсию я не пошел, продолжаю работать. Во-первых, я в себе чувствую силы, способность и желание работать. Коллектив тоже говорит: «Гаджимурад Шабанович, рано уходить. Нужно еще лет 5-7-10 поработать». Я им говорю, что сначала перейду на трехдневную неделю. А потом полностью на дистанционную работу.
— Насколько вы вовлечены в повседневную стройку?
— На 100 процентов! Раз в неделю я объезжаю все объекты, два раза в неделю провожу совещания на объектах. Сегодня, сидя здесь в кабинете, я знаю, что происходит на каждом объекте.
Я знаю технологический цикл от и до и на каком этапе сейчас идет работа. Сегодня мы сдаем 25–30 тысяч квадратных метров в год по Калуге. Мысли направлены на то, чтобы спланировать деятельность на ближайшие годы. Сегодня мы на совещании обсуждали стратегию на ближайшие пять лет, план-график движения по объектам с учетом корректировок, как в советское время. Наша цель — к 2025 году эту цифру довести до 50 тысяч квадратных метров в год. В рамках наших программ и земельных участков, на которых мы строим, это реально. Хочу так наладить систему, чтобы все работало как часы, и молодая команда во главе с сыном спокойно работала без меня.
— Сможете им доверить предприятие?
— Я предоставляю им все пути и даю все возможности. Открыт для предложений и обсуждений. В этом году мы обновили кадровый состав, потому что объемы растут. Кроме сына, у нас в коллективе есть финансисты, инженеры, строители возраста 40–45 лет, которые хорошо знают свое дело. Хоть я много лет в бизнесе, многому учусь у них. Чтобы войти в банковское финансирование, мне, наверное, потребовалось бы не полгода, а год! И я радовался и восхищался, как молодые экономисты оперативно и грамотно все сделали.
IMG_7265— Принято ругать молодое поколение.
— Нет-нет, много хороших, умных ребят. Их надо только найти, дать им опору и направить. У нас на линии — 20-30 процентов молодых рабочих. Новый человек появился в производственно-техническом отделе, хороший специалист с опытом работы. Директор по строительству — молодой толковый парень, работал в Москве, мы с ним строили здание отеля, где он был представителем подрядчика. Когда он решил переехать в Калугу, мы предложили ему работу.
— Можете сформулировать основные правила бизнеса и жизни, которые вы вынесли из своего опыта.
Не расслабляться. Как бы хорошо ни шли дела, помнить, что все может измениться в один миг. Рассчитывать только на свои силы. Быть готовым ко всему. И не отчаиваться, если что-то идет не так.
— Как вы считаете, что было самым сложным в вашей жизни?
— По сравнению с жизнью моих родителей и их родителей, ничего сложного нет. Мне кажется, самое трудное было в детстве, в Дагестане. В семье — пятеро детей, я — старший. Матери помогал с младшими, один ребенок на руках, другого — за руку. Моя обязанность была овец выгнать в стадо, вечером встретить. На молоке все выросли. Холодильников не было. Мясо солили, сушили и ели зимой. Летом рано утром отец говорил: «Пойдем, сынок». Мы приходили на луг, он косил траву для скота, мы собирали ее в тюки… Но я вспоминаю это как хорошее, светлое в своей жизни. Старинный родовой дом в Дагестане я восстановил и тропу на малую родину не забываю. Потому что здесь я временно и после жизни вернусь туда.
IMG_7317— Ваша судьба — целиком ваша заслуга?
— Нет. В самые, казалось бы, сложные моменты, когда на счетах был ноль, и все было беспросветно, я был спокоен. Была внутренняя уверенность, предчувствие, что все будет хорошо. Родители в меня заложили: никогда не сдаваться и верить в Бога, в его промысел. Где бы я ни был, я веду свою жизнь по шариату — это для меня обязательно. Благодарю всевышнего, что дает мне здоровье и силы. Поэтому я должен и буду работать.